網路城邦
回本城市首頁 數碼玫瑰‧純瓏的知性與感性世界
市長:garway  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交換日記【數碼玫瑰‧純瓏的知性與感性世界】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
問世間情為何物
 瀏覽3,336|回應3推薦0

老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

他陪伴妻子40 83歲逝世當天娶了另一個她...

2015/12/11 中國時報 圖輯社群分享

 

「宇津井健」是家喻戶曉的大明星(/網易)

20世紀80年代「宇津井健」這名字幾乎家喻戶曉,尤其是在《血疑》裡塑造了當時銀幕上最經典的父親形象。在生活中,他照顧生病的妻子幾十年,相濡以沫的感情為人稱頌。2014314日,83歲的宇津井健因病逝世。逝世當天,這位巨星在病榻前完成了第二次婚禮。他為何要在臨終前再次舉行婚禮?為何一定要給81歲的新娘一個名份呢?

日本東京1950年,日本尚未從戰爭的陰影中走出,街道破敗店鋪蕭條,19歲的宇津井健坐在一間居酒屋內愁眉不展。這個出生於東京深川有著祖傳料理店的貴公子,深受家族寵愛,但他從小喜愛舞台,希望做演員。可這份憧憬被祖父母毫不留情地斬斷了,他立刻被送進早稻田大學學習文學,

「宇津井健」與初戀有段刻苦的愛情(/網易)

內心苦悶的他時常去學校附近的居酒屋小酌幾杯,因而被17歲的加瀨文惠的甜美笑容吸引,兩人彼此間互相幫助、替對方打氣。在一個夜晚她看著宇津井健說:「我有一個夢想,那就是成為你的妻子。」忽然間,祖父母嚴厲的面孔、族人的嘲笑一一浮現在他眼前,讓他知道這是不可能的,因而離開了加瀨。

在演員培訓班中宇津因出眾的氣質、容貌得到了導演的喜愛,還沒畢業,便出演了兩部電影。之後他與演員阿倍千惠子相愛結婚。1962年宇津到名古屋拍攝影片,來到當地最有名的高級俱樂部聚會,宇津看到了一個熟悉的身影。即便10年沒見他卻一眼認出了她,成熟艷麗的老闆娘加瀨文惠,她舉止高雅得體,已不是當年青澀的酒家女,往後只要他有空的周末就會到名古屋找加瀨。

「宇津井健」事業蒸蒸日上娶了當紅女星阿倍千惠子(/網易)

而敏感細膩的妻子看出身邊男人的異樣,她不吵不鬧,將一份報紙放在宇津手邊。那是關於某著名影星因私生活醜聞,不得不當眾致歉,以致聲名一落千丈的專題報導。對於有著強烈自制力,以負責、克己、敬業為人生信條的宇津來說,無疑是當頭棒喝。不久後,妻子懷孕生子,一向患有重度貧血的她身體更加虛弱,宇津既要照顧妻兒,又要出演電影,忙得焦頭爛額。

等他有了空閒,再度來到名古屋時,已是兩年後了。雖然事業蒸蒸日上,但妻子重病纏身,使分身乏術,只能將對加瀨的牽掛深埋心底。而加瀨的生意越做越大,她出了散文集,還出演了電影,正在在努力向他的世界靠近。

「宇津井健」與妻子育有一子(/網易)

20064月相濡以沫40餘年的妻子因病逝世時,宇津已經75歲了。不再有任何束縛的他,終於可以名正言順的娶加瀨為妻子,整整等待半個世紀,他們才真正走到一起,隨著病情的不斷惡化,81歲以後宇津就頻繁入院,加瀨不顧自己也已80歲高齡,細心的照料他。

「宇津井健」在死前決定娶自己的最愛(/網易)

20143月,宇津自覺自己將死,便向加瀨求婚:「妳能嫁給我嗎?」短短一句話,是加瀨渴求了一輩子的話語,居然在他生命快要結束時說出,這近半個世紀來的辛酸都油然而上,終於在314日白色情人節時,宇津穿上嶄新的黑色西服,在親友的見證下,與加瀨完成了婚禮。聽到加瀨將正式入籍宇津家時,他用微弱的聲音說:「入籍了,太好了!」隨後,他在加瀨的懷抱中逝世。

幾天後加瀨為宇津舉行了告別儀式,她在接受採訪時表示:「這是我經歷過的最棒的白色情人節,因為我終於有了一個這麼了不起的家人。」這場轟轟烈烈的愛情由青春走至白頭,他的謹慎與自律、深愛與柔情,在生命的最後一刻,終於有了答案。

 

文章來源:深夜談心

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5410340
 回應文章
女子應如林徽因,情人當若金岳霖
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

女子應如林徽因,情人當若金岳霖

20180615 來源:新浪網

 

1938年昆明。林梁夫婦與西南聯大教授周培源(左一)、陳岱孫(左三)、吳有訓(右一)、金岳霖(右二)

 

古有李清照,近有林徽因。歷史上優秀的女子不多,林徽因應該算是其中一個。

說起林徽因,人們更容易想起的是她的戀情。林徽音一生有三個知名男子愛過她:徐志摩、梁思成、金岳霖。可以說三名男子都是人中豪傑,不管選了誰,她都會過得很幸福。而林最終狠狠心選了梁思成,不知是何原因。

也許當時梁家的名頭太響亮了,對一位女子來說那絕對是個誘惑也是壓力。梁啟超老爺子也是極其看重林徽因的,否則他不至於為了一個女子而罵自己的得意門生,他看重的兒媳婦,豈能讓別人搶走搶了去?其實在爭奪林徽因的這場感情糾葛上,明明是徐志摩占了上風的,徐因為林都已經離了婚,可是最後還是敗給了梁思成,在這一點上,梁啟超肯定是起了很大作用的。

林徽因-2

 

但最愛林徽因的,還是金岳霖。自從認識這個女子,金岳霖的一生沒有離開過林徽因。

林徽因、梁思成夫婦都曾留學美國,加之家學淵源,他們中西文化造詣都很深,在知識界交遊也廣,家裡幾乎每週都有沙龍聚會。而金岳霖孑然一身,無牽無掛,始終是梁家沙龍座上常客。他們文化背景相同,志趣相投,交情也深,長期以來,一直是毗鄰而居,常常是各踞一幢房子的前後進。偶而不在一地,例如抗戰時在昆明、重慶,金岳霖每有休假,總是跑到梁家居住。金岳霖對林徽因人品才華贊羨至極,十分呵護;林徽因對他亦十分欽佩敬愛,他們之間的心靈溝通可謂非同一般。

看了梁思成的續弦林洙先生的文章,更增添了具體瞭解。據她說,一次林徽因哭喪著臉對梁思成說,她苦惱極了,因為自己同時愛上了兩個人,不知如何是好。林徽因對梁思成毫不隱諱,坦誠得如同小妹求兄長指點迷津一般。梁思成自然矛盾痛苦至極,苦思一夜,比較了金岳霖優於自己的地方,他終於告訴妻子:她是自由的,如果她選擇金岳霖,祝他們永遠幸福。林徽因又原原本本把一切告訴了金岳霖。金岳霖的回答更是率直坦誠得令凡人驚異:看來思成是真正愛你的。我不能去傷害一個真正愛你的人。我應該退出。金岳霖對林徽因的至情深藏於一生。林徽因死後多年,一天金岳霖鄭重其事地邀請一些至交好友到北京飯店赴宴,眾人大惑不解。開席前他宣佈說:今天是徽因的生日!頓使舉座感歎唏噓。

他為了她,終身未娶,因在他心中,世界上已無人可取代她。

金岳霖-3

 

即使多年以後,當他已是八十高齡,年少時的旖旎歲月,已經過去近半個世紀。可當有人拿來一張他從未見過的林徽因的照片來請他辨別的時候,他仍會凝視良久,嘴角漸漸往下彎,像有千言萬語哽在那裡。最後還是一語不發,緊緊握著照片,生怕影中人飛走似的。許久,像小孩求情似的對別人說:給我吧!

林的追悼會上,他為她寫得挽聯格外別致,一身詩意千尋瀑,萬古人間四月天。四月天,在西方總是用來指豔日,豐盛與富饒。她在他心中,始終是最美的人間四月天。他還記得當時的情景,他跟人說追悼會是在賢良寺舉行,那一天,他的淚就沒有停過。他漸漸說著,聲音漸漸低下去,仿佛一本書,慢慢翻到最後一頁。

有人央求他給林的詩集再版寫一些話。他想了很久,面容上掠過很多神色,仿佛一時間想起許多事情。但是最終,他仍然搖搖頭,一字一頓地說,我所有的話,都應該同她自己說,我不能說。他停頓一下,又繼續說,我沒有機會同她自己說的話,我不願意說,也不願意有這種話。他說完,閉上眼睛,垂下了頭,沉默了。

那個時代的人,對於感情十分珍惜愛護。愛一個人,大約便是長遠的,一生一世的事情。因此,愛的慎重,卻恒久。

金岳霖-4

 

他從來沒有對她說過要愛她一輩子,也沒說過要等她。他只是沉默地,無言地做了這一切。愛她卻不舍的她痛苦選擇,因此只得這樣沉默。因為能夠說出來,大約都不是真的。

而如今多見的,卻是那等付出一絲一毫都要斤斤計較的男子。付出一定要有會報,計算愛情,一如計算基金匯率,賠本生意誰肯做。若自覺有些許吃虧,一定加倍討要回來。面對這樣可怕的現實,再看看二十世紀三十年代時候那樣動人心魄長遠的愛,真是令人心灰意冷。愛固然值得珍惜但是要人愛你一時一刻並不難。女孩子年輕的時候,每個人都是阿修羅。皮膚細膩,笑容如花朵綻放。很多人愛慕過你年輕的容顏。哪個女孩子年少的時候,沒有殘酷地傷害過別人的心呢?那些都不難。但是,最美最好的,是有個人,在至老時候還會想起你,那樣深刻,深刻到他一生都從未忘懷過你。

徐志摩追求林失敗,不久就選擇了另外一位豔麗女子陸小曼為配偶;而梁思成在林徽因死後不過數年,就與小自己27歲的林洙再婚。金岳霖呢?一生沒有娶妻。林的三名追求者中,金岳霖是最為內斂的,他的愛也是最為深沉、持久,最為純粹,也最為澄澈和凝重。

金,愛林,可他沒有了機會,於是,他把愛深埋於心底,一埋就是一生。一生沒有娶妻,真正地拿一輩子認認真真地去愛了一個人,感動襲擊全身的時刻,我不知道應該佩服金癡情和執著呢,還是應該感歎林的優秀和慧美?

金岳霖-5

 

可是,現在當我們對這段往事讚歎不已津津樂道的時候,誰又能體味到金老淒苦的一生呢?他心中的痛心中的愛心中的執著,誰能體會?林去世時,金哭成了個淚人。他對她說,極贊欲何詞?金愛林愛了一輩子,可是最終也沒能把愛說出口。生前都沒有說出口,死後又有什麼可言的呢一個七尺男兒,在林死後把自己關在屋裡像孩子一樣放聲大哭!那又是一種怎麼樣的心情?

古今中外,為男子而終身不嫁者不少,而為女子而終身不娶的,卻不多。而金岳霖算是其中一個。

在這場倘蕩卻殘酷的愛情角逐中,金就以這樣的方式走入人們的視線,走得步履蹣跚,卻催人淚下。

也許有人會問:這樣的男人,像不像男人?這樣的愛情,失敗不失敗?

誰知道呢?誰能夠回答呢?

當一切均成往事,當我們再次談起這段情感時,任何話語都是蒼白的。我們沒有資格在這裡說三道四。

但有一點是無疑的,這樣的男人這樣的愛情,在金之前,沒聽說過,在金之後,大概也不會再有。無情未必真英雄,多情未必不丈夫!

女子當如林徽因,情人當若金岳霖。

 

 

 

20171011新周刊 原標題:老來多健忘,唯不忘相思。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5857375
被日本第一男神寵愛
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

她年近50幾乎毀容 卻被日本第一男神寵愛16

20160829 中國時報 蔡子萱/綜合整理

 

她年近50幾乎毀容 卻被日本第一男神寵愛16年。(/ptt)

與世界為敵的勇敢相愛,與時間同行的「執子之手,與子偕老」,如果你的愛情要像闖關遊戲,你有信心抵擋住世界的反對,有信心不在乎時間推移,愛人的容貌老去,一起走到最後嗎?木村拓哉做到了。木村拓哉,相信即使是沒有太多了解娛樂圈的人,大概也聽過他的名字。偶像的巔峰就是木村拓哉,這可不是說說而已。

木村拓哉所在的組合SMAP成軍25年,從1990年到2010年,整整20年都拿了日本公信榜專輯冠軍。(/japan-spiritual)

他常年霸占女性最想嫁的男人排行榜榜首,連現在已經結了婚都擋不住。從1983-201633年間,收視率前五名的日劇中,有四部是木村拓哉主演。木村拓哉所在的組合SMAP成軍25年,不僅是最長壽的還是實力派。從1990年到2010年,整整20年都拿了日本公信榜專輯冠軍。當然木村拓哉個人的戰績更輝煌,不僅被女人愛,連男人都崇拜他,日本媒體曾經稱他是拯救日本經濟的救世主。

他也總能帶起社會大眾的風潮。(/backchina)

他也總能帶起自己的風潮,他留長髮,日本街頭的男人都跟著劉長髮;他剪短,日本男人又集體換髮型。他穿什麼,什麼就熱賣。他也成為了第一個代言唇膏的男性。當年這個廣告引起了轟動效應。

日本節目「因為木村拓哉改變人生」的人,甚至連宮崎駿都來了。(/irlschannel.net)

日本電視台甚至做了一個節目,請來了那些「因為木村拓哉改變人生」的人,甚至連宮崎駿都來了,他為《霍爾的移動城堡》中的霍爾配音,宮崎駿說,木村拓哉就是哈爾,當木村拓哉宣布結婚時,可以說整個日本都失戀了。

日本記者還曾帶著惡意,暗示說,是工藤靜香以孩子要挾他結婚。(/backchina)

「木村拓哉宣布和工藤靜香」結婚,日本電視台瘋狂播放這則新聞,這是天皇才有的待遇,工藤靜香大木村拓哉2歲,也是90年代非常紅的少女偶像。

木村拓哉宣布和工藤靜香。(/backchina)

但是工藤靜香再優秀,大眾眼裡兩個人也是不配的。當時美麗的工藤靜香從少女偶像,一下子成為女性公敵。兩人結婚16年,日本媒體開始爆出,發現她不僅眼角有了皺紋,甚至因為衝浪受傷,下頷有輕微的歪斜,最後還被人說毀容。於是看衰兩人婚姻的愈演愈烈。還有人開始說:「大神後悔死了吧,快離婚恢復單身。」

日媒發現她不僅眼角有了皺紋,甚至因為衝浪受傷,下頷有輕微的歪斜,最後還被人說毀容。(/.backchina)

或許曾有無數人以為他愛她年輕嬌嫩的臉,但16年過去,他卻告訴眾人,他依舊愛她備受摧殘的容顏。其實,他一直愛得真真切切。其實演藝圈別說是結婚生子,其實就連戀愛都是禁止的。尤其是作為偶像來說,戀愛結婚=迅速flop,無人例外。而且在日本最大的娛樂公司傑尼斯,你面臨的可能立刻失業,迅速從演藝圈人間蒸發。在木村拓哉之前,無數人驗證了這個定律。甚至就在去年,福山雅治結婚時,也依舊是導致公司股票大跌。

曾有無數人以為他只愛工藤靜香年輕嬌嫩的臉。(/backchina)

但他事業的巔峰,他選擇結婚賭上了為之奮鬥的事業和人生。他坦坦蕩盪地對記者說:「我要結婚了,我要當爸爸了,我很高興。」日本記者還曾帶著惡意,暗示說,是工藤靜香以孩子要挾他結婚。木村拓哉直接回答:》不是,我早就向她求婚了。雖然還沒有買戒指,還沒有去註冊,但是我們早有計劃」。他擋在靜香身前,擋住了所有非議。為了平息粉絲對妻子的憤怒,他在演唱會上,站在萬人的舞台中央,大聲說,我要結婚了,很抱歉嚇到你們,但我會好好生活的。

他擋在靜香身前,擋住了所有非議。(/backchina)

 

文章來源:倍可親

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5527041
【因愛執著】
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

【因愛執著】

 

張茂淵,張愛玲筆下最精緻智慧的女人,也是她的姑姑。

她是海歸,有豐厚遺產有高收入。

1925年,25歲的她在赴英輪船上與李開弟一見鍾情,可李已有婚約,於是她開始52年的不婚等待。

文革中她與李開弟一起照顧備受摧殘的原配,十幾天衣不解帶,原配去世後,78歲的她與李開弟結婚,13年後逝世。

 

文章來源:神秘野史

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5410342