網路城邦
回本城市首頁 數碼玫瑰‧純瓏的知性與感性世界
市長:garway  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交換日記【數碼玫瑰‧純瓏的知性與感性世界】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
如果還有明天?妳/你想怎樣裝扮妳/你的臉!
 瀏覽6,492|回應16推薦1

老詼訝
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

 

 

禮義廉恥

 

一、出處:

《管子、牧民》中有:「禮、義、廉、恥,國之四維;四維不張,國乃滅亡」,兩千五百年前管仲就提出這種看法,並將禮義廉恥定為國之四維、國之根本,四維若是不張,國將不國,君不君、臣不臣,會亡國。

 

二、內涵:

禮為規規矩矩的態度

義為正正當當的行為

廉是清清白白的辨別

恥是切切實實的覺悟

 

 

921大地震16 他們浴火重生

記者張家樂、紀文禮╱南投報導 聯合新聞網 20150921

九二一大地震今屆滿16年,飽受震災慘痛經歷的南投縣民,仍心有餘悸,但有更多人走出陰霾浴火重生。

南投縣中寮鄉受創慘重,一夕噩夢,全鄉18000多人,180餘人罹難,高達百分之一。

一夜間破產 建商當起泥水工

中寮社區理事長簡啟富一家人雖然平安,但他新推出的建案房屋震損嚴重,時任三家建設公司董事長的簡啟富說,一夜之間破產,真是欲哭無淚,就算是負債累累,再苦再難還是得面對。

簡啟富重拾「抹刀」再當起泥水工,到處幫人整修房屋,砌牆、抓漏、補壁樣樣來,他說,九二一是個考驗,沒有錢,有簡單日子可過,隨遇而安。

舉凡中寮鄉內的宮廟要新建金亭、鋪補廟埕,簡啟富總是第一個當義工,看不過去鄉下道路坑坑洞洞,索性自己來,找來好友組成鋪路二人組,拿著自製的壓平器,自掏腰包買瀝青混凝土,大熱天頂著太陽揮汗補路,看到路平了,最愛這麼說「爽啦!」

沿街賣包子 「蝴蝶」飛過難關

大地震讓許多人改寫人生,南投市民張蝴蝶的包子店全倒,幾個月後,丈夫腦中風,她咬牙硬撐,騎單車沿街賣包子。靠著賣手工筍包、肉包,重建透天店面,娶了兒媳,終於撐起這個家。回顧來時路,張蝴蝶笑著說,「天公伯好像在考驗我的能耐到哪裡」。

大地震後,熬過2個月的帳篷生活,張蝴蝶夫婦在舊居附近租屋再出發。白天發麵、剝筍殼、剁肉作包子。入夜後,在傾倒的老家廢墟裡清理家當,常忙到半夜。受不了長期操勞,丈夫在一場感冒後,突然暈倒,數日不省人事,送醫急救診斷是腦中風。

丈夫病倒,全家靠她一人獨撐,她告訴自己,絕不能倒下,「生命會自己找到出口」。長期的職業傷害,使她脊椎側彎日益嚴重,工作不能停,張蝴蝶沒空去開刀,長期靠貼藥布過日子,她說「我已沒有退路」。

「蝴蝶包子」生意好,中午包子剛起爐,已有饕客排隊等候。一些在外工作的南投人,返鄉會買來解饞或送禮。張蝴蝶心血沒白費,震災後第3年,舊居重建完成;緊接著,兒子娶媳婦。如今重建的房貸已經還完。張蝴蝶說,「我是通過考驗了」。

不倒咖啡樹 帶動國姓新產業

另一位在逆境中奮起的是國姓鄉民林言謙,地震後他前往九份二山檢視殘破的檳榔園,在峭壁亂石中看到了一棵咖啡樹仍屹立著,那強韌的生命力讓他深受感動,讓他決定走上咖啡之路。

林最近參加美國CQI精品咖啡評鑑拿下高分,取得國際認證。他說,這是九二一崩亂後,老天給他的禮物,從當初的生手,蛻變為經驗豐富的咖啡老師傅,把南投咖啡帶進國際。

九份二山是九二一死傷最慘的地區,很多罹難者沒挖出來。那一場浩劫,對當時年僅20歲的林言謙,是很大的震撼。

從小在國姓長大,林言謙是家中獨子,全家靠種檳榔維生,10多年前檳榔產業沒落,水土保持也陷入困境,九二一地震震出他人生的轉捩點。

林言謙種咖啡樹靠自己摸索,走了不少冤枉路,夫妻倆帶著自製的咖啡,到處找客人,勤於參加各式展售會,花了5年時間,為「國姓咖啡」一點一滴打出名號。林言謙說,一場世紀大震,震壞了國姓產業,卻讓他在絕處看到生機,讓咖啡成了國姓的招牌,這是老天給的一點補償吧!

 

 

 

如果還有明天

/想怎樣裝扮妳/的臉

 

如果還有明天

If There Still A Tomorrow

作詞+作曲:劉偉仁 編曲:Chris Babida 主唱:薛岳&信樂團

 

如果還有明天 你想怎樣裝扮你的臉

如果沒有明天 要怎麼說再見

 

我們都有看不開的時候 總有冷落自己的舉動

但是我一定會提醒自己 如果還有明天

 

我們都有傷心的時候 總不在乎這種感受

但是我要把握每次感動 如果還有明天

 

如果你看出我的遲疑 是不是你也想要問我

究竟有多少事沒有做 如果還有明天

如果真的還能夠有明天 是否能把事情都做完

是否一切也將雲消煙散 如果沒有明天

 

Mojim.com 魔鏡歌詞網

 

如果還有明天~薛岳

如果還有明天要珍惜~

不要等到沒有明天才感嘆~

因為每一天都有驚喜~

每一刻都有未能預料的美~

我珍惜每一天每一刻~

就為了享受在這美美的每一天~

 

https://www.youtube.com/watch?v=sjabE-WZo0s

 

 

看看別人想想自己

 

 

不論人生際遇如何

請都不要輕言放棄

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5379789
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
比任何人都美
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

毀容少女勇敢曬出傷疤 網友:比任何人都美

20160821 中國時報 張致鎂/綜合整理

 

周岩露出淡淡的笑容。(/東網)

「妳要做最堅強的孩子,才能看見陽光。」2011年中國安徽合肥毀容案受害少女周岩日前在微博勉勵自己,並分享她拍下的照片。不少網友紛留言支持周岩「妳活過來了,妳比任何人都美」。

周岩全身燒傷面積超過30%(/東網)

20119月,年僅16歲的周岩被求愛不遂的官二代陶汝坤當頭澆下機油後點燃,全身燒傷面積超過30%。陶汝坤後來被判刑12年零1個月,陶家被判賠周岩180多萬元人民幣(約861萬元新台幣)。

照片中,周岩毫不遮掩身上的疤痕。(/東網)

但當時事件爆發,許多網友並非指責加害人,反而批評周岩行為不端。許多人甚至口出穢言,讓肉體原已嚴重燒傷的周岩在心理上陰影重重,多年來一直害怕與人接觸,後來才逐漸走出陰霾,重新踏上人生征途。

身上傷疤仍然觸目驚心,但周岩已鼓起勇氣去面對新的自己。(/東網)

周岩16日於微博發文寫道,「我活在一具,不認識的軀殼裏,過著16歲的日子。無法面對那個已經21歲的『周岩』,我還是那個期待橘子味兒果汁雨的girl,總想哭卻不敢哭出聲。噓,天快要亮了,一切都會好的。你要做最堅強的孩子,才能看見陽光。」

網友稱讚周岩無比勇敢。(/東網)

她同時附上寫真照,身穿一條淡金色裙子的她毫不遮掩身上的疤痕,甚至還有數張是疤痕的特寫。網友稱讚周岩無比勇敢,又稱她是最美的女孩,予以鼓勵。

 

 

老詼訝

不論是潑酸或毀容都是最最惡劣的報復方法

造成被害人日以繼夜歲歲年年年年終生無法磨滅的身心靈煎熬

哇咧TMD

╳╳╳ㄉ

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5521730
日本女孩3年戰勝晚期肝癌
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

日本女孩3年戰勝晚期肝癌 她的精神令世人震驚!

2016/1/12 中時電子報 社群分享

 

山下弘子。 (/huffingtonpost.jp)

日本山下弘子被診斷出肝癌晚期的時候,她只有19歲,是個大學一年級的小女生,還來不及過20歲的成人節便聽聞此噩耗。起初的她只是覺得右胸口疼痛,去醫院檢查後,醫生一句話也沒說,反而要她立即住院手術。而醫生則告訴她的母親:「女兒只剩下半年的生命了。」

2公斤的腫瘤摘取後不久,又發現癌細胞轉移到了肺部。肺部再動手術,隨後又發現轉移,轉移地方多達20多處。短短幾個月的時間裡,弘子動了11次手術,胸腔打開、縫上;再打開、再縫上,她則想著要如何才可以盡快死去。但是,半年過去了,弘子並沒過世,反而繼續痛苦地活著。

19歲時被驗出肝癌晚期,美好青春差點就此畫下句點。 (/山下弘子twitter)

弘子長的一副圓圓的臉,說不出特別的美麗,但十分可愛。在家中,共有四姐妹,弘子是老大。小時候隨在中國工作的父親,在北京讀到小學3年級才回日本。

每一次的化療,讓弘子的頭髮一撮一撮地往下掉。雖然她把長頭髮給剪了,讓自己變成男孩一般,但是頭髮依然逐日減少當中。但弘子並不想變成光頭,愛美的女孩都會這麼想,於是讓她想起了高中一位待她如兒女般的班主任。她回到母校抱住班主任痛哭,班主任摸摸她的頭,說道:「我陪你好好地活下去!」第二天,班主任去醫院看她,弘子發現,班主任把長頭髮剪了,剪成了比她還短的男孩頭。那一刻,弘子有了活下去的勇氣。

高中班主任的作為使弘子有了活下去的勇氣。 (/ntv.co.jp)

醫生告訴她:「每一個人的身上都有各種的壞細胞,當免疫力很強時,好細胞遏制著壞細胞。而當免疫力下降時,壞細胞就要跑出來興風作浪。所以,只有提高免疫力,才能戰勝壞細胞。而提高免疫力的最好辦法,不是吃藥,而是快樂!」

弘子離開醫院後,回到了大學,重新拿起課本走進了課堂。她在自己的臉書上寫下了這麼一段話:「人生只有一次,不管是短還是長,都是一次。不管是哭也好笑也好,也都是一次。所以,哪怕是一天,哪怕是一瞬,都要毫無後悔地活好。」

課餘時間,弘子開始去學打高爾夫球,暑假時跑去澳大利亞學跳傘、跑到塞班島去學潛海。她不需要人陪,一個人來到巴黎、來到倫敦、來到布魯塞爾,把自己想看的城市、想走的地方都走一遍,並把自己的心得,通過臉書傳遞給關愛著自己的朋友們,共同分享生命的快樂

弘子總是在臉書上分享生命的快樂。 (/發現日本)

雖然弘子服用了許多的抗癌藥,躲過了半年的死期。但一年過後,檢查結果顯示,吃了這麼多日子的抗癌藥,依然沒能阻止住癌細胞的擴散。

當醫生再度發出「餘命半年」的通告後,弘子開始寫書。她要把自己與死神搏鬥的故事寫出來,來鼓勵那些想自殺的人:「珍惜生命,相信未來」。弘子拖著傷痕累累的病軀,開始走上講台,給同齡人給癌症患者們,講述「人生不後悔」的故事。

日本發明了一種抗癌新藥,使弘子的病症得到控制。(/發現日本)

也許上帝垂愛努力生活的人。在家人們絕望的時候,日本一家醫藥公司發明了一種抗癌新藥,並開始尋找試驗者。治療弘子癌症的近畿大學醫學部附屬醫院醫生在分析了這一新藥的成分後,覺得可以讓弘子一試。於是,弘子開始服用這一種新藥,結果奇蹟出現了,癌細胞開始得到控制,並出現了萎縮的趨勢。

弘子從立命館大學畢業後,像普通的大學生一樣走上了社會。她開始在母親經營的不動產中介公司開始工作,兼做中文翻譯。弘子成了小白領,下班後也和普通的上班族一樣去居酒屋喝酒,去KTV唱歌。休息天也去銀座逛街看電影,或者與姐妹們一起去泡溫泉,活潑、熱情,毫無病意。

弘子看見奇蹟,因此選擇出書鼓勵他人。(/發現日本)

醫生說,參加新藥臨床試驗的人當中,全世界共有200位,弘子是其中的一位。這一新藥新免疫療法並非人人有效,但弘子感覺很對頭,「病人找藥,藥也在找人,這是天意」。

弘子曾在她自己的紀錄片中說道:「現在這一刻,讓我們歡笑地活著,不要後悔每一天。精神比藥重要!」

山下弘子,今年23歲,她的目標,是要進入聯合國從事兒童教育工作,然後活到80歲。

 

文章來源:發現日本

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5426691
「無指」老師執教26年
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

「無指」老師執教26 用胳膊寫板書

2016/1/1中時電子報 社群分享

 

陳海平出生時先天手足「無指」,但他沒有因此放棄。(/光明網)

山西有一名48歲教師陳海平,出生時先天手足皆「無指」,但他卻沒有因此而放棄,經過無數次的努力與奮鬥,成為山村小學的一名代課教師,執教鞭至今已經26年,他上課時靠著胳膊夾著粉筆,卻寫得一手漂亮板書,教育無數學生念書識字,不愧為一名好老師,也讓人十分感動敬佩。

他上課時靠著胳膊夾著粉筆,卻寫得一手漂亮板書。(/光明網)

為了教育好學生,他曾經早上5點就起床,騎車20公里,不斷向人請益,他認真表示,老師必須要為人師表,所以反而要更加努力。最近幾年,學生人數漸漸減少,但是他仍然堅守崗位,表示就算「只剩下一個學生,也要好好教!」

他教育無數學生,讓人十分感動敬佩。(/光明網)

 

文章來源:光明網

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5426686
生命的珍貴
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

生命的珍貴!罕病男童痛苦中寫下這樣的文章

20150821 圖輯 社群分享

 

生命的珍貴!罕病男童痛苦中寫下這樣的文章(/twinavi.jp)

山田倫太郎(/今日頭條)

山田倫太郎的繪本(/今日頭條)

這個叫做山田倫太郎的日本小男孩,由於心臟的左心房和右心房沒有分開,於是患上了被稱為「房室交叉」的不治之症,而得這種病的機率只有萬分之一。雖然他已經到了離不開吊瓶的程度,可他依然堅持每天吸著氧氣去上學,是一個很開朗、很愛聊天的男孩。生命對他如此嚴厲,他卻如此熱愛生命。

小太郎在中學一年級時,寫了一篇關於「生命的珍貴」的作文,讓人難以想像是出自一個孩子之手。內容如下:

大家考慮過生命有多珍貴這件事嗎?

在我看來,生命是無比珍貴的。但最近,我總是聽說一些自殺、傷害不斷的新聞,我很生氣。而我思考有關生命的珍貴這件事,理由有4個。

 

第一,我生下來時就只剩下半條命。但是,得到了以主治醫生為首的很多人的支援與幫助,才讓我可以活到今天。

還記得我2歲的時候,在家裡,心臟突然停止了跳動。接下來,身旁的媽媽馬上對我做人工呼吸,爺爺對我做心臟按壓,奶奶為我叫來了急救車。等急救車來的時候,我已經恢復了心跳。之後我被帶到附近醫院,經過短暫的治療甦醒後,又被送往兒童醫院,恢復了健康。因為是很小時候的事了,所以我也記得不是很清楚。但每當家人跟我講起這件事時,我都會說「真夠你們受的了」。原來我是那樣子得到了大家的支持和幫助。

第二,我為了活下來一直在努力著。曾經歷過手術、康復訓練、水分限制、體重控制等一般人難以承受的事情。還曾經有過飲水量不能超過1公升的時候。那個時候,我是靠吃冰塊和水果來滋潤喉嚨的。小時候不能盡情的喝東西真的是一件很折磨人的事。但當我得知我的飲水量可以增加時的那份喜悅,我到現在都記的很清楚。

第三,在我小學一年級的冬天住進醫院時,病房裡的一個孩子去世了,當時那個孩子的母親的聲音,聽起來是那麼的悲傷。那天半夜,突然從遠處病房裡傳來了那個孩子的母親的聲音「爸爸馬上就來了,堅持住」。但是,在爸爸來之前,那個孩子就走了。我在那之後就出了院,但這件事一直在我的腦海裡。如果自己像這樣死去的話,那我的家人和朋友該有多傷心啊。

第四,在媽媽懷著弟弟的時候,真的好辛苦。因為肚子太大,已經不能自己穿襪子,菜也買不了了。於是,我就幫媽媽穿襪子,去買菜。通過幫助媽媽,時常讓我想到,媽媽當初懷我的時候,明明也這麼辛苦來著,卻仍然忍了過來,讓我覺得我必須要珍惜我的生命。

每個人的媽媽都是經歷了10個月的辛苦,卻一心想要見到你們而努力過來了。然後,出生後的你得到了很多人的支援與幫助,才會有了今天的你。

也會有人認為「生命是我自己的,自殺也是我自己的事」。但是人是靠著相互間的支持而活著的。你的自殺會給周圍的人帶來痛苦。所以,請你珍愛自己的生命,也珍愛別人的生命。

 

難以想像,這個小男生,到底是經歷了什麼樣的苦痛,才有了這番對生命的領悟。小太郎還根據自己的住院經歷,想到還有好多小朋友和自己一樣,在接受著不同的治療,為了緩解他們的恐懼,鼓勵他們面對疾病,珍愛生命,特意創作了一本繪本。據說這本繪本被放在了他接受治療的醫院,給很多前來看病的孩子們帶來了活下去的勇氣。

 

文章來源:今日頭條

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5410335
他是「肥貓」
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

他是「肥貓」,一個把傻子演得出神入化的香港影帝

20150922中時電子報 影音中心

 

他是「肥貓」,一個把傻子演得出神入化的香港影帝(/取自ent.163.com

鄭則仕雖然以弱智的小人物形像走紅演藝圈,但他扮警探的內斂演技也深入人心,更以電影《何必有我》、《三個受傷的警察》兩度榮獲香港電影金像獎影帝。而他圓滾的體型和憨厚的外表,也是諧星的代表人物,與眾不同的身材、憨態可掬的模樣在喜劇界大受歡迎,入行第2年就當​​上了男主角。此後數年裡,鄭則仕的片約源源不斷,接連演出了幾十部喜劇片,一度成為香港片酬最高的喜劇演員之一。

1996年,他憑《三個受傷的警察》再獲香港電影金像獎最佳男主角。之後的他,戲路越拓越寬,不僅演出喜劇、鬧劇,也演出了一些嚴肅的正劇、悲劇;演過文藝片,也演過動作片、警匪片、江湖片、甚至三級艷情片,成為香港影壇公認的「戲精」級別的優秀演員,先後以《跛豪》和《重案組》兩度獲得金像獎最佳男配角提名。

雖然鄭則仕貴為影帝,而且曾經是電影公司老闆,就算不是家財萬貫也至少衣食無憂,但一直以來鄭則仕都過著簡樸的生活,皆因他生意失敗。1993年,鄭則仕自組公司拍攝《四九風雲之劫後英雄傳》,誰料票房慘敗,虧損了1000萬港元。加上公司當時急於擴展業務,資金缺口竟達到了8000萬港元。一些投資人聽說後,紛紛上門討債。鄭則仕只好四處向朋友借錢,但讓他寒心的是,很多曾經的好友此時卻都避之不及。為了還債,鄭則仕只好賣房賣車。當滿頭白髮的父母含淚搬離剛住了幾年的豪宅時,鄭則仕淚流滿面,他跪在母親和妻子面前說:「相信我,總有一天我會重新讓你們搬回來。」此後,鄭則仕主動聯絡導演,爭取各種演出機會。但當時正值香港電影市場不景氣,加上不少導演見鄭則仕現狀落魄,所以把價碼打壓得很厲害,甚至連不入流的演員都不如。鄭則仕只聯繫到了兩個客串的角色,父母和妻兒的生活費都成了問題。

鄭則仕對朋友重情重義,但當時他欠債如此多,卻沒有人幫。當時他與某稱兄道弟的知名男歌手,希望對方以老友價幫他拍幾部片子從而還債,但這位男歌手死都要收足片酬,搞到鄭則仕很傷心,兩人幾乎翻臉,之後還是鄭則仕寬宏大量當沒有發生這件事。所以他一直不太喜歡跟圈中人來往,合作拍戲沒問題,交心就難,這麼多年就只有黃日華可以說說心事。幸好他家庭幸福,一對子女孝順聽話,足以彌補友情的缺失。

1994年憑藉大陸觀眾對「肥貓」的喜愛,開始轉戰大陸影視圈,不談片酬,也不論角色大小。為了早日還清債務,鄭則仕身兼數職,不但在電視劇中客串角色,還參與幕後製作的工作,因為經常錯過吃飯時間,他就買來幾箱泡麵填肚子。一次,他在片場一邊看片花一邊吃泡麵,一個群眾演員聽別人說他是鄭則仕,就高聲喊道:​​「你騙誰啊?他肯定不是『肥貓』,人家是大明星會吃泡麵?」鄭則仕只好當作沒聽見。那段日子,他每天在片場的時間居然達到了17個小時,根本無暇顧及父母與妻兒。但每次林燕明在電話中都會說:「放心吧,家裡交給我了。」

2004年,鄭則仕終於還清了債務,這時,距離他負債已經過去了整整十年。此時的他每集電視劇的片酬從初到大陸時的6000元人民幣漲到了2萬多元,但他依舊每天吃著劇組的盒飯。鄭則仕將自己節約下來的錢悉數交給了妻子,他對她說:「沒你的支持,這家恐怕早散了。」

20067月,劉德華請鄭則仕製作自己的最新影片《兄弟》。鄭則仕對劉德華的提攜滿懷感激,片子製作得格外用心。影片放映後,找鄭則仕擔任製作的導演越來越多了。2007年,鄭則仕終於成功翻身,重新在香港跑馬地購買了兩幢豪宅,讓父母和妻兒搬進了新家。20084月,鄭則仕放棄在大陸已經打開的良好局面,返港以低於大陸很多的價格接拍香港電視劇《金玉良緣》。很多人對此深為不解,但他解釋說:「我賺錢的最終目的,就是為了有一天能和我的家人幸福地生活在一起。」

在心疼鄭則仕經歷人生大起大落的同時,我更佩服他,飽受人間冷暖後,卻依然一絲不苟的努力在底層做起,當中的心酸絕望又有多少人可以體會。

 

文章來源:Youtube/Billi Baji

 

http://tube.chinatimes.com/20150922005055-261408

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5403009
單腳舞動人生 一個人世界趴趴走
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

單腳舞動人生    一個人世界趴趴走

20140209 中國時報 (林睦卿口述/江家華整理)

 

在我心裡,我從不認為自己是身障者,我還一個人出國,一個人帶著輪椅到處跑,我認為自己跟其他人沒什麼不同林睦卿

16歲前,我過得很活躍,喜歡和同學跑去西門町萬年廣場溜冰,也熱愛運動。16歲那年,有一次跟同學打球被撞倒在地,以為只是運動傷害,趕忙去中醫診所推拿熱敷,卻讓傷口惡化,直到醫生在我膝蓋抽出細胞化驗,才診斷出我有惡性骨肉瘤。

那時候癌症並不普遍,骨癌更是少見,家人不願意面對截肢的事實,讓我開始嘗試尿療法、蜂膠、吃符紙、草藥等民間療法,兩個月後,不但沒有起色,膝蓋傷口還腫到像棒球一樣大,最後只能截肢,左大腿切除到只剩下12.5公分。

罹癌截肢適應義肢

截肢後最辛苦的事,是要學會適應自己的新身體,就連小學四年級學會的游泳,截肢後還是得花時間從身體平衡開始適應。適應義肢更是一大考驗,每回要花上兩小時車程去榮總身障中心安裝義肢,整隻腳都被磨到破皮淤血,還是要忍耐,剛開始走路顯得很笨重,邁出的步伐比拿著拐杖走路還要小,讓人沮喪。

有一回,跟在旅行社工作的大姊一起去北海道滑雪,我在雪地裡滑倒了,突然覺得要從雪中拔出左腳非常吃力,然後看到自己大腿跟小腿分離,忍不住就嚎啕大哭起來,直嚷著「我腿斷掉了」,在一旁的姊姊看到,反倒安慰我「只是螺絲鬆了」,讓我瞬間清醒過來。

找到夢想有了未來

我的爸爸曾憂心忡忡地對我說「不然你就拿著拐杖,去行天宮擺一攤算命好了。」但我寧可從超市收銀台、百貨公司門市、顧問公司婚友社、電話秘書等嘗試各行各業找出自己興趣,也不願去擺攤算命,最後考上公視節目主持人,這對我後來人生有很大的影響。

當時我主持的節目《果果恰恰》,由身心障礙者秀出自己才藝的競賽型節目,像紅白大對抗。最後一集節目,我主動建議製作人想挑戰攀岩、潛水等項目,沒想到收視率不錯,走在路上,許多阿公阿嬤認出我來,也讓我打破「沒有腳,什麼事都不能做」想法,現在認為「做什麼事情,其實跟有沒有腳根本無關」。

我也不斷嘗試學習新事物,包括學習廣電製作、心靈課程等。因此,1998年接觸到一個由截肢者組成的舞團,便開始練舞,幾乎每年都在國父紀念館演出,也會與對岸的殘疾人聯盟進行文化交流,還有旅行的機會。

跳舞也是心靈治療

一次機會,編舞老師把我和另一名舞者王蜀蕎湊成搭檔,她國小時曾因操作絞肉機不慎,造成左手截肢,所以後來我們便組成三人三腳舞團,還曾一起去監獄巡迴、美國演出,最後還獲頒周大觀全球熱愛生命獎章。

跳舞讓我感覺可以全然掌控自己的肢體。雖然有時以單腳跳舞,會讓膝蓋容易受傷,後來我便以義肢或輪椅當做輔助道具,或是利用地板延伸舞蹈故事的張力來克服。透過舞蹈,可以將心裡的感受與大家分享,甚至不自覺地讓別人和自己的心情都愉悅起來,因此對我而言,也是種心靈治療。

光的筆記-獨行俠遊20多國打開視野

許多身障者受限生理、心理因素,容易產生自我封閉,林睦卿坦言自己個性雖然活潑,截肢後也面臨過人生低潮期,直到後來單腳走遍20多個國家,才讓她打開視野、開闊心胸。

一個人、一隻腳要如何順利旅行?林睦卿說,她曾在英語完全不通狀況下,獨自一人在澳洲旅行,遇上好心人解圍,不僅帶她安全坐上地鐵,還指引她如何搭船到島上看袋鼠,相同經驗也曾發生在澳洲雪梨的中央車站,最後不僅順利搭上交通工具,還意外得到許多外國人對她的佩服和讚許。

林睦卿說,自己的旅行走了十多年的「冤枉路」,前十年旅遊都是仰賴義肢「一路走」,後來才發現許多地方都有「輪椅代步」,就連美國迪士尼樂園都提供輪椅讓過度肥胖的人乘坐,以順利地在樂園內排隊遊玩。

近年,林睦卿受邀至學校機關、監獄、扶輪社、抗癌組織等單位演講分享,也讓她有更多接觸其他身障者的機會。有個男孩聽完演講,後來豁出去到溫泉大眾浴池洗溫泉。另一個年輕女孩,則因此獨自踏上打工度假之路,讓她很開心自己的故事可以激勵人心。

或許樂觀天性,讓林睦卿能夠坦然面對自己,但不斷設定夢想目標,才是讓她能夠創造精彩生命體驗的動力。她說,「人生不該是活在別人嘴巴裡,而是應該經歷體驗。」

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5394872
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁