網路城邦
回本城市首頁 生命記憶的開始
市長:等待寂寞降臨  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【生命記憶的開始】城市/討論區/
討論區日記裡的回憶 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
生命(三十五)繁華散盡終平凡
 瀏覽862|回應0推薦2

等待寂寞降臨
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (2)

安逸
犀利

門外雨濛濛,伴著陣陣雷聲,這場雨好大好急!籲了口氣轉回頭看著煮麵的她,若非她叫了我,我還真認不出是她,變化可真大。是啊!生命的歷程,歲月催人老...

『麵來了,小心燙!』

看她熟稔的動作,看來她在這應是待了不算短的時日。

『曉臻,妳...』正要開口問時,不料她搶先開口。

『仕旻,妳是要問我怎麼會在這裡是嗎?』她笑著說。

我點了點頭...

她拉了把椅子坐在我側邊,叫我邊吃邊聽她說。好奇心趨使我擱下了筷子專心聽她敍述著這幾年來所發生的事。

聽著她在臺北發生的事,後至來到屏東,連連串串都令我心裡激盪。補習班裡所認識的她讓我無法和這幾年的她聯想在一起,不禁嘆了口氣...

聽到我嘆氣,她也嘆了口氣搖著頭。

『仕旻,你應該為我高興才對,怎麼在嘆氣?』

『是...是...』我尷尬地笑著。

開著車回飯店的路上,回想著她的過往...

『月下摭葉付流水,相思抵悔無盡了

等待你的來電只是為了卻分手後夜裡的不安,雖然知道你已刪除我電話,但在心裡仍希望你腦中殘存著我的號碼。

聽著你送我的CD,山上溪岸月夜下,我的淚滴落在楓紅染了一片相思。總以為會有別人對我更好,總認為你配不上我,被人嫌棄後才了解到用物質來判定愛情是多麼的膚淺無知...

分手對你所造的創傷,是你遠離塵囂的主因。花蓮是個好地方,因為那裡沒有我的影子,有你最愛的海。這樣也好...

一季了,你的傷是否好了?我承認我期盼可以再看到你,但我不敢奢望我們還有再聚首到老之約。來到我們第一次出遊的地方,數著地上的落葉,你說過今年月影楓紅時會給我驚喜。

TONIGHT...

月影楓紅,秋風落!

驚喜,我等不到。我擁有的只剩下隨風腳邊散去的飄零,破碎。

潺潺水流,靜謐夜裡更是引人心悸,浮現的總總為何都是你溫柔呵護。但為何在你牽著我的手時我總是想著你無法給我幸福的生活,為什麼?

TONIGHT...

月斜獨影,淚難忍!

無法控制情緒終在想你的夜,我哭了。若回頭已太晚,請告訴我還有什麼方法可以救贖我的錯。想起你的最後一句話...

愛和金錢若畫上等號,擁有的不過只是軀殼。

看你轉身落淚離去,我卻放下心中大石,總算解決了你的問題。但,這卻是問題的開始,發覺另一個人絕不可能愛上我,要的只不過是我的身體而已,而我也難以愛上一位用錢買女人的男人。一時的錯覺,我的決定...你的淚正在我的心裡發酵!

冰冷的溪水,涼徹了的心扉,我想這遠不及你對我們五年感情最終分手理由的心寒吧?來時路方長,然而我卻不知路要怎麼走,我想找回學生時代的純真,可是我行嗎?我愛上了奢華,我習慣了聲色,這樣的我還能和你一起坐在路邊攤吃著炒米粉喝著貢丸湯嗎?即使你願意再接受我,但我行嗎?

去年這時分你退伍了,一直沒有告訴你在你當兵時我就有另一位男朋友,我知道我對不起你,可是我寂寞!你半年才放一次假,我365天都需要人陪。你說,你要我怎麼辦?我猶豫過,我徬徨過,我恐懼過,我也曾滿心罪惡感過...

一天、兩天、日子天天地過,我夜裡不再感覺罪惡,我習慣了!是的我發覺我這樣過的很快樂,你知道嗎?有人在身邊疼愛的感覺多好!我沉溺在這個男人的懷裡,我迷失在被吹捧的虛榮中。我,他盡情地享用我的熱情和狂野。我,成了他的女人,玩伴...


那夜...

你等在巷子口等我回來,我知道你等了很久,看著你手上早已冷了的麥當勞,我的心也閃過一絲不忍...

你問我為什麼一直躲著你的示愛,我怎麼能告訴你我的心早不在,我雖背叛你但我卻又棧戀你那現在這個男人所沒有的細心溫柔。我是自私的女人,雖然沒想過要腳踏兩條船,我卻做了!

看著你傷心的模樣,我用我的身體補償了你,看到你做完愛後的開心,我也稍稍消彌了心中的不安。現在我才了解到你並不是因為和我做愛而感到開心,是你以為你找回了愛...

風,吹拂過臉龐,淚從眼眶裡落下,我不明白我那時為何要欺騙你,你是這麼的純真,愛的這麼無邪。看著手機上的號碼許久,要撥給你嗎?你會接嗎?

終究是已停號的語音...

這是我們第一次相遇的地方,觸撫五年前的今日你蹲坐的大石,我仍感到餘溫。看著你抬望明月雙眉緊鎖,時而睜,時而閉,嘆了口氣又傻笑呆坐,就在你發覺我的注視才起身離去。留下滿心好奇的我,不意轉身離去時,你叫住我留了片楓在我手心...

月獨影,人影隻,聽不到你的笑,看不到你彎身拾楓。風大...餘溫竟只是我的淚飄...

枯坐天明,離去時不禁又回頭望了這可能再也不會來的楓園,你...我感受到你執意的斷訊!我...你卻感覺不到我回來了!

火車行駛的聲音驚醒了我,看了腳邊簡單的行李,我要去那呢?離開那男人後我也失去了住所,手裡的車票是到屏東,本想不知道何去何從,所以買了最遠的車票,不過看來這也許是命運早安排好的,就去屏東吧!

電話簿裡總算找到一位住屏東的同學,雖然感情並不是挺好,我想她應還不至於不收留我吧!原來她父母早逝,兄嫂又在外地工作,家裡只剩她一人,有我做陪她也樂得有個伴,而我也有個安身之所。

便利商店的薪水並不高,在這純樸的地方也夠用了。每天過著上班、下班,沒有聲光的生活,偶然和同學去逛逛夜巿買買生活用品,在以前卻是從沒想過這樣的日子也可以如此快樂,不應用快樂形容,應說是平淡吧,是細細咀嚼的甜!

慢慢地同學也知道了我的過去,她一直是很單純的女孩子,早先告訴她我的放蕩時,總被罵的體無完膚。現在,當我在她懷裡落淚,她的擁抱是我最臻的感動。每逢週末夜裡談心小酌,方酣時她都會問起我真的要這樣過一輩子,其實我也沒有主意,過一天算一天,至少現在的生活我很滿意。

一年過去了,街坊鄰居也都認識了我這個外來客,不僅親切地打招呼,還不時送我吃的,我愈來愈喜歡這個地方。初來時還在懷疑我是否能真的擺脫放縱已久的習性,現在我可以大聲告訴自己,我真的回來了!


三年的時間已讓我漸漸淡忘你的容顏,惟有的是在夢裡你那模糊的影像以及那份淺淺的想望。我不知道在別人眼中這樣的我算不算無情,但在每個夜裡為自己過去的所作所為懺悔時,心裡所受的煎熬不得不讓我強迫自己去忘掉一切你的好。你怪我嗎?你恨我嗎?還是你也早忘了我...你還在恨我吧!

這几天夜裡總會把你送我的那片楓拿出來望著發呆,在我的生命裡有不少男人,但我承認你是我愛的最深的一個。父母早亡讓我每一天都想要有個人依靠,你一直不能理解為什麼在你要入伍時我哭著不讓你走,我怕啊!結果還是發生了...

現在的我已學會獨立,我也不會在夜裡驚醒抱著棉被痛哭,但你看不到我的轉變,這個因你而醒悟的轉變。

今早麵攤的老闆娘又為她兒子向我提親,今夜我也聽了同學的話認真考慮。記得你說過在你退伍的那年月影楓紅時要給我驚喜,你不說我也清楚你準備向我求婚,但我們卻無法繼續到那時,說起來都是我的錯!把楓紅收進了信封,打了電話給外婆告訴了她我要結婚的訊息,電話那頭聽到外婆喜泣的聲音,頻頻詢問是怎樣的男孩子。

看著同學為我忙東忙西,心裡一直過意不去,不過在這時也只有她能幫我,這几年來身邊可說是只有她這位朋友。由於人口簡單,訂婚和結婚都在同一天,男方沒有嫌棄我沒有嫁妝還給了我外婆聘金,說算是那男孩子給外婆的一份孝心。

搬離同學家時和她抱一起痛哭,以前一直以為同性之間不會有很深的友誼,加上我的個性和作為常不被同性朋友所接受,現在我卻深深地感激這位好友為我所做的一切,這份情誼即使是我們住的距離不過三分鐘路程,我仍感到遙遠與不捨。

辭去便利商店的工作,一起和先生接下了公婆的麵攤生意,從不曾煮過東西的我便從洗碗切菜開始學起,婆婆很細心地教導我,先生也很體貼怕我做太累而把所有粗重的活都扛起,看著他忙進忙出,忙得汗流挾背,我眼眶不禁一濕...』

唉!

月影楓紅心已非,獨殘往事。
繁華散盡終平凡,笑看前塵。

進入高雄巿區霓虹燈的密度愈來愈高,心卻不見得明亮...
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2445&aid=1085180