網路城邦
回本城市首頁 婚姻甘苦談
市長:婚姻甘苦談的A-Li  副市長: 譚敬宇(胡椒)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【婚姻甘苦談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一過更年期,心血管疾病死亡增高
 瀏覽1,041|回應0推薦3

譚敬宇(胡椒)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

龍女CHANG, HSIU-FEN
婚姻甘苦談的A-Li
寧靜姐

女性不趁年輕培養良好生活型態、養好體質,當心一過更年期,心血管疾病死亡率飆得比人高!衛福部國健署今(27)天指出,分析最新國人十大死因資料發現,女性的心血管疾病死亡率在50歲更年期之後,每老5歲就成長快1倍。

國健署慢性疾病防治組副組長賈淑麗說,國健署分析衛福部103年十大主要死因統計資料發現,若以每5年為切點,女性在50歲過後,約莫進入更年期,心血管 疾病的死亡率就呈現驚人的翻倍成長。

數字十分明顯的指出,5054歲國人女性的心臟病死亡率為每十萬人口14.8人,到了5559歲即攀升到每十萬人口25.4人,而6064歲更來到每十萬人口49.1人,成長皆近乎1倍。

賈淑麗指出,值得注意的是,若回過頭來看4549歲國人女性的心臟病死亡率則是每十萬人口10.1人,與5559歲的每十萬人口25.4人,差距就沒這麼大,足見更年期停經、荷爾蒙改變的確扮演一定角色。

103年十大主要死因統計資料顯示,女性因心血管相關疾病(心臟疾病、腦血管疾病及高血壓性疾病等),死亡人數高達2267人,超過癌症死亡人數17618人。

賈淑麗提醒,女性發生心臟疾病症狀相較於男性也有所不同,尤其發生心肌梗塞者的死亡率也較高,但如果能夠年輕就培養良好的生活型態、運動,養好體質,即使面臨更年期後的衝擊,也能健康以對;此外,則是透過定期篩檢,在慢性病初期早期發現問題,進而透過早期介入,來延緩疾病的影響。





本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=289&aid=5484820