網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區中國脈動錄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
零 八 憲 章 -- 【Yotu論壇】提供
 瀏覽25,654|回應9推薦1

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

胡卜凱

一、前言

今年是中國立憲百年,《世界人權宣言》公佈60周年,“民主牆”誕生30周年,中國政府簽署《公民權利和政治權利國際公約》10周年。在經歷了長期的人權災難和艱難曲折的抗爭歷程之後,覺醒的中國公民日漸清楚地認識到,自由、平等、人權是人類共同的普世價值;民主、共和、憲政是現代政治的基本制度架構。抽離了這些普世價值和基本政制架構的“現代化”,是剝奪人的權利、腐蝕人性、摧毀人的尊嚴的災難過程。21世紀的中國將走向何方,是繼續這種威權統治下的“現代化”,還是認同普世價值、融入主流文明、建立民主政體?這是一個不容回避的抉擇。

19世紀中期的歷史巨變,暴露了中國傳統專制制度的腐朽,揭開了中華大地上“數千年未有之大變局”的序幕。洋務運動追求器物層面的進良,甲午戰敗再次暴露了體制的過時;戊戌變法觸及到制度層面的革新,終因頑固派的殘酷鎮壓而歸於失敗;辛亥革命在表面上埋葬了延續2000多年的皇權制度,建立了亞洲第一個共和國。囿於當時內憂外患的特定歷史條件,共和政體只是曇花一現,專制主義旋即捲土重來。器物模仿和制度更新的失敗,推動國人深入到對文化病根的反思,遂有以“科學與民主”為旗幟的“五四”新文化運動,因內戰頻仍和外敵入侵,中國政治民主化歷程被迫中斷。抗日戰爭勝利後的中國再次開啟了憲政歷程,然而國共內戰的結果使中國陷入了現代極權主義的深淵。1949年建立的“新中國”,名義上是“人民共和國”,實質上是“黨天下”。執政黨壟斷了所有政治、經濟和社會資源,製造了反右、大躍進、文革、六四、打壓民間宗教活動與維權運動等一系列人權災難,致使數千萬人失去生命,國民和國家都付出了極為慘重的代價。

二十世紀後期的“改革開放”,使中國擺脫了毛澤東時代的普遍貧困和絕對極權,民間財富和民眾生活水準有了大幅度提高,個人的經濟自由和社會權利得到部分恢復,公民社會開始生長,民間對人權和政治自由的呼聲日益高漲。執政者也在進行走向市場化和私有化的經濟改革的同時,開始了從拒絕人權到逐漸承認人權的轉變。1998年中國政府簽署了兩個重要的國際人權公約,全國人大於2004年通過修憲把“尊重和保障人權”寫進憲法,今年又承諾制訂和推行《國家人權行動計畫》。但是,這些政治進步迄今為止大多停留在紙面上;有法律而無法治,有憲法而無憲政,仍然是有目共睹的政治現實。執政集團繼續堅持維繫威權統治,排拒政治變革,由此導致官場腐敗,法治難立,人權不彰,道德淪喪,社會兩極分化,經濟畸形發展,自然環境和人文環境遭到雙重破壞,公民的自由、財產和追求幸福的權利得不到制度化的保障,各種社會矛盾不斷積累,不滿情緒持續高漲,特別是官民對立激化和群體事件激增,正在顯示著災難性的失控趨勢,現行體制的落伍已經到了非改不可的地步。

二、我們的基本理念

當此決定中國未來命運的歷史關頭,有必要反思百年來的現代化歷程,重申如下基本理念:

自由:自由是普世價值的核心之所在。言論、出版、信仰、集會、結社、遷徙、罷工和遊行示威等權利都是自由的具體體現。自由不昌,則無現代文明可言。

人權:人權不是國家的賜予,而是每個人與生俱來就享有的權利。保障人權,既是政府的首要目標和公共權力合法性的基礎,也是“以人為本”的內在要求。中國的歷次政治災難都與執政當局對人權的無視密切相關。人是國家的主體,國家服務於人民,政府為人民而存在。

平等:每一個個體的人,不論社會地位、職業、性別、經濟狀況、種族、膚色、宗教或政治信仰,其人格、尊嚴、自由都是平等的。必須落實法律面前人人平等的原則,落實公民的社會、經濟、文化、政治權利平等的原則。

共和:共和就是“大家共治,和平共生”,就是分權制衡與利益平衡,就是多種利益成分、不同社會集團、多元文化與信仰追求的群體,在平等參與、公平競爭、共同議政的基礎上,以和平的方式處理公共事務。

民主:最基本的涵義是主權在民和民選政府。民主具有如下基本特點:(1)政權的合法性來自人民,政治權力來源於人民;(2)政治統治經過人民選擇,(3)公民享有真正的選舉權,各級政府的主要政務官員必須通過定期的競選產生。(4)尊重多數人的決定,同時保護少數人的基本人權。一句話,民主使政府成為"民有,民治,民享"的現代公器。

憲政:憲政是通過法律規定和法治來保障憲法確定的公民基本自由和權利的原則,限制並劃定政府權力和行為的邊界,並提供相應的制度設施。

在中國,帝國皇權的時代早已一去不復返了;在世界範圍內,威權體制也日近黃昏;公民應該成為真正的國家主人。祛除依賴“明君”、“清官”的臣民意識,張揚權利為本、參與為責的公民意識,實踐自由,躬行民主,尊奉法治,才是中國的根本出路。

三、我們的基本主張

藉此,我們本著負責任與建設性的公民精神對國家政制、公民權利與社會發展諸方面提出如下具體主張:

1、修改憲法:根據前述價值理念修改憲法,刪除現行憲法中不符合主權在民原則的條文,使憲法真正成為人權的保證書和公共權力的許可狀,成為任何個人、團體和黨派不得違反的可以實施的最高法律,為中國民主化奠定法權基礎。

2、分權制衡:構建分權制衡的現代政府,保證立法、司法、行政三權分立。確立法定行政和責任政府的原則,防止行政權力過分擴張;政府應對納稅人負責;在中央和地方之間建立分權與制衡制度,中央權力須由憲法明確界定授權,地方實行充分自治。

3、立法民主:各級立法機構由直選產生,立法秉持公平正義原則,實行立法民主。

4、司法獨立:司法應超越黨派、不受任何干預,實行司法獨立,保障司法公正;設立憲法法院,建立違憲審查制度,維護憲法權威。儘早撤銷嚴重危害國家法治的各級党的政法委員會,避免公器私用。

5、公器公用:實現軍隊國家化,軍人應效忠于憲法,效忠於國家,政黨組織應從軍隊中退出,提高軍隊職業化水準。包括員警在內的所有公務員應保持政治中立。消除公務員錄用的黨派歧視,應不分黨派平等錄用。

6、人權保障:切實保障人權,維護人的尊嚴。設立對最高民意機關負責的人權委員會,防止政府濫用公權侵犯人權,尤其要保障公民的人身自由,任何人不受非法逮捕、拘禁、傳訊、審問、處罰,廢除勞動教養制度。

7、公職選舉:全面推行民主選舉制度,落實一人一票的平等選舉權。各級行政首長的直接選舉應制度化地逐步推行。定期自由競爭選舉和公民參選法定公共職務是不可剝奪的基本人權。

8、城鄉平等:廢除現行的城鄉二元戶籍制度,落實公民一律平等的憲法權利,保障公民的自由遷徙權。

9、結社自由:保障公民的結社自由權,將現行的社團登記審批制改為備案制。開放黨禁,以憲法和法律規範政黨行為,取消一黨壟斷執政特權,確立政黨活動自由和公平競爭的原則,實現政黨政治正常化和法制化。

10、集會自由:和平集會、遊行、示威和表達自由,是憲法規定的公民基本自由,不應受到執政黨和政府的非法干預與違憲限制。

11、言論自由:落實言論自由、出版自由和學術自由,保障公民的知情權和監督權。制訂《新聞法》和《出版法》,開放報禁,廢除現行《刑法》中的"煽動顛覆國家政權罪"條款,杜絕以言治罪。

12、宗教自由:保障宗教自由與信仰自由,實行政教分離,宗教信仰活動不受政府干預。審查並撤銷限制或剝奪公民宗教自由的行政法規、行政規章和地方性法規;禁止以行政立法管理宗教活動。廢除宗教團體(包括宗教活動場所)必經登記始獲合法地位的事先許可制度,代之以無須任何審查的備案制。

13、公民教育:取消服務於一黨統治、帶有濃厚意識形態色彩的政治教育與政治考試,推廣以普世價值和公民權利為本的公民教育,確立公民意識,宣導服務社會的公民美德。

14、財產保護:確立和保護私有財產權利,實行自由、開放的市場經濟制度,保障創業自由,消除行政壟斷;設立對最高民意機關負責的國有資產管理委員會,合法有序地展開產權改革,明晰產權歸屬和責任者;開展新土地運動,推進土地私有化,切實保障公民尤其是農民的土地所有權。

15、財稅改革:確立民主財政和保障納稅人的權利。建立權責明確的公共財政制度構架和運行機制,建立各級政府合理有效的財政分權體系;對賦稅制度進行重大改革,以降低稅率、簡化稅制、公平稅負。非經社會公共選擇過程,民意機關決議,行政部門不得隨意加稅、開徵新稅。通過產權改革,引進多元市場主體和競爭機制,降低金融准入門檻,為發展民間金融創造條件,使金融體系充分發揮活力。

16、社會保障:建立覆蓋全體國民的社會保障體制,使國民在教育、醫療、養老和就業等方面得到最基本的保障。

17、環境保護:保護生態環境,提倡可持續發展,為子孫後代和全人類負責;明確落實國家和各級官員必須為此承擔的相應責任;發揮民間組織在環境保護中的參與和監督作用。

18、聯邦共和:以平等、公正的態度參與維持地區和平與發展,塑造一個負責任的大國形象。維護香港、澳門的自由制度。在自由民主的前提下,通過平等談判與合作互動的方式尋求海峽兩岸和解方案。以大智慧探索各民族共同繁榮的可能途徑和制度設計,在民主憲政的架構下建立中華聯邦共和國。

19、轉型正義:為歷次政治運動中遭受政治迫害的人士及其家屬,恢復名譽,給予國家賠償;釋放所有政治犯和良心犯,釋放所有因信仰而獲罪的人員;成立真相調查委員會,查清歷史事件的真相,厘清責任,伸張正義;在此基礎上尋求社會和解。

四、結語

中國作為世界大國,作為聯合國安理會五個常任理事國之一和人權理事會的成員,理應為人類和平事業與人權進步做出自身的貢獻。但令人遺憾的是,在當今世界的所有大國裏,唯獨中國還處在威權主義政治生態中,並由此造成連綿不斷的人權災難和社會危機,束縛了中華民族的自身發展,制約了人類文明的進步——這種局面必須改變!政治民主化變革不能再拖延下去。

為此,我們本著勇於踐行的公民精神,公佈《零八憲章》。我們希望所有具有同樣危機感、責任感和使命感的中國公民,不分朝野,不論身份,求同存異,積極參與到公民運動中來,共同推動中國社會的偉大變革,以期早日建成一個自由、民主、憲政的國家,實現國人百餘年來鍥而不捨的追求與夢想。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=3147842
 回應文章
共同努力
    回應給: QINGNIU(784859096) 推薦0


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 

謝謝

大家共同為中國人民及中國的未來努力

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=3176730
向支持大陸零八運動的中華民國人士致敬!
推薦0


784859096
等級:
留言加入好友

 

向關心大陸人權、民主運動的台灣人民致以衷心的感謝!

在台灣人民的支援下,大陸的人權運動一定會轟轟烈烈。

人權一定會儘快的得到改善!

謝謝啊!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=3176299
謝謝訊息
    回應給: 中國泛綠聯盟(fangyingkan) 推薦0


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 

歡迎光臨

謝謝訊息

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=3164194
最全
推薦0


fangyingkan
等級:
留言加入好友

 
最全的讨论还是在

自由中国论坛 http://zyzg.us

http://zyzg.us/thread-190743-1-1.html
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=3163333
台灣民間聲援《零八憲章》要求中國釋放異議人士
推薦1


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

胡卜凱

2008/12/21 苦勞報導 

孫窮理 許惟豪

苦勞網實習記者,苦勞網特約記者

今年是世界人權宣言發表的60週年、中國政府簽署《公民權利和政治權利國際公約》10週年,同時明年也將是中國共產黨建國60週年、改革開放30週年、64民運20週年。值此時刻,中國民運人士劉曉波等人起草《零八憲章》,旨在促進中國的民主化以及改善人權狀況。

《零八憲章》以自由、人權、平等、共和、民主和憲政等基本理念,提出一系列的民主憲政改革綱領。其內容裡頭,在政治權與參與方面,主張集會、結社、言論與罷工等等的權利,並廢除中國《刑法》中以言治罪的「煽動顛覆國家政權罪」。經濟權方面,主張自由市場經濟、土地私有化、降低金融準入門檻與建立公平稅賦制。而各種人權的保障,則透過「修改憲法」,限縮政府的行政權力,讓中央由憲法授權,並確保行政、立法、司法的分立與制衡。最後,在國家狀態上,主張聯邦共和制,以平等與公正的態度,參與維持地區和平發展。

另一方面,《零八憲章》也特別提出了環境保護的理念、設置國家人權委員會防止政府濫權、以及廢除城鄉二元的戶籍制。甚至提出「轉型正義」的要求,釋放所有政治犯,為過去受迫害的政治運動人士及其家屬,恢復名譽,給予國家賠償,並成立真相調查委員會,還原歷史真相。

12月20日在自由廣場上,由台灣人權促進會、鄭南榕基金會等團體召開記者會,聲援因連署《零八憲章》而遭迫害的人士,呼籲中國政府立即釋放因《零八憲章》被捕的劉曉波、停止騷擾及迫害連署人,並公開回應該憲章所提出的建議。「聲音與憤怒」的作者張鐵志認為,台灣方面,對於中國民主與人權的態度是,泛綠的不想關心中國;而泛藍的則是太親近中國,甚至有左派的認為這是「資產階級的自由」,張鐵志問道:

「民主人權的價值也是無產階級所追求的,不是嗎?」

中國的中產階級有一種非常反動的論述,認為中國的「民智未開」,不適合施行民主,張鐵志說,「即使沒有受過教育的農民,難道不懂得分辨出哪個地方官對他們好?」甚至中國的新左派也跟統治當局一樣,認為一黨專政才不會亂。但是這些在政治學理論上都是站不住腳的。

然而,今年12月10日國際人權日,台海兩岸政府都背道而馳。中共當局以「煽動顛覆國家政權罪」在12月8日晚間,逮捕《零八憲章》的起草人劉曉波、張祖樺。而台灣政府則在12月03日派警察闖進樂生院,強制搬遷樂貞德舍的藍阿姨。並且在人權日一過,強制驅離野草莓靜坐學生,和要求居留身份的圖博難民。台大政治系林俊達認為,兩岸大三通了,但是只通經濟,卻不通人權。

張鐵志表示,1977年捷克斯洛伐克在共產黨專政下,哈維爾等人發表《七七憲章》,後來共產黨當局在1989年倒台了,《零八憲章》在形式跟內容上跟《七七憲章》很像,在現實政治上是否會有同樣的效果?東吳大學張佛泉人權研究中心李仰桓認為,明年2009年,是中共建國60週年,也是六四天安門事件20週年,在這時機點上,中共政權的正當性將備受考驗。中國民運人士王丹認為,目前歐美各國都公開表示支持《零八憲章》,如果台灣默不作聲,將有損民主國家的形象。不過王丹因為考量現場警察蒐證會影響下次來台拿不到簽證,而臨時未出席。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=3162278
支持《零八憲章》
推薦2


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

曾太公
胡卜凱

我同意《零八憲章》中民主、共和、憲政是現代政治的基本制度架構。的認定;由於我不認為世界上有所謂的「普世價值我也就不認為「自由、平等、人權人類共同的普世價值』」但我認為

自由、平等、人權是每個人有權利和權力要求及爭取的價值。因此,如果有夠多的人民要求和爭取自由、平等、人權,她/他們可以推翻一個剝奪人民自由、平等、人權」的政權

除了以上這個對價值的判斷外,我認同零八憲章》所有的內容。我也認為中國當前需要立即開始在政治上進行實質和大幅度的改革開放。因此,我支持零八憲章》的主張。我已向聯絡人表達簽署的意願



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=3148127
引用者清單(1)
2008/12/17 00:16 【不平則鳴】 太公聯署支持《零八憲章》
請聯署支持《零八憲章》運動 -- 藍玫瑰精靈
推薦0


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 

作者 -- 藍玫瑰精靈

行動呼籲:

國內許多名人士因為參與聯署零八憲章遭受打壓,包括北京著名作家劉曉波,他於12月8日被帶走,翌日以“涉嫌煽動顛覆國家政權罪”被刑事拘留,至今仍未獲釋。因此,香港幾個團體包括支聯會、香港天主教正義和平委員會及中國維權律師關注組等代表將一起到中聯辦表達對事件的關注。現呼籲大家一起參與,讓中國政府知道我們關注這事。詳情如下:

日期:2008年12月14日(星期日)

時間:下午12:30

集合地點:香港島西區警署門外,然後一起遊行至中聯辦

聯絡:潘嘉偉(94173765)

2008年12月13日更新消息:

﹣國內外越來越多朋友聯署支持零八憲章,透過不同方式收集簽名,已收集超過200名香港市民簽名,當中包括知學者、政界及人權組織的朋友,國內及海外支持憲章及要求中國政府立即釋放憲章起草人之一、著名北京作家劉曉波,請參考部分國內海外新增名單:關於落實零八憲章、營救劉曉波博士告全國人民書(第二批簽名名單984人)另外,國內多名人士因聯署零八憲章遭受打壓,請看自由亞洲電台的報導:《零八憲章》簽署人士繼續遭當局打壓

特別通告:《零八憲章》發起人之一的劉曉波在聯署甫開始即被當局拘留,但這不應成為阻撓聯署的原因,現請大家聯署支持以下運動。香港的朋友請在下面聯署或發電郵至

poonkarwai@gmail.com

詳細情況,請看:劉曉波博士被北京警方刑事拘留

(轉寄訊息)2008年12月9日

中國著名憲政學者張祖樺被北京國保員警傳訊12小時,並被抄了家,家中三個電腦(包括其妻子的)、存摺、現金、信用卡全被抄走,目前張先生已經回到自己家中。

另外,異議作家劉曉波先生昨晚亦被傳喚,至今仍未獲釋,員警更抄了其家。

張先生說,警方這次傳喚並抄家是追查《08憲章》的事,但是張先生表示對此並不知情。警方在沒有證據的情況下,因為法律規定的傳喚時間已經滿了,只好放人。

12月10日是中國政府莊嚴簽署的聯合國最重要的檔案之一《世界人權宣言》誕生60周年的紀念日,世界各國包括聯合國都在準備慶祝和紀念活動。作為聯合國常務理事會成員國的中國,竟然發生這種違背人權的事件,張祖樺對此表示強烈譴責。

呼籲大家繼續關注事態發展,並聯署《08憲章》。

-- Yotu論壇】提供



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=3148005
海外華人學者就國內各界發佈的“零八憲章”的聲明
推薦1


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

曾太公

近日,國內300多名各界人士發佈了“零八憲章”,就中國的國事及未來走向作出全面的建設性宣示。

我們注意到,此憲章的簽署者涵蓋中國各界人士,包括體制內自由人士、體制外的異見人士和草根維權人士,是近年來罕見的民間政見之集合性表達,讓我們看到中國民間的權利意識之覺醒、勇氣之提升和力量之壯大。作為海外各界華人,我們為之一振。

簽署者一本中華文化天下興亡、匹夫有責的傳統,又基於理性、獨立、權利與責任之現代公民精神,廓清歷史,正視現實,展望未來,所言切中時弊,主張客觀中允。

對此,我們深表贊佩。

近三十年來,中共官方一改給中華民族帶來諸多災難的“以階級鬥爭為綱”的施政方針,實行改革開放政策,還公民以部分自由,由此造就中國的經濟發展,令人寬慰。但在政治上,當局依舊堅持專制,壟斷新聞,控制司法,各種社會利益無法正常表達,權力缺乏必要的監督,乃至於腐敗盛行,貧富分化,道德淪喪,環境壞毀,公正不彰,社會衝突不斷,暴力事件時有所聞,長此以往,中華民族的未來實在堪憂。

因此,我們又深感不安。

值此世紀之初,回首百年中華現代歷程,其中之歧誤挫折和奮鬥犧牲,我們有諸多感喟。 對“憲章”所言“自由不昌,則中國離現代文明遠矣。”深以為然。如何汲取教益,把握時機,讓中華民族能在本世紀邁上現代文明的康莊之路,于內達成社會安祥,族群和睦,人民幸福;對外主持正義,於人類福祉有所貢獻。這既取決於新興的公民社會之努力,亦有賴於執政者的遠見智識,能否適時開啟社會對話之門,加速制度更新,振衰起弊,清明司法,還政於民,以期化戾氣為祥和,消禍亂於潛隱,為民族的良性發展奠定不頹之基趾。

在此,我們特發表聲明,以示我們對國內各位公民先進的支持。

與此同時,我們呼籲華人各界與國際社會給與關注,也希望中國當局能傾聽社會之呼聲,正視民意,從善如流,啟動“憲章”所倡言的制度改革。

如此,則人民幸矣,民族幸矣,世界亦幸矣。

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=3147888
零 八 憲 章簽署人名單 -- 【Yotu論壇】提供
推薦1


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

曾太公

簽署人:303人

于浩成(北京,法學家)Yu Haocheng(Beijing, Jurist)
張思之(北京,律師)Zhang Sizhi(Beijing, Lawyer)
茅于軾(北京,經濟學家)Mao Yushi(Beijing, Economist)
杜 光 (北京,政治學家)Du Guang(Beijing, Political

Scientist)
李 普 (北京,老記者)Li Pu(Beijing, Senior Journalist)
沙葉新(上海,劇作家)Sha Yexin(Shanghai, Dramatist)
流沙河(四川,詩人)Liu Shahe( Sichuan, Poet)
吳茂華(四川,作家)Wu Maohua(Sichuan, Writer)
張顯揚(北京,思想家)Zhang Xianyang(Beijing, Thinker)
孫文廣(山東,教授)Sun Wenguang( Shandong, Professor)
鮑 彤(北京,公民)Bao Tong(Beijing, Citizen)
丁子霖(北京,教授)Ding Zilin(Beijing, Professor)
張先玲(北京,工程師)Zhang Xianling(Beijing, Engineer)
徐 玨(北京,研究員)Xu Jue(Beijing, Researcher)
蔣培坤(北京,教授)Jiang Peikun( Beijing, Professor)
劉曉波(北京,作家)Liu Xiaobo(Beijing, Writer)
張祖樺(北京,憲政學者)Zhang Zuhua(Beijing, Scholar)
高 瑜(北京,記者)Gao Yu(Beijing, Journalist)
戴 晴(北京,作家)Dai Qing(Beijing, Writer)
江棋生(北京,學者)Jiang Qisheng(Beijing, Scholar)
艾曉明(廣東,教授)Ai Xiaoming(Guangzhou, Professor)
劉軍寧(北京,政治學家)Liu Junning(Beijing, Political

Scientist)
張旭昆(浙江,教授)Zhang Xukun(Zhejiang, Professor)
徐友漁(北京,哲學家)Xu Youyu(Beijing, Philosopher)
賀衛方(北京,法學家)He Weifang( Beijing, Jurist)
莫少平(北京,律師)Mo Shaoping(Beijing, Lawyer)
陳子明(北京,學者)Chen Ziming(Beijing, Scholar)
張博樹(北京,政治學家)Zhang Boshu(Beijing, Political

Scientist)
崔衛平(北京,學者)Cui Weiping(Beijing, Scholar)
何光滬(宗教學專家)He Guanghu(Beijing, Religion

Scholar)
郝 建(北京,學者)Hao Jian(Beijing, Scholar)
沈敏驊(浙江,教授)Shen Minhua( Zhejiang, Professor)
李大同(北京,記者)Li Datong(Beijing, Journalist)
栗憲庭(北京,藝術評論家)Su Xianting(Beijing, Art

Critic)
張 鳴(北京,教授)Zhang Ming(Beijing, Professor)
余 傑(北京,作家)Yu Jie(Beijing, Writer)
余世存(北京,作家)Yu Shicun(Beijing, Writer)
秦 耕(海南,作家)Qin Geng(Hainan, Writer)
周 舵(北京,學者 )Zhou Duo(Beijing, Scholar)
浦志強(北京,律師)Pu Zhiqiang(Beijing, Lawyer)
趙達功(深圳,作家)Zhao Dagong(Beijing, Writer)
姚立法(湖北,選舉專家)Yao Lifa( Hubei, Election

expert)
馮正虎(上海,學者)Feng Zhenghu(Shanghai, Scholar)
周 勍(北京,作家)Zhou Qing(Beijing, Writer)
楊恒均(廣州,作家)Yang Hengjun(Guangzhou, Writer)
滕 彪(北京,法學博士)Teng Biao( Beijing, LLD)
蔣亶文(上海,作家)Jiang Danwen(Shanghai, Writer)
唯 色(西藏,作家)Wei Se(Tibet, Writer)
馬 波(北京,作家)Ma Bo( Beijing, Writer)
查建英 (北京,作家)Cha Jianying(Beijing, Writer)
胡發雲(湖北,作家)Hu Fayun(Hubei, Writer)
焦國標(北京,學者)Jiao Guobiao(Beijing, Scholar)
李公明(廣東,教授)Li Gongming(Guangdong,

Professor)
趙 暉(北京,評論家)Zhao Hui(Beijing, Critic)
李柏光(北京,法學博士)Li Baiguang(Beijing, LLD)
傅國湧(浙江,作家)Fu Guoyong(Zhejiang, Writer)
馬少方(廣東,商人)Ma Shaofang(Guangdong,

Businessman)
張 閎(上海,教授)Zhang Hong (Shanghai, Professor)
夏業良(北京,經濟學家)Xia Yeliang(Beijing,

Economist)
冉雲飛(四川,學者)Ran Yunfei(Sichuan, Scholar)
廖亦武(四川,作家)Liao Yiwu(Sichuan, Writer)
王 怡(四川,學者)Wang Yi( Sichuan, Scholar)
王曉漁(上海,學者)Wang Xiaoyu(Shanghai, Scholar)
蘇元真 (浙江,教授)Su Yuanzhen(Zhejiang, Professor)
強劍衷(南京,老報人)Qiang Jianzhong(Nanjing, Senior

Journalist)
歐陽小戎(雲南,詩人)Ouyang Xiaorong(Yunnan, Poet)
劉 荻(北京,自由職業者)Liu Di(Beijing,

Self-empolyed)
昝愛宗(浙江,記者)Zan Aizong(Zhejiang, Journalist)
周鴻陵(北京,社會活動家)Zhou Hongling(Beijing, Social

Activist)
馮 剛(浙江 教授)Feng Gang (Zhejiang, Professor)
陳 林(廣州 學者)Chen Lin( Guangzhou, Scholar)
尹 賢(甘肅,詩人)Yin Xian(Gansu, Poet)
周 明(浙江,教授)Zhou Ming(Zhejiang, Professor)
淩滄洲(北京,新聞人)Ling Cangzhou(Beijing,

Journalist)
鐵 流(北京,作家)Tie Liu(Beijing, Writer)
陳奉孝(山東,北大右派學生)Chen Fengxiao

(Shandong, Rightist )
姚 博(北京,評論家)Yao Bo( Beijing, Critic)
張津郡(廣東,職業經理人)Zhang Jinjun(Guangdong,

Professional manager)
李劍虹(上海,作家)Li Jianhong( Shanghai, Writer)
張善光(湖南,人權捍衛者)Zhang Shanguang(Hunan,

Human rights Defender)
李德銘(湖南,新聞工作者)Li Deming(Hunan, Media

Worker)
劉建安(湖南,教師)Liu Jian’an (Hunan, Teacher)
王小山(北京,媒體人)Wang Xiaoshan(Beijing, Media

worker)
範亞峰(北京,法學博士)Fan Yafeng(Beijing, Scholar)
周明初(浙江,教授)Zhou Mingchu( Zhejiang, Professor)
梁曉燕(北京,環保志願者)Liang Xiaoyan(Beijing,

Enviromental Volunteer)
徐 曉(北京,作家)、Xu Xiao(Beijing, Writer)
陳 西(貴州,人權捍衛者)Chen Xi(Guizhou, Human

rights Defender)
趙 誠(山西,學者)Zhao Cheng(Shanxi, Scholar)
李元龍(貴州,自由撰稿人)Li Yuanlong(Guizhou,

Freelance Writer)
申有連(貴州,人權捍衛者)Shen Youlian(Guizhou,

Human rights Defender)
蔣綏敏(北京,工程師)Jiang Suimin(Beijing, Engineer)
陸中明(陝西,學者)Lu Zhongming(Shan’xi, Scholar)
孟 煌(北京,畫家)Meng Huang(Beijing, Painter)
林福武(福建,人權捍衛者)Lin Fuwu(Fujian, Human

rights Defender)
廖雙元(貴州,人權捍衛者)Liao Shuangyuan(Guizhou,

Human rights Defender)
盧雪松(吉林,教師)Lu Xuesong(Jilin, Teacher)
郭玉閃(北京,學者)Guo Yushan( Beijing, Scholar)
陳煥輝(福建,人權捍衛者)Chen Huanhui(Fujian, Human

rights Defender)
朱久虎(北京,律師)Zhu Jiuhu(Beijing, Lawyer)
金光鴻(北京,律師)Jin GuangHong(Beijing, Lawyer)
高超群(北京,編輯)Gao Chaoqun(Beijing, Editor)
柏 風(吉林,詩人)Bai Feng(Jilin, Poet)
鄭旭光(北京,學者)Zheng Xuguang(Beijing, Scholar)
曾金燕 (北京 維權人士)Zeng Jinyan(Beijing, Rights

Defender)
吳玉琴(貴州,人權捍衛者)Wu Yuqin(Guizhou, Human

rights Defender)
杜義龍(陝西,作家)Du Yilong(Shan’xi, Writer)
李 海(北京,人權捍衛者)Li Hai(Beijing, Human Rights

Defender)
張 輝(山西,民主人士)Zhang Hui(Shanxi, Democratic

Activist)
江 山(廣東,業主維權者)Jiangshan( Guangdong, Rights

Defender)
徐國慶(貴州,民主人士)Xu Guoqing(Guizhou,

Democratic Activist)
吳 郁(貴州,民主人士)Wu Yu(Guizhou, Democratic

Activist)
張明珍(貴州,民主人士)Zhang Mingzhen(Guizhou,

Democratic Activist)
曾 甯(貴州,民主人士)Zeng Ning(Guizhou, Democratic

Activist)
全林志(貴州,民主人士)Quan Linzhi(Guizhou,

Democratic Activist)
葉 航(浙江,教授)Ye Hang(Zhejiang, Professor)
馬雲龍(河南,資深媒體人)Ma Yunlong(Henan,

Scholar)
朱健國(廣東,自由撰稿人)Zhu Jianguo(Guangdong,

Writer)
李 鐵(廣東,財經評論者)Li Tie( Guangdong, Democratic

Activist)
莫建剛(貴州,自由撰稿人)Mo Jiangang(Guizhou,

Freelance writer)
張耀傑(北京,學者)Zhang Yaojie(Beijing, Scholar)
吳報建(浙江,律師)Wu Baojian(Zhejiang, Lawyer)
楊 光(廣西,學者)Yang Guang(Guangxi, Scholar)
俞梅蓀(北京,法律人)Yu Meisun( Beijing,Legal worker)
行 健(北京,法律人)Xing Jian(Beijing, Legal Worker)
王光澤(北京,社會活動家)Wang Guangze(Beijing,

Social Activist)
陳紹華(廣東,設計師)Chen Shaohua(Guangdong,

Designer)
劉逸明(湖北,自由撰稿人)Liu Yiming(Hubei, Freelance

Writer)
吳祚來(北京,研究員)Wu Zuolai(Beijing, Researcher)
高 兟(山東,藝術家)Gao Zhen(Shandong, Artist)
高 強(山東,藝術家)Gao Qiang(Shandong, Artist)
唐荊陵(廣東,律師)Tang Jingling(Guangdong, Lawyer)
黎小龍(廣西,維權人士)Li Xiaolong(Guangxi, Rights

Defender)
荊 楚(廣西,自由撰稿人)Jing Chu(Guangxi, Freelance

Writer)
李 彪(安徽,商人)Li Biao(Anhui, Businessman)
郭 豔(廣東,律師)Guo Yan(Guangdong, Lawyer)
楊世元(浙江,退休人員)Yang Shiyuan(Zhejiang,

Rightist)
楊寬興(山東,作家)Yang Kuanxing(Shandong, Writer)
李金芳(河北,民主人士)Li Jinfang(Hebei, Democratic

Activist)
王玉文(貴州,詩人)Wang Yuwen(Guizhou, Poet)
楊中義(安徽,工人)Yang Zhongyi(Anhui, Worker)
武辛源(河北 農民)Wu Xinyuan (Hebei, Farmer)
杜和平(貴州,民主人士)Du Heping(Guizhou, Democratic

Activist)
馮 玲(湖北,憲政義工)Feng Ling(Hubei, Democratic

Activist)
張先忠(湖北,企業家)Zhang Xianzhong(Hubei,

Entrepreneur)
蔡敬忠(廣東 農民) Cai Jingzhong(Guangdong, Farmer)
王典斌(湖北,企業主)Wang Dianbin(Hubei,

Entrepreneur)
蔡金才(廣東 農民) Cai Jincai(Guangdong, Farmer)
高愛國(湖北,企業主)Gao Aiguo(Hubei, Entrepreneur)
陳湛堯(廣東 農民)Chen Zhanyao(Guangdong,Farmer)
何文凱(湖北,企業主)He Wenkai(Hubei, Entrepreneur)
吳党英(上海,維權人士)Wu Dangying(Shanghai, Rights

Defender)
曾慶彬(廣東 工人)Zeng Qingbin(Guangdong,Worker)
毛海秀(上海,維權人士)Mao Haixiu(Shanghai, Rights

Defender)
莊道鶴(杭州,律師)Zhuang Daohe(Hangzhou, Lawyer)
黎雄兵(北京,律師)Li Xiongbing (Beijing, Lawyer)
李任科(貴州,民主人士)Li Renke(Guizhou, Democratic

Activist)
左 力(河北 律師)Zuo Li (Hebei, Lawyer)
董德築(貴州,民主人士)Dong Dez(Guizhou, Democratic

Activist)
陶玉平(貴州,民主人士)Tao Yuping(Guizhou, Democratic Activist)
王俊秀(北京,IT從業者)Wang Junxiu(Beijing, IT

Professional)
黃曉敏(四川,維權人士)Huang Xiaomin(Sichuan, Rights

Defender)
鄭恩寵(上海,法律人)Zheng Enchong(Shanghai,Lawyer)
張君令(上海,維權人士)Zhang Junling(Shanghai, Rights

Defender)
楊 海(陝西,學者)Yang Hai( Shan’xi, Scholar)
艾福榮(上海,維權人士)Ai Furong(Shanghai, Rights

Defender)
楊華仁(湖北,法律工作者)Yang Huaren(Hubei, Legal

Worker)
魏 勤(上海,維權人士)Wei Qin(Shanghai, Rights

Defender)
蘇祖祥(湖北,教師)Su Zuxiang(Hubei, Teacher)
沈玉蓮(上海,維權人士)Shen Yulian(Shanghai, Rights

Defender)

關洪山(湖北,人權捍衛者)Guan Hongshan(Hubei, Human

Rights Defender)
宋先科(廣東,商人)Song Xianke(Guangdong,

Businessman)
汪國強(湖北,人權捍衛者)Wang Guoqiang(Hubei, Human

Rights Defender)
陳恩娟(上海,維權人士)Chen Enjuan(Shanghai, Rights

Defender)
李 勇(北京,媒體人)Li Yong(Beijing, Media worker)
常雄發(上海,維權人士)Chang Xiongfa(Shanghai, Rights Defender)
王京龍(北京,管理學者)Wang Jinglong(Beijing,

Scholar)
許正清(上海,維權人士)Xu Zhengqing(Shanghai, Rights

Defender)
高軍生(陝西,編輯)、Gao Junsheng(Shan’xi, Editor)
鄭蓓蓓(上海,維權人士)Zheng Beibei(Shanghai, Rights

Defender)
王定華(湖北,律師)Wang Dinghua(Hubei, Lawyer)
談蘭英(上海,維權人士)Tan Lanying(Shanghai, Rights

Defender)
范燕瓊(福建,人權捍衛者)Fan Yanqiong(Fujian, Human

Rights Defender)
林 輝(浙江,詩人)Lin Hui(Zhejiang, Poet)
吳華英(福建,人權捍衛者)Wu Huaying(Fujian, Human

Rights Defender)
薛振標(浙江,民主人士)Xue Zhenbiao(Zhejiang,

Democratic Activist)
董國菁(上海,人權捍衛者)Dong Guoqing(Shanghai,

Human Rights Defender)
陳玉峰(湖北,法律工作者)Chen Yufeng(Hubei, Legal

Worker)
段若飛(上海,人權捍衛者)Duan Ruofei(Shanghai, Human

Rights Defender)
王中陵(陝西,教師)Wang Zhongling(Shan’xi, Teacher)
董春華(上海,人權捍衛者)Dong Chunhua(Shanghai,

Human Rights Defender)
陳修琴(上海,人權捍衛者)Chen Xiuqin(Shanghai,

Human Rights Defender)
劉正有(四川,人權捍衛者)Liu Zhengyou(Shanghai,

Human Rights Defender)
馬 蕭(北京,作家)Ma Xiao(Beijing, Writer)
萬延海(北京,公共衛生專家)Wan Yanhai(Beijing,

Public Health Expert)
沈佩蘭(上海,維權人士)Shen Peilan (Shanghai, Rights

Defender)
葉孝剛(浙江,大學退休教師)Ye Xiaogang(Zhejiang,

retired Lecturer)
張勁松(安徽,工人)Zhang Jingsong(Anhui, Worker)
章錦發(浙江,退休人員)Zhang Jinfa(Zhejiang, Rightist)
王麗卿(上海,維權人士)Wang liqing(Shanghai, Rights

Defender)
趙常青(陝西,作家)Zhao Changqing( Shan’xi, Writer)
金月花(上海,維權人士)Jin Yuehua(Shanghai, Rights

Defender)
余樟法(廣西,作家)Yu Zhangfa(Guangxi, Writer)
陳啟勇(上海,維權人士)Chen Qiyong(Shanghai, Rights

Defender)
劉賢斌(四川,民主人士)Liu Xianbin(Sichuan,

Democratic Activist)
歐陽懿(四川,人權捍衛者)Ouyang Yi (Sichuan, Human

Rights Defender)
鄧煥武(重慶,商人)Deng Huanwu(Chongqing,

Businessman)
賀偉華(湖南,民主人士)He Weihua(Hunan, Democratic

Activist)
李東卓(湖南,IT從業者)Li Dongzhuo(Hunan, IT

professional)
田永德(內蒙,人權捍衛者)Tian Yongde(Inner

Mongolia, Human Rights Defender)
智效民(山西,學者)Zhi Xiaomin(Shanxi, Scholar)
李昌玉(山東,教師)Li Changyu(Shandong, Teacher)
郭衛東(浙江,職員)Guo Weidong(Zhejiang, Clerk)
陳 衛(四川,民主人士)Chen Wei(Sichuan, Democratic

Activist)
王金安(湖北,企業主)Wang Jin’an(Hubei,

Entrepreneur)
察文君(上海,維權人士)Cha Wenjun(Shanghai, Rights

Defender)
侯述明(湖北,企業主)Hou Shuming(Hubei, Entrepreneur)
劉漢南(湖北,人權捍衛者)Liu Hannan(Hubei, Human

Rights Defender)
史若平(山東,教授)Shi Ruoping(Shandong, Professor)
張忍祥(湖北,人權捍衛者)Zhang renxiang(Hubei,

Human Rights Defender)
野 渡(廣東,編輯)Ye Du(Guangdong, Editor)
夏 剛(湖北,人權捍衛者)Xia Gang(Hubei, Human

Rights Defender)
趙國良(湖南,民主人士)Zhao Guoliang(Hunan,

Democratic Activist)
李智英(北京,學者)Li Zhiying(Beijing, Scholar)
張重發(貴州,民主人士)Zhang Chongfa(Guizhou,

Democratic Activist)
陳永苗(北京,學者)Chen Yongmiao(Beijing, Scholar)
江 嬰(天津,詩人)Jiang Ying(Tianjin, Poet)
田祖湘(貴州,民主人士)Tian Zuxiang(Guizhou,

Democratic Activist)
黃志佳(湖北,公務員)Huang Zhijia(Hubei,Public

Servant)
關業波(湖北,公務員)Guan Yebo(Hubei, Public

Servant)
古 川(北京,記者)Gu Chuan(Beijing, Journalist)
王望明(湖北,企業主)Wang Wangming(Hubei,

Entrepreneur)
高新瑞(湖北,企業家)Gao Xinrui(Hubei,

Entrepreneur)
宋水泉(湖北,法律工作者)Song Shuiquan(Hubei, Legal

Worker)
趙景洲(黑龍江,人權捍衛者)Zhao Jingzhou

(Heilongjiang, Human Rights Defender)
溫克堅(浙江,學者)Wen Kejian(Zhejiang, Scholar)
魏文英(雲南,教師)Wei Wenying(Yunan, Teacher)
陳惠娟(黑龍江,人權捍衛者)Chen Huijuan

(Heilongjiang, Human Rights Defender)
陳炎雄(湖北,教師)Chen Yanxiong(Hubei, Teacher)
段春芳(上海,人權捍衛者)Duan Chunfang(Shanghai,

Human Rights Defender)
劉正善(雲南,工程師)Liu Zhengshan(Yunnan,

Engineer)
關 敏(湖北,大學教師)Guan Min(Hubei, Lecturer)
戴元龍(福建,企業主)Dai Yuanlong(Fujian,

Entrepreneur)
余以為 (廣東,自由撰稿人)Yu Yiwei(Guangdong,

Freelance Writer)
韓祖榮(福建,企業主) Han Zurong(Fujian, Entrepreneur)
汪定亮(湖北,律師)Wang Dingliang( Hubei, Lawyer)
陳青林(北京,人權捍衛者)Chen Qinglin(Beijing,

Human Rights Defender)
錢世順(廣東,企業主)Qian Shishun(Guangdong,

Entrepreneur)
曾伯炎(四川,作家)Zeng Boyan(Sichuan, Writer)
馬亞蓮(上海,人權捍衛者)Ma Yalian(Shanghai,

Human Rights Defender)
車宏年(山東,自由撰稿人)Che Hongnian(Shandong,

Freelance Writer)
秦志剛(山東,電子工程師)Qin Zhigang(Shandong,

Engineer)
宋翔峰(湖北,教師)Song Xiangfeng(Hubei, Teacher)
鄧複華(湖北,作家)Deng Fuhua(Hubei, Writer)
徐 康(湖北,公務員)Xu Kang(Hubei, Public servant)
李建強(山東,律師)Li Jianqiang( Shandong, Lawyer)
李仁兵(北京,律師)Li Renbing(Beijing, Lawyer)
裘美麗(上海,維權人士)Qiu Meili(Shanghai, Rights

Defender)
蘭志學(北京,律師)Lan Zhixue(Beijing, Lawyer)
周錦昌(浙江,退休人員)Zhou Jinchang(Zhejiang,

Rightist)
黃燕明(貴州,民主人士)Huang Yanming(Guizhou,

Democratic Activist)
劉 巍 (北京,律師)Liu Wei(Beijing, Lawyer)
鄢烈漢(湖北,企業主)Yan Liehan(Hubei, Entrepreneur)
陳德富(貴州,民主人士)Chen Defu(Guizhou, Democratic

Activist)
郭用新(湖北,醫生)Guo Yongxin(Hubei, Doctor)
郭永豐(廣東,中國公民監政會發起人)Guo Yongfeng(Guangdong,Rights Defender)
袁新亭 (廣州,編輯)Yuan Xinting(Guangzhou, Editor)
戚惠民 (浙江,民主人士)Qi Huimin(Zhejiang,

Democratic Activist)
李 宇(四川,採編)Li Yu(Sichuan, Editor)
謝福林(湖南,人權捍衛者)Xie Fulin(Hunan, Human

Rights Defender)
徐 光(浙江,企業主)Xu Guang(Zhejiang, Entrepreneur)
野 火 (廣東,自由撰稿人)Ye Huo(Guangdong, Freelance

Writer)
鄒 巍(浙江,維權人士)Zou Wei(Zhejiang, Rights

Defender)
蕭利彬(浙江,工程師)Xiao Linbin(Zhejiang, Engineer)
高海兵(浙江,民主人士)Gao Haibing(Zhejiang,

Democratic Activist)
田奇莊(河北, 作家) Tian Qizhuang (Hebei, Writer)
鄧太清(山西,民主人士)Deng Taiqing(Shanxi,

Democratic Activist)
裴鴻信(河北,教師) Pei Hongxin(Hebei, Teacher)
徐 民(吉林,法律工作者)Xu Min(Jilin, Legal worker)
李喜閣(河南,維權人士)Li Xige(Henan, Rights

Defender)
王德邦(北京,作家)Wang Debang(Beijing, Writer)
馮秋盛(廣東,農民) Feng QiuSheng(Guangdong,

Farmer)
侯文豹(安徽,維權人士)Hou Wenbao( Anhui, Rights

Defender)
唐吉田(北京,律師)Tang Jitian(Beijing, Lawyer)
劉榮超(安徽,農民)Liu Rongchao( Anhui, Farmer)
李天翔(河南,工人)Li Tianxiang(Henan,worker)
崔玉振(河北,律師)Cui Yuzhen(Hebei, Lawyer)
許茂連(安徽,農民)Xu Maolian(Anhui, Farmer)
翟林華(安徽,教師)Zhai Linhua(Anhui, Teacher)
陶曉霞(安徽,農民)Tao Xiaoxia(Anhui, Farmer)
張 望(福建,工人) Zhang Wang(Fujian, Worker)
黃大川(遼寧,職員)Huang Dachuan(Liaoning, Clerk)
陳嘯原(海南,職員)Chen Xiaoyuan (Hainan, Clerk)
張鑒康(陝西,法律工作者)zhangjiangkang( Shan’

xi,Legal Worker)
張星水(北京,律師) Zhang Xingshui(Beijing, Lawyer)
馬綱權(北京,律師) Ma Gangquan(Beijing, Lawyer)
王金祥(湖北,維權人士)Wang Jinxiang(Hubei, Rights

Defender)
王家英(湖北,企業主)Wang Jiaying(Hubei, Entrepreneur)
鄢來雲(湖北,企業主)Yan Laiyun (Hubei, Entrepreneur)
李小明(湖北,維權人士)Li Xiaoming(Hubei, Rights

Defender)
劉 毅(北京,畫家)Liu Yi(beijing, Painter)
肖水祥(湖北,維權人士)Xiao Shuixiang(Hubei, Rights

Defender)
鄢裕祥(湖北,維權人士)Yan Yuxiang (Hubei, Rights

Defender)

曾節明,記者,湖南
楊郭君(四川,大學生,90後寫手)
時昭(北京,工程師)

簽名規則:

1,本憲章為開放簽名。

2,請用真名或常用筆名簽名,並注明所在地和職業。

3、簽名格式:姓名、當前所在省份、職業。如:張XX(北京,作家)

4,簽名信箱:2008xianzhang@gmail.com,2008xianzhang2008@gmail.com



本文於 修改第 3 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=3147852