網路城邦
回本城市首頁 生命記憶的開始
市長:等待寂寞降臨  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【生命記憶的開始】城市/討論區/
討論區為友傳 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人亡,情無盡期
 瀏覽2,053|回應1推薦3

等待寂寞降臨
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (3)

安逸
809666

瑜靜~在最美麗的時刻遇到妳

我的瑜靜~
在最美麗的時刻遇到妳

我的人生轉了個彎..

「你要常常祝福別人,自己才會得到幸福,記著,不要忘了!」

妳總是不時提醒著我...

 *    *    *    *    *    *

初見妳時,還是只有十八歲的黃毛丫頭,天真的個性加上不時望著海傻笑;長髮飄逸,細白的肌膚像極溫室裡的百合,雖然妳的外表很出色,但不是我喜歡的類型,對我來說妳只是個嬌生慣養的小女孩!

第一次對話,只有妳的一句謝謝,而也從沒想過我們會有交集。那天台北下著雨,下了班,走在忠孝東路,台北車站的人潮並沒有因雨而減少,討厭這種擁擠的感覺。好似背後有人在拍我,心想,居然有人敢扒我的錢,正打算給他好看,一回頭,怎麼是妳。只有一面之緣,沒想到妳記性這麼好,總以為妳是個害羞的女孩,卻先開口邀我共進晚餐,錯愕之時,反到讓妳覺得我緊張;外面的雨愈下愈大,這才發覺妳的長髮在滴水,趕忙掏出手帕想幫妳拭去雨水,手伸到一半,見妳往後縮了一下,這才警覺自己失禮了,把手帕遞給妳,妳笑的有點尷尬...

秀麗的臉龐,摻著几滴雨絲,透出一種說不出多麼惹人憐愛的味道,現在的妳~不是小女孩,是女人。不知不覺看的出神,回過神,看妳紅著臉不知所措,趕緊岔開話題,問著妳怎麼沒帶傘,妳則是不停稱讚我會帶手帕,其實帶手帕~是為了省買面紙的錢,我才不是什麼紳士...

 *    *    *    *    *    *

妳有著細膩的心思,總是小心翼翼不碰觸我的傷痛,卻又適時的給我鼓勵,那一晚,妳用溫柔融化了我的防線,也讓我知道妳和外表給人的感覺真是天壤之別...

感動?

這東西居然在我心裡發酵,我不能想,也不敢想~擁有妳。
「再見!」再也不要見面...

這美麗的遐思和憧憬就讓它隨日昇蒸發吧...

醒來~以為會一切如昨,以為可以忘了妳的淺笑,沒想到妳的身影卻已在心裡紮了根。阿哲說著我們種種的不適合,空了的思緒,直到被煙燙了手才驚醒。是的,我們這種浪蕩子怎配得起好女孩...

煙酒又成了我消磨意志的良藥,日子果然過得很快,生活又回到未遇到妳之前的樣子,也許有人會婉惜這擦身而過的感動,但我又豈能不預防這是個錯愛,是個單相思...

 *    *    *    *    *    *

接到妳的電話有點訝異,想不透妳是從何得知我的電話號碼,妳約我見面;妳的笑容再次浮現我眼前,是拒絕,還是赴約,妳要見我的理由是什麼呢?好奇還是...

不想讓生活吝亂,卻又無法壓抑想見妳的欲望,這難解的矛盾,胡亂編了個理由,要工作走不開;妳給了我電話,失望的說著「那時有空,給個電話!」,掛了電話,心中深深深的失落...

吃著無味的早餐,老闆娘問起「有心事?」,「沒事!」推掉老闆娘的關心,走出店外愈想愈不對,回到店裡告訴老闆娘我的困擾,招來了一陣罵,蘭姨像是在罵自己的小孩一樣,真是後悔問她,不過卻也給了我另向思考;是啊!我不曾了解瑜靜的想法,何來為這份愛戀傷透腦筋,機會不是正在自己手裡嗎?相識,相知,相惜~我們也一直維持著好朋友的關係,門當戶對的觀念一直讓我無法踏出那一步。夜裡我的無奈充斥,約妳一解相思;月色低垂,一如心落谷底,妳問我「希望擁有怎樣的人生,難道你要這樣過一輩子?」從沒見妳生氣,妳略帶責備的口吻著實讓我吃了一驚,我仍然不想回答妳的問題。是的!我的日子過的很消極,我的日子沒有目標,妳們這些從小在家養尊處優的人又能了解我們這些「不良少年」的心境多少?沒交集的對話讓人心更煩,妳獨自走去,想叫住妳,卻受阻於無知的自尊心~

不安定的治安,連這也感染,几個小混混也學人抽起戀愛稅,擋了妳的路,由於妳在身邊所以我不想惹事,給了他們錢卻還不滿足想染指妳的清白,我那還能忍得住,等妳叫住我時理智才重新回到腦中,握著刀看著妳,妳看著我,眼眶驚恐交雜著擔心的淚水,這才發覺手腳鮮血直流,和倒在一旁的人。在警笛聲中從醫院來到警局,做完筆錄除下手銬,妳父母和我父母也趕到警局,我默默承受了妳父親的一巴掌,這一巴掌也註定我的夢難圓了,看在我父母的眼裡,也絕難諒解妳父親的舉動。

 *    *    *    *    *    *

在家躺了二天,捺不住無法抽煙的痛苦,叫阿哲和阿國來接我,在撞球店裡虛應了一些在我繃帶上簽名的人,腦中還是一片空白,煙一根接一根,二天了妳沒給我一通電話。醫院、警局、看守所、保釋,日子就這樣過了,走出看守所我並不後悔為妳所做的事,不想和父母回家獨自回到租屋,真是後悔自己的愛逞強,叫阿哲送我回來就好了,看著沒電梯的大門心冷了一半,算了!只好自己慢慢爬上去。

「需不需要幫忙?」從身後傳來好心人士的..不,好熟悉的聲音,是妳!回頭見妳滿佈血絲的雙眼和消瘦的身體,淚水也湧至窗口,妳抱著我告訴我妳要和我在一起,我無法回答因為我知道我不適合妳,不敢去想妳是因喜歡我才想和我在一起,把原因全都歸到妳是因為感激,妳哭了~在我懷裡。擁著妳嬌弱的身軀我心疼不已;妳吻了我,堅持也在妳的吻裡化了,妳笑了~妳把心給了我。我們之間沒有誓言,沒有承諾,有的只是將要面對所有人的反對和不可知的未來,但這就是相愛,不是嗎?

妳的決定讓妳被禁足了,我的決定讓兄弟說了絕義的重話。要放棄嗎?我們堅毅的搖了頭,雖然我們是不被祝福,但我相信總會有屬於我們的幸福,退出了幫派重拾課本,戒了煙戒了酒戒了消極,謹記妳的話,要讓別人接受必需付出努力必需自己先接受自己,我的生活充實了,妳的生活卻是在和父母爭執,朋友一個個離去中渡過,妳的淚往肚裡吞,卻在我面前裝著笑臉鼓勵我,在我工作累時陪我聊天,在我挫折時抱著我輕吻我。

是否由於我的沒用讓妳受盡冷潮熱諷?妳紅了眼,叫我不要想太多,我知道妳受委曲了。想在妳父親生日時送他東西,畢竟有個開始是好的,同意了我的看法,我們一起去挑了一組畫具,送妳回家,卻看到畫具被丟了出來,妳出來想把它撿回去,看到我仍然在巷口,見我苦笑,妳再也承受不了,抱著我痛哭,第一次見妳哭的這麼傷心,我的消極在我絕望中又萌芽,也不忍心再見妳受苦~

「分手吧,我們不要繼續了!」我無力的說著。

妳把我推了開,用不可置信的眼神看著我,居然我會說這種話,妳打了我一個耳光,怨恨的一字字吐出「我看錯你了!」。

腦中一陣昏眩,我到底在做什麼,妳為我如此努力,我卻辜負妳的一片心意,跪在妳面前,求妳的原諒,只見妳淚流滿腮不停的啜泣,扶起了我話也不說轉身就走,從後抱著妳,用生命向妳保証不會再說這種話,淚不自覺滴在妳手上。

「你哭了?你這麼不堅強怎麼保護我?」

將妳抱的更緊,妳也抱著我哭,我知道妳這次的淚水是欣喜~

 *    *    *    *    *    *

從不曉得日子可以過的這麼快樂,快樂的日子也過的很快~

兩年過去了,妳的朋友也不再排斥妳,妳也和阿哲、阿國成了好友,現在他們反而護妳比護我多,妳對我的愛連他們都感動。妳是怎樣的女孩呢?

阿哲說道:「瑜靜,世上很難有人和妳一樣溫柔。」

阿國問著婉柔:「妳可不可以像瑜靜愛阿志那樣愛我?」

聚會裡的歡笑不斷,但在我心裡卻有塊石頭,妳問著我怎麼了。

「我想去見妳父母!」

「也好」

妳思索了一下,畢竟我也要畢業了,想在當兵前把這塊石頭放下。這几年來,妳父母也平靜了不少,不再像以前那樣激烈的反對,妳說是我的努力,我想是妳用斷絕父女關係來逼他們就範吧。見面那天,為著穿什麼衣服煩惱著,妳在旁不幫忙還不時笑我「緊張個什麼一點也不像你,這樣會顯得沒見過世面喔!」,真是的~

這就是我的瑜靜,總是用最輕鬆的方法處理我的情緒。妳父母問著我對將來的打算,我也將我們的計畫告訴他們,母親對妳的愛愛屋及烏幫著我說話,妳卻不說話想看我如何應付兩老,我知道妳的意思,也唯有我有能力說服他們,我們才可能在一起。這頓飯吃的甚有代價,總算讓妳父母接受我了,我們終於可以得到家人的祝福了。

妳知道嗎?在我心裡,我不在乎別人怎麼看輕我、污蔑我,但我絕不予許別人看輕妳、污蔑妳,這几年苦了妳~

妳笑著罵我傻瓜「我又何嘗能忍受別人如此對妳!」,在妳的愛中我找到了人生的重心,有妳如此,夫復何求!

軍旅的生活在妳幫我數饅頭中很快的過了,退伍那年剛好是妳畢業,參加了妳的畢業典禮,很少出現在妳學校的我,大家爭相告知,頓時我好像成了動物園的稀有動物一樣,妳卻大聲叫著同學來看我,連老師也來看校花的男友長的怎樣,我想她們可能很失望吧...連妳都說我是醜男。本不想破壞畫面,沒想到破壞最多的就是我,照的最多!

妳見我不自在,牽著我的手在我耳邊輕語「就因為你醜我才選你這樣才不會有人和我爭!」

妳的天真可愛溫柔真是妳征服男人最好的武器。在學校追妳的人很多,當然畢業典禮也收到為數可觀的花,嘲笑著妳可以開花店了,沒想到妳一氣之下把花全丟到垃圾桶,妳板起了臉不和我說話,急忙解釋沒惡意也沒吃醋,妳卻呵呵大笑,「就愛看你緊張的樣子!」好氣沒氣的,妳收起了笑容,溫柔的吻著我的臉「有你的愛,何需別人的花。」

在我身後的妳緊緊的抱著我,我只是個窮小子只能騎車載妳,妳卻滿足的和我坐在路邊吃路邊攤,讓雨淋的滿身,生日只有一張卡片也高興的掉眼淚,妳叫我不為妳努力都難!靜妳放心,我會讓妳幸福的...在我心裡我堅定的告訴自己~

 *    *    *    *    *    *

工作之餘,我們總會去海邊看夕陽,還記得我們的第一次見面對話也是在落日的沙灘嗎?「當然記得!就有個自以為是的傢伙一直在看我。」呵,妳在說我啊;牽著妳的手感到妳體溫有點高,回到家門前妳突然暈了過去,起初以為是感冒但燒了兩天,我不放心希望妳留在醫院裡做檢查,妳皺著眉但為了讓我放心,妳還是依了我。

「血癌」醫生說著,兩位母親的眼淚同時掉了下來,扶著媽媽,父親眼眶也濕了,我呆住了..怎麼可能,怎麼可能.....

我不相信,我必需鎮定,詢問醫生檢查出錯的可能性,是否可以再重驗一次,醫生答應我的請求。呆坐在椅子,我亂了方寸,該如何告訴父母覆檢的結果,該如何告訴妳呢?只能打電話找阿哲和阿國來幫忙,接了妳回家,妳問我為何只是小感冒而已要勞師動眾?阿哲搶著說想看看可愛的瑜靜妹妹啊,妳笑的有點勉強,几天的發燒,消耗了妳大部份的體力,幫妳請了假,要妳好好在家休息。

「老公,你有事瞞著我?」妳問著。

我只能心虛的回答沒有,知道妳不相信,所以趕忙哄妳快睡有事明天再說,這一夜難以入眠~

一早趕到妳家,妳已起床,氣色和昨天相比好了許多,聽醫生說好好休息注意營養及按時治療服藥可以讓生命延長,盤算著如何讓妳辭掉工作。

「老公,今天不用上班?」

「喔,我今天請休假。」

妳嘟起嘴告訴我剛工作不要亂請假。唉!我若沒請假,也無心於工作啊,做了妳愛吃的稀飯,妳直嚷吃不下,只好我吃一口妳吃一口。妳爸爸和我來到醫院和醫生討論治療的事和治療的費用,但要做治療妳就一定會得知妳的病,醫生建議還是告訴妳的好。回家的路上,發覺父親一下子老了好几歲,一路上的沉默我也無法安慰他。

「阿志,你告訴瑜靜吧!」父親說著。

複雜的心情,實在無法開口...

晚上,牽著妳到房裡,希望妳辭掉工作好好在家休息,妳問我為什麼,妳著急的問著我理由,醫生說妳的病要長期治療和休息,妳追問著是什麼病,「血癌」我用盡全力才說出,「阿志,你先回去」,妳冷靜的令人害怕,「阿志,你先回去」妳說了第二遍几近是用吼的,想也好讓妳一個人靜一靜,母親在房外早已淚不成形,告訴妳父母我想留在這陪妳,父親一定要我回家好好休息,敲了妳房門告訴妳我要回去了,妳沒回應,父親拍拍我肩膀示意要我回去,心中不安的感覺愈來愈重~

睡不著...忽然接到妳的來電,妳啜泣的聲音從電話裡不停的傳來,趕到妳家爸媽不停的叫門,妳把自己關在房裡,媽媽哭著拉著我的手著急的不知所措。踹開門看妳失神的屈在角落淚卻如斷線的珍珠直落,關上房門輕輕撥拂散在妳臉上的髮絲,強忍住淚水把妳擁在懷中,妳不說話淚依然不停的流,我知道妳痛我知道妳無法接受事實。

「我們結婚吧!」

妳搖了頭把我推了開叫我回去,我豈走的出房門,失控的大聲責備妳的自私。

「分手吧!」妳低頭說著。

為何不敢看著我,我緊抓著妳的肩跪在妳面前無力的低吟,為什麼..為什麼....

為什麼不讓我們一起面對這個難關,難道妳認為我對妳的愛只能是同甘不能共苦,拭去我的淚妳哭的更傷心~

「我怎忍你承受這麼大的責任和負擔」妳咽哽說著。

「我怎忍由妳自己承擔承受這事實痛苦,答應我,以後不能再提分手」妳笑了是欣喜是無奈是擔憂~

接下來的日子裡,妳沒掉過眼淚,妳的堅強只為讓大家放心,我知道的..併發症導致妳陷入昏迷,最後一次見妳醒來是在走前一個月,妳只叫了我一聲,我的淚停不住,緊握妳的手,妳知道我是無神論,但現在我不管是那種神或上帝只要讓妳活下來,要我如何我都願意,即使和魔鬼打交道要我的生命都行,我只要妳活著...

妳走了,妳還是走了,我哭不出來我說不出話,我聽不到任何聲音感覺不到任何疼痛,醒來,看著妳最後的容顏,抱著妳痛哭,妳在和我開玩笑是吧,瑜靜..我不玩了,妳醒醒..

淚流乾我眼已看不見,是阿哲、阿國、恩、阿德幫忙處理好妳的後事。再看到時,爸媽我已不認得,他們...鬢霜髮白

化一縷輕煙,觴一口清水
靜,答應妳的事我會做到
活著好好照顧妳的父母,成全妳的孝心
完成妳未了的心願~
我在最美麗的時刻遇到妳
也造就了我最美麗的五年
相識.相知.相惜.而到相愛.終到相守~
瑜靜,妳是我這一生最愛的女人
   也是我這一生守候的女人

         寫在瑜靜三十歲生日...91.8.21

                       盛志
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2445&aid=1089160
 回應文章
天使
推薦0


ruusei
等級:
留言加入好友

 
一段感情要作到相識.相知.相惜已不易,而後到相愛.終到相守更其難,瑜靜是上天派來照顧盛志的天使,當天使被召回天庭時,任務就交給盛志來作照顧瑜靜父母的天使,愛因此不斷延續在瑜靜和盛志心中,也漫延在人間的你我~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2445&aid=1090961