網路城邦
回本城市首頁 數碼玫瑰‧純瓏的知性與感性世界
市長:garway  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交換日記【數碼玫瑰‧純瓏的知性與感性世界】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《新手媽上路》系列報導
 瀏覽9,353|回應26推薦1

老詼訝
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

楊正剛

新手媽上路系列報導

本資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

 

Dama的小醫櫥-小寶貝想哭就哭 新手媽快崩潰

20150111 中國時報 林宜慧

(網路資訊 僅供參酌)

 

不知大家是否都想趁馬年衝個馬寶寶,9月份後,親姐姐、國小與國中同學、前同事,甚至遠在四川的好友,3個月內身邊就有6個寶貝呱呱墜地,打開臉書,充滿著剛生下第一胎的新手媽媽們與寶貝間互動的酸甜苦辣。

國小同學是這波生子潮的第一炮,等不及滿月我就急著探望他和寶寶叡叡,嬰兒乖乖睡覺時確實可愛,但可愛的時間似乎不多,無時無刻地哭鬧,讓同學做月子休息期間仍必須隨時安撫、餵奶,吵到她崩潰地跟叡叡說:「你再哭,換麻咪哭給你看」。

接著,親姊姊1023日生出寶貝鏮鏮,第二天,我興致沖沖地探望姊姊和鏮鏮,但剖腹產的她顯然元氣大傷,臉色慘白。

1周後回家,媽媽和婆婆擱下各類邀約和雜務,專程住進姐姐家全天候照顧,雖然經過她們的細心調養,姐姐元氣恢復相當快,但期間既不能洗澡又怕受風寒,姊姊把自己包得像回教徒長達40天之久,且足不出戶。換成每到放假在家待不住一天的我,這般情境有如地獄,絕對足以讓我變成產後憂鬱症患者。

不過,看到臉書上每張新手媽媽甜蜜的笑容,母性的偉大確實能容忍生產、坐月子期間一切的累與不適,看到孩子健康成長,對她們來說一切都值得了。

醫藥記者紙上部落格

隨著年紀增長,Dama已持續多年不斷接到親朋好友的紅色炸彈,沒想到今年將入尾聲之際,生子潮在同輩女性親友間大量湧現,而親姊姊也在10月份生下爸媽的第一個寶貝孫,不過看著她辛苦的生產與坐月子過程,自己生小孩的衝動打折不少。新手媽媽們到底有多偉大?詳情請見《Dama的小醫櫥》。

生活保健-揮別過時禁忌 坐月子可輕鬆點

新手媽媽林淑宜與剛誕生一周的寶貝鏮鏮合影。(林宜慧攝)

1個月不能洗頭洗澡、足不出戶,甚至不能喝水,坐月子傳統禁忌百百種,樣樣對產婦都是折磨,其實中醫師指出,禁忌多主因早年衛生環境差,現在的產婦已不需如此刻苦。

台北醫學大學附設醫院傳統醫學科婦科主任陳玉娟表示,坐月子期間不需要完全禁止洗澡洗頭。這個傳統是因產後毛細孔打開,怕受風寒,但只要在進浴室前確保外面冷氣關閉、窗戶關閉,避免冷空氣進入浴室,洗完出浴室前確定擦乾、沒有出汗,且從頭皮到髮絲都吹乾,產後仍可以洗澡洗頭。

不過陳玉娟提醒,無論自然產或剖腹產都會疼痛,而洗澡會有彎腰動作較不方便,肚子有傷口也擔心感染問題,建議自然產婦產後約1星期、剖腹產婦產後約2星期再正常洗澡,這之間可以擦澡代替。

至於產婦是否得禁足?陳玉娟說,懷孕過程骨盆韌帶打開,且會分泌肌肉韌帶放鬆素,好讓嬰兒順利產出,產後需要充分休息讓骨盆韌帶收縮好,否則肚子、臀部脂肪恐怕囤積,讓身材回不來。

她建議,自然產後20天、剖腹產後35天盡量休息不外出,另一方面可減少受風寒機會;但如果產婦在建築物內移動,或從室內到另一室內之間以車代步,就不用完全足不出戶。

另有傳統習俗禁止坐月子媽媽喝水,改以米酒水代替;陳玉娟說明,古早人不喝水是因為怕水不乾淨,現在只要喝煮過、經殺菌的水就沒問題,反倒是部分人只喝米酒水,恐造成日後火氣大、容易冒痘痘、被蚊子咬,甚至皮膚生瘡等副作用。

反倒「手」是產後媽媽需要特別注意的。陳玉娟說,產後1個月以上,洗手、洗奶瓶等需要接觸水時,應以溫水取代冷水,否則可能讓手部血管循環不好,容易產生手部僵硬、痠痛、媽媽手等肌肉韌帶問題。

台大醫院小兒部主治醫師李秉穎則提醒,新手媽媽如果罹患流感,建議盡量與寶貝隔離,奶水可用擠的倒進奶瓶後,請其他家人幫忙餵奶。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5280370
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
咱們也聽聽別人怎麼縮:孩子被欺負,比教他還手,更重要的是……
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

孩子被欺負,比教他還手,

更重要的是……

搜狐 作者:秦楠 策劃:老丁 排版:芋頭

 

在面對「孩子被打要不要教孩子還手」的事情上,大家各有堅持。

堅持打回去的家長會說:

被欺負不還手只會變得越來越懦弱,要讓對方知道自己不好欺負!

 

反對還手的家長則認為:

還手是以暴制暴,不僅不能解決問題還會加深孩子對暴力的認可。

大家看起來各有道理,那孩子被欺負到底能不能還手呢?還手是不是最好的解決方法呢?

 

我們請到了兒童心理諮詢師秦楠老師,來跟我們仔細聊聊。

 

 

面對攻擊時反應不同

得到的結果也不同

 

別急著下定論,用故事來說明道理肯定是不科學, 每個家庭每個孩子性格都不一樣,我們來看看一個著名的實驗。

上個世紀 90 年代,家庭心理學家傑拉德 R. 派特森和李察 A. 利特曼,做了一項兒童攻擊行為和行為強化的實驗。他們在幼稚園共記錄了 2583 次幼兒之間的攻擊事件(打人搶玩具等)。

實驗結果發現:

 

 被攻擊不還手的孩子

80% 的孩子在遭到攻擊的時候,沒有選擇反擊,而是會哭泣、退讓或者是任由攻擊者搶奪玩具。

演變結果:打人的孩子下次還會繼續攻擊別人,而被打的孩子行為得到了「負強化」,他們再遇到被攻擊時,會退讓妥協。

 

 被攻擊還手的孩子

選擇還手的孩子有兩種結果:

第一,反擊且成功

演變結果:打人的孩子後續會減少對他們的攻擊,或更換攻擊目標,反擊成功的孩子會在下一次被攻擊的時候,繼續選擇反擊。

第二,反擊沒有成功

演變結果:下次還會被打人的孩子攻擊,並遭到更頻繁的攻擊(報復)。

 

 尋求外力協助的孩子

被攻擊的孩子向老師或家長尋求幫助,在大人的介入下,打人的孩子會停止攻擊。

演變結果:一般都能讓打人孩子的攻擊行為得到收斂,他們或停止、或轉向他人。

 

 

教孩子還手

並不是最有效的處理方式

 

看完這個實驗,可能大多數的家長心理都會這樣感覺:

「當然了,你看,不還手就會被繼續欺負!」

但是別忘了,實驗中的也有很多還手但失敗了的孩子,還擊失敗後,下一次還被欺負得更厲害。

教孩子還手,並不是一個絕對有效的方法。

想一想,一個 3 歲的孩子被一個 5 歲的孩子的欺負,孩子被比自己胖兩圈的同齡孩子欺負,你覺得孩子還擊,能贏嗎?

如果孩子沒有能力還手,這種反擊就是無意義的反擊,甚至可能會給自己帶來更大的身體傷害。

還有的家長會問, 還手會讓孩子更暴力嗎?

不一定。

從實驗資料來看,還手成功的孩子,有一部分確實從被攻擊的角色,轉換成為攻擊者的角色。但也有很多反擊成功的孩子,並沒有去用「新技能」去攻擊其他孩子,只是用於保護自己。

這是因為每個孩子的性格不同,當然和家長的溝通和引導也有關係。

孩子被欺負時

其實他們不知道該怎麼做

 

當孩子被欺負沒還手時,千萬不要給孩子貼標籤,說孩子不反擊就是懦弱。

注意,實驗過程中,約 80% 的孩子在面對攻擊行為時選擇了不反擊。

這個基本資料告訴了我們一個最基本的事實: 大多數的孩子,面對攻擊行為的選擇都是廻避與不反擊。

這是因為他們不知道如何處理,不知道自己該怎麼辦。

有時候會聽到一些家長,埋怨和訓斥自己的孩子:

你怎麼這麼沒用?被搶了玩具就知道哭。

被打了打回去啊,你是個男子漢!

其實,並不是每一個孩子都天生會反擊的。當然,也不是每一個孩子都願意用暴力來解決問題。

家長遇到孩子被欺負,不要恨鐵不成鋼,要更多的去體諒孩子,幫助孩子找到更優的解決方法。

 

 

孩子被欺負

父母應該教會他這四點

 

在這裡,我根據多年的諮詢經驗,給大家 4 個建議:

 

 強化孩子的權利意識

孩子被攻擊的時候下意識退讓,很大一部分的原因是不知道自己權利的界限在哪裡。

父母跟孩子在平時的引導中,可以多傳遞自我權利的意識,比如你可以這樣告訴他:

玩具是你的,你有權利決定要不要給別人玩。

身體是你的,不要讓其他人隨意觸摸和侵犯。

只有讓孩子先懂得認知權利,他才能學習如何維權。

 

 語言警告威懾對方

很多時候孩子之間的攻擊並不是惡意的,但被攻擊的孩子的退讓,會加劇對方的攻擊。

這時候你需要教孩子使用嚴肅警告的言語,也是能達到震懾的效果的。特別是對於 45 歲的孩子,讓他們知道「這個孩子不好惹」。

住手!不許你這樣!這是我的玩具!

你走開!你再推我我就生氣了!

甚至說不利索的時候,吼兩聲也可以的。

 

 擇情還擊,逃跑也沒錯

如果語言威懾沒用,適時出手地反擊是可以被允許的,但要「打得過才行」,最推薦的反擊的行為,就是――推。

 

推打人的孩子或者遠離打人的孩子,讓他停止攻擊行為。

如果打不過,逃跑也是英雄, 保護自己才是最重要的。

 

 求助大人

實驗當中,有效停止被欺負的行為除了有效反擊外,借助外力幫忙也是很有用的。

你可以教孩子及時求助,求助老師求助父母,或者對方孩子的家長,都可以。

 

 

家長可以在家裡進行場景模擬,通過玩遊戲或者繪本閱讀的方式,和孩子反覆練習,在這個過程中教他面對攻擊時應該怎麼做。

如果孩子處理得好,父母記得要給孩子進行稱讚或獎勵哦。

孩子都會有被欺負的時候,學會怎麼處理也不是立竿見影的。當孩子被欺負的時候,千萬不要去斥責孩子,我們要理解孩子,安撫孩子的情緒。

讓孩子知道,你/妳被欺負了,不是你/妳的錯。

被欺負也別怕!爸爸/媽媽和你是一頭的!

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=7103866
孩子被打,請一定要告訴他“打回去”
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

孩子被打,請一定要告訴他“打回去”

20180805 萌動浙江

 

不傷人是一種教養,保護自己不受傷害是一種氣場。

 

很多時候,我們似乎想都沒想地就這樣告訴孩子:“不能吵架喔、不能打人喔。什麼事情都要好好說喔。”

這也許是大人們內心深處嚮往的烏托邦——一切都那麼的理性簡單。然而在現實生活裡,這樣的指導原則真的能保護孩子嗎?真的能引導孩子守護自己相信的價值觀嗎?

 

01

曾經看過一個新聞:

一個叫小姚的孩子在英語培訓班做遊戲的時候,對著一個小男孩的頭踢了兩腳,老師沒有及時阻止,正好被男孩的媽媽看到了。

據說,男孩已經不是第一次被小姚打了,這位媽媽也不止一次跟老師提過,但老師總覺得「小孩子之間打打鬧鬧很正常」,沒當回事。

於是這一次,男孩的媽媽選擇拉著他的手打向小姚,教育孩子「打回去」。

小姚的爸爸表示,孩子只是鬧著玩,並沒有惡意,指責這位媽媽為什麼不跟大人溝通,要當眾讓孩子打回去呢?

這件事在網上引發熱議,網友幾乎一邊倒地支持這位媽媽。

當眾拉著孩子去打另一個孩子,這種做法確實有些不妥,但告訴孩子「必要的時候,學會保護自己」卻沒有錯。

我們總是以為小孩子之間有點小摩擦、小衝突很正常,是他們獨特的交往方式,也是孩子的成長過程中必然會經歷的,家長沒有必要過多地介入。

於是我們總是告訴孩子「打人是不對的」。

可對於那個受欺負的孩子,我們也應該告訴他:如果有人欺負你,大聲地告訴他「不可以」,如果他還繼續動手,那麼披好你的鎧甲,勇敢地「打回去」。

不要冷得凍傷別人,也不要暖得燙傷自己。

 

02

前幾天,老公帶倆娃去兒童遊樂場玩,去衛生間離開了一會,回來時,女兒掛著淚,手臂滿是傷痕,至少20處指甲挖痕,破皮,流血。

打她的孩子已離開現場,老公不清楚到底發生了什麼事,也沒有做任何處理帶孩子回家。

對此,我非常惱火,惱火老公擅自離開,沒看好孩子,也惱火他沒調查詢問情況就回家,當然,我更多的是心痛——哪個媽願意自己的孩子被傷害這麼嚴重?

問女兒發生什麼事,女兒太小,不能表達不清晰,唯獨哥哥當時在現場,並目擊了一切。

我問哥哥:你知道妹妹發生什麼事情了嗎?

哥哥:一個弟弟打了妹妹。

我:你當時做了什麼?

哥哥:我去跟小弟弟的奶奶投訴,說弟弟在打我妹妹。

我:為什麼去投訴,而不是去拉開弟弟,或者打弟弟?

哥哥:弟弟比我小,如果我去打他,推他,他也會哭……

我有些生氣,還是忍著耐心跟他說說。

我:她是你妹妹,你要做的是保護她,任何人打她的時候,你都不需再當乖孩子,你需要做的是推開他,保護妹妹。如果他打你,你就毫不留情地反擊!

哥哥:可是打人不對,打人不是好孩子,不懂禮貌,如果打傷了,怎麼辦?

我:懂禮貌,講道理,只對有禮貌講道理的孩子。媽媽從不主張你去惹別人,騷擾別人,打別人,但是!如果有人惹你,攻擊你,打你,你就可以反擊對方。

這不是不懂禮貌,是保護自己,警告對方,他不可以被欺負你。你不需要害怕,如果你的反擊對對方造成傷害,爸爸媽媽會去承擔後果。

哥哥掛著淚,對妹妹被打也感到自責。

哥哥:我都告訴過小弟弟的奶奶了……

我繼續說:投訴,告訴大人,報告老師,在別人正打你的時候,沒有任何意義。你不需要退縮,你只需要通過反擊去告訴打你或妹妹的人,他不可以惹你,也不可以傷害你的妹妹。事後,都可以由大人之間來處理。

關於孩子被打要不要還擊,很多文章討論過,我從來懶得看,也懶得參與討論。因為我認為孩子一定會反擊處理,這是天性。但這次,哥哥的反應,讓我感到不滿。

我當然知道哥哥並不應該承擔妹妹被欺負的責任,只是他並不需要“太禮貌”,他完全可以制止別家孩子欺負妹妹,卻因為“要禮貌”,“不能打人”“好孩子”的標籤和規矩,當了慫包……

是的,當你教育孩子要禮貌,要乖的時候,或許正在扼殺了他的鬥爭、反抗的勇氣。

 

03

不傷人是一種教養,保護自己不受傷害是一種氣場。我們需要教養,更需要「人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人」的氣場。

電影《美國狙擊手》中,在男主角小的時候,看到弟弟被人欺負,毫不客氣地選擇了打回去。

父親告訴他:

世界上的人可分為三類:羊、狼和牧羊犬。

有些人認為邪惡是不存在的,當邪惡降臨時,他們不懂得保護自己,這些人屬於羊。

然後,掠食者出現了,他們使用暴力,掠奪弱者,這些人是狼。

還有一類人,他們擁有強大的攻擊力和保護羊群的天性,他們是稀有的、能和狼對抗的人,這類人是牧羊犬。

我們家裡不需要羊。

如果你變成狼,我會揍扁你。

我希望你們是牧羊犬,保護好自己。

如果有人要打你,或者欺負你的弟弟,我允許你盡全力去解決它!

心理學家李雪在《當我遇見一個人》中寫道:童年是經歷各種自發體驗的過程,既有溫暖的支持理解,也有激烈的口角衝突,嬉笑怒駡構成童年百態。

衝突是生命歷程中必然的體驗之一,是孩子生命張力的體現,孩子會在衝突中學會調節情緒、表達自己,學會更好地與別人相處,與世界相處。

當然,“反擊”也是有度的,這需要家長的適度引導,無需事事斤斤計較。

如果家長不在人際交往上斤斤計較,孩子自然學會豁達;如果家長在關鍵時刻挺身而出,勇敢而得體地解決爭端,孩子也能習得這方面的智慧。

同時,家長也要告訴孩子:懂得保護自己,也要保持善良。

正如電影《奇跡男孩》中的一句臺詞寫道:如果要在正確和善良中做出選擇,必須選擇善良。

孩子,如果有人打你,請用自己的方式勇敢地回擊,保護好自己,告訴自己也告訴對方:「我不是一個軟弱的人」。

面對這個不完美的世界,願你做一隻「內心柔軟而有原則、身披鎧甲而有溫度」的牧羊犬。

 

保護好自己,不進一寸,也不失一毫。

 

 

 

 

本文來自網路,

文中內容和觀點目的僅在於為大家的思考和研究提供資料。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5877229
俏媽咪、除贅肉:產後瘦身、動一動
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

俏媽咪、除贅肉:產後瘦身、動一動

20060328中國時報 鍾仁燕(耕莘醫院物理治療師)

(網路資訊 僅供參酌)

 

去年一些女星們如陳孝萱,今年的小紛紛產子,雖然小孩可不可愛、長得像誰是媒體追問的對象,但女星在產後如何回復到產前的魔鬼身材,可是大家所在意的焦點。而現代的婦女都希望在生產後能夠在最短的時間內恢復到產前曼妙的身材,但做產後運動千萬不能貪多貪快,以免造成無法彌補的傷害。

什麼時候開始做才適當呢?得視身體恢復的狀況,通常自然產的產婦在產後24小時就可以依照自己的體力,挑選適合自己且可以負擔的產後運動來做,而剖腹產的產婦初期可以做些如深呼吸運動、足部運動、胸部運動來促進血液循環,等傷口癒合後再慢慢的增加運動項目。

產後運動不僅能幫助產婦除掉懷孕時多出來的贅肉,還可以預防肌肉骨骼的老化,幫助產後鬆弛的肌肉恢復彈性、預防或減輕由生產造成的身體不適及功能失調情形、促進子宮與會陰肌肉的收縮、強化腹肌、促進下肢血液循環,以預防血栓或血栓性靜脈炎的發生。

隨著年齡增加,產婦可以依照自己身體的需要增加運動的時間,以循序漸進由少至多,量力而為的方式持續進行,勿勉強或過累。選擇適當的時機,早晚各一次,一次15分鐘,至少持續二個月,並避免在飯前、飯後一小時內做運動。產後運動除了可以恢復身體機能之外,還可以達到瘦身及塑身的效果,是免費減重的好幫手喔!

產後運動的注意事項包括做運動之前記得排空膀胱、穿寬鬆或彈性好的衣褲、運動後出汗要補充水分。在地點的選擇上最好選擇硬板床、榻榻米、或地板上做,且注意空氣流通。所有的運動要配合深呼吸,緩慢進行以增加耐力,而若有惡露增多或疼痛增加,需暫停等恢復正常後再開始。

以下介紹幾項產後運動,孕婦只要勤作運動並配合均衡的飲食、放鬆心情、多休息及哺育母乳,並持之以恆,相信恢復身材不是難事。

 

骨盆底肌肉運動

運動目的:訓練骨盆底肌群,並使陰道肌肉收縮,可預防子宮、膀胱、陰道下墜。可由產後第二週開始。

 

平躺,雙膝彎起,中間夾球。

抬高單腳,配合縮肛。

抬高臀部,抬高單腳,配合縮肛。

雙手抱胸,臀部抬高,單腳抬高,配合縮肛。

臀部運動 運動目的:促進臀部和大腿肌肉收縮,自產後第七天開始。

 

平躺,雙腿放至球上。

臀部抬高,維持3-5秒。

臀部抬高,再單腳高舉,維持3-5秒。

 

胸部運動

運動目的:使乳房恢復彈性,預防鬆弛下垂,並可預防肩手酸痛。自產後第三天可開始。

雙腳張開,與肩同寬,雙手向前伸展,手掌外翻,維持3-5秒。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5579808
活絡靜脈瘦小腿:蘿蔔腿走開!
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

活絡靜脈瘦小腿:蘿蔔腿走開!

20051205 中國時報 諮詢.動作設計/李相台 整理/許寶仁

(網路資訊 僅供參酌)

 

羨慕伸展台上一雙雙性感修長的美腿,感嘆自己的小腿像「EVERYDAY」的蘿蔔,有時不見得因為是資質不好,而是環境使然,生活型態或習慣扼殺了妳的修長玉腿。

蘿蔔腿分成三大類型,形成原因都不相同,當然瘦腿秘訣也大為不同!您是屬於哪一種呢?建議您要先抓對問題,才能有效甩掉蘿蔔腿!

1.肌肉型蘿蔔腿

踮起腳後捏捏看,小腿肚很硬,幾乎捏不出任何贅肉,此型是最難消除的肌肉型蘿蔔腿。大多發生在運動員身上,或是運動量較高的人。走路時,蘿蔔腿的情況非常明顯,像個結球形狀,腿部肌肉相當結實有力。此型的甩蘿蔔重點放在肌肉線條的訓練,可藉由運動前、後的暖身操及緩和運動來減低肌肉細胞過度肥大的現象。

2.脂肪型蘿蔔腿

大多出現在體型較肥胖者身上,屬肥胖造成的身體脂肪過多現象,整個腿看起來肉肉、軟軟的,比較像贅肉的感覺。

要解決脂肪型蘿蔔腿,關鍵點必須要飲食控制,例如:果汁、麵包、蛋糕、芶芡食物等要少吃,少喝冰冷的飲料或含糖飲料。同時,多多快步走或利用抬腿運動來消耗腿部熱量。下半身的循環加強上也是瘦腿的重點,包括:飯後半小時絕不可坐下,盡量透過散步,加強下半身的血液循環。每日以溫水泡澡20分鐘,水溫38最佳。

3.水腫型蘿蔔腿

大部分的人是屬於這類「水腫型蘿蔔腿」,跟高、矮、胖、瘦無關,根本原由是因為下肢血液循環不良所造成的腿部外觀問題。它的特徵包括:腿上血絲或血管較為明顯,像「蘿蔔絲」一樣不美觀。還有,腿肚子或腳踝處有些腫大如蘿蔔形狀,皮膚肌肉碰觸時缺乏彈性,腿易感到痠痛……等。大多與職業、懷孕、腿部活動量、遺傳及藥物服用有關。

會產生「水腫型蘿蔔腿」的人,其實是腿部的血液循環功能比較差,您必須以正確的方式來保養雙腿,才能有效調整腿型及循環問題,否則蘿蔔腿不僅甩不掉,反而加速了血管的惡化,症狀會愈腫愈嚴重。

 

蘿蔔剋星操

踮腳加壓 擺脫胖短腿

上下加壓法

【功能】

1.加強血管的收縮及肌肉幫浦功能。

2.排除血管內堆積的廢物。

3.藉由上下緩和壓力作用,可以消除腿部水腫。

【操作要點】

1.搭配吸、吐氣緩和練習,請勿穿高跟鞋。

2.每次約10秒,重複20次。

【適用對象】長時間坐著工作、孕婦及剛產後的媽咪。

 

階梯踮腳法

【功能】

1.消除腿部腫脹,減少水腫。

2.雕塑腿型,減少蘿蔔腿出現。

【操作要點】

1.做此動作時,速度不宜過快,宜配合呼吸,效果更好。身體維持挺直。

2.穿著短褲或露腳,注意不要踩空。

3.年長者(或平衡感較差者)不宜。

4.每次至少連續做六次以上,可稍微休息再繼續,依個人狀態增加次數。

【適用對象】

長期坐姿上班族及學生、有運動習慣的人。

 

踮腳上下加壓法

【功能】

1.踮腳時因體重壓力迫使下肢緊縮,可增強肌肉彈力,明顯消除水腫。

2.收縮的肌肉緊包覆並支撐住已擴張的血管,可分散血管壓力,提高下肢的血液循環速度。

【適用對象】

長站工作,例如:老師、專櫃人員、或站衛兵的人;腳板壓力經常過高的人;剛生產或產後身材未恢復的媽咪;長途搭車、開車、搭機的人。

【操作要點】

1.搭配吸、吐氣緩和練習更佳。每日練習兩遍,每遍20次,按身體狀況斟酌加減次數。

2.初學者每次5遍慢慢增加次數。

3.不建議身材過重者練習,以免腳趾頭因受重過高受傷。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5578628
小孩發燒 輻射降溫簡單又有效
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

小孩發燒 輻射降溫簡單又有效

20150726 旺報 李兆武(雲南大理州永平縣婦幼保健院醫師)

(網路資訊 僅供參酌)

 

孩子高燒可採取酒精加溫水擦拭皮膚降溫,效果明顯。(取自昵圖網)

家中有孩子的父母也許都遇到過半夜孩子發燒的情形。大部分父母醫學知識欠缺,一旦孩子發燒第一時間想到的是帶著孩子往醫院跑,等大老遠趕到醫院可能孩子已經快要燒到肌肉抽搐了。因此,一旦孩子發燒,特別是高於39.5攝氏度的高燒,應採取降溫措施,盡快將體溫降下來。

下面介紹幾種常用且有效的物理降溫方法:

輻射降溫。即小兒發燒時先揭去被子,解開衣服等以促進散熱。輻射降溫法是促進散熱較有效且最簡單的方法。同時可以給孩子補充充足的水分,帶走體內多餘的熱量,並促進體內毒素排出,以利於患兒疾病的康復。

頭部冷溼敷。2030攝氏度冷水浸溼軟毛巾,稍擠壓使不滴水,折好置於前額,每35分鐘更換一次(嬰幼兒一般不推薦使用)。

溫水澡退熱效果較好

冰敷。將小冰塊(沒有冰塊也可用冰棍代替)及少量水裝入冰袋至半滿,排出袋內空氣,壓緊袋口,無漏水後置於枕部、腋下及腹股溝區。注意用此法最好用軟毛巾或軟布包裹冰袋,並注意不宜長時間冷敷同一部位,以免凍傷患兒皮膚(嬰幼兒一般不推薦使用)。

溫水擦拭或溫水澡。用溫溼毛巾擦拭孩子的頭、腋下、四肢或洗個溫水澡,多擦洗皮膚,促進散熱。此法退熱效果較好,可以使體溫迅速下降。

酒精擦拭效果明顯

酒精擦浴。此法目前應用較多,降溫效果明顯,主要適用於高熱降溫。將紗布浸透在30%50%的酒精或白酒中並加等量溫水,然後將紗布擰成半乾後進行全身擦拭,操作時動作要輕柔,以患兒皮膚被擦至發紅為宜,切勿擦傷皮膚。注意:胸、腹部不可擦,以免引起心率減慢及腹瀉。3歲內的小兒一般不推薦用此法降溫。

溫水泡腳。用低於患兒體溫23攝氏度的溫水浸泡雙腳30分鐘也可以起到退熱作用。

總之,孩子發燒時家屬千萬不能大意,一旦確認為孩子發燒,在查明原因同時,要盡快將體溫降下來,高燒時最好藥物降溫與物理降溫聯合使用,如體溫持續不降最好立即到醫院作進一步處理。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5435162
兒童咳嗽先祛痰 少用複方藥
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

兒童咳嗽先祛痰 少用複方藥

20150517 旺報 王紅(北京民航總醫院醫師)

(網路資訊 僅供參酌)

 

孩子咳嗽,需優先祛痰。(本報系資料照片)

又到了兒童呼吸道感染的高發季節,怎樣治療咳嗽成了父母們頭疼的問題。對於治療小兒有痰咳嗽,家長應牢記「安全祛痰」優先的原則。

兒科門診中常常有家長問,為什麼孩子總是咳,喉嚨聽上去有痰聲,卻又咳不出來?吃了一大堆鎮咳葯還是沒止咳?這是因為大部分小兒咳嗽是由呼吸道的分泌物──「痰」增加導致的。呼吸道的痰液中有很多蛋白質的成分,如果沒有排出,進入呼吸道的細菌就會在痰液裡快速繁殖導致繼發感染,然而小兒咳嗽力量弱,不能有效清除氣道的分泌物,導致痰液引流不暢,從而使病情加重。

因此,兒童咳嗽咯痰時,應以祛痰優先。祛痰葯能將痰液溶解,變得稀薄一些,這樣孩子比較容易將痰排出。

兒童止咳祛痰用藥應「對症下藥」,注意安全風險。兒童咳嗽應選用含單一成分的祛痰止咳藥物,單一成分,安全性更高,可避免造成藥物的重複使用而使藥物過量。

有些家長喜歡給孩子使用含有多種成分的複方止咳藥物,覺得它能緩解很多症狀,用途廣。但是複方藥物不能隨意用在孩子身上,用藥需謹慎。因為孩子可能只是流鼻涕、咳嗽,但是不發燒,或只咳嗽不需要平喘,這樣複合藥物裡有些成分就多餘了,對孩子的身體反而是一種傷害。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5435158
健康吃零嘴 解饞又控制食量
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

健康吃零嘴 解饞又控制食量

20150517 旺報 許莉(營養師)

(網路資訊 僅供參酌)

 

零食吃過量容易導致肥胖、口味過重,增加身體代謝負擔。(取自昵圖網)

零食是生活中不可或缺的飲食調劑品,無論是男生還是女士,都能透過零食獲取有益成分,為身體加分。

通常大家認為的零食不外乎薯片、話梅、瓜子、糖果、巧克力、餅乾、飲料、甜品、冰淇淋等,從字面上理解,零食就是沒事拿來吃的食品。從廣義上來講,零食通常是指一日三餐(正餐)以外的時間所食用的食物。

過量導致肥胖

吃零食是對正餐營養的補充,對人體有益。然而生活中大家經常吃的零食所含糖量、脂肪量、調味料量很高,所含熱量也很高,吃過量容易導致肥胖、口味過重,增加身體代謝負擔。因此吃零食也要會吃,選擇營養健康的零食才是明智的。

那麼什麼樣的食物才是健康的零食呢?比如水果、可以直接食用的蔬菜、奶製品、豆製品、原味堅果、自製餅乾等。

在兩頓正餐之前補充零食,一方面可以補充正餐以外的營養,另一方面可以使胃腸得到滿足,從而降低下一餐對食物強烈的慾望,可有效控制食量。

低脂低糖低鹽

下面推薦兩款製作簡單、營養豐富,適合節假日的零食。

一、微波爐烤紅薯代替薯片。

做法:選擇細長的紅薯,洗淨後用廚房紙巾包起來放在微波爐托盤中,高火加熱3分鐘後翻面再高火3分鐘,紅薯熟透(可根據紅薯大小調整時間)。

推薦理由:紅薯膳食纖維豐富,能促進胃腸道蠕動,可預防便祕。吃後飽腹感很強,在滿足口感的同時又避免其他食物過多攝入,是白領減重和平日工作的零食首選。但需要注意,紅薯屬於主食,吃紅薯的同時主食量需要減少。烤紅薯和炸薯條同樣是薯類,但是因為烹調方法不同,炸薯條的熱量比烤紅薯的熱量高10倍。

二、蔬菜水果沙拉代替話梅

做法:將洗淨的黃瓜、胡蘿蔔、紫甘藍、番茄、蘋果、柳丁、香蕉等冰箱裡能直接生吃的蔬菜水果全都切片放入水果盤中,用一瓶原味優酪乳攪拌均勻即可。另外還可以根據喜好加入果乾、堅果碎等,增加口感和食用樂趣。

推薦理由:話梅是一種高糖高鹽食品,很多人作為零食經常一次吃一袋,這會導致鹽和糖超量。蔬菜水果含有維他命、礦物質、豐富的植物化學物和膳食纖維,很多人由於各種原因三餐中蔬菜水果達不到標準量,所以作為零食這是最好的補充。閒暇時間,吃一個蘋果,啃一根黃瓜,或者來幾粒堅果,不但全身清爽,身體狀況還更好了!用原味優酪乳代替高糖、高脂肪的沙拉醬也是這款零食越吃越健康的重要原因。

零食的原則就是要低脂、低糖、低鹽,低能量。注意吃零食的同時要減少正餐的飲食量,還要結合適量的運動,才會越吃越健康!

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5435157
麻疹當感冒 誤診恐誘發併發症
推薦0


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 

 

麻疹當感冒 誤診恐誘發併發症

20150510 旺報 張獻懷(解放軍總醫院第一附屬醫院醫師)

(網路資訊 僅供參酌)

 

318日,在安徽省明光市疾病預防控制中心內,一名醫務人員在為兒童免費接種麻疹疫苗。(CFP

麻疹多發生於兒童,15個月以下的幼兒易感染,但近年來感染麻疹的成年人也逐漸增多,這可能與人們工作壓力大,過度緊張、勞累,自身免疫力下降有關。

麻疹是兒童最常見的急性呼吸道傳染病之一,其傳染性很強,在人口密集而未普種疫苗的地區易發生流行,冬春季節為高發期,潛伏期一般是10天左右。麻疹病毒屬副黏液病毒,通過呼吸道分泌物飛沫傳播。

症狀初期常不被重視

麻疹的早期表現和普通感冒相似,有明顯的上呼吸道症狀,打噴嚏、咳嗽,並伴有高燒,有的口腔內出現柯氏斑。成年人自覺症狀比兒童要重,渾身痠軟無力。血常規檢查白細胞偏低,淋巴細胞較高。17天後開始出現密密麻麻的紅色小丘疹,和普通的藥疹差不多,但不癢,一般是從表面開始,慢慢向下擴展,23天後擴散到全身。疹退後遺留色素沉澱伴糠麩狀樣脫屑為特徵。

由於麻疹早期症狀與普通感冒極為相似,常容易被誤診為感冒而不被重視。麻疹如果及時正確的治療,一般一周左右就可治癒。但如果治療不及時或誤診誤治,可能誘發中耳炎、肺炎、腦炎、血小板減少性紫癜等併發症,孕婦可能還會引起胎兒死亡。麻疹是病毒感染,主要是抗病毒治療和對症處理。

患者勿隨便服藥

如果出現合併性感染,可以使用抗生素。如果家裡有人得了麻疹,要做好隔離,注意開窗通風,保持室內空氣清新、流通。病人不能吹風,開窗通風時病人不要站在窗口。有畏光症狀時,房內光線要柔和;要給孩子多喝水,飲食宜清淡;保持皮膚、黏膜清潔,口腔應保持溼潤清潔,可用鹽水漱口,每天重複幾次。一旦發現手心腳心有疹子出現,說明病人進入恢復期。

特別需要提醒的是,家長要警惕兒童感染麻疹。如果發現小孩發燒、紅色皮疹、咳嗽等現象,一定要及時到醫院檢查,千萬不要主觀認為可能是感冒,隨便讓孩子在家吃藥,特別是不要隨便吃抗生素和退燒藥,這樣可能延誤病情或造成誤診。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5435156
一頓飯餵1個半小時…父母難為
推薦1


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

楊正剛

 

紅蔥頭哈啦秀一頓飯餵1個半小時…父母難為

20150405 中國時報 林宏聰

(網路資訊 僅供參酌)

 

在許多南部長輩觀念裡,「肥軟」是育兒的最高標準,鄰居阿桑堅信孩子吃越多越好,餵養孫女從不節制,小女孩2歲就15公斤重,手上總是拿著食物,從糖果、餅乾吃到蘿蔔糕、蔥油餅,來者不拒,整個城市都是她的自助餐館。

小女孩吃得開心,但看到她不成比例地橫向發展,紅蔥頭不禁擔心起她的健康狀況,以及長大後要花多少心血在減肥瘦身上。

也有家長擔心孩子不吃飯長不高,遍尋藥方讓孩子「開胃」,1位在醫院工作的朋友聽說某帖藥草茶有用,給她45歲的兒子喝了半年,身高好像沒長多少,但孩子被藥草味嚇到,張著大眼對她說:「媽媽,我嘴巴破痛痛,現在不能喝!」

紅蔥頭自己則正為兒子、女兒的吃飯速度困擾,他們不算挑食、食量也正常,但一口飯菜可以含在嘴巴裡10分鐘,就是不肯乖乖吞下去,紅蔥頭光想就覺得噁心,他們卻習以為常。

老婆大人試過很多種方法,實驗飯菜分離或拌在一起改變口感,結果吃飯速度差別不大,也曾「挑撥」姊弟倆來個吃飯比賽,剛開始他們興致勃勃,吃到一半照樣龜速,連祭出零嘴點心當獎品,他們也不為所動。

一頓飯餵1個半小時實在很誇張,老婆大人發火決定硬起來,現在吃飯前便拿出手機倒數計時,40分鐘沒吃完就全部收起來,直到下一餐之前都沒有零食、水果可以吃。

「新制」上路後,姊弟倆總算稍微配合,多半在鬧鈴響之前幾分鐘把飯吃完,有時老婆大人忘了計時,他們還會主動提醒,似乎把計時當成遊戲了。不過這招也不是每次都靈,遇到姊弟倆鬧彆扭,寧可挨餓也不願意把飯吃光,實在折騰人。

生活保健-幼兒長不高 別盲目進補

幼兒長不高 別盲目進補

別讓孩子輸在起跑點上?不少家長帶著學齡前45歲小朋友求診,擔心孩子怎麼長不高,醫師表示,發育遲緩可提早檢查是否有病理性因素,但家長無須太過擔心,青春期還有生長機會,尤其切忌別聽信祕方給孩子進補,以免補出問題。

義大醫院兒童醫學部醫師陳亮宇說,01歲嬰兒可長高25公分,1歲至3歲每年可長1015公分,但3歲至6歲之間速度趨緩,每年約只長高6公分,現代家長都很關心孩子發育狀況,門診常見憂心忡忡的父母詢問孩子長不高該怎麼辦。

他指出,除了早產之外,6歲以前發育較遲緩的因素可能包含心臟、腸胃、腎臟、糖尿病等慢性疾病,甲狀腺等內分泌異常,甚至是先天遺傳問題,建議父母先帶孩子檢查,釐清是否有病理性因素。

義大醫院兒童神經及發展行為科醫師高毓佳則建議,父母可參考「兒童健康手冊」中的生長曲線圖,若孩子身高、體重低於3百分位,建議可到醫院檢查。

另外,如果生長情形驟降2條百分位線,例如原本都在生長曲線第85百分位,後來卻降至15百分位以下,也應該就醫確認是否異常。

然而陳亮宇表示,除非是檢查出確切病因,否則面對一般幼兒發育遲緩的問題,醫師多半建議父母不要太緊張,因為孩子還有青春期的發育機會,屆時生長激素脈衝式釋放,孩子身高「一飛沖天」的可能性很高,建議幼童時期定期觀察生長狀況,維持良好生活作息、營養充足、多運動即可。

義大醫院中醫部長蔡金川說,部分家長過度憂慮,聽信坊間祕方給小朋友進補,例如食用幫助青春期少男、少女長高的狗尾草燉雞,其實效果不大,而且以中醫理論來說,小孩子屬於至陰、至陽,稍微補陽就會過於亢奮,用藥洩氣也會整個人「虛累累」。

也有些家長給孩子吃鈣片,希望促進發育,事實上缺鈣的人少之又少,在不缺乏的狀態下補鈣,反而會造成骨頭變硬,促使生長板鈣化,孩子就真的長不高了。

他建議,促進幼童長高多半從營養下手,先排除腸胃道寄生蟲原因之後,再以四君子湯、香砂六君子湯等配合山楂、神麴、麥芽醒脾開胃,增加孩子食慾。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5412699
頭髮鋅鎂量多 國、英能力好
推薦1


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

楊正剛

 

頭髮鋅鎂量多 國、英能力好

20141110 中國時報 胡清暉/台北報導

(網路資訊 僅供參酌)

 

吃它就對了  根據研究,女學生多吃含鎂的綠色蔬菜,國文和英文等記憶性科目表現較好。(本報資料照片)

聖約翰科技大學副校長王健行針對1801619歲女學生進行研究,發現頭髮中鋅、鎂含量較高,國文和英文等記憶科目表現較好,建議多吃含鋅的海產、海帶,以及含鎂的綠色蔬菜、香蕉及胚芽米。

 

測一髮知全身狀況

「頭髮是人體多種重金屬毒及藥毒物的記錄器!」王健行說,頭髮最下端有毛母細胞,可從毛乳頭下方微血管獲得體內的營養成份、重金屬、藥毒物,當頭髮從頭皮長出來之後,平均每月約1公分,透過分析每段頭髮,可以得知一個人的身體狀況。例如,從6公分髮長可以推算出受檢者在過去6個月內是否吸毒。

王健行投入頭髮的篩檢及分析超過20年,最早是透過頭髮、血液、尿液去分析烏腳病患者體內的含砷量,又進行白頭髮研究。

王健行指出,白頭髮的原因大致可歸為遺傳、壓力、飲食,遺傳性白髮無法靠飲食改善,但壓力大與營養不均衡產生的白髮,可以多吃動物內臟、堅果、牡蠣、瘦肉、花生、芝麻、咖啡等含銅、鋅、錳的食物,已發表在日本SCI期刊《健康科學》。

 

銅鋅錳改善白頭髮

此外,近年來,他也把頭髮分析應用在青少女的學業表現追蹤,發現頭髮中鋅、鎂含量較高,國文和英文等記憶科目表現較好,建議多吃含鋅的海產類、魚、牡犡、海帶,以及含鎂的綠色蔬菜、水果、胚芽米,這項研究已發表在《長庚醫學雜誌》。

 

乳癌 銅、鐵含量高

王健行的研究團隊和台大合作,發現在飲食中添加葡萄糖酸鋅,可以幫助記憶,並且進一步由小鼠實驗得到證實,發現小老鼠若餵食鋅,腦內海馬迴的鋅含量較高,老鼠可在較短時間內走出迷宮,已發表在國外期刊。

王健行指出,他曾和國內醫學院共同研究,透過乳癌患者的頭髮做為檢體,觀察到患者體內的銅、鐵含量高於健康人,但鋅、鈣、鎂含量偏低,未來可考慮作為高風險乳癌患者的初篩方式。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5412696
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁