網路城邦
回本城市首頁 Lunas Rotas
市長:龍ㄟ  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【Lunas Rotas】城市/討論區/
討論區Lunas Rotas 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[天涯]30英哩左轉
 瀏覽3,112|回應7推薦1

龍ㄟ
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

B


Lunas Rotas

山抹微雲




(附圖:路邊速限標示)




《1、2、3‧仙人掌!》 16





當初之所以提早來踢爆,其中有個很重要的原因就是為了要早點把駕照考到。因為在美國駕照等同於你的身份證,只要有了駕照,就可以不必每天把護照揣在身上提心吊膽。

到這兒的第一天,E就替我去Motor Vehicle Division(MVD)拿了份交通規則(driver License Manual)給我,裡面應有盡有,甚至還有駕照筆試模擬。裡面從速限、行人規則、遇到打滑、沙塵暴、下雪等狀況該如何處理,全都鉅細靡遺。

美國法律(註一)對於酒醉駕車極為嚴格,拒絕酒測的下場就是直接吊銷執照一年,甚至喝酒騎腳踏車也是違法的。在美國違反交通法規多半都是重罪,沒啥折扣好討,如果已經有了美國駕照卻試圖拿國際駕照矇混,對不起,最嚴重可以把你遣送出境。

基於以前在台灣考駕照不是很愉快,即使過去曾有過不少開車經驗,對於這次考試我更是戰戰兢兢,絲毫不敢大意,每天的馬桶閱讀時間就拿來專心猛K駕照規則。過去更曾聽說很多人在台灣技術純熟,可路考總是沒過,因為這兒要求你轉彎或是倒車都必須要回頭超過肩膀才算數、遇到Stop標誌必須得完全停妥才能繼續前進、轉彎或是變換車道不能不打方向燈等等嚴格執行的規定。

當然,考古題還有其他各式各樣的訣竅是少不了的,許多台灣學生累積過無數次失敗或成功經驗的良好傳承,會讓你大開眼界。在考駕照的前一天,F好心帶著我跟S一起去熟悉考場;不像台灣奇妙的S型倒車,這裡只考簡單的轉彎停車與倒車入庫,還有最刺激的實況路考。

考試當天不敢怠慢,六點鐘就準時起床梳洗,因為F說早上八點開門前去排隊,就不用等太久,否則可能會考到中午。根據F上次的經驗,這兒似乎都沒啥效率,不知道是我們平常在台灣的生活步調太快了,還是他們太慢了。八點MVD緩緩開門後,人潮魚貫湧入;櫃臺前慢吞吞的職員要求大家排排站好(吃果果?),這才開始替排隊民眾掛號。

MVD裡面不單是考駕照,還處理任何與車輛、違規、駕照相關的事項,有點像台灣的監理所。服務台會先詢問你今天要申請的事項,再替你排到不同窗口。每個考駕照的人都必須接受簡單的視力測驗(如果有近視之類得戴著眼鏡受測),輪到S的時候,不知道是不是緊張的緣故,職員問了好幾次都不見S有任何反映,而開始有些不耐煩。直到我自己對準那台視力測試的古怪機器之後,才明白為啥S沒反應,除了視力測試,還有一項是對亮光反應程度,那光線是來自你眼角最外側,想看到可能得先把眼皮用牙籤撐開。

我們兩人掛號完成、服務人員在窗口輸入我們的相關資料之後,就是到筆試試場後等候唱名。其實你只要發現他們叫到那種會支支吾吾說不完整的名字,十之八九就是我們了。由於中文考卷只有一份,必須等到上一位使用完畢才會輪到你。試場其實跟普通教室差不多大,除了不能使用手機,其他沒什麼嚴格規定,你還可以把背包帶進去。

來參加筆試的人形形色色,有媽媽或爸爸帶著女兒來的、還有隻身前來應戰的;有人穿得像隻孔雀,扭腰擺臀、倨傲不可一世,也有人嚼著口香糖,一副蠻不在乎的模樣。可惜大多數的人最後都沒過,孔雀小姐趾高氣揚地來,鎩羽而歸;口香糖先生的下巴從頭到尾都合不起來,即使考試過關;滿臉橫肉的刺青家族不知道最後結果如何…

最奇妙的是連日本人也跑來申請中文筆試(另一個原因是沒有日文試題),真是讓人大開眼界。懸了好久的一顆心終於在工作人員面無表情地宣布我過關之後暫時鬆懈下來,可是最困難的路考還在後面,特別是主考官似乎偏好使用隨機取樣法決定誰是下一位應試者,那滋味真不好受。

S的路考花了些時間,F跟我正在揣測S坎坷多蹇的命運,S才擦著滿頭大汗走進來。看樣子言簡意賅的主考官只說:「去拍照。」那就代表路考過關。終於輪我上場,正在倒車的當口突然發現MVD場地全部都是單向行駛,也就是說如果抄捷徑就會變成逆向行駛,我可不想連大門都沒出就直接fail,從此成為踢爆的傳奇故事。

帥氣的女主考官話不多,只在必要的時刻提醒左轉或右轉;在考試之前聽過很多假扮成汽車路考的機車主考官(註二),會挑些沒有轉頭的小毛病、或是在你時速太慢的時候出言譏諷、更有下車後因為留給他開門的位置太小而開口罵人的。心地仁慈的主考官多半都要求你右轉就可以了,我這帥氣主考官不太一樣,她從頭到尾只要你一直左轉(註三),而且還特地繞道經過社區(速限每小時25英哩)、學校(速限每小時15英哩),於是我沿路像脖子抽搐的猴子,不停轉頭看四周。正當我一一通過這些考驗,她突然發話了:「這裡的速限不是30英哩。」正專注開車的我,未加思索就直接頂回去:「謝謝你啊,我也知道,剛剛速限標示被擋住了,所以沒看到。」

講完我才驚覺:啊!她可是掌握生殺大權的主考官咧!只能轉頭勉強擠出一絲尷尬的微笑,她渾然不覺直視前方,我握方向盤的手不禁汗水涔涔,連自己怎麼回監理所都記不得,直到下車她仍是一臉酷樣,丟下一句:「去拍照!」就揚長而去。

總算是拿到駕照了,這中間發生諸如拍了蠢照片、地址打錯、姓名拼錯之類的插曲也就算不上什麼了。走出大門,就連服務台打混摸魚的員工也感覺變得好親切…

一定是我想太多了…





註一:
大抵各州法律皆如此,不過對於相關罰則仍有些許差異,此處以亞利桑納州為準。

註二:
哈!哈!哈!我知道很冷,自己來笑三下好了…

註三:
左轉其實不簡單,因為你必須將車子開上待轉道,而進入待轉道的開口很小,稍不慎就會過頭或是太早轉入,而且必須仔細觀察前後來車。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2918&aid=1034992
 回應文章
:(
推薦0


龍ㄟ
等級:7
留言加入好友

 
可惜了,我那時正在期中考,要到四月底才考完…
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2918&aid=1185478
First Tue
推薦0


thomashlchen
等級:
留言加入好友

 
Ha, not really join First before, since work too late all the time.

Come to Austin at end of April? Too late, I think all Blue Bonnet flower are gone at that time. Currently it is the most beautiful season in Texas, all blue flowers around Texas~~~

Thomas
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2918&aid=1185362
First Tuesday
推薦0


龍ㄟ
等級:7
留言加入好友

 
那你正好趕上五月的First Tuesday哩!:) 不過太可惜了,我四月底會去Austin,然後在那兒附近晃晃直到summer tri開始。:P

改天台灣見囉。:)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2918&aid=1184874
Me too
推薦0


thomashlchen
等級:
留言加入好友

 
I k-ed that book too. But it is funny that since we had correct answers our Japanese and Korean whom even don't understand the Chinese, they all took Chinese test sheet. I still had some answers maybe 20 out of 25 question.
32321; 32123; 12313; 21333, cannot remeber another five, and maybe it is the last five I guess....

Oh, no I am in Austin TX now and will move back to TW in end of April.

Love back to Glendale/ Phoenix only for golf, otherwise, IT'S HOT TO DEATH~

You should try to play some golf too~

Thomas
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2918&aid=1184690
Thanks!
推薦0


龍ㄟ
等級:7
留言加入好友

 
感謝Thomas學長囉。

我那時真的把整本駕駛手冊K完,雖然多花了些時間,可是看到很多有趣的交通規則,也對這兒的開車文化有些基本認識。

學長如果還在附近,有空記得來坐坐。;)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2918&aid=1182934
T-Birder~
推薦0


thomashlchen
等級:
留言加入好友

 
I remebered when I was T-bird student at 1999 & 2000, I had correct answers for Chinese driver license test sheet and passed them to Taiwanese students as well (looks like you don't get them, right?) Not only Japanese took Chinese test sheet but Korean did it as well.
The old rule is you have to leave one question had wrong answer to prevent MVD asking you further question not in the test sheet!

Thomas, T-birder, Spring 2000
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2918&aid=1182885
車的流水記事...
推薦1


B
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍ㄟ

考照記事.... bruhlmeier 2004/11/27 03:08

好久好久以前 曾經還是很性急又愛做夢的年紀
B發神經拿了一筆好不容易才存來的零用錢
獨排眾議 (被載不是比較幸福?)
跑去教練場學開車 報名的那梯次 我是所有學員中最幼齒的一個
那個開發中的80年代 臺灣會開車的人真不多 而女人能駕車的還更是稀少
所有的學員 都在無法隨機應變的教練場裡面照本練車
學直行倒車 開S型道 上下假坡 路邊停車 ......
而且只在全部課程結束後及應試前
才有一次實際上路操演的機會

還依舊記得
那一回我??有三個學員 跟教練一部車去佛光山實況路演
一路上盯著個個學員 依教練指令駕車
而我那早想躍躍一試的心 卻只在天黑返程時才得以輪到上場
坐上駕駛位早等不及想大展駕技的我 偏偏被一輛大卡車堵在前面
只能順意教練的指示 乖乖地跟駛在大沙石車後吃灰土
就那樣毫無前瞻與快感地開了好長一段路
後來在極不耐煩的情況下 心一橫決定加速超車
那時二線道的荒涼鄉下公路
只能利用來車空隙 加速借反向車道越過卡車
當教練場的那手排檔中古車 嘎嘎作響地把大卡車摔在後頭後
卡車司機還不服氣地猛向我車打遠光強燈呢~
大膽超車時 教練緊握剎車桿一句話都沒吭聲
哪知道超後......我卻被他狠狠地一路訓得狗血噴頭的回家?
中年的教練說: 妳膽子真大....把文靜乖巧的妳看走眼了....
幸好之後的筆、路試都一次成功 沒再給教練丟?諨崤r

學車後約一年 我即遠行美國加州的灣區
雖我已有臺灣駕 還是得依規定再考加州的駕使執照
筆試有中文一次就過 而路試卻錯失兩次才過關
第一次是敗在最難的斜坡路邊停車...
在臺灣教練場內沒考這個 而大舊金山灣區的街道斜坡偏偏又特多
好不容易搞得滿頭大汗 才把手排擋的車塞進空隙有限的路邊位子
雖記得拉了手剎車 規規矩矩地停好車
卻忘了用前輪頂斜坡路肩 防止車下滑而被判出局

而第二次路考
很幸慶能順心地 把斜坡路邊停車的所有動作完美地做齊了
興奮之餘 接著按含笑稱許的考官的下個指令 把車移出街邊
重上街道之後 奇怪的是考官卻要我直接回監理所不續考了?
她告訴我 在出車開離街邊時 我大意忘了打方向燈
所以還得再報到考一次.....這簡直是ç%&£$ 嘛?

當年年青氣盛在美國大陸奔馳
曾經獨自駕五個多小時的快車 從落山璣飛回舊金山
也曾與伴一路從西岸橫跨美國到東岸
二十多年的駕車史中 在美國有一年有連著被交通警察開二次罰單的記錄
而那二次都是因為超速 而被半路攔截.... (至今唯一被罰的二次)
然而在痛心地繳付了第二次罰款後
才發現搬離S.F.去紐約上學期 因沒收到寄失的第一次罰款通知書
錯期沒繳罰款 竟輕意地被吊銷了辛苦考得的美國駕照
幸好後來住在紐約市的麥哈坦 地鐵四通八達
沒車不像在加州如沒腳 不開車反而省停車的錢和煩惱
車子於是就借留在華盛頓DC 伴哪~

後來定居瑞士 幸虧政府善待外來人 不需啃交通規則再考照
只用了臺灣駕照 即換取了一張永久(不用定期更換)的瑞士駕照
瑞士的高速公路時限120-90公里
十幾年來安份守矩地 用120 km/h來往行駛於日內瓦與洛桑
不再拼車興超速的快感 老是被人超車擺在後頭...
現在B開了七年的雙人座敞篷跑車 摧240km/h絲毫不費勁
然而也許青春不再 也許愛上慢動作地欣賞風光與人生
現在只喜歡挑小徑兜風 慢繞於鄉園小道........
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2918&aid=1149720