網路城邦
回本城市首頁 數碼玫瑰‧純瓏的知性與感性世界
市長:garway  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交換日記【數碼玫瑰‧純瓏的知性與感性世界】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《四季養生系列》<秋季篇>
 瀏覽551|回應27推薦0

老詼訝
等級:8
留言加入好友

本資訊僅供參考,

不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

 

《四季養生系列》<秋季篇>

 

秋季養生 食補藥補兩相宜

20151108 旺報 黎潔(廣西鐘山縣衛生學校醫師)

 

白露已過,天氣開始轉涼,進入陽消陰長過度階段。養生也要順應秋季氣候特點,尤其在飲食養生方面,當以潤燥益氣、健脾補肝、清肺為主。而藥補不如食補,但無論食補、藥補,均應辨證施膳,辨證進補,適可而止。

食補:無論青年、老人,為了延續生命,均需不斷攝取五穀、果蔬或肉食等基本食物。按照中醫學的觀點,食補應遵循以調補五臟虛損、協調陰陽為主的原則。

飲食養生總的要求是,既要營養滋補,又要易於消化吸收;少辛增酸;宜甘淡滋潤、早上喝粥;應忌苦燥,因苦燥之品易傷津耗氣。在日常膳食中,應掌握下列「一少四忌」:

1.少食肥甘厚味的飲食。2.忌偏食,保持食物的多樣化。3.忌暴飲暴食,注意節制飲食。4.忌過鹹飲食,保持清淡飲食。5.忌食過冷過熱的飲食,所用食物要新鮮且易於消化,同時應不飲或少飲酒。

藥補:採用藥補應慎重,不能自作主張或聽憑他人經驗胡亂服藥。應辨證施補,辨明是陰虛、陽虛、氣虛、血虛,還是陰陽、氣血均虛。

不要急於求成,應堅持淡補、緩補原則。先選擇些藥食兩用或性味平和的藥物,如蓮肉、黃芪、苡米、大棗、扁豆、山藥、枸杞子、黑芝麻、核桃肉、百合、黑大豆、花粉、蜂蛹、蜂蜜、蜂王漿以及明党參、太子參、党參、北沙參、何首烏、女貞子之類的藥物。不要選用大辛大熱、過於寒涼或過於黏膩凝滯的藥物。進補時不要隨意選用溫腎壯陽的藥物,如鹿茸、鹿鞭、馬鞭、牛鞭等,這些藥物溫性較強,含激素較多,不是腎陽虧虛較嚴重的患者,不宜用。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5721111
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
夏秋之際吃牛羊 營養足保健康
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

夏秋之際吃牛羊 營養足保健康

20160904 旺報 楊玲玲(營養師)

 

中醫認為牛羊肉屬於溫補,比豬肉好一些。圖為豬肉片。(本報系資料照片)

終於送走了烈日炎炎,等來了秋風送爽。秋天少不了「貼秋膘」,所謂「貼秋膘」是在北方比較流行的一個概念,原因是由於北方四季分明,夏天酷暑難耐,人們的胃口很差,再加上夏季又是水果蔬菜最豐盛的一個季節,所以很多人會以蔬果充腹,過了個夏天,古人便會以秤量體重,若是輕了便稱「苦夏」,趕緊吃肉等有營養的東西來補充身體的虧空。

但現在情況卻有了變化,人們的飲食不再單純,現在多數人不是缺什麼吃不到,而是吃得太多,或者吃得太偏,和古人的概念已經完全不同了,所以這「貼秋膘」也應該與時俱進,進行改良。改良有2個方面,一個是吃什麼,另外一個是吃的頻率。

建議多吃白色食材

先來說說吃什麼。古人以肉為難得所以當做最有營養的東西,但現在幾乎餐餐有肉,不再稀罕,大多數人是已經吃得太多了,尤其是吃肉的時候會吃進很多脂肪,動物脂肪又是以飽和脂肪酸為主,這就給身體帶來了很多麻煩。

肉可以吃,但盡量要選擇禽肉、魚肉、蛋類、牛羊肉為主,這些食材蛋白質含量高,脂肪含量相對豬肉要低一點。而且中醫認為牛羊肉屬於溫補,比豬肉要好一些。

除了肉,建議大家多吃一些白色的食材,比如百合、山藥、蓮藕、蘑菇、蘿蔔、竹筍、白果等,水果以梨為主,但也不要吃太多,因為白色入肺,秋季人最容易感到空氣乾燥,引發呼吸系統的疾病,所以秋季以潤燥為主。

切記勿大吃大喝

再來說說吃的頻率。估計很多人終於等到秋天來了,借這個理由開始去大吃大喝,這其實對剛從夏季過來的身體是一個挑戰,就像一個久未運動的人突然劇烈運動,肯定吃不消。

一般認為亞洲人脾臟大多有點虛弱,它是一個很重要的消化和免疫器官,如果突然增加它的工作量,那一定會不舒服的。所以這進補的時候就要注意一下節奏,別吃的太多太快,要循序漸進,一點點增加,比如兩天增加一次肉食,或者一周兩次,不要貪多貪快。

對老人和孩子來說,消化能力都不是很好,更是要切忌大魚大肉。今年是4個伏天,雖然立秋了,但也得小心秋老虎,氣溫不是下降的很低,所以脾胃還需要一個逐步適應的過程,工作負荷不能一下太大。

把上面2個問題注意到,這「貼秋膘」估計您就能順利完成,為冬天到來做好身體準備,順利過個好年。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5726148
秋季宜早睡早起 收保脾健胃之效
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

秋季宜早睡早起 收保脾健胃之效

20151112 旺報 周正華(天津中醫藥大學第一附屬醫院醫師)

 

秋季的作息應早睡早起,以順應天地間氣候的變化。(本報系資料照片)

中醫講「天人合一」,人體應該順應季節的變化而變化,須遵循天時、地理的客觀規律。談到秋季養生,早在《黃帝內經》就已經記載了較為詳細的方法:「秋三月,此謂容平。天氣以急,地氣以明,早睡早起,與雞俱興,使志安寧,以緩秋刑,收斂神氣,使秋氣平,無外其志,使肺氣清,此秋氣之應,養收之道也。」秋季雨水逐漸減少,氣候以「燥」為主要特點,秋季天地間以平和肅降為主要運動變化,因此秋季養生,無論生活作息、飲食著衣、體外運動皆以養收為基本原則。

在秋季如何才能做到健脾保胃?脾胃實乃人體的發動機,人體的氣血津液皆由脾胃運化而來,如果不注意保養、縱容陋習,定會損傷脾胃,導致疾病百出。秋季氣候偏乾燥,燥易傷陰,最常見的疾病很多都是因為生活、飲食習慣不好,未順應秋季的特點所致。

一日三餐,食物水液,均由脾胃來消化吸收,故人體的健康與否,脾胃的狀況有著決定性的作用。那麼如何在秋季養生呢?養成良好的生活習慣:在秋季,人們的作息應該是早睡早起,以順應秋季天地間氣候的變化。

飲食調補:秋季飲食,少食辛辣,多食甘淡,以甘淡滋潤,回收陽氣,滋養陰氣為本。那麼秋季食用哪些食品可以起到健脾保胃的作用呢?下面介紹兩款具有健脾保胃作用的養生食療方:百合蔗汁粥。百合15克,甘蔗500克,粳米500克。做法:將新鮮的甘蔗去皮榨汁備用,將粳米、百合放入水中煮1小時,待煮成粥後,將蔗汁兌入鍋中,文火10分鐘即可。百合薏米山藥粥。百合10克,薏米仁20克,山藥20克。做法:將百合、薏米仁、山藥洗凈,一起放入鍋內,文火煮20分鐘後,即可使用。本品具有健脾生津,養陰潤肺之效。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5726145
防「秋乏」必吃早餐 減輕睏倦感
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

防「秋乏」必吃早餐 減輕睏倦感

20151108 旺報 宋立群(黑龍江中醫藥大學專家)

 

秋天常讓許多人感到全身疲憊、精神萎靡、昏昏欲睡。(昵圖網)

每當季節轉換時,人體都要經歷較大的變化。秋天裡,許多人感到全身疲憊,四肢無力,精神萎靡,昏昏欲睡,即使夜間睡眠很好,白天仍覺得精力不足。「秋乏」究竟是怎麼回事?

春夏養陽 秋冬養陰

中醫認為,人類生活在自然界中,必然受到自然界運動變化規律所左右。受四時氣候影響,人體的氣血陰陽也隨之而變化,一般來說,春季陽氣始生,氣血漸趨於表面,毛孔初開,血氣稍減,所以會有睏的感覺;夏季陽氣流溢,氣血通達於表,毛孔開張,汗液大泄,因而產生昏昏欲睡的感覺;而秋季陽氣始衰,陰氣始生,氣血漸趨於裡,但充而不實,所以有乏的感覺。這就是「春睏、秋乏、夏打盹」的癥結所在。針對這種情況,中醫早就制定出了相應的養生方法,即「春夏養陽,秋冬養陰」。

從飲食而言,應注重「春食涼,夏食寒,以養於陽;秋食溫,冬食熱,以養於陰」。同時,根據秋季氣候變化特點,要求人體機能與之相適應。

保持室內空氣流通

「秋乏」有何應對攻略? 這裡有四條建議:開窗換氣。保持室內空氣流通很重要,千萬不要因為秋天的涼氣而把自己與外界隔離。秋天乾燥,更需要新鮮的空氣、充足的氧氣,才能讓頭腦清醒。

合理睡眠。秋天萬物開始凋謝,逐步進入冬眠狀態。人是自然的一份子,雖然無需冬眠,但也要盡量避免熬夜和通宵達旦的工作,晚上早睡,中午也要午休,爭取比夏天增加1小時睡眠為佳,充足的睡眠才能減輕秋天昏昏欲睡的狀態。另外,睡前喝一杯牛奶,也有一定的鎮靜催眠作用,有助於提升睡眠品質。

適度運動。運動時宜選擇輕鬆平緩、舒適安然的項目,如登山、散步等簡單的活動,並且循序漸進,讓身體微微發熱即可。

飲食清淡。魚、蛋、各種瘦肉,以及山藥、紅棗、蓮藕、芝麻、糯米、蜂蜜、乳製品、梨、蓮子、銀耳、葡萄、蘿蔔、蔬菜等食物均是最佳選擇。要葷素搭配,平衡膳食,少用椒、薑、韭、蒜等辛辣調味品。

此外,防「秋乏」一定要吃早餐,但要適中,不要過飽,這樣可以減輕心慌、四肢無力、睏倦等「秋乏」症狀。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5726142
秋吃中藥有講究 進補不宜過猛
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

秋吃中藥有講究 進補不宜過猛

20151108 旺報 王新本(黑龍江中醫藥大學專家)

 

秋季已至,有些人認為,在本來就容易出現上火、燥熱的節氣裡,吃中藥是不是會加重「上火」?秋季能服用進補的藥物嗎?在這季節服中藥有什麼忌口?秋季可以服補藥,但進補不宜過猛,宜「清補」不宜「滋補膩補」,要遵守「溫潤、平補」兩大關鍵。

所謂「清補」主要是指補而不膩,適當吃一些具有健脾、清熱、利濕的食物或藥物,一方面可以使體內的濕熱之邪從小便中排出,以消除夏日酷暑的「後遺症」,另一方面能調理脾胃功能,為中、晚秋乃至冬季進補奠定基礎。

此時不妨喝點綠豆粥、荷葉粥、紅豆粥、紅棗蓮子粥、山藥粥等食品。中醫認為「食藥同源」,如下列幾類適合秋季養生的中藥,可作為膳食的食材,煮粥、煲湯、煮茶、做菜,以融入人們的日常飲食。

一是玉竹,有養陰潤燥、生津止渴的功效,而且玉竹中所含維他命A,對改善乾裂、粗糙的皮膚狀況有不錯的作用。二是百合,可潤肺止咳,清心安神,尤其是鮮百合更是甘甜味美。百合特別適合養肺、養胃的人食用。

另外,百合有清心潤肺、安神定志的功效,失眠者可多吃一些,但脾胃不佳者需待脾胃調理好後才能服用。三是沙參,有養陰潤肺、益胃生津的功能。四是山藥,其補脾益腎效果比較明顯。

現在中藥一般均由醫院或者藥店代煎,採用真空密封包裝,保存時間比較長,但最好是將藥液放在陰涼通風處儲存。有些人把藥材放入冰箱內,以便延長存放時間,這種做法是不恰當的。將藥材和其他食物放在一起,不僅各種細菌容易侵入藥材,而且冰箱內濕度大,藥材也易受潮發霉。

另外煎藥方面,在平常的季節,一次可煎出幾天的藥量,但是這個時期最好一天只煎一劑,並且煎煮的中藥湯劑一般不建議隔夜服用。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5726140
秋季乾燥傷肺 5大食材助養生
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

秋季乾燥傷肺 5大食材助養生

20151105 旺報 金桃(北京中醫藥大學專家)

 

926日,高雄市內門農會研發全台第一個軟管包裝的龍眼蜂蜜,方便民眾隨身攜帶。(本報系資料照片)

秋季萬物成熟,但隨著氣溫逐漸轉涼,早晚溫差加大,人的身體更需要保養。

秋季氣候稍涼,空氣中普遍缺乏水分,食養應以防燥攝陰、滋腎潤肺為主,可以多吃一些米粥來益胃生津。以下推薦幾款適合秋季養生的食物。

白色食物補肺金

百合:中醫認為,秋季屬金,對應白色,多吃白色的食物能夠補肺金,達到養陰潤肺、潤燥去燥的效果,而百合正是秋季養陰的好食材之一。百合味甘、微寒,具有潤肺止咳、清心安神的功效,對秋燥有較好的防治作用。

大棗:俗話說「一日三棗,健康到老」,大紅棗能夠健脾益胃、補氣養血、養血安神,而且價格較其他補品便宜,是秋天很好的滋補營養品。鮮棗生吃最有利於營養的吸收;乾棗則適合煮粥或煲湯,使其中的營養成分釋放出來。

番薯:中醫認為,番薯味甘性平,補脾益氣。《本草綱目》記載,番薯有「補虛乏、益氣力、健胃、強腎陰的功效」,使人「長壽少疾」。由於番薯是甜的,人們都以為吃番薯會使人發胖,其實恰恰相反,吃番薯不僅不會發胖,反能減肥、健美、通便排毒,是絕佳的減肥良品。

喝蜂蜜水「補液」

蜂蜜:秋天氣候特點是乾燥,空氣缺少水分,人體同樣缺少水分。為適應秋天這種乾燥的特點,人體必須經常給自己「補液」,以緩解乾燥氣候對於人體的傷害。古代醫學家提供了一條對付秋燥的最佳飲食良方:「朝朝鹽水,晚晚蜜湯。」食用蜂蜜,要「對症選蜜」。清火的蜂蜜有黃連蜜、紫雲英蜜、槐花蜜、枇杷蜜等。美容養顏蜂蜜有雪脂蓮蜜、野玫瑰蜜、益母草蜜等。助眠的蜂蜜有龍眼蜜、五味子蜜、棗花蜜等。

銀耳:中醫認為銀耳味甘淡性平,歸肺、胃經,具有滋陰潤肺、養胃生津的功效,適用於乾咳、少痰或痰中帶血絲、口燥咽乾、陰虛型神經衰弱和失眠多夢等。而且銀耳為藥食兩用之品,藥性平和,服用安全,能清肺之熱,養胃之陰。

銀耳的食用方法有多種,最常吃到的是銀耳羹。將銀耳撕成小塊,水發1小時左右,食用時取適量發好的銀耳,加適量冰糖用水燒開即調製完成,也可加些梨、百合、大棗、枸杞等,滋陰潤肺效果更佳。注意煮好的銀耳羹不宜久放,隔夜的銀耳會產生大量亞硝酸鹽,對人體有害。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5726136
入秋食藕正當時 女人多吃可補氣
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

入秋食藕正當時 女人多吃可補氣

20151105 旺報 王愛琴(四川成都第二人民醫院醫師)

 

入秋調補身體,蓮藕既可補身,又能潤燥。(取自昵圖網)

入秋,不少人開始考慮調補身體。然而,若馬上大量進食肉類食品,不但會加重胃腸負擔,且由於秋季燥氣主令,還會有化熱助燥之虞。

其實,蓮藕既可補身,又能潤燥。藕的營養豐富,含碳水化合物、蛋白質、脂肪、粗纖維、鈣、磷、鐵、胡蘿蔔素、維他命B1B2C、菸鹼酸,以及天冬鹼、氨基酸、葫蘆巴鹼、焦性兒茶酚、過氧化酶等。其中最主要的是碳水化合物、蛋白質和維他命C俗語說:「男不離韭,女不離藕」,女人多吃蓮藕可養神補氣。

蓮藕不僅是佳蔬,還是一味良藥。早在《神農本草經》中就有其「補中養神,益氣力,除百病,久服輕身耐老」的記載。中醫認為,藕味甘,無毒,生則性涼,熟則性溫。《本草經疏》認為,生者能涼血散瘀、除熱清胃解渴、止吐、治霍亂、解酒。熟者甘溫,能健脾開胃、益血補心、消食、止瀉、生肌、久服令人心歡止怒。以下介紹幾款蓮藕食療方。

氣血虛弱:蓮藕250克,豬脊骨300克,燉熟食,隔31次,24次可見效。

貧血、營養不良:蓮藕500克,洗淨切小塊,紅豆30克,紅棗5個,生薑3片,加清水入鍋,武火煮沸後,溫火煲1小時,調味佐餐食用。

肺熱咳嗽、咽乾喉痛:藕、梨等量,洗淨切碎搗汁飲服。

口乾舌燥、煩渴不止:糯米100克煮粥,快熟時加入切成塊的鮮藕50克,用白糖少許佐餐,每日1次食用。

尿頻、尿血、尿路感染:鮮藕、葡萄等量,搗汁,每次服10毫升,每日2次。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5726134
化解秋乏 多食大蒜強身健體
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

化解秋乏 多食大蒜強身健體

20151104 旺報 寧蔚夏(四川成都第二人民醫院醫師)

 

秋天氣候乾燥,要特別注意水分的補充。(取自昵圖網)

入秋後,經歷了酷暑的煎熬,許多人會感到身體疲倦而怠惰。若想恢復耐力,大蒜是必不可少的。大蒜可刺激食慾,強身健體

大蒜可幫助蛋白質消化、吸收,有提高免疫力,使體力上升,改善冷症和美容等多種效果。其諸多效用的來源成分是大蒜素,但不切是產生不了的。生大蒜所含的蒜氨酸與蛋白質分解與空氣接觸才能變成大蒜素。把大蒜切細,可增加大蒜素。就營養而言,磨碎是最好的。

大蒜配豬肉效果最佳

大蒜素具有揮發性,切後放置20分鐘即會在空氣中發散掉。故要快一點使用。由於攝氏60度以上,隨即失去功能,因此最初應和油一起放入平底鍋和鍋內,文火加熱後用小火慢慢調理。只要遵此,大蒜可以烹調得很好吃。和低溫食用油一起用,可預防癌症,還能產生很好抑制血栓物。

在烹飪時,與蒜組合較佳的是豬肉。大蒜產生的大蒜素能促進恢復疲勞的維他命B1吸收。維他命B1在豬肉中較多,其他如蘑菇、豆類等亦含有。若在意食後與大蒜素有關的氣味,可飲用綠茶和牛奶去除。

金字塔工人大量食蒜

入秋後,宜盡量食用大蒜,在增強體力的同時,精力也隨之增加。在古代希臘的歷史學家希羅多德看來,埃及建造金字塔的工人保持體力,正是大量發放大蒜和洋蔥的結果。

俗話說「吃好蔥薑蒜,病痛少一半」,中醫認為,大蒜性溫,入脾、胃、肺經,可用於治療咳嗽、氣管炎、哮喘、肺結核等症。尤其是感冒咳嗽伴隨咽癢時,喝點大蒜水可較快緩解症狀和不適,預防感冒也可喝大蒜水。

現介紹兩款大蒜飲品。

蒸大蒜水:用大蒜2瓣拍碎,放入碗中並加蓋,放入鍋中大火燒開後改小火蒸15分鐘,一日三次飲用。

煮大蒜冰糖水:30克大蒜、10克冰糖加200毫升水,先用大火將水煮開,再用小火慢燉幾分鐘,最後熬成一小碗,早、中、晚各一次。用於緩解兒童感冒、嚴重咳嗽很有效。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5726133
秋季宜潤肺 多攝取膠質與水分
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

秋季宜潤肺 多攝取膠質與水分

20151104 旺報 劉莉(北京中醫醫院醫師)

 

秋天來了,暑氣減退,天氣漸涼,日夜溫差變化大。女人在這個時節裡更應注重自身的保養。那麼該如何在秋天裡養生呢?

秋天氣候乾燥,很易感到口乾舌燥,皮膚水份也易流失。所以此時要特別注意水分的補充,多喝水、多吃含膠質與水分的食物和水果,同時應早睡早起,盡量避免熬夜和通宵達旦地工作。

秋季養生應培養樂觀的情緒,靜想收穫累累碩果的喜悅,或靜觀秋天景色,保持內心寧靜,收神斂氣,為陽氣潛藏作好準備。

除日常生活調攝外,還要進行耐寒鍛煉,增強機體適應多變氣候的能力。

食養應以防燥攝陰,滋腎潤肺為主。在飲食上,以少量椒、蔥、韭菜、蒜等辛散食物,配合芝麻、糯米、蜂蜜、甘蔗、菠菜、白木耳、梨、鴨肉、乳品等柔潤食品,還可以多吃一些米粥來益胃生津。

葯養重點可以放在滋補津液方面,平時可服用人蔘、沙參、麥冬、百合、核桃仁、杏仁、川貝、胖大海等益氣滋陰、化痰的中藥來保養。若容易發燥病,則用生地、百合、黨參、麥冬來預防。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5726132
秋吃蜂蜜 天然保健多病消
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

秋吃蜂蜜 天然保健多病消

20141123 旺報 陸明華(廣西鐘山縣人民醫院醫師)

 

湖北一養蜂人在展示天然蜂蜜。(新華社資料照片)

蜂蜜具有潤肺止咳、養顏、通便等作用。(取自昵圖網)

入秋後,氣溫開始降低,雨量減少,空氣濕度相對降低,氣候偏於乾燥。蜂蜜具有潤肺止咳、養顏、通便等作用,這個時候吃最合適。

自古以來蜂蜜就是一種純天然的營養保健品,它富含蛋白質、胺基酸、礦物質、維他命,以及多種西每類、有機酸、芳香物質、揮發油、色素等。《本草綱目》中說:「蜂蜜甘平無毒,主治心腹邪氣,諸驚癇痙,安五臟諸不足,益氣補中,止痛解毒,除眾病,合百藥。久服強智輕身,不飢不老,延年益壽。」

吃蜂蜜燉蘿蔔能止咳

前段時間,張女士不小心患上感冒,起初只是輕微咳嗽,不想吃藥,但又害怕病症不癒。正左右為難時,母親打電話,聽出張女士在咳嗽,就讓張女士趕快弄點蜂蜜燉白蘿蔔吃,說能對付感冒止咳。張女士放下電話,到廚房找到白蘿蔔忙了起來。她把白蘿蔔去掉兩頭,刮了皮,切成均勻小段,大約3公分厚,每一段白蘿蔔上面,還要切個0.5公分厚的小片當蓋子,再拿勺子把蘿蔔中間挖個小洞變成蘿蔔盅。往蘿蔔盅洞裡灌蜂蜜,然後再蓋上小蓋子放進盤中,拿保鮮膜把盤子封緊了,放到鍋裡,用清水蒸40分鐘。沒想到,張女士持續吃了幾次,很快就治好了感冒咳嗽。

中醫認為,蜂蜜是潤燥、養肺、益氣的好東西,白蘿蔔本身也有健胃消食和化痰止咳的作用,這兩樣東西組合一起,可起到潤肺、止咳的作用。

便祕用蜜煎導法,可謂千古奇方。研究發現,蜂蜜對胃腸功能有調節作用,能促使胃酸分泌,而且能增強腸蠕動,可顯著縮短排便時間。周媽媽患便祕多年,每年9月至次年3月,周媽媽把蘿蔔洗凈切成小塊,用清水煮熟後配蜂蜜同食,每天早晚食用250500克,周媽媽再也沒有出現過便祕。周媽媽以親身體驗指出,這種方法會使排便快而徹底,且定時。

還能滋潤皮膚

此外,蜂蜜還有滋潤皮膚的作用。用少許蜂蜜調和水後塗在皮膚上,能起到滋潤和營養作用。

優質蜂蜜在室溫下放置數年不會腐敗,且具有極強的防腐作用,所以也可抗菌消炎、促進組織再生。處理傷口時,將蜂蜜塗於患處,可減少滲出,減輕疼痛,促進傷口癒合,防止感染,特別是燙傷。失眠的人在每天睡覺前口服一杯溫的蜂蜜水,還可以幫助盡快進入夢鄉。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5725341
食補養生 秋季重滋陰潤肺
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

食補養生 秋季重滋陰潤肺

20141116 旺報 常學榮(甘肅隴西縣第二人民醫院醫師)

 

秋季要注意胃部的保暖,喝些熱的稀飯、燕麥片、豆漿等。圖為北京一名小朋友在品嘗臘八粥。(中新社)

秋季是人體進行食補的好季節,更是老年人和患有慢性疾病的人進行滋補食療的大好時節。在飲食養生方面,要秉持滋陰潤肺、益中補氣、養胃生津、甘潤溫養的原則。

養生宜潤肺。秋季是落葉凋花的時節,秋燥之氣使人們常會出現陰虛火旺的症狀,如口乾舌燥、眼角乾澀、皮膚發緊、咽乾口渴等現象。中醫認為,秋天五臟屬肺,肺主氣,司呼吸,以鼻腔與大氣相連,以皮膚汗孔與外界相通。因此,秋季養生以肺為先,飲食應以滋陰潤肺為宜。可適量喝些開水、淡茶、果汁飲料、豆漿、牛奶等流質,多吃梨、甘蔗、荸薺、蓮子、柿子、蜂蜜、百合、銀耳、茭白筍、南瓜、紅棗、核桃等食品。

秋冬養陰 平補防病

根據中醫春夏養陽、秋冬養陰的原理,抓住秋冬進補的最佳時期,科學進補可恢復和調節人體各臟體機能,預防多種疾病,增進人體健康。

胃病是秋後的多發病,原有胃病患者更易復發,因此,秋季要養護好胃,注意胃部的保暖,飲食以溫軟淡素為宜,適時增添衣服,睡覺防著涼。飲食上,首先要吃好早餐,溫熱適當,不宜過熱過涼,應喝些溫熱的稀飯、燕麥片、豆漿、芝麻糊等。

呼吸道疾病容易在秋季發作,感冒、支氣管病和氣喘病等都是此時好發病。這時的養生重點是加強身體鍛鍊,注意早晚溫差大,不要著涼。多食芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、乳品、雪梨等食物,還要多喝開水、淡茶、牛奶、豆漿、果汁飲料等。

科學滋補 講究方法

秋季進補不是一成不變,而是有先有後,講究方法。科學的滋補方法是先排毒,再養胃,最後進補。

排毒主要是對三個人體主要器官的毒素進行清理:一是肝臟排毒,可多吃些胡蘿蔔、大蒜、葡萄、無花果等食物;二是腎臟排毒,飲食上可多吃些黃瓜、櫻桃等有助於腎臟排毒的蔬菜水果;三是潤腸排毒,推薦吃些海帶、黑木耳、豬血、蘋果、蜂蜜、糙米等。

養胃在排毒後,先補充一些富含營養且易於消化的食物,如魚、瘦肉、雞蛋、牛奶、山藥、蓮子、蜂蜜等,以調理脾胃功能,為進補做好準備。

進補是秋季養生的關鍵環節,應以平補為宜,選用溫寒之性不明顯的平性滋補品,要甘潤溫養,調養肺臟,多吃水果,如梨、葡萄、大棗、柑橘、甘蔗、柿子等。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5725339
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁