網路城邦
回本城市首頁 婚姻甘苦談
市長:婚姻甘苦談的A-Li  副市長: 譚敬宇(胡椒)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【婚姻甘苦談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
慢性疲勞症候群
 瀏覽1,882|回應0推薦3

譚敬宇(胡椒)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

譚敬宇(胡椒)
蠻牛太太蔡湘宜 忙中作樂
婚姻甘苦談的A-Li

疲勞是正常的生理反應,在人體經過日常活動或腦力激盪或劇烈運動之後,就會有暫時性的疲勞感出現,通常只要經過一番適當的休息與調養,都會在短時間內恢復。「慢性疲勞症候群」的定義是指:持續或斷斷續續的疲勞感達六個月以上,且無法因臥床休息而緩解,而且要排除所有可能造成疲勞的慢性病因(如癌症,自體免疫疾病,慢性感染等),另外日常活動力降低到正常狀態的一半以上,並且符合六項以上的症狀,加上兩項以上的徵象(見附表)。

症狀        1. 低度發燒(自測口溫37.5-38.5℃)或畏寒

2. 喉嚨痛

3. 頸部或腋下疼痛性淋巴腺腫

4. 無法解釋的全身肌肉無力

5. 肌肉酸痛

6. 即使從事過去可以勝任的活動也會產生持續24小時以上之全身疲倦感

7.最近發生的廣泛性頭痛

8. 遊走性的非發炎性關節痛(無紅腫現象)

9.精神或神經症狀(如:畏光、暫時性視盲、健忘、躁動不安、思考力衰退、 無法集中精神、憂鬱等)

10. 睡眠障礙(嗜睡或失眠)

徵象        1. 低度發燒(口溫37.5-38.5℃或肛溫37.8-38.8℃)

2. 非化膿性咽炎

3. 可被觸診或之頸部或腋下疼痛性淋巴腺腫(直徑小於2公分)

慢性疲勞症候群的確實原因仍在探討中,大多數的患者和焦慮,憂鬱,沮喪等情緒有關,給予抗焦慮劑,抗憂鬱劑,心理治療,情緒上的支持,學習放鬆技巧,症狀多半會改善。 不過要留意的是,疲勞感往往是疾病早期的唯一外在表徵,須要長期蹤,或定期健康檢查才能找到原因,找自己的家庭醫師為妳的健康把關,且忌自行亂服藥物,或聽信民間祕方,若延誤治療時機就得不償失了。

☆改善慢性疲勞:

1. 規律的運動,均衡的飲食

2. 戒菸。抽菸會阻礙氧氣輸送到各組織,其結果便是疲勞。剛開始戒菸時,不要期待體能能立刻復甦,因為菸裡的尼古丁是一種興奮劑,戒菸可能會引起暫時的疲勞,但對長時間倦怠者則相當有效。

3. 減肥。最好是從飲食及運動雙管齊下,並且少吃甜食,因糖分多會過度激活胰島素,使血糖變化,讓人精神疲勞,坐立難安。

4. 泡澡。沐浴有助恢復體力,沐浴時的水流會散發陰離子於空氣中,圍繞著你的身體,而陰離子會讓人感到較快樂及較有活力。

5. 小睡片刻,並非每個人都需要小睡片刻,但這對年紀較大又睡得不安穩的人有幫助。另外,對工作繁忙且睡眠不足的年輕人,可能也需要小睡一會兒。如果你需要小睡,最好能每天固定在同一時間,且不超過一小時。

6. 服用綜合維他命或維生素B : 如果你因為錯失一餐、節食,或飲食不正常而感到不安,不妨每天服用一顆綜合維他命,補充因為營養不良可能引起的疲勞;或早上補充維生素B群,可提升基礎代謝率,使精神變好,減少疲勞感。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=289&aid=5127651