網路城邦
回本城市首頁 婚姻甘苦談
市長:婚姻甘苦談的A-Li  副市長: 譚敬宇(胡椒)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【婚姻甘苦談】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
過敏疾病與家族遺傳有很大關係
 瀏覽937|回應0推薦1

譚敬宇(胡椒)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

婚姻甘苦談的A-Li

台灣過敏患者人數眾多且有年輕化情形。過敏免疫風濕科醫師詹榮華表示,過敏體質跟父母遺傳有關係,根據調查,父母雙方沒有過敏史,下一代過敏機率為一成九;其中之一有過敏上升到三成二至五成;雙方都過敏則暴增到七成五至八成四。

 

詹醫師指出,不管是年紀大小都有可能罹患過敏性疾病,譬如異位性皮膚炎、過敏性鼻炎、氣喘等皆是,病情往往容易反覆發作,以鼻子過敏為例,患者的症狀常時好時壞,常在清晨、夜晚、溫度季節變化出現過敏症狀,包括鼻塞、流鼻水、打噴嚏等,而且眼睛、鼻子、耳朵都可能會搔癢,有些患者會有黑眼圈的情形。

 

詹醫師指出,呼吸道過敏或氣喘患者容易在夜間產生咳嗽,以及在氣候變化、感冒時、運動之後容易發生呼吸急促或喘鳴等現象。此外,過敏反應可能發生在皮膚上,患者容易皮膚發紅、搔癢、起疹子,可能出現長期且不明原因的濕疹、蕁麻疹等病症,嚴重者病情時好時壞。

 

藥物或食物也可能導致過敏,如嬰兒成長階段可能發生牛奶過敏,或是吃完某種藥物或食物後引起身體不舒服、呼吸喘、吞嚥困難、發燒、皮膚出疹子等症狀。如果要預防或治療過敏性疾病,就必須減少接觸過敏原的機會,如此才可望降低過敏反應。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=289&aid=5084568