網路城邦
回本城市首頁 Lunas Rotas
市長:龍ㄟ  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【Lunas Rotas】城市/討論區/
討論區Lunas Rotas 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[寄語]鳳凰花開的時候
 瀏覽2,552|回應0推薦0

龍ㄟ
等級:7
留言加入好友


Lunas Rotas

山抹微雲




(附圖:踢爆校園)



將去年你們在傳承營寫好的小紙條從行囊中取出,再細細封好,等著天亮去郵局。想著你們拿到一年前寫下的期許,不知道會是什麼心情。這堂課只是你們AIESEC,甚至是人生過程中的一個小插曲。上完課也不是結束,而是另一個考驗的起點。

一年之後,我在太平洋彼端求學,而你們完成了生涯中一個重要的考驗,接下來,有人會繼續留在分會或總會,或開始追求人生另一階段的目標,這些小紙條對照著你們去年傳承營的意氣風發、躊躇滿志,你們從這一年的點點滴滴學到了些什麼?完成了什麼?不必對自己嚴厲批判,這只是讓你們試著反芻、咀嚼一路走來的艱辛。

很難,不是嗎?一路披荊斬棘到這裡,你終於明白要堅持自己當初的理想有多麼地困難。我親愛的學弟妹們,人生不也是如此?設定好目標,你會面臨重重考驗,不管是大環境還是你周遭的人事物,甚至是你自己,有多少次你想要放棄?我也走過這樣的一段歲月,所以我明白。即使現在,我也還在學習。

不必擔心別人如何看待你,只有你才最清楚自己的狀況;很多時候我們做出了選擇、朝自己認定的方向前進。然而事情無法盡如人意,只要問心無愧,這一趟也就值得了;自己的價值要靠自己定義。如果我們把決定權交在別人手上,我們永遠會為別人而活。只要深思熟慮之後,「所有的決定都是好決定」,就像智杰常掛在嘴邊的一句話。

一年一度的傳承營又要來了,再接下來的全國大會,是許多新幹部的起點,也是很多老幹部AIESEC生涯的句點。自此之後,0405的幹部天涯各據一方,向自己人生的下一站前進。人生何其匆忙,能相聚在一起就是緣分;此時所有的喜怒哀樂,只有你的伙伴能瞭解,未來你也很難再找到這樣一群人、有著共同的默契、和你分享、品嚐記憶中所有美好或不堪,珍惜這樣的情緣,在你踏出學校的那一刻開始,你就會明白這是多麼珍貴的資產。

這裡雖稱作鳳凰城,卻沒有滿山的鳳凰花,我益發想念起西子灣的夏天,也想念你們。這堂課到此要告一段落了,祝福你們,也衷心希望你們能找到自己的方向,並且用力實踐。加油!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2918&aid=1271335