網路城邦
回本城市首頁 時事論壇
市長:胡卜凱  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【時事論壇】城市/討論區/
討論區中國脈動錄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
140億美元整治太湖污染
 瀏覽1,043|回應3推薦2

胡卜凱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

余隱俠
Qmagic

中國江蘇省政府在今後5年內

將使用140億美元整治太湖的污染

(http://news.yahoo.com/s/afp/20071026/sc_afp/chinaenvironmentpollutionwater;_ylt=AiA_8SWC2_4cLaHCd2sw5Akbr7sF)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=2475845
 回應文章
環境保護是複雜的議題
推薦0


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 

我想可以從幾個層次來看環境保護的議題:

 

1. 知識層次 -- 一般人,包括專家和政府官吏不知道環境污染的後果有多嚴重。一個例子如當前的全球暖化危機。

2. 政策層次 -- 或者說短期利益和長期利益的取捨或交換。如京都協定到現在無法定案。中國的領導階層顯然和所有發展中國家以及低發展國家的領導階層一樣,選擇了「發展先於環保」的政策。是對是錯,可能不是一、兩代的人能評估。

3. 個人層次 -- 我認為人沒有「劣根性」可言,只有「通性」。當選擇「發展先於環保」的做法 ( 指地方官員 ) 可以升官發財的時候,我想沒有多少人會不這麼做。如所有開發地區 ( 包括美國 ) 的官員和主持開發的財團負責人。

 

因此,我們需要:

 

a. 一些先知先決的人 ( 如 提出 Gaia 假說的 Dr. James Lovelock , http://en.wikipedia.org/wiki/Gaia_hypothesis) 或過氣的政客 ( 如高爾 ) 出來大聲疾呼 , 喚起民眾的注意和了解。

b. 當地可能受害的民眾具有自救或對抗官員和財團的機制及方法。

 

第二點涉及到所謂的「民主制度」。從這裏我們可以看出,「民主」不只是選舉,也是人民能不能表達意見,保護自己權益的一個政治結構或政治系統。

 

一點淺見,或許可以當做進一步討論的基礎。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=2480829
也說環境保護
推薦1


子鹤
等級:1
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

余隱俠

《環境保護法》89年就頒布了的,若是能真正的认真執行,也不至如此,南通大江化學有限公司是日本大江工業株式會社、日本伊藤忠紙漿在中國南通共同投資興建的日本獨資企業,此企業為亞洲最大的紙槳生產商,但日本政府因為其污染嚴重,要求其搬遷,先選擇菲律賓,菲政府經過權衡后認為將此廠建到菲會破壞森林并引起污染,所以沒有同意,后來正趕上江蘇政府招商引資,決定建在南通。南通市政府已經跟著家公司簽訂了合同,但北京環境部門權衡之后中央政府沒有答應,現在就比較棘手,若是答應將帶來環境污染,而且直接污水通向大海,但若是不同意,那么江蘇政府將不得不提供一筆很可觀的違約金。這就是矛盾啊!!!更氣人的是地方政府先斬后奏,場地已經畫出來了,基礎設施也將成了,就是沒有文件不敢生產。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2976&aid=2477312
污染整治帶來商機
    回應給: 胡卜凱(jamesbkh) 推薦0


余隱俠
等級:8
留言加入好友

 
污染了的太湖,需要140億美元,能幫助多少窮人改善生活?在發展的過程中,多愛護自然環境,就不會有今天的苦果了。

大陸到處開發,彷彿只要有錢,便能在將來改善環境,而破壞後整治,還能帶來商機。破壞整治,帶來財源,這是商業世界的伎倆嗎?還是人性的劣根問題,從來不願正視愛護環境的重要?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘