網路城邦
回本城市首頁 Lunas Rotas
市長:龍ㄟ  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【Lunas Rotas】城市/討論區/
討論區Lunas Rotas 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[天涯]Foundation Week之二
 瀏覽1,888|回應0推薦0

龍ㄟ
等級:7
留言加入好友


Lunas Rotas

山抹微雲




(附圖:Fish)



《1、2、3‧仙人掌!》 26


《Das Tor》是踢爆學生自己辦的報紙(註一),聽S說跟其他學校比起來,品質算是很不錯的。這份報紙1969年成立至今,都是由學生自行規劃、發行,第一任總編輯希望能藉由這份報紙讓踢爆學生能夠有個開放的討論空間,以準備成為地球村公民自居。新生訓練的第二天,《Das Tor》發行新生特刊,裡面詳細介紹過來人的經驗談,舉凡課業、吃、喝、玩、樂,你想得到的日常所需資訊都在裡面。

裡面有段話很有意思,作者提到這幾天的課程都有它的意義,從衝突管理到沙漠求生(註二),以及過去在AIESEC就很熟悉的BaFaBaFa(註三)。玩BaFaBaFa的時候,讓我回想起自己大一呆頭鵝的樣子,不過明白這個遊戲的人最好不要點破遊戲的奧妙之處,否則就失去了意義。其實這些課程對於MBA來說並不是太常見,特別是這些強調多元文化或是瞭解文化差異的小遊戲,更重要的是踢爆是真正讓學生置身於這樣的環境裡;超過60%的國際學生來自各大洲,剩下不到40%的美國學生必定有一到兩年以上的異國經驗。(這也是為什麼之前提過,千萬別在這兒用中文偷偷說別人壞話,十個人裡可能有五個聽得懂你在說啥,我甚至還遇過一位在美國在台協會工作的學校職員!)

H曾說過,踢爆的環境會讓你無法適應畢業之後的現實生活,因為這裡的學生都非常尊重多元文化,可職場上並不是這麼一回事;我倒不這麼想:正因為我們能夠經歷過這一段時間,明白如何克服文化差異、學會如何尊重別人、欣賞並理解每個人的不同,這種技能並無法像行銷、財務、統計,單單透過某堂課、某位教授、某次小組會議就能夠學到,而是由你每天接觸的人事物,一點一滴累積而成。太多的MBA學生只專注在數字遊戲上,或是用一個又一個酷炫的模型把工作面臨的困境當作個案來分析,但是真實世界無法讓你光用數字去解構這些難題,除了hard skill之外,你還要懂得soft skill,軟硬兼具才能游刃有餘。

雖然每天行程滿檔,但學校為了體恤我們的辛勞,還是安插了一些party,例如Luau(註四)或是之前提過的flag ceremony;除了常見的熱狗、漢堡肉之外,還有免費啤酒。我和S都不會錯過這種免費party,畢竟念踢爆不便宜,只要把這些東西都想成是自己學費的一部份,就算隔天有天大的事情,也非得去晃一圈才甘願,每來一次就阿Q地覺得有賺到。在參加party這件事情上就可以很明顯看出文化差異,亞洲學生多半興趣缺缺,其他國家學生則把參加party當作是放鬆自己的最佳娛樂。

兩杯啤酒下肚之後,白天再沈默寡言的人也拉開話匣子滔滔不絕,這時候可是與同學搏感情的好時機,當然也少不了八卦交換;傳說中踢爆酒吧的女廁所裡有一塊神秘的小黑板,每週會有一個問題,讓人自由填上男同學的名字(聽說上次出了一題:誰是全踢爆最糟糕的kisser…)。酒酣耳熱之際,笑鬧聲不絕於耳;這幾天的party都在fish(註五)辦,後面是游泳池,兩旁則是學生宿舍,還好這幾天校園裡沒啥學生(註六),不然早就鍋碗瓢盆滿天飛來抗議了。

吃完烤肉、喝了酒,還要來揮灑一下青春的汗水,場上DJ絞盡腦汁想炒熱氣氛,可惜大家都不太捧場,最後只有他一人滿頭大汗,cohort leader看不下去,開始拉人上台跳舞,可憐的小舞台承載著大約50幾個又蹦又跳的瘋學生,不過場子熱起來之後,大家也管不了那麼多,我也是…

真好,如果明天不用上課的話,那會更好。



註一:
Das Tor是德文,英文是the Gate,大門的意思。該報網址為http://www.dastoronline.com/

註二:
這是一個模擬遊戲,假設飛機在沙漠墜機,每個小組在有限資源之中選擇必要工具,決定是否能存活下去。

註三:
BaFaBaFa是一個非常有名的文化體驗遊戲;藉由兩組不同設定,在交流中學習不同文化可能帶來的誤解,進一步尊重、欣賞多元文化。

註四:
夏威夷語,當地著名的烤豬宴,當然不會抬出整隻豬來,學校只是借用來形容烤肉。

註五:
Fish是我們室外首選場地,有舞台、桌椅、烤肉架,十次party有九次會辦在這裡。

註六:
先不提很多學生在夏天有實習工作(internship),光是亞利桑納的氣溫就讓人吃不消了,所以每逢夏天很多學生都會逃離踢爆,實習、旅行、學語言、放假、海外校區…理由琳瑯滿目,總之沒人想要留在這兒。foundation week又正好在學期與學期之間,所以校園裡泰半都是新生。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2918&aid=1256340