網路城邦
回本城市首頁 婚姻甘苦談
市長:婚姻甘苦談的A-Li  副市長: 譚敬宇(胡椒)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【婚姻甘苦談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
皮膚過敏
 瀏覽1,154|回應0推薦2

譚敬宇(胡椒)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

婚姻甘苦談的A-Li
寧靜姐

  春季是萬物復蘇的季節,也是皮膚過敏性疾病多發時期!長春市中心醫院皮膚科副主任賈麗君說,引起此類疾病的原因相當復雜,一般認為是由內外多種因素相互作用而導致的。外因可能是與食入物(魚蝦等)、吸入物(花粉等)、化學物質(化妝品、染發劑等)等有關。因此,搞清楚病因對皮膚病的診治很重要。

  分析

  敏感不等同於過敏

  很多人都有過不同程度的過敏經歷,賈主任說,皮膚過敏其實主要是指皮膚受到各種刺激,例如花粉、化妝品等,導致皮膚出現紅腫發癢、蛻皮等現象。

  賈主任表示,這裡就要明確兩個概念:敏感和過敏。有許多人認為皮膚分為乾性皮膚、油性皮膚、混合型皮膚以及敏感性皮膚,其實這種分類是錯誤的。

  『敏感皮膚是一種問題肌膚,並不是一種皮膚類型,乾性、中性等任何一種皮膚都可能發生敏感現象。』賈主任說道。

  敏感型肌膚可以通過適當護理,遠離過敏源而改善。而過敏則可能與自身的免疫系統有關。面部皮膚過敏會讓某些人出現全身皮膚奇癢、起疹塊和鱗屑、脫皮等癥狀,嚴重者甚至會產生過敏性面部蒼腫。

  類型

  四種常見過敏癥狀請看好


 

  賈主任向記者列舉了四種常見的面部皮膚過敏癥狀。一是換季性皮膚過敏,比如現在這個時間。其主要癥狀是皮膚發乾、脫皮、有紅色斑點。『二是化妝品過敏。』三是神經性皮炎。賈主任說,患上神經性皮炎,患病處皮膚隆起,皮紋加深。瘙癢劇烈時會影響我們的工作和學習。這種病與精神神經因素有密切關系,例如緊張、焦慮、易激動等,多發於脖子周圍、胳膊肘後面或小腿的側面。

  『還有就是濕疹!』賈主任說,濕疹可發生在人體各個部位,瘙癢劇烈,其皮損通常表現為多形性。

  原因

  換季也會導致皮膚過敏

  容易引起面部過敏的原因則很多。『比如說花粉和灰塵!』賈主任說。花粉過敏主要是因為在花粉傳播的季節,一部分隨風飄蕩的花粉顆粒會被皮膚吸收,而灰塵過敏則包括衣服的纖維、動物皮毛等。另外,人年齡的變化增長也是皮膚過敏一個重要原因。有人還會對海鮮、青霉素等食物、藥物過敏,紫外線引起的過敏也很常見。

  『還有一個原因,就是女性的化妝品。』賈主任表示。有些化妝品裡的香精和酒精等,都會對脆弱的皮膚造成傷害。

  賈主任還說,這段時間來醫院就診的皮膚過敏患者不少,她們中的很大一部分人是由於季節變換的關系而導致的過敏。這是因為換季時氣溫起伏較大,忽冷忽熱,皮膚敏感的人就會出現面部發紅、發燙的現象,從而發生過敏。

  預防

  簡單護膚保證睡眠

  『北方的春天風沙大,氣候乾燥,想要預防皮膚過敏,愛美的女性在日常護膚方面就應該多費點心!』賈主任說道。她建議女性朋友在這個季節選用溫和的洗面奶,保持皮膚溫潤清潔。洗臉的時候不要用過熱的水洗臉。不用去脂力強潔膚產品,別過多使用磨砂產品,做面膜的次數也不要太頻繁。

  賈主任說,女性護膚的程序該是越少越好,越簡單越好,護膚產品層層使用很容易引起皮膚的過敏。

  選用新的護膚產品時,要先在手上或耳背後做一下測試,看看是否有過敏反應。『有些女性覺得現在是春天,陽光不那麼強烈,可以不用涂防曬品』,賈主任說,春天陽光雖然溫暖,但過度的紫外線照射也會讓皮膚過敏,因此應盡量涂上防曬品之後再出門。

  賈主任說,想預防皮膚過敏還應該保持充足的睡眠。每個機體均有自己的生物鍾,保持充足的睡眠對皮膚細胞的正常更新非常有用。同時,我們還要保持樂觀、愉快的心情,生活起居有規律,使精神系統處於穩定狀態,保持正常功能。

 

  在飲食上,賈主任提倡多樣化的飲食習慣,攝入適量的蛋白質及維生素等,避免偏食,這樣可以使皮膚具有光澤和彈性。

 

  此外,冷水浴可促進皮膚新陳代謝,改善皮膚營養狀態,提高皮膚適應外界環境變化的能力。『同時,適當照射陽光也可以增強機體的抗病能力』,賈主任說。有些人對一些特定的東西過敏,生活中就要注意遠離這些過敏源。

  誤區

  不亂涂激素類藥物

  引起皮膚過敏的原因很多,但生活中遭遇肌膚過敏,很多人卻經常選擇了錯誤的處理方式。賈主任就表示,有一些人發現自己皮膚出現了問題,自行到藥店買一些外用的軟膏。『一些外用藥,尤其是一些激素類外用藥,長期使用對皮膚並不好』,賈主任說道。皮膚過敏很容易和疥瘡、病毒疹等病癥混淆,很多患者不明確病因就胡亂上藥,只會讓病情加重。此外,亂涂激素藥還會引起面部皮膚萎縮、色素沈積。

  診斷

  皮膚過敏自我診斷

  如何判斷自己的皮膚是否過敏呢?賈主任也給出了一個比較實用的診斷方法。如果在下列情況中你符合其中的兩條以上,則你的皮膚有可能過敏,應及時到醫院確診治療:1.不明原因出現紅斑或大范圍的潮紅現象;2.身體局部有很明顯的風團現象;3.照鏡子時發現皮膚上有小疙瘩,可看起來卻又不像粉刺;4.皮膚癢,局部潰爛。

  對策

  用冰敷發紅發熱部位

  那麼皮膚過敏了該怎麼做呢?賈主任說,要是發現自己的面部出現皮膚過敏癥狀,就要停止使用化妝品,給肌膚一個恢復的時間。如果發現自己的臉持續發紅,可以用生理鹽水敷一下臉。但前提是這種生理鹽水是安全能適用於肌膚的。也可以嘗試著用冰塊冷敷患處。但如果過敏現象不見好轉,就要去醫院進行脫敏治療。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=289&aid=5399924