網路城邦
回本城市首頁 Lunas Rotas
市長:龍ㄟ  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【Lunas Rotas】城市/討論區/
討論區Lunas Rotas 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[囈語]與自己的靈魂對話—Jen
 瀏覽1,850|回應0推薦2

龍ㄟ
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

龍公主 我的第一個鹹點
B


Lunas Rotas

山抹微雲




(附圖:Jen於德州奧斯汀)



[讓世界以我為中心--從台灣出發]之十四

第一次見到她是筆者首度出國,時間回到1995年,一群人前往日本北海道參加國際會議。出發前數不清次數的籌備會議,以及會期中休戚與共的革命情感,讓同團的台灣代表無論在世界的哪個角落,都還一直保持聯絡。

Jen的經歷一直很特殊,叛逆、特立獨行的外表下,有顆溫暖包容的心,更有著無比的毅力與勇氣。自政大畢業後,為了體驗人生,去了Club Med當了三個月的GO(註一),每天遇見來自世界不同角落的人。在有限的時間內還得絞盡腦汁,設計不同的活動來滿足專程來體驗Club Med的遊客。

一段時間後,她覺得夠了,帶著些許存款與友人踏上中南美洲,開始了為期兩個月的背包旅行,兩個女生走遍了大半個拉丁美洲,後來友人先行離開,Jen獨自一人繼續未完行程,僅憑著學會的西班牙文數字,跟街頭小販殺價,也看過形形色色的人事物。

「那時候,得把現金塞在身上不同地方,以防萬一。」她輕鬆說來,旁人聽得一身冷汗。這趟Jen遇上了政變、游擊隊攻擊、搶劫等令人瞠目結舌的事情。有一次,凌晨二點坐著夜車橫越山頭,哪知道司機開到一半不願意再往前走,因為那是游擊隊盤據的山區,怕有殺身之禍,一群乘客向他交涉無效後,只得翻山越嶺到下一個村落,Jen就著月光和當地居民一起走在馬路上,那是十分詭異的場景。

中南美洲之旅結束後,她動身回國找了份工作,兩年後存夠了錢又辭去工作,重新背起行囊,這次的目的地是中東,她預計也是半年的時間,然而發生了九一一,原訂隔天班機出發的她,最後決定前往中南半島,因為那兒有美麗如吳哥窟的遺跡,是她想造訪卻一直苦無機會的地方。在那兒她遇到了一群朋友、她的伴侶以及她決定的志向。

Claire V.計畫(註二)來自於朋友的想法,過去許多非營利組織或是慈善單位總是以贊助為主,然而就像放煙火一樣,燦爛而美麗,卻也短暫。Claire V.來自法文「la vie claire」,意思是美麗人生。她們試著將流行時尚產業與慈善事業作進一步的結合,與其等待一次次的接濟,不如讓當地人能夠自立更生。Jen和朋友們開始在柬埔寨訓練當地肢體障礙的人士編織手工刺繡皮包,再將這些成品出口到美國。這些員工當中,有人因地雷而失去健康的身體,或是自小就是小兒麻痺患者,Claire V.讓他/她們可以不靠救濟,重新站起來面對人生。

除此之外,Jen還與不同的非營利組織合作,進行各類專案協助當地孩子。「很多柬埔寨孩子是生活在垃圾場裡面,十分危險」,Jen的臉上滿是不捨。這些組織透過義工,替孩子們上課、教授電腦知識,希望從教育開始,讓孩子們能夠擺脫無止盡的貧窮迴圈。

而Claire V.的銷售越來越好,甚至預計在歐洲設立據點,在美國、柬埔寨來回奔波的Jen,這下又得開始跑歐洲了。雖然夢想一步步實現,但繁重的工作讓Jen有些吃不消。「我懷念旅行的日子,那是與自己靈魂的對話」,對她來說,真正的旅行不是提著登機行李箱,從這個機場趕到下一個機場,僅止於從飛機上俯瞰、望梅止渴,而是一步步實在地走在土地上,反芻自己的生命,透過與當地人的互動瞭解不同的想法。有時候毋須設定任何目標、不必期望什麼;因為,旅行的本身就已是目的地。

有一年生日,收到了Jen送來的禮物,相框裡是當地孩子純真無邪的笑臉,黑白照片所散發出的力道,勝過千言萬語。想起這十幾年來的點點滴滴,或許,Jen的生命原本就是一段驚奇而美麗的冒險旅程,無時無刻都已在與自己的靈魂對話了。

〈後記〉
與Jen合作的非營利性組織之一Center for Children’s Happiness(CCH孤兒院,網址為http://www.cchcambodia.org/),提供院童電腦課程,然而由於電腦設備不足,她們需要堪用的二手電腦讓孩子們可以練習使用,不需要炫麗的功能,只要是電腦即可,但因考慮攜帶性,若各位朋友有即將報廢但可用的筆記型電腦,請於三月底前在此留言,會有專人帶去柬埔寨,謝謝大家。

註一:
Club Med以連鎖度假村的形式,結合運動、人際互動、景點,提供另一種旅遊假期的選擇。GO全名為Gentle Organizer,為Club Med各地度假村負責招待、照顧來訪的遊客。
http://www.clubmed.com.tw/concept/concept_history.php

註二:
http://www.clairev.com/Page.bok?template=about

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2918&aid=1591535