網路城邦
回本城市首頁 婚姻甘苦談
市長:婚姻甘苦談的A-Li  副市長: 譚敬宇(胡椒)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【婚姻甘苦談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
洗頭後仰恐中風,小中風勿吃血壓藥
 瀏覽1,024|回應0推薦2

譚敬宇(胡椒)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

婚姻甘苦談的A-Li
譚敬宇(胡椒)

一人中風,全家辛苦,台灣腦中風病友協會秘書長尹居浩說明,病人中風只有3分之1能回復正常生活;最常見的中風類型是缺血性腦中風,糟糕的飲食習慣與缺乏運動讓血管堆積過多油脂,是主要致病原因。年紀越大、三高越容易中風,男性中風機又比女性高,與家族性疾病也有關。

 

尹居浩指出,國人缺血型腦中風佔大多數,有血塊阻塞在血管裡,膽固醇太高、血糖值太高,血壓又控制不好,血管裡就容易沾有脂肪斑塊,日積月累之下,血管管腔就越來越小,就是血管阻塞型的中風。

 

小中風可能會在1天到7天內產生更大的中風,小中風指的可能是單側的手腳沒力,筷子拿不起來、走路需要人家扶、講話有點大舌頭,還有一種情況是暫時性腦中風,話突然說不出來、走路時突然不能動,但5分鐘、10分鐘之後又好了,都是嚴重中風的前兆。

 

醫師表示,這時不能隨便服用降血壓藥,在中風初期,確實血壓都會偏高,這是身體的保護作用,藉由血壓增高,把血液打到腦部去,能打通血路或增加腦部循環,這時如果還吃藥,反而會讓腦部的血液循環變差。

還有病例是到髮廊洗頭,頭後仰幅度太大,導致後腦椎動脈擠壓,進而血管剝離,形成中風。

想要遠離中風,除了正常的飲食及運動之外,也不要太過操勞,出現任何小中風的症狀不應輕忽,需即時到醫院檢查,避免更大的麻煩。

 



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=289&aid=5126294