網路城邦
回本城市首頁 懶貓的搖搖椅
市長:nomore  副市長: Julia小喵
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【懶貓的搖搖椅】城市/討論區/
討論區不分類的討論版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
南投出差
 瀏覽3,493|回應0推薦4

曉地
等級:1
留言加入好友
文章推薦人 (4)

婚姻甘苦談的A-Li
華碩
linfeng
Rebec

最近小弟奉派到南投出差,單日即可來回的行程,我要假兩天,目的就是第二天自己開車慢慢逛回台北。話說第二天早晨我由鹿谷北返,天氣時好時壞,想想就去日月潭吧。


這是鹿谷鄉131線道上的景致,下過雨的稻田就是這麼嫩綠清新,像鋪上綠色地毯般簡單自然,多看這種綠的畫面,嗯,肯定有助心靈環保。


這應該是水里鄉的玉峰大橋,後面有個玉峰國小;猶如綠色隧道般蓊鬱、緊接著直線大橋闊奔遠方,真讓愛開車兜風的人神往。


這個看板吸引了我,於是停下來瞧瞧,因為沒事先作功課,也不知哪裡有活盆地,倒是回頭一瞧,發現了網路上曾看過的光明國小。


光明國小在97年廢校後,就由日月潭風景區管理處整合一些教育資源改建為「日月潭特色遊學中心」,簡單講,你想要暢遊日月潭風景區、辦些比較親近大自然的活動,又不想在食宿上花太多錢…,都可以考慮來這裡住宿或露營,像鐵馬自由行、校外教學等,這裡都是不錯的場所選擇。


才剛進走廊,馬上開始下雨;國小原來的操場周圍設有露營的木屋,分別以12個星座命名。


雙子座的請住這間。


原來校舍的二樓就是住宿區,環境打掃得很乾淨。管理的阿伯很熱心跟我解說,還帶看房間,大概上班天也沒什麼訪客,他才有空跟我說這麼多。


這是小通舖,聽說通舖每人每晚400元,附帶早餐,至於若要配合辦活動的費用另計。


這是大通舖。


這是超大通舖,之前有一個團體剛走,還來不及整理。


這是雙人套房,聽說每晚費用1200元,加住一人400元,附帶早餐;衛浴就在床旁邊隔出的空間,往裡面直走右轉就到,那裏還有一張貼牆的狹長桌子。


這是兩棟校舍間的風雨操場(下雨天仍可使用的活動空間),布幕後方就是廚房。


阿伯說這就是餐廳了,我想只要不是強風豪雨,排個桌椅板凳吃頓飯應該也不成問題吧。

一路來到今天的主題景點,日月潭向山遊客中心。因為小弟每次來日月潭都是往水社碼頭、涵碧半島、文武廟、玄奘寺等方向逛,感覺車多人多有點膩了,這次特別到比較偏遠的向山遊客中心逛逛。


向山遊客中心位於台21線水社隧道附近,中心建築分為兩棟,前棟為辦公處所,後棟為遊客中心,建築主體與周圍環境十分調和,整體景觀不像前面所說幾個傳統景點雜亂,這才有國家風景區的質感。


兩棟建築各用長度達三十四公尺高八公尺的超大跨度頂版結構。


遊客站在頂版下可直接欣賞日月潭的湖光山色。跟涵碧樓一樣,中心建築周圍利用水池保護遊客,並同時營造親近湖水的視覺透通感,真是高明的設計。


遊客中心唯一的咖啡店兼賣簡餐。

向山遊客中心旁邊就有一條向山自行車步道,可騎車與步行,常來日月潭的人,不妨彎到這體驗一下不同的清幽與視界。



向山自行車步道這裡一樣可以看到拉魯島、玄奘寺及慈恩塔,不過眼力要好一點就是了。

自行車步道的末端接近龍鳳宮有一條直線木製棧道,當天我來回走過一趟,就碰上四對新人在拍婚紗照。

這是我步道回程最後看到的一對,這對新人正高高興興地往水邊走去,小弟此時心中突然浮起一個感想:男女如果緣分結的好,那兩人結婚,這叫「永浴愛河」;但如果緣分結的不好,兩人還去結婚,那就叫「盛裝投河」了…。

「哼!年輕人結年輕人的婚,干你這老頭子P事?!」,我知道各位一定會這麼想,所以小弟就趕快奔回向山停車場打道回府了;拜國道六號之賜,兩個多小時就到家,結束一天悠哉的行程。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2683&aid=4821099