網路城邦
回本城市首頁 懶貓的搖搖椅
市長:nomore  副市長: Julia小喵
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【懶貓的搖搖椅】城市/討論區/
討論區不分類的討論版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
那就這樣吧!
 瀏覽2,140|回應2推薦8

二媳婦
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

貓喵~XD
喬若飛
Julia小喵
山居的隱士
舞天晴(durga)
麥芽糖
紅粉豹
faith信心




這篇文章會分幾天寫完我也不知道,
因為就像我這段時間的心情變化,
一下子澎湃洶湧, 一下子心如死海,
隨著孩子開學, 一個人獨處的時間相對多了起來,
還好都可以找法子打發自己,
不然的話我還有二隻狗狗可以玩,
真的是~ 開始開寵物店了喔!
妹妹的一隻長毛臘腸過二天要來,
結論就是~ 四個大人 + 三條狗 + 三隻小鳥 + 一隻烏龜 + 數隻魚
蟑螂螞蟻不計其數.....哈哈!

那天在告別式上司儀問我~ 妳有沒有話要跟爸爸說?
我遲疑頓了很久~ 沒有!
其實我自己都很懷疑怎麼在那天哭的那麼厲害?
我問過我自己~ 真的是在哭爸爸往生難過還是在哭自己的過去?
還是~ 在想臥床上十七年的媽媽?

他們二人之間的愛怨情仇沒有延續發展到最後,
但是這過程中的酸甜苦辣全部都在我們三個小孩的身上,
我們曾經討論到底要不要跟媽媽說爸走了?
如果以媽好強不服輸的個性,
她一定希望要他先走, 然後.....
唉....他們之間的所有關連早在當年離婚的時候就已經斷的乾乾淨淨了,
所有一切的想像都只是在我的心裡飄蕩,
根本沒有必要去為這些找尋某種答案或關連,
何苦讓自己煩惱多事呢?

那天最後司儀帶我們家屬到棺木前,
再度跟我們說如果還有話要說可以在心裡說或說出來,
[ 謝謝你讓我提早長大! ]
我終於說出來這句話了, 倒不是怕場面冷掉或沒給司儀面子,
真的是感謝他把我生出來, 過了好幾年吃好穿好的日子,
人嘛沒有一帆風順的, 早點出來接受不一樣的考驗也沒啥不好的,
司儀聽我說完後說了一句讚佩我的話,
我倒覺得這讚佩其實只是安慰我~ 一切都過去了~
因為他是絕對想像不到當年我是怎麼熬過來的!

順帶一提, 這既專業又老經驗的從業人員就是不一樣,
司儀大概知道了這幾十年來爸爸跟我們的生活過程,
對爸爸說出了很多好話讓他走的安心,
這也是實話呀~ 在他晚年落葉歸根的這幾年,
有地方住, 有兒子女兒陪伴, 父親節過年等也沒讓他孤單過,
寫到這裡, 我又想到了媽媽........淚眼......

我們這一輩送爸爸媽媽長輩們走是正常的,
但是昨天看到林克孝的父親對他說的一些話,
真的又讓我哽咽起來, 白髮人送黑髮人!
大學同學的先生上週因病過世,
當年看到他時是高大挺拔的一位教授,
後來轉到業界上班也表現傑出,
跟我們差不多年紀, 也是英才早逝!

[那就這樣吧!]....
真的~ 不然又能如何呢?
不要刻意去對應歌詞是寫男女分手的情節,
其實很多狀況嚴肅到生離死別時也是只能就這樣的接受事實!

為什麼是我得癌症生病?
為什麼因為別人的失誤讓我不能恢復健康反而更慘?
為什麼我求神拜佛希望我的家人平安卻大失所望?
為什麼總說要自己的前途要自己掌握, 而我卻是被別人控制著一切?
為什麼老天爺不疼我?
為什麼....為什麼....

哪有這麼多為什麼呀? 我們已不是小孩子了,
問了那麼多為什麼可能只會讓自己越來越沉,
因為沒有人會給你答案, 更別怪老天爺無情,
人生就是這麼多個"為什麼"串起的一連串"有解無解"!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2683&aid=4707833
引用者清單(2)
2011/09/19 11:36 【修練】 少見的豁達: 那就這樣吧! - 二媳婦
2011/09/19 11:16 【修練】
 回應文章
豁達
    回應給: 二媳婦(gernation) 推薦4


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

山居的隱士
faith信心
Julia小喵
二媳婦

聯網這麼多表達孝思的文章, 老丐都收集起來.

您的豁達, 倒是少見.

都不知道是否該要致慰?

去上藏傳修身保健醫療課程, 有點分心: 總覺得 - 生老病死, 命中註定.

師兄師姐們卻故意歪曲我的意思, 說我已經金剛不壞, 所以不耐煩等他們學習.

看得開, 也許就不再問這些為什麼了!



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2683&aid=4714734
那些「為什麼」的問題...
推薦3


曉地
等級:1
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Julia小喵
二媳婦
婚姻甘苦談的A-Li


高橋真梨子 君といつまでも

人生是苦的,這是毫無疑問的,為什麼?因為有老、病、死!任何人到頭來都必須捨下一切,化為塵土…,所以繞著老病死,就有許多「為什麼」串起的一連串「有解無解」。那我們要如何處理這些疑問呢?小弟認為很簡單,你就是找一個名聲好一點的宗教,一頭栽下去,去被洗個腦、催個眠、把精神麻痺一下,這個狀況基本上就緩解了,而且,越迷信,效果越好。以下,小弟就用這種方法回答那些「為什麼」的問題:

「為什麼是我得癌症生病?」
你可以想,這是神特別給我的試煉,幫助我更有力量克制慾望,轉赴神豐盛的筵席,如果得以康復,這是見證神的真理與榮耀,萬一不幸…,這也正好安返天家享樂。
你也可以想,這大概是我前世造罪太重,趕上這一世生活飲食不健康,冤家債主就趁機給我搞出這種病來,這是我自作自受,怨不得人。

「為什麼因為別人的失誤讓我不能恢復健康反而更慘?」
你可以想,神代我們而死的這種奇異恩典,我們更要思念祂無比的慈悲與仁愛,只問自己能不能通過試煉;熱誠的工人是沒有時間注意別人的過失,例如,今天主刀的醫生早上被他老婆無理痛罵一番,讓他情緒大壞,手術失敗,該怪誰呢?我們要謹慎,不可將那屬於神的判斷工作,搶到自己手裏。
你也可以想,不是冤家不聚頭,沒有冤孽不會來,我前世要是沒害過這個人,他今天也不會來害我,因果昭昭,絲毫不爽,自己認命吧。

「為什麼我求神拜佛希望我的家人平安卻大失所望?」
你可以想,我大概是信了邪靈或偶像,沒信到真神,當然祈願無效了。即使我信了真神,要是我的祈禱沒被允諾,我也該好好想想,神未應允我的祈求,一定有我尚未看穿的地方,祂會指引我另一條更好的道路。
你也可以想,求神拜佛想要靈驗,基本上靠的是兩條,一是誠心,二是功德;拜拜不靈,首先就要問問自己夠不夠誠心,再問自己平常有沒有累積足夠的功德福報。臨時抱佛腳、用討好或交易的心態求保佑,那是沒用滴。

「為什麼總說要自己的前途要自己掌握,而我卻是被別人控制著一切? 」
你可以想,人是受造之物,人的命運都掌握在神的手裡,你是沒法掌握自己的,別人更無法掌握你的命運,無論神怎麼作工都是為了人類,所以,神無論怎麼刑罰人、審判人都是為了拯救人,人的最終歸宿都在造物主手中,自己何必自尋煩惱。
你也可以想,人的前途命運不過就是因果報應、自作自受而已,你以為是別人控制了你的一切,其實是你自己的觀念、個性、習慣、慾望、迷信等控制了你的一切,如果你願意由這些源頭下手改進,你就可以改變命運,而非躲在宿命論的洞穴裡自怨自艾。

「為什麼老天爺不疼我?」
你可以想,「凡神所疼愛的,神就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改。」亦即凡屬神的人必蒙祂的疼愛,也必蒙祂的責備管教;反之,不屬神的人則得不到這些恩典。因此,不要碰上一些逆境就怨天尤人,神所要求我們的乃是要信祂,並信祂為我們所做的一切事,信神得永生,自蒙神的疼愛。
你也可以想,芸芸眾生這麼多人,老天爺為何單單要疼愛某些人?我盡量發揚自己人性裡聖賢的一面、往好的去做,結果就會往好的方向轉變,道理就這麼簡單,老天爺不過是告訴我們這些道理,而不是接受我們的巴結賄賂就特別幫我們消災赦罪當靠山了。關鍵還是看我們肯不肯照著道理去做。

「為什麼....為什麼....」
這個問題語焉不詳,小弟只好自行推導出完整題義以方便答覆。
「為什麼!為什麼!為什麼讓我吃到這麼一碗好吃的叉燒飯?如果我以後吃不到怎麼辦呀?」
你可以想,這碗「黯然銷魂飯」的叉燒肉汁是封在纖維裡,並用內功震斷筋絡,入口即化,還搭配火雲掌煎成的糖心荷包蛋,本非人間美食,這是可遇而不可求的神蹟,以後吃不到是很自然的,你不可在神的面前太貪心。
你也可以想,這世界根本沒有「食神」,或者人人都是「食神」,無論老爹老媽、大哥小妹、男孩女孩,只要用心,誰都有機會做出這碗叉燒飯來,事在人為。

總之,正因為老病死等種種苦難,才會迫使人類由單靠自己轉而靠向神的大能來生活,因此信仰是現代人應該好好檢擇的一個生活重心。也正因為許多人生問題的解釋無法讓一般人「眼見為憑」、無法由多數人「科學驗證」,因此問題的答案隨便人講,重點是,你只要別那麼「聰明」,願意相信,那答案就是「真的」,然後你便有機會意解心開、無憂無懼了。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2683&aid=4713734