網路城邦
回本城市首頁 數碼玫瑰‧純瓏的知性與感性世界
市長:garway  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交換日記【數碼玫瑰‧純瓏的知性與感性世界】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
編輯室報告-如果迪士尼來台灣
 瀏覽1,963|回應1推薦0

老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

編輯室報告-如果迪士尼來台灣

20150910 工商時報 劉益昌

 

全球經濟指標黑壓壓,台灣景氣數據慘慘慘!這幾年,不管是官方機構或民間企業,震天價響高喊產業轉型升級,但幾年下來,顯然成效未彰,以致於全球市場每一波蕭條,以生產製造、外銷出口導向為重的台灣經濟總是受傷加重。

上周五拜讀商發院經營模式創新研究所所長王建彬在本報發表的專欄「師法日本 提升國外觀光客在台消費」,個人深表贊同,也給王所長按讚!日前,全家赴日本大阪出遊,早上11點一下飛機,只見來自各地的國外觀光客,在關西國際機場搶著排隊要入關,我們花了超過半小時才入關,這對照回台時在桃園國際機場只花了不到10分鐘就入關,兩地機場的人流成了莫大的對比。更令我印象深刻的是,824日美股崩跌引發全球股災,但大阪環球影城卻是人潮如織,如果要問環球影城裏什麼最多,我的感受就是「歡笑」、「鈔票」最多。

要進環球影城的代價不低,當天一張含消費稅的成人票7,200日圓,若要避開玩每項遊戲就可能要排隊排上1個小時的人龍,買一張EXPRESS 55項快速通關)券就得再花6,200日圓(暑假期間還必須上環球影城官網提前搶購,因為每天都有總量管制),合計是13,400日圓。算一算,進去環球影城後就算不買吃的、不買喝的、不買任何紀念品,光一個大人的票價折合台幣就超過3,500元,但這種遊客可能找不到幾個,所以我估算平均一個大人的消費至少超過台幣5000元。

試問,國內哪個主題樂園,能從每一個遊客身上一天創造台幣,5000元的消費產值?大阪環球影城在月前剛宣布,過去這一年,靠著哈利波特樂園吸引力及外國觀光客不斷創新高,創下一年1,270萬人次的最高遊客數,銷售額也創下新高,比去年同期成長44%達到1,300多億日圓。無獨有偶,美國迪士尼公布的最新一季獲利也增加11%達到25億美元,同樣刷新紀錄,比去年同期的22億美元增加11%,連續11季獲利超乎預期。

很多人可能都忘了,民國85年,台中月眉育樂區公開招標,迪士尼挾其全球品牌及高達200億元的投資規劃,取得第一優先議約權,但最後卻因政府短視,不願承諾協助高速公路交流道聯外道路開發,及特定財團的政商運作,迪士尼知難而退,改由第二議價順位的長億集團以60億元得標。但19年過去了,長億集團後來爆發財務危機退票,月眉樂園淪由麗寶集團接手,迪士尼在全球廣受歡迎。

看著這幾年台灣所面臨的產業發展瓶頸,與最近所公布的經濟數據慘況,很顯然地,1020年前我們引以自豪的生產製造外銷優勢正快速式微。這除了有亞洲鄰近強敵的競爭威脅加劇因素之外,回頭想想,這種困境,不也是我們自己長年內耗、內鬥所造成的嗎!

當台灣的生產製造國際競爭優勢在下降之際,我們的觀光國際競爭力又有多強?放眼亞洲擁有世界級主題樂園的國家,日本有迪士尼樂園、環球影城,新加坡有環球影城,香港有迪士尼樂園及海洋公園,馬來西亞有樂高樂園,韓國有愛寶樂園。明年34月,上海迪士尼樂園將盛大開園,台灣這幾年大靠陸客來台旅遊所撐起的觀光消費數字,還能撐多少、撐多久?

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5379786
 回應文章
更正啟事並僅此致歉
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

不要人云亦云!

迪士尼來台投資,只是作手炒股的假新聞

《先探投資週刊》總主筆─黃啟乙

 

 

 

先探投資週刊 20190227[第2028期]

航空罷工 航太股價瘋

2627

 

 

 

老詼訝 

 

 

經先探投資週刊來函告知侵權問題

請網友自行購買該期雜誌

或至

各地區圖書館借閱閱讀

 

 

 



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5940531