網路城邦
回本城市首頁 數碼玫瑰‧純瓏的知性與感性世界
市長:garway  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交換日記【數碼玫瑰‧純瓏的知性與感性世界】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老話,凝聚千百年來的智慧結晶!
 瀏覽3,021|回應35推薦0

老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

老祖宗的老話,精闢有內涵,話糙理不糙

 

老祖宗留下的諺語(老話),

凝聚千百年來的智慧結晶!

 

 

前言

 

在日常生活中,我們常常會引用一些通俗易懂的諺語,這樣說起話來更加具有說服力。這些看起來言簡意賅的話語,都是祖輩們生活經驗的深刻總結,充滿著人生的智慧,值得我們用心傳承。

 

諺語又稱老話,是指在口語中流傳的通俗簡練、含義深刻的經典句子。諺語具有歷史悠久的特徵,其寓意豐富、文詞固定簡煉。

 

諺語廣泛流傳於民間,它多是口語形式的通俗易懂的短句或韻語,是人民在生活實踐中得出的寶貴經驗,是千百年來的智慧結晶。

 

老話是指世代流傳的人生的體驗感悟,既是老生常談又常講常新的話。老話其中蘊含著豐富的智慧、深刻的哲理和屢試不爽的人生經驗。

 

 

古人說的“禍從口出”,就深刻揭示了這一點。一個信口雌黃、毫不負責的人,怎麼能在行為上限制自己呢?若想獲得他人的信任,就必須管住惹事生非的嘴,因此慎言的意義極為重要。如果能夠做到慎言那麼你會獲得更加廣泛的資訊,這對提高智慧,把握機會是極為有利的。

 

 

諺語,很經典很有內涵,引人深思。

 

 

 

雖然城市諸些文章並不是偶本倫原創。

但有位智者曾縮:轉載一個人叫抄襲,轉載十個人叫整理,轉載一百個人就叫創新。這話真底粉有道理。

 

 

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7081298
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
第一則至第四十則
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

 

001前輩如瓶戒,無言勝有言。

語出宋文天祥《和言字韻》。前輩有守口如瓶的告誡,教人慎言。現在自己既已被俘,對待敵人,與其說話,不如什麼也不說。

 

002欲人勿聞,莫若勿言;欲人勿知,莫若勿為。

語出自東漢班固《漢書枚乘傳》。要想不讓人聽到,最好的辦法就是不要說;要想不讓人知道,最好的辦法是自己不去做。這句話是告誡我們在日常生活中,一定要學會謹言慎行。

 

003事最不可輕忽,雖至微至易者,皆當以慎重處之。

語出自明薛宣《從政錄》。辦理公事最不可輕視與忽略,即便是極其微小特別容易辦理的公事,也要以慎重的態度對待和處理。

 

004夫聖賢之書,教人誠孝,慎言檢跡,立身揚名。

語出自《顏氏家訓序致》。聖賢的著述,是要教導人們忠誠孝順,說話謹慎,行為檢點,樹立人格,顯耀名聲。

 

005寧靜而後知好動之過勞,養默而後知多言之為躁。

這句話出自《菜根譚》。保持內心的寧靜,才會知道活動的人是如此的辛苦。保持著靜默慎言的品行,才知道隨意發表議論是浮躁的表現。

 

006責人到閉口捲舌,面赤背汗時,猶刺刺不已,豈不快心?然淺隘刻薄甚矣。

語出自明呂坤《呻吟語慎言》。責備人的時候,對方已然汗流浹背、面紅耳赤,卻還去滔滔不絕的去指責,這樣只能獲得一時的痛快。然而卻爆漏出了小人刻薄的品行。

 

007君子一言以為知,一言以為不知,言不可不慎也。

語出《論語子張》。在與人交往之時,要措辭謹慎,不可胡言亂語。此句話主要告誡人們要慎言。

 

008幾也者,君子之所慎也,審幾者賢,見幾者聖,知幾者神。

語出自明薛應旂《薛方山紀述》。事物發展過程中的微小徵兆,品德高尚的人都特別小心地認真對待,能夠關注這些微小徵兆的人是賢人,能夠發現微小變化的人是聖人,能夠預知微小變化的人是神人。

 

009行義要強,受諫要弱。

語出《戰國策秦策》:行義不顧毀譽。從事正義的事業必須堅強,接受勸諫時要柔和不護短。

 

010生於憂患,死於安樂。

語出《孟子告子下》:生於憂患而死於安樂。是說患難憂愁足以使人生存發展,快樂安逸足以使人遭禍死亡。

 

011臨難毋苟免,臨財毋苟得。

語出《禮記曲禮上》:臨財毋苟得,臨難毋苟免。財利,人之所貪,非義而取,叫作苟得。災難禍患,人之所懼,為了免身而不鬥,叫作苟免。臨財毋苟得,怕傷了廉潔;臨難毋苟免,怕傷了大義。

 

012閒時不燒香,急時抱佛腳。

語出(宋)張世南《游宦紀聞》:雲南之南有番國,俗尚釋教,人犯罪應誅者,捕之急,趨往寺中抱佛腳悔過,願髡發為僧以贖前罪,即貰之。諺云:閒時不燒香,急則抱佛腳。本此。這兩句是說,平時不改過行善,到了急難時才向佛求救。用此來比喻平時不做好準備,事到臨頭才匆忙應付。

 

013不患老而無成,只怕幼而不學。

不擔心老了而沒有成就,只憂慮幼年時不發憤學習。《孟子梁惠王下》:夫人幼而學之,壯而欲行之。指人幼年時勤奮學習,壯年時用以施展抱負。

 

014學須靜,才須學。非學無以廣才,非靜無以成學。

語出《諸葛亮集誡予書》:學須靜也,才須學也。非學無以廣才,非志無以成學。治學必須安靜思考才能長進,才智必須學習才能增長。不學習就無從增長才智,沒有志向就難以取得學業的成功。

 

015誰人不愛子孫賢,誰人不愛千鐘粟,奈五行不是這般題目。

誰人不愛子孫賢;人人都望子成龍。誰人不愛千鐘粟;富與貴是人之所欲。奈五行:沒想到天地萬物不是這樣安排的。

 

016恩宜自淡而濃,先濃後淡者,人忘其惠;威宜自嚴而寬,先寬後嚴者,人怨其酷。

語出《菜根譚》:恩宜自淡而濃,先濃後淡者人忘其惠;威宜自嚴而寬,先寬後嚴者人怨其酷。

 

017以積貨財之心積學問,則盛德日新;以愛妻子之心愛父母,則孝行自篤。

語出《菜根譚》:以積貨財之心積學問,以求功名之念求道德,以愛妻子之心愛父母,以保爵位之策保國家。……

 

018爭名利,要審自己分量,休眼熱別個,輒嫉妒之心;撐門戶,要算自己來路,莫步趨他人,妄起挪扯之計。

審:仔細思量,研究。嫉妒:怨恨。步趨:跟趕。挪扯:借債。爭名利,要仔細權衡自己的能耐,不要眼紅別人,就產生嫉妒的念頭;撐門戶,要算好自己收入的來源,不要和他人攀比,以免亂生欠債挪用的處境。

 

019送君千里,終須一別

語出(明)馮惟敏《不伏老》四折:(副末)常言送君千里,終須一別。少得留戀。送人縱有千里的路程,終歸不免分別。勸慰行者的常用語。

 

020不矜細行,終累大德

語出《尚書旅獒》:不矜細行,終累大德。細行:小事小節。不矜:不輕忽。累:殃及、毀害。不注意檢查自己的細節,終久會毀害大德。《周易繫辭》:小人以小善為無益而不為也,以小惡為無傷而不去也,故惡積面不可掩,罪大而不可解。

 

021不肯種福田,捨財如割肉

福田:佛家說積善行可得福報,猶如播種天地,秋獲其實。不肯種福田,不肯做善事。捨財如割肉,就是把錢財看得如命一樣珍貴。

 

022臨時空手去,徒向閻君哭

閻君:即閻王,閻羅王。佛教語,稱管地獄之主為閻羅王。臨時空手去,只有向閻王哭泣。

 

023咬得菜羹香,尋出孔顏樂

前句見朱熹《小學善行實敬身》:汪信民嘗言,人常咬得菜根,則百事可做。後句見《論語述而第七》:子曰:飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣。這是孔子之樂。又《論語雍也第六》:子曰:賢哉,回也!一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂。賢哉,回也!這是顏淵之樂。合稱為孔顏之樂。

 

024莫把真心空計較,惟有大德享百福

不要把真心空空地計較,只有大德的人才可享受各種福運。

 

025不作無益害有益,不貴異物賤用物。

語出《尚書旅獒》:不作無益害有益,功乃成;不貴異物賤用物,人乃足。不去製造那些沒有好處的物品,以致損害了有利益的事情;不必去重視那些奇特怪異的物品,以免導致人們輕視有用的東西。

 

026積產遺子孫,子孫未必守;積書遺子孫,子孫未必讀。

語出《喻世明言李公子救蛇獲稱心》:古人有雲:積金以遺子孫,子孫未必能守;積書以遺子孫,子孫未必能讀。’”

 

027富貴如刀兵戈矛,稍放縱便銷膏糜骨而不知;貧賤如針砭藥石,一憂勤即砥節礪行而不覺。

語出《菜根譚》:居逆境中,周身皆針砭藥石,砥節礪行而不覺;處順境內,眼前盡兵刃戈矛,銷膏糜骨而不知。

 

028祖宗富貴,自詩書中來,子孫享富貴而賤詩書;祖宗家業,自勤儉中來,子孫得家業而忘勤儉。

語出《格言連壁》:祖宗富貴,自詩書中來,子孫享富貴而賤讀書;祖宗家業,自勤儉中來,子孫得家業而忘勤儉。

 

029賢者不炫己之長,君子不奪人所好。

前句見(漢)崔瑗《座右銘》:無說己之長。千萬不要自誇顯耀自己的優點。後句見關漢卿《裴度還帶》三折:(正末唱)可不道君子不奪人之好君子不奪取人家愛好的東西。

 

030受享過分,必生災害之端;舉動異常,每為不祥之兆。

受享:得之為受,當之為享。不祥:不吉利。受享過分,一定是產生災害的根源;舉動不正常,往往是不吉祥的前兆。

 

031救既敗之事,如馭臨岩之馬,休輕加一鞭;圖垂成之功,如挽上灘之舟,莫稍停一棹。

語出《菜根譚》:救既敗之事者,如馭臨崖之馬,休輕加一鞭,圖垂成之功者,如挽上灘之舟,莫少停一樣。

 

032窗前一片浮青映白,悟入處盡是禪機;階下幾點飛翠落紅,收拾來無非詩料。

悟入:佛教語,謂參悟入道。禪機:佛教的關鍵。詩料:作詩的材料。後兩句語出《菜根譚》:階下幾點飛翠落紅,收拾了無非詩料;窗前一片浮青映白,悟入處盡是禪機。

 

033種麻得麻,種豆得豆。天網恢恢,疏而不漏

第一句見(元)張國賓《合汗衫》三折:種谷得穀,種麻得麻。

第二句見《水滸全傳》四五回:古人有篇偈子說得好,道是:朝看釋伽弳,暮念華嚴咒,種瓜還得瓜,種豆還得豆。’”

三、四句見《老子》七三章:天網恢恢,疏而不漏。天網:天道的網。恢恢:寬廣的樣子。疏:稀疏。不漏:一個也不漏掉。這四句是說:種什麼因就能收穫什麼果,比喻人做了什麼行為就得什麼結果。上天佈滿了自然規律的法網,看上去稀疏,而實際上是不會漏掉一個壞人。

 

034見官莫向前,做客莫在後

去見當官的,不要走在前頭;做客的時候,不要走在後頭。

 

035會數而禮勤,物薄而情厚

相會次數多面禮殷勤,禮物微薄而情意濃厚。(宋)邢俊臣《臨江仙》:物輕人意重。

 

036大事不糊塗,小事不滲漏

前句見《宋史呂端傳》:時呂蒙正為相,太宗欲相端,或曰:端為人糊塗。太宗曰:端小事糊塗,大事不糊塗。’”後句說小事不要慢慢地漏掉。

 

037算甚麼命,問甚麼蔔。欺人是禍,饒人是福

語出呂岩《勸世》詩:算甚麼命,問什麼蔔。欺人是禍,饒人是福。不要去算命,不要去問卜。欺侮人就會有禍害,待人寬厚自然會得到福運。

 

038鷦鷯巢林,不過一枝;偃鼠飲河,不過滿腹。

語出《莊子逍遙遊》:鷦鷦巢于深林,不過一枝;偃鼠飲河,不過滿腹。鷦鷯:小鳥。偃鼠:即鼴鼠,形體像鼠。河:黃河。鷦鷯在樹林裡築巢,所佔用的不過一根樹枝而已;鼴鼠在黃河喝水,也不過只裝滿它的肚子而已。

 

039識得破,忍不過。

語出《兒女英雄傳》四十回:“‘看的破,忍不過。九兄,你只細細的體會我這六個字去,便曉得我心裡的苦楚了!是說雖然看透了某件事,但還是忍受不住。

 

040良藥苦口利於病,忠言逆耳利於行

語出《孔子家語六本》:孔子曰:良藥苦於口而利於輔,忠言逆於耳而利於行。’”好藥下口雖然很苦,但對治病有好處;忠誠的勸告聽起來不順耳,但對於自己的行為有好處。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7082527
第四十一則至第八十則
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

 

041家醜不可外傳,流言切莫輕信

前句見《五燈會元化城鑒禪師》:問:如何是和尚家風?師曰:不欲說似人。且:為什麼卻如此?曰:家醜不外揚。’”家庭或內部不光彩的事,不宜向外宣揚。後句語意見《苟子大略》引古語:流言止於知者。流言:謠言。又《墨子修身》:潛慝之言,無入之耳。

 

042說得硬,守不定

嘴裡說得很強硬,但是行動不堅定。與俗語嘴硬骨頭酥意思相近。

 

043笑前轍,忘後跌

語意見《漢書賈誼傳》:又曰:前車覆,後車誠。’”嘲笑前人翻了車,後來的人卻忘了又跌倒。

 

044輕千乘,豆羹競

千乘:指擁有千輛馬車的大國。豆羹:一豆之羹,比喻微少,細微。把一個大國看得很輕,但卻為了一豆的肉湯發生爭奪。

 

045喪家亡身,多言占了八分;世微道替,百直曾無一遇。

喪家亡身之禍,多言占了十分之八;世衰道微之時,百個正直的人曾沒有一個得到幸運。《孔子家語觀周》:無多盲,多言多敗。《喻世明言·沈小官一鳥害七命》:口是禍之門,舌是斬身刀。

 

046得忍且忍,得耐且耐。不忍不耐,小事變大。

語出(元)鄭挺玉《忍字記》一折:你得忍且忍,得耐且耐,不忍不耐,小事成天。我救活了他,你跟我出家去麼?應當忍耐時;就得忍耐,要不然小事就變成大事。

 

047富貴家宜寬厚,而反忌克,如何能享;聰明人宜斂藏,而反炫耀,如何不敗。

語出《萊根譚》:富貴之家宜寬厚而反忌刻,是富貴而貧賤,其行如何能享?聰明之人宜斂藏而反炫耀,是聰明而愚懵,其病如何不敗?

 

048欲臨死而無掛礙,先在生時事事看得輕;欲遇變而無倉忙,須向常時念念守得定。

語出《菜根譚》:欲遇變而不倉忙,須向常時念念守得定;欲臨死而無貪戀,須向生時事事看得輕。又見:死時不動心,鬚生時事事看得破。

 

049虎心隔毛翼,人心隔肚皮

指人的心思最難揣測。

 

050佳人難得

指貌美才高的女子十分珍稀。

 

051君子之交淡以成,小人之交甘以壞

《梅蘭佳話》二:庶乎君子之交淡以成,不若小人之交甘以壞也。

 

052口惠而實不至

指只在口頭上許諾給人好處,實際上並不實行。

 

053人不易知。

指要真正瞭解一個人很不容易。

 

054賠錢貨。

俗稱女兒。因好不容易撫養成人卻要破費嫁妝出嫁為婦,故云。

 

055一石亦醉,一鬥亦醉

意謂酒量可大可小。

 

056走三家不如坐一家

指沒把握地多處求助,不如專求一處反而更有希望。

 

057天上少有,人間難尋

形容人才出眾,非常難得。也形容東西珍貴、稀有。

 

058現鐘不打,再去煉銅

鑄鐘:還未鑄成的鐘。比喻捨近求遠。

 

059生男勿喜,生女勿悲

生了男孩用不著高興,生了女孩用不著悲傷。勸人不要重男輕女。

 

060和事不喪理,讓人不為低

和事:調解爭端。讓:謙讓。告訴人們,調解矛盾和爭端,不是喪失真理;謙讓他人,並不是低三下四。

 

061積羽沉舟,眾口鑠金。

羽毛積多了,也會將船壓沉;很多人都說一個人的壞話,連黃金也會被熔化。

 

062黃金有疵,白玉有瑕

黃金也含有雜質,世上沒有100%的純金。白玉也有斑點。比喻世上的事物不可能十全十美。

 

063有麝自然香,何必當風立

語出(明)顧起元《客座贅語》卷一:南都閭巷中常諺往往有粗俚而可味者,漫記數則,如曰:有麝自然香,何必當風立。’”麝:獸名,一名香獐。腹部有香腺,分泌物名麝香,可入藥。有麝自然能聞到香氣,就不必迎風站立。用來比喻德重才高的人聲望自然會高,不必自己顯耀。

 

064虎項金鈴誰去解,解鈴還須繫鈴人。

老虎頸項上的金鈴誰能去解下來?只有那給老虎繫上金鈴的人。比喻誰設下的難題,還得由誰去解決。

 

065良田萬頃,日食三餐;大廈千間,夜眠八尺

頃:百畝。良田萬頃不過一天三餐。大廈千間,不過夜眠八尺。指田地再寬廣,一個人一天只吃三餐飯,房屋再多,一個人睡下來只需八尺長的間方。

 

066救生不救死,寄物不寄失

前句見(清)王有光《吳下諺語》卷三:人或被毆致死,驗得重實,俾得伸冤,是幫襯死人;或驗輕傷,使兇手不至盡情擬抵,所謂救生不救死不救死,不為死者多說話。是說死者不可複生,要多為生者開脫。寄物:寄放物品。《南史.江淹傳》:前以一匹錦相寄,今可見還。

 

067人生孰不需財,匹夫不可懷璧。

人生誰不需要錢財,但一般老百姓不可擁有美玉。不可懷璧,見《左傳桓公十年》:用諺有之:匹夫無罪,懷璧其罪。’”老百姓並沒有罪,懷藏著璧就成了有罪。指擁有錢財多了會招來禍患。

 

068黃金未為貴,安樂值錢多

黃金並不是最貴重的,而安樂更比黃金值錢得多。因為黃金不一定能買到一個人的平安和快樂。

 

069黃河尚有澄清日,豈有人無得運時

運氣、機遇,對每個人來說總會有的,所謂否極泰來,人不會一輩子都倒楣。成功的人總是善於把握機遇。

 

070適志在花柳燦爛、笙歌沸騰處,那都是一場幻境界;得趣於木落草枯、聲稀味淡中,才覓得一些真消息。

語出《菜根譚》:吾人必適志于花柳爛熳之時,得趣於笙歌騰沸之處,乃是造化之幻境,人心之妄念也。須從木落草枯之後,向聲稀味淡之中,覓得一些消息,才是乾坤之橐籥,民物之根宗。本書原編者在引用時進行了取捨。

 

071但看三五日,相見不如初。

但:只。初:初次相見。只要等待三五天,見面的時候就不及初次見面時那樣熱情了。

 

072人情似水分高下,世事如雲任卷舒。

卷:收斂。舒:張開。人情就像水一樣有高低之分,世事就像天上的雲彩一樣隨意舒展,變化無常。

 

073百年成之不足,一旦壞之有餘

歷經百年要把事情辦成還嫌不夠,一下子把事情弄壞卻很容易。意謂事業難成易敗。

 

074訓子須從胎教始,端蒙必自小學初

胎教:婦女懷孕後,她的思想、視聽、言行,必須謹守禮儀,給胎兒以良好的影響。《大戴禮保傅》:胎教之道,書之玉板,藏之金匱,置之宗廟,以為後世戒。端:端正。蒙:蒙童。《小學》:書名,書的發凡起例,出於(宋)朱熹,而類次編定,出於朱熹弟子劉清之手。教育孩子要從胎教開始,童蒙養正一定要從《小學》起步。

 

075欲寡精神爽,思多血氣衰

節制欲望精神就會爽暢,思慮太多血氣將會衰弱。

 

076一頭白髮催將去,萬兩黃金買不回

語出(唐)孟浩然《歲暮歸南山》:白髮催年老,青陽逼歲除。兩句話意思是:滿頭白髮易催人老,逝去的時光就是百兩黃金也買不回命啊。

 

077略嘗辛苦方為福,不作聰明便是才

生活要經歷一些辛苦才能品嘗到幸福,做人不自作聰明的便是大才。《格言聯壁》有一聯語:世路風霜,吾人煉心之境,世情冷暖,吾人忍性之地。蘇軾《賀歐陽少師致仕啟》:大勇若怯,大智如愚。《尚書蔡仲之命》:無作聰敏,亂舊章。

 

078聰明逞盡,惹禍招災

語出《警世通言王安石三難蘇學士》:聰明不可用盡。《尚書大禹謨》:滿招損,謙受益。滿招損:驕傲自滿會招致損害。

 

079能讓終有益,忍氣免傷財

能夠禮讓別人終究會得到好處,能忍受怨氣就能免得傷財。曹操《禮讓令》:讓禮一寸,得禮一尺。(清)金埴《不下帶編》:讓得祥,爭的殃。(清)石天基《傳家寶》:忍氣饒人禍自消。俗話說和氣生財

 

080富從升合起,貧因不算來

財富是從升合積起來的,貧困是因為不會謀算而導致的。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7082526
第八十一則至第一二〇則
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

 

081君子之交淡如水

君子之間的交往水一般純正、淡泊。指品德高尚的人之間的交往看重的不是表面化的修飾,而是實際行動。

 

082交友交義不交財,擇友擇智不擇貌

指結交朋友,要重義輕財,不可以貌取人。也作交義不交財,交財兩不來

 

083友情濃濃,翻臉無情

朋友間的關係過於親密,一旦有矛盾會傷害得更深。告誡人們在處理友情的問題上要掌握分寸。

 

084、路遙知馬力,日久見人心

欲知馬力,需經長途跋涉;要知他人品質,需長時間相處。

 

085一個籬笆三個樁,一個好漢三個幫

一個籬笆有三個樁子才能立起來,一個好漢要有三個人幫助才能做成事情。比喻本事大的人也需要別人的説明。

 

086非親有義須當敬,是友無情不可交

不是親戚,只要有情有義就值得敬重;再好的朋友,只要無情無義就不要交往。

 

087人多力量大,柴多火焰高

大家團結起來才能產生巨大的力量就像柴多燃燒起來火焰就高。

 

088結交要像長流水,莫學楊柳一時青

指真正的友誼不是短暫的,需要長時間的瞭解和接觸。

 

089多一個朋友多一條路,多一個仇人多一堵牆

舊指朋友多了門路多,仇人多了路子窄。告誡人們要多交朋友,少結冤仇。

 

090千金難買雪裡炭,一文不值錦上花

金錢買不到危急時的救助;錦上添花雖然更漂亮,卻一文不值。

 

091吃盡味道鹽好,走遍天下娘好

味道中沒有比鹽味更重要的,天下的人沒有比娘待自己更親的。

 

092兒不嫌母醜,犬不嫌主貧

自家人之間不會互相嫌棄。

 

093理家千條計,勤儉數第一

指持家理財最關鍵的是勤儉節約。

 

094勤儉好比針挑土,浪費猶如浪淘沙

強調勤儉節約不容易做到,而肆意地揮霍浪費很容易將錢財用光。

 

095生產好比搖錢樹,節約好比聚寶盆

比喻勤勞和節儉是發家致富的兩個最重要的條件。

 

096惜衣有衣,惜食有食

愛惜衣服有衣穿,愛惜糧食有飯吃。告誡人們要愛惜衣食財物。

 

097節約就是大收成

收成:指莊稼、蔬菜、果品等收穫的成績。指平時節儉數量很小,但日積月累,數量會很大,也好比是大收成。

 

098大吃大喝一時香,細水長流日子長

指居家過日子不要只顧眼前,肆意浪費;要懂得勤儉節約,細水長流。

 

099豐年儉,災年有

好年景時注重節儉,災荒之年就不用發愁沒有糧食吃。

 

100家有千萬,小處不可不算

無論生活多富裕,細微之處也要精打細算。

 

101由儉入奢易,由奢入儉難

奢:揮霍財物。指由節儉變奢侈容易,由奢侈變節儉就不容易了。

 

102學問勤中得,富裕儉中來

只有勤奮學習才能獲得知識,日常生活的勤儉節約才能換來富裕的生活。

 

103新三年,舊三年,縫縫補補又三年

一件衣服要穿很多年,形容穿著極度儉樸。

 

104富家一席酒,窮漢半年糧

富人置辦一次酒席的花費,相當於窮人家半年口糧用的錢。

 

105當用花萬金不惜,不當用一文不費

指把錢花在該花的地方不吝惜,不該花的時候一分錢也不能浪費。

 

106行船靠掌舵,理家靠節約

舵:輪子船控制方向的裝置。指駕駛航船需要掌握船舵,理財治家需要勤儉節約。

 

107囊中未空先節約

囊:口袋。指生活寬裕時也要重視節儉。

 

108敗家子,錢如草

指不珍惜錢財的人,不會過上富裕生活。

 

109若要生活好,勤勞、節儉、儲蓄三件寶

只有辛勤勞動、生活儉樸、增加儲蓄,才能生活得好。

 

110要學細水長流,莫學暴洪滴山

暴洪:暴發的山洪,來勢很大,落得也很快。比喻在勤奮節約方面不要忽冷忽熱,要堅持不懈。

 

111與善人鄰居如入芝蘭之室,與不善人居如入鮑魚之肆。

與好人在一起,就好像走進有蘭花的房屋裡一樣,聞到的是清香;如與壞人在一起,就好像進了魚市,聞到的是腥臭味。

 

112節約好比燕銜泥,浪費好比河決堤

銜:用嘴含。指節約像燕子銜泥一樣,靠一點一滴積累起來;一旦奢侈浪費,錢財會如決堤的河水一樣很快花光。

 

113兒孫自有兒孫福,莫為兒孫作牛馬

子孫後代的幸福生活應由他們自己去創造,父母不必為他們操勞費心。

 

114有志者千方百計,無志者千難萬難

有志氣的人,會千方百計地去克服種種困難,從而獲得成功;沒有志氣的人,往往被困難嚇倒,在困難面前卻步。

 

115有智才顯打虎志,有勇才稱壯士威

打虎不單單憑力氣,還要有智慧;只有具有高超的智謀,才能顯現打虎的志氣。壯士的威風,靠的是勇氣,所以說:有勇才稱壯士威。

 

116常將有時思無時,莫待無時思有時

指生活富有時,也要想到曾經貧窮時的艱難,等到沒有了才後悔就晚了。勸誡人平時就要注意節儉。

 

117魚愛大海鷹愛崖,鳥戀深山蝶戀花。

魚、鷹、鳥、蝶因其生活習性不同,各有所愛,從而才構成了生活的豐富多彩。世界的多樣性拒絕一統,正是蘿蔔青菜各有所愛,凡事不必強求統一。

 

118冬不節約春要愁,夏不勞動秋無收

強調平日要注重勤儉節約,只有付出艱辛的勞動才可品味豐收的喜悅。

 

119欲除煩惱先無我,歷盡艱難好作人

煩惱多,是因為自我考慮得太多,患得患失而引起的;如能忘我,自然能避免煩惱。人只有經過種種艱難困苦的磨煉,方能適應社會,懂得如何做人。

 

120要有天大的智慧,不要有黃豆大的驕傲

指智慧多多益善,而一點點的驕傲也是不可取的。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7082525
第一二一則至第一六〇則
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

 

121自滿是求知的攔路虎,自謙是智慧的引路人

指驕傲自滿容易使人因滿足而停止不前,謙虛卻會讓人們獲得更多的智慧。

 

122飯焦沒人吃,人驕沒人愛

燒焦的飯無人愛吃,驕傲的人不會討人喜歡。

 

123趾高氣揚的人,雙腳會落進陷阱

趾高氣揚:高高舉步,自高自大的樣子。指狂妄的人一定會因為驕傲自大而失敗。

 

124火要空心,人要虛心

火要空心才能燃燒得旺,虛心的人才能獲得更多的知識。

 

125處處留心皆學問

學問:學識、知識。比喻做事需專心致志才會有所成就。

 

126驕傲跌在門前,謙虛走遍天下

指驕傲的人很難做成大事,謙虛的人前途遠大。

 

127滿瓶不響,半瓶晃蕩

比喻真正有學識的人是不聲不響的,而那些學識淺薄的人總愛炫耀自己。

 

128一日省一口,三年湊成幾百斗

斗:容量單位,10升等於1斗。指每天節約一點糧食,時間久了,數量可觀。

 

129一日節省一根線,三月就能把牛栓

指每日節約的雖少,但日積月累,就能積少聚多。

 

130一日不多,十日許多

形容平時的點滴積累起來,將成為可觀的數目。

 

131豐年要當歉年過,有糧常思無糧時

歉:收成不好。指生活富裕時,也不要鋪張浪費,要注重勤儉節約。

 

132黃金浮世在,白髮故人稀

黃金永恆地存在世上。而當自己年老時,故舊親朋卻日見稀少了。

 

133能說千句話,不捨一文錢

指為人吝嗇,不肯出一分錢。

 

134救急容易救窮難

指幫人解決一時之需不難,最難的是幫助窮人擺脫貧窮,富裕起來。

 

135窮村有富戶,富村有窮人

強調無論什麼地方都有窮富分化的狀況。

 

136窮人無災便是福

舊指窮人無災無禍、平平安安地生活便是福氣。

 

137窮有好時,富有倒時

倒:倒楣落魄的時候。指窮富不是一成不變的,有時會因某種外在因素而發生轉變。

 

138黃金累千,不如一賢。

縱有黃金千萬,也抵不上一個有德有才的人。

 

139窮莫失志,富莫癲狂

癲:精神錯亂,失常。指人窮不能沒有志氣,人富了不要狂妄失態。

 

140窮人骨頭硬

指窮人雖然貧困,但是有骨氣。

 

141窮有窮愁,富有富憂

指窮有窮的煩惱,富有富的憂愁,窮富各有難處,只是方式不同而已。

 

142黃金難作假,戲法總非真

黃金無法假冒,而戲法是沒有真的。比喻真的假不了,假的也不能成真。

 

143黃麻搓繩拉不斷,毛竹成捆壓不彎

形容團結起來的集體力量最強大。

 

144寧可千金獻真佛,不拔一毛插豬身

強調把錢花在正當的地方,才能體現出它的價值。

 

145人用錢試,金用火試

人的品質用金錢考驗,方知好壞;黃金用火煉,才可辨認真假。

 

146月有陰晴圓缺,人有悲歡離合

月亮,一遇陰天就看不到,只有在晴天才能看到;圓月,只有十五、十六才能見到,而在平時總是有缺陷的,這是自然界不變的規律。

 

147好酒不怕巷子深

巷子,較窄的街道。只要酒的品質好,即使酒店在巷子深處也會有人慕名而來。指好的東西即使不加宣傳也會有吸引力。

 

148從來好事天生儉,自古瓜兒苦後甜

儉:少。從來好事就很少,自古瓜兒都是先苦後甜。說明要想好事取得成功,不能靠天,而要經過自己的艱苦努力。只有通過艱苦的努力,才能享受到甘甜的果實。

 

149竹籬茅舍風光好,僧院道房終不如

竹籬茅屋那簡單別致的風光,即便是佛院道觀也是沒法與之相比的。對於那些平凡的人們,會選擇納尖普的生活,即便居住於竹籬茅舍,也能夠逍遙自樂。

 

150命裡有時終須有,命裡無時莫強求

生命中註定有的東西是一定會得到的,生命中沒有的東西,即便強求也無法得到。雖然這句老話說的稍微有一點消極的味道,但是也在告誡我們應當以豁然的心態去面對生活。

 

151從來家醜,不可外揚

自家的醜事,不可到處宣揚讓外人知道,此乃人之常情。然而,也有例外。有人自曝家醜,願在別人的監督之下,更好地改正缺點、錯誤。

 

152花有重開日,人無常少年

花朵凋謝了,還會有再度開放的那一天,但是人卻不能夠長久的保持青春。青春年華一去不復返,因此我們應當要珍惜大好青春,切莫

 

153好馬不韝雙鞍,好女不再嫁男

一匹好馬不能套上兩副鞍轡,一個好女人不會兩次嫁人。這是封建倫理道德思想。

 

154救人一命,勝造七級浮屠

挽救一個人的生命,比修建七層佛塔的功德還要打。珍愛生命,會讓自己享受到更多的快樂;珍愛生命,是自己生命的使命!

 

155常將有日思無日,莫待無時思有時

在有錢的時候一定要想著沒有吃穿的時候,不要等到貧窮的時候,在想著那富裕的生活。這句老話告誡我們應當節儉,居安而思危。

 

156須知香餌下,觸口是恬鉤

恬鉤:鋒利的釣魚鉤。要知道芳香的餌食下面,就是鋒利的釣魚鉤。警示人們要能抵擋住誘惑,切忌貪婪。

 

157男兒無妻不成家,女兒無夫不成室

室:家。男人沒有妻子不成個家的樣子,女子沒有丈夫也不成個家的樣子。

 

158虛心的人學十當一,自滿的人學一當十

謙虛的人,學到十成的知識,只當作一成;自滿的人,學到一成的東西,便當作十成。

 

159溪澗豈能留得住,終歸大海作波濤

山間小河的水,是不會久留在河溝中的,它終究要流向大海,與海水一道揚起波濤。比喻有才能的人,不會長久屈居人下,而終將大有作為。

 

160人無害虎心,虎有傷人意

人沒有傷害老虎的心思,老虎卻有想要吃人的想法、這句話是指在人際交往中,應當要小心謹慎,不要因為自己的大意,而遭受一些不必要的麻煩。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7082524
第一六一則至第二〇〇則
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

 

161門前扣了高頭馬,不是親的也來親

扣:拴。高頭馬:高頭大馬,富貴人家的坐騎。人有了權勢財富,本來不是親戚的人也來攀親戚。感歎人情勢利,趨炎附勢。

 

162男子無才方是福,女人有貌必招災

指男子平庸為福分,女子美貌卻會惹禍。

 

163好話不背人,背人沒好話

好的言語一定不會背著人去說,背著人說的話一定不是好話。指怕人聽到的言語,一定是一些見不得人的話。

 

164好貨不怕看,怕看沒好貨

好貨因為沒有毛病,所以不怕別人細看; 怕人看的肯定是有問題的貨。多指怕人考察的事大多有一些缺失。

 

165秀才遇到兵,有理說不清

舊社會的兵,有很多素質較差,他們在社會上常常欺負老百姓。秀才雖然能講會說,但遇到蠻不講理的兵,有理也說不清楚常用以形容有文化修養的人遇到那些素質較差、不講道理的人的一種無奈心情。

 

166為善者最樂,作惡者難逃

為善:做好事。做好事最快樂,辦壞事會受到懲罰。也作善有善報,惡有惡報

 

167親者割之不斷,疏者續之不堅

親近的人,關係是割不斷的;疏遠的人,關係也拉不攏。

 

168親者無悅耳之言,重病無甘美之藥

親近的人之間,說話總是不講客套。為治重病,不得不吃苦口之藥。正是:良藥苦口利於病,忠言逆耳利於行。

 

169青竹蛇兒口,黃蜂尾上針

青竹蛇的嘴,黃蜂尾部的針都是最具毒性的。比喻惡人的歹毒之心。

 

170讀書貴以明,學藝貴求精

讀書貴在明白道理。學藝最重要的是技藝精湛,精益求精。

 

171錢財如糞土,仁義值千金

後半句一作:情誼重千金。錢財、富貴如過眼雲煙,不值得看重;只有仁義,才是最為寶貴的。

 

172錢到公事畢,火到豬頭爛

只要肯花錢,就能辦妥事,好比火功到,豬頭就能燒爛一樣。形容有錢好辦事。

 

173家有千金,不點雙燈

家裡再有錢,也不多點一盞燈。比喻勤儉節約的生活作風。

 

174由儉入奢易,由奢返儉難

從簡樸的生活過渡到奢華的生活容易,從奢華的生活返回簡樸的生活卻很艱難。

 

175無志之人常立志,有志之人立常志

沒志氣的人常常換了一個又一個志願,而有志氣的人則定了一個目標就一定會去完成。

 

176今日要想明日事,春暖要想冬日寒

指做事要做長遠打算,不應僅僅停留在現在的生活狀態之中。

 

177閒時做來急時用,渴了挖井不現成

平日裡就要為將來做準備,等到口渴時才想到去挖井已經太晚了。比喻做事應深謀遠慮。

 

178山水未來先築堤,未到河邊先脫靴

事先把堤岸築好以防洪水侵襲;快到河邊時就要把靴子脫掉以防被水打濕。比喻做事之前要準備好一切防範措施。

 

179君子以同道為朋,小人以同利為友

品德高尚的人與志同道合的人做朋友,卑劣小人結交朋友看重的是金錢。

 

180寧交雙腳跳,不交眯眯笑

雙腳跳:比喻脾氣暴躁的人。寧肯與脾氣暴躁、心直口快的人交朋友,也不要和笑裡藏刀的人打交道。

 

181寧與千人好,莫與一個仇

指朋友越多越好,仇人一個也不要有。也作多個朋友多條路,多個敵人多堵牆

 

182情深恭敬少,知己笑談多

彼此情感深厚就不會總是那麼畢恭畢敬的,知心的朋友在一起會無所不談。

 

183酒肉朋友千個有,落難之中無一人

平時酒場上的朋友很多,遭難時一個也不見蹤影。告誡人們酒肉朋友靠不住。

 

184馬要騎著看,人要交著看

對於馬,只有親自騎過才知道是好馬還是劣馬;而對於人,只有與之相處才能知道是什麼樣的人。也作路遙之馬力,日久見人心

 

185退一步想,過十年看

比喻做事要留有餘地,要用豁達的胸襟和長遠的眼光去看待事物。

 

186窮人的孩子早當家

貧窮人家的孩子從小就懂得過日子的艱難,所以早早地就為大人分憂解難。

 

187困難是懦夫回頭的起點,也是勇士前進的起點

面對困難,懦夫知難而退,勇士知難而進。

 

188天不怕,地不怕,老虎屁股也要摸一下

指做事要有勇有謀,不要被眼前的困難嚇倒。

 

189不怕山高老虎惡,就怕沒吃鐵秤砣

比喻做事只要有堅定的信心,就能戰勝一切困難。

 

190怕刺的人,摘不到紅玫瑰

比喻膽小怕事的人,難以實現理想。

 

191撒網要撒迎頭網,開船要開頂風船

形容英勇善戰,敢於向任何困難挑戰。

 

192越怕事,越有事

越是提心吊膽,越有事情發生。意即要勇於迎接挑戰。

 

193好漢流血不流淚

指英雄好漢應有堅韌不拔的性格,就算是流血也不流淚。

 

194天有時刻陰晴,人有三回六轉

指人的思想和天氣一樣,變化無常。

 

195青春易過,白髮難饒

青春一眨眼就過去了,可是等老了的時候就晚了。

 

196不怕天旱和賊偷,就怕年老到白頭

白了頭就什麼能耐也沒有了。

 

197老不拘禮,病不拘體

是說人到了如此地步,就什麼都不顧了。

 

198三百真金子,不如親孫子

親孫子才能孝順你,也才能生產無數的金子。

 

199山不轉水轉

山不能轉動,但是水會繞著山轉動。比喻事物沒有一成不變的。

 

200萬變不離其宗

無論事情發生怎樣變化,其基本規律或本質都是不變的。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7082523
第二〇一則至第二四〇則
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

 

201盛筵必散,花紅必落

再好的宴席也有散的時候,鮮豔的花朵終會凋落。

 

202開弓沒有回頭箭

弓箭一旦射出去就無法回來了。意即事已至此,沒有退路了,只能繼續發展下去。

 

203三十年河東,三十年河西

指世事變化無常,難以推測。

 

204事到萬難須放膽。

指做事情無論遇到多大的艱難險阻,都應該放開膽量去做,才會有所成就。

 

205人老了醜,樹老了朽

人老了就髮蒼蒼、視茫茫,彎腰駝背沒看頭了。

 

206會疼的疼媳婦,不會疼的疼閨女

清楚婆婆疼媳婦,因為媳婦要和婆婆天天在一起,而閨女則是人家的人。

 

207生子不養父之過,養子不教更有錯

小時候不讓孩子哭,老了就讓父輩哭。

 

208莫求金玉重重貴,但願兒孫個個賢

金錢也有用完的時候,還是孝順兒孫好。

 

209老人不講古,後生會失譜

老人講的都是經歷,年輕人要仔細聽取。

 

210只愁母老,不愁孩小。

母親越來越老,而孩子卻天天長大。

 

211長江一去無回浪,人老何曾再少年

趁年輕該幹啥就幹啥,猶猶豫豫就老了。

 

212人無千日計,到老一場空

人從小就要立志,否則老來受罪。

 

213人老骨頭硬,鐵也打不動

比喻越老越堅強。

 

214老不離家是貴人,少不離家是廢人

老人當然飛不動了,而少年正在奮鬥。

 

215老要張狂,少要穩當

老年人要積極進取,而少年人則要三思而後行。

 

216大不正,小不敬

是說老人要做出榜樣。

 

217炕上有病人,地上有愁人

人病了要花錢受罪,怎麼讓孩子發愁受累。

 

218老不哄,少不瞞

欺騙老人有罪,瞞哄孩子不對。

 

219年輕時受苦,老了就享福

年輕時積累了財富,老的時候還不享福啊。

 

220爹有娘有不如自己有,兩口子還得伸伸手

還是自己有了方便,就是媳婦有了還要伸手要。

 

221坐吃山空,立吃地陷

坐著吃能把大山吃空,站著吃能把地吃得塌陷。指人光消耗財富而不去創造,再多的財富也會耗完。

 

222記得少年騎竹馬,看看又是白頭翁

少年時,在一起騎竹馬做遊戲的小夥伴,如今已成了白髮老人。形容時間過得飛快,人生如白駒過隙。

 

223欲多傷神,財多累心

欲:欲望。指欲望太多會導致精神受損,錢財太多會使人心力疲憊。

 

224公雞打架頭對頭,夫妻吵嘴不記仇

夫妻之間的矛盾是難免的,而發生爭吵,多半並非原則問題。因此,雙方應互讓互諒,不計前嫌。

 

225割不斷的親,離不開的鄰

有血緣關係的親情是割不斷的,朝夕相處的鄰居是分不開的。意在教人珍惜親情,處好鄰里關係。

 

226家有黃金萬兩,不如薄藝在身

家中有錢,總有用盡的時候,而擁有一技之長,則可終身受用。

 

227各人自掃門前雪,休管他人瓦上霜

意在教人不要多管閒事。如果理解為尊重他人隱私,不要干預別人的正常私生活,則有積極意義;如果採取明哲保身的態度,對壞人壞事不聞不問,則是錯誤的處世態度。

 

228根深不怕風搖動,身正何愁影子斜

一作。全句意為:大樹根深,就不怕被風吹動;為人正派、嚴於律己,就不怕外界的非議。

 

229記得少年騎竹馬,看看又是白頭翁

少年時,在一起騎竹馬做遊戲的小夥伴,如今已成了白髮老人。形容時間過得飛快,人生如白駒過隙。

 

230家庭和睦蔬食盡有餘歡,骨肉乖違珍饈亦減至味

家人和睦,就是吃粗茶淡飯也很開心;親人不和,就是吃山珍海味也不覺得有味。

 

231遠親不如近親,近親不如知心

親屬關係,自然是越近越親。然而,即使是直系親屬,也未必知心,而世上最能理解自己的當屬知心摯友。

 

232親戚不共財,共財斷往來

指親戚之間一定要明算帳,以免傷了和氣。正所謂親是親,財是財

 

233自古學問無遺力,少壯功夫老始成

自古以來學問是無止境的,須要我們不遺餘力地不斷進取。要想老有成就,必須青少年時就下苦工夫學習。

 

234狀元三年一個,美女千載難逢

五千年來的文明史上,只見記載過四大美女,可見美女之難逢。不過也有人說情人眼裡出西施,那美女也應該是很多的。

 

235人無氣勢精神減,囊少金錢應對難

囊:口袋。指人如果缺乏氣勢就會無精打采,口袋裡沒有錢遇到問題就很難解決。

 

236志士不飲盜泉之水,君子不受嗟來之食

盜泉之水:比喻用不正當手段得來的財物。嗟來之食:帶有侮辱性的施捨。指有志氣的君子決不接受來路不正的財物或帶有侮辱性的施捨。

 

237自古嗔拳輸笑面,從來禮數服奸邪

嗔:怒,生氣。自古以來怒拳總是輸給笑臉;而禮節、社會規範、道德規範能夠降服那些奸邪之人。

 

238主上無為千萬壽,天顏有喜萬方同

無為:老子主張無為。如將無為理解為無所作為,則是消極的;如將無為理解為與民休息,不做擾民之事,則有積極意義。皇上不做擾民之事,就會千秋萬歲;皇上高興,四方老百姓也會同喜。

 

239錢財入手非容易,失時方知得時難

方:才。指錢不是很容易就到手的,失去時才會真正體會到它來之不易。告誡人們要珍惜錢財,不要浪費。

 

240致富先治愚,治愚辦教育

要想脫貧致富,先要掃除愚昧;而掃除愚昧,就得興辦教育。指興辦教育是脫貧致富的根本措施。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7082522
第二四一則至第二八〇則
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

 

241口是風,筆是蹤

光說是沒有用的,一定要用筆記錄下來,才有據可依。

 

242紙裡包不住火,雪裡埋不住人

比喻事物的真相總會被揭露出來。

 

243天不生無用之人,地不長無用之草

指世上的人或物都會有用武之地。也作天生我才必有用

 

244守著大河無水澆,守著青山無柴燒

對於懶散的人來說,不管身處條件多麼有利,也不會抓住機會,加以珍惜和利用。

 

245人勤窮不久,人懶富不長

人若勤快,很快會過上富裕的生活;人若懶散,不管多麼富有也會很快走向貧窮。

 

246年幼貪玩,老來要飯

從小不努力學習,長大以後也不會有所成就。

 

247坐吃山空海也乾

比喻不愛勞動,好吃懶惰的人,總會將家產揮霍盡。

 

248一年之計在於春,一生之計在於勤

在春天安排好一年的計畫,這一年一定會有很大的收穫。人的一生要想有所成就靠的是勤奮。

 

249只要工夫下得深,鐵杵磨成繡花針

杵:舂米或捶衣的木棒。只要下足功夫,不怕苦,不怕累,再難做的事也會不攻自破。

 

250月滿則虧,水滿則溢

月亮圓時就會轉虧,水滿到頂就會溢出。比喻事物發展到極點就會向相反的方向變化。

 

251一日為師,終身為父

即使老師只教過自己一天,也要一輩子當父親一樣對待。指對師長要永遠尊重。

 

252一失足成千古恨,再回頭是百年身

千古:長久的年代。百年:死的婉詞。百年身:百年之身,指人已死去。指一事不慎鑄成大錯,會遺恨終生,至死難以彌補。

 

253一著不慎,滿盤皆輸

一著:下棋時下一子或走一步。下棋時決定性的一步走錯,會把全盤棋輸掉。比喻關鍵性問題處理失當,會使全域失敗。

 

254一朝被蛇咬,十年怕井繩

比喻在某方面遭到過劫難後,一旦遇到類似情況,便會心驚膽戰。

 

255有理走遍天下,無理寸步難行

有理無論走到哪裡都可以行得通,沒有理,不管論走到哪裡都會碰壁。

 

256有麝自然香,不必迎風揚

麝:麝香,一種名貴香料。比喻有真才實學的人自會揚名,用不著自己誇耀。

 

257衣不如新,人不如舊

人:這裡指朋友、愛人等。衣服是新的好,人卻是舊的好。指與舊友或老妻感情深。

 

258英雄有淚不輕彈,只是未到傷心處

指英雄人物也是有感情的,傷心時也會痛哭流涕。

 

259疑人莫用,用人莫疑

懷疑的人就別任用;重用的人就不懷疑。指用人要以誠相待,貴在信任。

 

260以小人之心,度君子之腹

度:猜測,揣摩。指用卑劣的心思去揣測高尚的行為。

 

261賞於無功則眾離,罰加無罪則眾怒

對沒有功勞的人加以獎賞就會導致眾人不滿,懲罰那些無罪的人就會使眾人憤怒。

 

262欠債還錢,殺人償命。

指欠下的債務必須償還,殺了人必須一命還一命,強調犯法者必須受到法律的制裁。

 

263執法犯法,罪加一等

執法人員若要明知故犯,量刑要更加嚴重。

 

264不上樹摘不到芒果,不流汗哪能學到本領

指不付出艱苦勞動,就不會有什麼收穫,也學不到真本領。

 

265一言既出,駟馬難追

駟:共同拉一輛車的四匹馬。比喻話說出來之後,無法收回。

 

266勤人過山易,懶漢動指難

只要勤於實踐,一定能戰勝萬難,而什麼也不願意做,自然一事無成。

 

267冤各有頭,債各有主

受到冤屈,要抓住製造冤案的人。借債不還,要找欠債的人。

 

268鏡子不擦起灰塵,人不勤勞成廢人

指人若不勞動生活毫無意義,更不會成為有用的人。

 

269不動掃帚地不光,不動鍋鏟飯不香

比喻不付出勞動就不會有收穫。

 

270玩火者必自焚

焚:燒。玩火的人終究因火而自己遭殃。比喻做壞事的人遲早會自食惡果,受到懲罰。

 

271酒不在多,只要醇;蜜不在多,只要甜

醇:酒味純正香醇。比喻凡事應該注重品質,而不要把數量放在第一位。

 

272馭橫切莫逞氣,止謗還要自修

整治歪風邪氣,切不可任性、不理智。要制止譭謗,還要對自身加強修養。

 

273做事惟求心可以,待人先看我何如

做事一定要憑良心,這樣方可心安;與人相處,先要看看自己究竟待人如何。

 

274欲知前邊路,須問過來人

要知道前面的道路,需要問從前經歷過的人。意在教人要尊重那些有實踐經驗的人。

 

275欲知山中事,須問採樵人

比喻要瞭解自己所不知道的事,只有找那些熟悉這方面情況的人。

 

276遠水難救近處火,遠親不如左右鄰

鄰居最靠近,互相幫助起來也最方便,所以說:遠親不如近鄰。

 

277一日不見,如隔三秋

一天沒見就像過了三年。形容非常思念。也作一日三秋

 

278依樣畫葫蘆

比喻仿照別人的樣子做事。也作依葫蘆畫瓢照葫蘆畫瓢

 

279一頭人情兩面光

指所辦的事雙方都滿意。

 

280藝不壓身

指多學會幾種技藝、本領,隨時都能用上,不會受制於人。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7082520
第二八一則至第三二〇則
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

 

281藝高人膽大

技藝純熟、本領高強的人膽子就大,辦事可以從容不迫。

 

282陰溝裡翻船

陰溝:地下的淺溝。比喻由於不小心、不在意,在不該出問題的地方出了問題。

 

283英雄所見略同

所見:見解。略:大略,大致。指有才識的人,對於事物的認識和見解大致相同。

 

284英雄無用武之地

指人雖然有才華、有本事,卻沒有地方去發揮施展。

 

285有今天沒明天

指生活困難,今天有飯吃,明天也許就沒有吃的。

 

286有理三扁擔,無理扁擔三

指不管是否有理,先打一頓再說。也作有理沒理三扁擔

 

287有兩把刷子

比喻有一些本事。也作有兩下子

 

288有奶便是娘

比喻誰給好處就投靠誰,為誰效力。也作有奶就是娘有奶便是娘親

 

289有其父必有其子

其:那樣,那個。有什麼樣的父親就會有什麼樣的兒子。指父親對兒子的影響很大。

 

290有前眼沒後眼

指只考慮眼前,不考慮今後。

 

291有錢買馬,沒錢置鞍

指大錢都已經花了,小錢卻斤斤計較。

 

292有情人終成眷屬

眷屬:親屬,特指夫妻。忠貞不貳相戀的人定會結成夫妻。

 

293輕千乘,豆羹競

千乘:指擁有千輛馬車的大國。豆羹:一豆之羹,比喻微少,細微。把一個大國看得很輕,但卻為了一豆的肉湯發生爭奪。

 

294有鼻子有眼睛

形容說話有根有據,真實可信。也作有鼻子有眼

 

295英雄難過美人關

指英雄人物往往因迷戀女色而失去鬥志,身敗名裂。

 

296一文錢難倒英雄漢

文:量詞,用於銅錢。指緊要關頭英雄好漢也會因為缺少一文錢而作難著急。

 

297海闊憑魚躍,天高任鳥飛

大千世界,人們可以自由施展才華,作出轟轟烈烈的事來。

 

298人窮志不窮

強調在物質上貧窮的人們一定有志氣。

 

299好馬不吃回頭草

指胸懷大志的人知難而進,不走回頭路。

 

300凍死不烤燈頭火,餓死不吃貓剩食

指做人要有志氣,即使凍死、餓死也不靠別人的同情和施捨過日子。

 

301眼觀鼻、鼻觀口、口問心

指只管好自己,不管閒事。

 

302不怕路遠,就怕志短

不怕路途遙遠,就怕沒有走下去的決心與勇氣。強調成敗的關鍵在於人是否有志氣。

 

303一人立志,萬夫莫奪

指人若決意去做某事,很難因外界因素而改變自己。

 

304眼觀六路,耳聽八方

形容對周圍的動靜觀察很細,反應很快。

 

305眼見千遍,不如手過一遍

看的次數再多,也不如動手做一次。指親自實踐才能真正掌握。

 

306立志容易,做事難

指立下志向並不難,把志向落實到具體的行動中,並持久堅持下去,就不那麼容易了。

 

307秀才不出門,便知天下事

秀才:明清兩代生員的通稱,泛指讀書人。舊指讀書人不必出門,通過讀書,就可知曉天下事。

 

308秀才人情半張紙

人情:禮物。舊時讀書人窮得送不起厚禮,只能用書畫作禮物聊表心意。指以薄禮相待。

 

309雄辯是銀,沉默是金

指保持沉默比滔滔雄辯更可貴。

 

310修千善不如除一惡

做千件善事,也不如做一件除害的事。指除惡比行善更重要。

 

311秀才造反,三年不成

指秀才空有書本知識,缺乏社會實踐,幹不成大事。

 

312書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟

徑:路徑。涯:水邊,泛指邊際。攀登書山要以勤奮為路徑,橫渡學海要以刻苦作渡船。指只有勤奮刻苦地讀書求學,才能獲得淵博的知識。

 

313勿臨渴而掘井,宜未雨而綢繆

不要等到臨口渴時再來挖井。應在未下雨前就把窗戶修繕好。凡事都應事前做好準備。

 

314勿因群疑而阻獨見,勿任己意而廢人言

不要因為有很多人懷疑,而阻礙了自己獨到的正確見解;也不要任憑自己的意思,而不聽取別人的正確意見。

 

315物極必反,否極泰來

否、泰:古代占卜六十四卦中的卦名。否是壞的卦,泰是好的卦。事物發展到極端,就會向相反的方面轉化;壞到了盡頭,好就來了。

 

316物離鄉貴,人離鄉賤

物產離開故鄉,在異地容易受到青睞,故而價錢更貴;人離開自己的家鄉,容易被人看輕,地位就顯得卑微。

 

317食多傷身,話多傷人

如同吃得多了會傷害身子一樣,話說得多了,難免要傷害別人。指話不宜多說。

 

318書中自有黃金屋,書中自有千鐘粟,書中自有顏如玉。

黃金屋:富麗堂皇的房屋。千鐘粟:非常優厚的官俸。顏如玉:容顏美如玉的女子。舊指男子只要專心讀書,就可以獲得榮華富貴。

 

319熟讀《唐詩三百首》,不會作詩也會吟。

《唐詩三百首》:清代進士孫洙(別號蘅塘退士)編,所選的詩是唐詩中具有代表性的優秀作品。吟:吟詠,作詩。指熟讀《唐詩三百首》一書,自會領悟寫詩要領,原來不會作詩的也會作了。也指多讀好作品,就能提高寫作能力。

 

320蜀中無大將,廖化作先鋒

蜀:三國時期的蜀漢,劉備所建。廖化:關羽部將,武藝平平。三國後期,蜀國名將相繼去世,只好重用廖化。比喻沒有出色人才的地方,只好用能力較差的人來擔當重任。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7082519
第三二一則至第三六〇則
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

 

321樹林大了,什麼鳥都有

比喻人多了,什麼樣的人都會有。

 

322送佛送到西天

西天:佛教指西方極樂世界。比喻幫人要幫到底,好事要做到頭。

 

323水淺養不住大魚

比喻條件太差的地方,留不住人才。

 

324誰人背後無人說,哪個人前不說人

指在生活中,誰都免不了被人議論或背後議論別人。

 

325誰養孩子誰當娘,誰種土地誰收糧

指誰付出勞動,勞動成果就該歸誰所有。

 

326水不流要臭,刀不磨要鏽

比喻人經常勞動才會有活力。

 

327說千道萬,不如一干

指說得再多,也不如實幹有用。

 

328說時遲,那時快

事情發生比說話還快。形容事情發生突然而迅速。

 

329算命若有准,世上無窮人

指算命是騙人的把戲,不能相信。

 

330水過地皮濕

比喻多少沾上點利。指凡沾邊的事都要撈些好處。或比喻光做表面的工作,只追求形式。也作雨過地皮濕

 

331水流千里歸大海

比喻人最終要還原歸本。也比喻人離家再遠,遲早也要回歸故鄉。

 

332樹往高處長,人往高處走

指人們總是嚮往美好的地方,就像樹總是往高處生長一樣。

 

333樹葉掉下來怕打破頭

形容十分膽小,非常怕事。也作樹葉兒掉下來也怕砸破了腦袋

 

334摔跤也要向前倒

比喻受到挫折,也要勇往直前。

 

335雙拳難敵四手,好漢架不住人多

一人勢單力薄抵擋不住眾人。

 

336生於憂患,死於安樂

指人常常憂患,就能奮發圖強謀取生路;常常享樂,就會不求進取走向衰亡。

 

337善有善報,惡有惡報;不是不報,時候未到

指做了好事或是壞事最終都會有報應,只是時間有早有晚而已。勸誡人不要做壞事。

 

338要學好人,須尋好友

前半句一作要做好人近朱者赤,近墨者黑。人難免受到客觀環境的影響,因此,要想學做好人,必須先找良師益友。

 

339勢不可使盡,福不可享盡,便宜不可占盡,聰明不可用盡。

勢:勢力;權力。指凡事要留有餘地,不可做得太過分。

 

340眼觀六路,耳聽八方

六路:上、下、前、後、左、右。八方:東、南、西、北、東南、西南、西北、東北。要做到耳聰目明,必須多看多聽。

 

341養子不教,不如不要

養不教,父之過。教育子女是為人父母的責任,如不能擔當教育的責任,還不如不要生養。

 

342救既敗之事,如馭臨岩之馬,休輕加一鞭;圖垂成之功,如挽上灘之舟,莫稍停一棹。

語見《菜根譚》:救既敗之事者,如馭臨崖之馬,休輕加一鞭,圖垂成之功者,如挽上灘之舟,莫少停一樣。

 

343幼時貪玩,老來提籃

提籃:這裡指討飯。指從小貪圖玩樂,不思進取,到老也不會有出息。

 

344天有不測風雲,人有旦夕禍福

風雲:風和雲。旦夕:早晨和晚上,比喻短時間。比喻人隨時都可能遭受難以預料的災禍。告誡人遇事應小心。

 

345要學驚人藝,須下苦工夫

要想學到驚人的手藝,必須下一番苦工夫。正是:若非一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香。

 

346肉腐生蟲,木爛生蛀

腐爛的東西容易生蛀蟲。比喻內部腐敗則很容易遭受外界的侵害。

 

347入山不怕傷人虎,只怕人情兩面刀

兩面三刀的人比兇猛的老虎更厲害。比喻兩面三刀的小人最可怕。

 

348上當學乖,吃虧學能

乖:伶俐;機警。吃虧:受損失。能:能力;才幹。指人吃虧上當後接受教訓,會變得機警能幹起來。

 

349山瘦馬,怒苦身

跑山路最能把馬累瘦,常發怒最容易傷害身體。勸人注意制怒。

 

350上路先找同伴,造屋先找鄰居

指出門遠行首先要找好同路人,修建住宅首先要挑選好鄰居。告誡人們做事前就應做好準備。

 

351善惡昭彰,如影隨形

昭彰:明白;明顯。指善惡分明,終有報應,難以逃脫。

 

352星星之火,可以燎原

星星:細小的點,形容微小。燎原:火燒原野。小火星可以燃燒整個原野。比喻微小而有生命力的事物有廣闊的發展前途。也指小的隱患不除,會釀成大的禍患而不可收拾。

 

353小病不治成大病,小洞不補大堤崩

比喻出現小問題不及時採取措施補救,任其發展下去會釀成大問題,造成大的損失。

 

354貪心煩惱多,知足身常樂

貪心的人患得患失,會增加煩惱;知足的人無欲無求,會身心快樂。勸人要知足常樂。

 

355天暴有雨落,人暴招災禍

天發怒就要打雷下雨,人發脾氣就會惹麻煩。勸人處事要冷靜,不要急躁。

 

356物盛則必衰,有隆還有替

盛極必衰。當事物發展到鼎盛時,必然走向衰敗;興衰總是互相更替的。辯證法的規律告訴我們:事物總是在一定條件下向相反的方向轉化。

 

357一人吃齋,十人念佛

比喻一個人做事,會帶動許多人跟著做。

 

358一人難稱百人意

稱:適合;相當。比喻一個人做事很難符合眾人的心願。

 

359一言之善,貴于千金

指一句有益於人的話比再多的金錢都寶貴。

 

360一語驚醒夢中人

指一句關鍵的話可以使頭腦不清醒的人恍然大悟。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7082518
第三六一則至第四〇〇則
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

 

361一隻碗不響,兩隻碗叮噹

比喻一個人平安無事,兩個人在一起就可能發生矛盾。

 

362衣不如新,人不如故

故:老朋友。指衣服是新的好,而人卻是舊相識老朋友好。

 

363衣長沾露水,舌長惹是非

比喻愛說閒話的人容易惹是生非。

 

364藕斷絲不斷

藕:蓮的根莖。藕雖然斷了,絲還連著。比喻男女之間的戀情不容易割斷。

 

365怕得老虎餵不得豬

害怕老虎吃豬,就不敢養豬。比喻顧慮太多,就會一事無成。

 

366怕摔跤先躺倒

比喻怕陷入困境,先做壞的打算。

 

367怕走崎嶇路,莫想攀高峰

比喻害怕困難,就無法成就大業。

 

368有燈掌在暗處,有話說在明處

指有意見要當面講,不要背後議論。

 

369有理不送禮,送禮沒有理

指有理的人不會送禮求情,送禮求情的人必然理虧。

 

370遠親不如近鄰

住處相隔很遠的親戚不如緊挨著的鄰居。指鄰居間應和睦相處,互相幫助。

 

371知恩不報非君子,千秋萬代落駡名

指受到恩惠而不報答,會永遠遭世人唾駡。

 

372做事循天理,出言順人心

指辦事要合乎情理,說話要順應人心。

 

373好鬥的雞兒不長毛

喻指動不動就愛跟別人打架的人,不會有好結果。

 

374喪家亡身,多言占了八分;世微道替,百直曾無一遇。

喪家亡身之禍,多言占了十分之八;世衰道微之時,百個正直的人曾沒有一個得到幸運。《孔子家語.觀周》:無多盲,多言多敗。《喻世明言.沈小官一鳥害七命》:口是禍之門,舌是斬身刀。

 

375積善人家,必有餘福

語出《易坤》:積善之家,必有餘慶;積惡之家,必有餘殃。餘:剩下,遺留。指積德行善的人家必然會造福子孫。

 

376不算帳不明,不計畫不行

指帳目不算不明白,做事無計畫,難以成功。

 

377好客的人朋友多,好說的人廢話多

意為喜歡待客的人往往朋友多,喜歡說話的人常常是廢話多。

 

378事大事小,到眼前就了

指無論事情是大是小,到時候自然會了結。勸人遇事要想得開,不必過於煩心。

 

379幼時貪玩,老來提籃

提籃:這裡指討飯。指從小貪圖玩樂,不思進取,到老也不會有出息。

 

380雞多不下蛋,人多吃閒飯

雞養得多了,如果管理不善,吃食不均,下蛋就會少;來幹活的人多了,如果組織不好,分配不當,就會有人吃閒飯。強調管理工作的重要。

 

381何以服狠,莫若聽之

意為要想使不服從的人服從,不如先放任一下。

 

382花花轎子人抬人

舊時指人與人之間要靠互相抬舉、幫忙。形容人相互抬舉,相互吹捧。

 

383狐狸看雞,越看越稀

看:此指守護。比喻輕信或重用壞人會吃苦頭。勸人對壞人要提高警惕,不可輕信和重用。

 

384大奸似忠,大詐似信

奸:奸詐。詐:欺騙。指老奸巨猾的人常常裝出忠誠老實的樣子。告誡不要被表面現象所迷惑。

 

385從善如登,從惡如崩

學好如同登山一樣艱難,學壞如同山崩一樣迅速。說明學好難而學壞卻十分容易。

 

386從善如流,疾惡如仇

接受別人好的意見,就如同流水一樣自然長遠,對待壞人就應當像仇人一樣。

 

387得寵思辱,居安思危

指受到寵倖時要想到可能受到的屈辱,處於安樂的環境裡時要想到可能出現的危難。

 

388大漏漏不乾,細漏漏乾塘

大漏顯而易見,容易引起人們的重視,池塘裡的水不會漏乾;小漏不顯眼,人們往往會忽視,池塘裡的水反而會漏乾。說明忽視小的隱患會出大問題。

 

389跟著好人學好人,跟著巫婆學跳神

巫婆:女巫,以裝神弄鬼、搞迷信活動為職業的女人。跳神:女巫或巫師假裝鬼神附體,亂說亂舞,以騙取錢財。比喻同什麼人接觸,就會受到什麼人的影響。多指接近壞人就會學壞。

 

390成名每在窮苦日,敗事多於得意時

每:每每,往往。說明人處於艱苦的生活環境裡,往往能勤奮努力,容易取得成就;而當人得志的時候,往往就得意忘形,容易失敗。

 

391大意失荊州,驕傲失街亭

指三國時,關羽因疏忽大意而失去荊州,馬謖因驕傲自滿而丟掉街亭。比喻疏忽大意或驕傲自滿必然會造成無法挽回的損失。

 

392瓜田不納履,李下不整冠

履:鞋。冠:帽。在瓜田裡,不要彎下腰提鞋子;在李樹下,不要抬手整理帽子。比喻做事要注意細節,儘量避免讓人產生誤會。

 

393謀事在人,成事在天

謀事:謀劃事情。成事:辦成事情。指謀劃事情要靠人盡力去做,但能否成功,則決定於環境等客觀條件的制約。

 

394常在河邊走,難得不濕鞋

在河邊走路很容易打濕鞋,要想不濕鞋,則是很難的。此句在於告誡人們,從事某些帶有危險性的工作,須倍加小心,切不可疏忽大意。

 

395臣門如市,臣心如水

當官的雖然門庭若市,拜訪者絡繹不絕,但作為一個清正廉明的官員,待人接物要有一個平靜的心態,不為世俗的錢財所動。

 

396車到山前必有路,船到橋頭自然直

山路轉折,遠看似乎無路。只有走到近處,才發現路在眼前。船行到橋洞前,舵手一定要將船打直,否則船是過不了橋洞的。此句反映了樂觀者的一種自信心態。

 

397塵隨車馬何年盡,情繫人心早晚休

車馬過處,塵土飛揚,塵土總是追隨著車馬前進。而情在人心裡,能有多久,恐怕就不會像塵隨車馬那樣無盡了。在薄情人的心裡,也許一早一晚就已蕩然無存。

 

398常講衛生,百病難生

俗話說:病從口入。很多疾病都是由於飲食不衛生所致。當然,衛生不只是指飲食方面。

各方面的衛生都要注意,這樣才能預防疾病的發生。

 

399水落石頭見,事後見人心

見:同,顯現出來。比喻人心好壞要經歷過一些事情以後才能真正瞭解。

 

400水準不流,人平不語

說明處事公平合理,人們就不會有意見。也指一個人如果受到了公平的待遇,也就不會有意見了。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7082517
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁