網路城邦
回本城市首頁 婚姻甘苦談
市長:婚姻甘苦談的A-Li  副市長: 譚敬宇(胡椒)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【婚姻甘苦談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
夏季水果猛吃喝 小心變成瘦胖子
 瀏覽1,068|回應0推薦1

譚敬宇(胡椒)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

婚姻甘苦談的A-Li

一位身材姣好、妙齡的上班族女性在公司健檢時發現體檢報告紅字,到家醫科問診後,才知道原來是夏天太熱,常以水果或果汁代餐,導致三酸甘油脂、體脂肪過高,是個「瘦胖子」!

 

夏天是水果盛產季節,很多人哇啦哇啦將水果吃下肚,卻忘了水果也是高熱量來源,營養師指出,臨床上看到很多民眾將水果當作正餐吃下,特別是夏天天氣一熱正餐吃不下,只吃水果的後遺症是吃下太多糖分造成肥胖。

 

馬偕醫院營養師趙強指出,臨床上發現很多女性抽血報告三酸甘油脂過高,一問才發現是夏天吃不下飯,且以為水果可以養顏美容,維他命C又多,殊不知水果除了水分之外,就是糖分,如果不控制總量也是會發胖。

 

除了水果之外,另一個陷阱是果汁,趙強指出,果汁容易讓人不知不覺喝下太多容易發胖,而且水果打成汁以後,營養接觸空氣和陽光後容易氧化,流失營養素,還有人把水果的渣過濾掉,就失去纖維素。

 

趙強指出,簡易計算水果熱量的方法是用飯碗或烹調杯裝,一份平碗(約89分滿)的水果約是60大卡,一般成年男性如果不考慮身高、體重以及工作型態,一天約需18002000大卡熱量,女性則是15001600大卡,還得扣掉其他食物熱量,吃水果一不小心就超標。

 

衛生福利部台東醫院院長祝年豐醫師指出,現在很多水果經過改良,甜度較高,因此即使一樣的分量也容易讓熱量爆表,加上果糖不被身體細胞吸收,因此會讓血糖升高,並轉換成三酸甘油脂,還可能有膽固醇、體脂過高等問題。

 

祝年豐建議,水果可以盡量在早上吃,能夠代謝的時間較長,晚上臨近睡眠則不建議多食,容易發胖。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=289&aid=5126310