網路城邦
回本城市首頁 數碼玫瑰‧純瓏的知性與感性世界
市長:garway  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交換日記【數碼玫瑰‧純瓏的知性與感性世界】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《新手媽上路》系列報導
 瀏覽8,791|回應25推薦1

老詼訝
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

楊正剛

新手媽上路系列報導

本資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

 

Dama的小醫櫥-小寶貝想哭就哭 新手媽快崩潰

20150111 中國時報 林宜慧

(網路資訊 僅供參酌)

 

不知大家是否都想趁馬年衝個馬寶寶,9月份後,親姐姐、國小與國中同學、前同事,甚至遠在四川的好友,3個月內身邊就有6個寶貝呱呱墜地,打開臉書,充滿著剛生下第一胎的新手媽媽們與寶貝間互動的酸甜苦辣。

國小同學是這波生子潮的第一炮,等不及滿月我就急著探望他和寶寶叡叡,嬰兒乖乖睡覺時確實可愛,但可愛的時間似乎不多,無時無刻地哭鬧,讓同學做月子休息期間仍必須隨時安撫、餵奶,吵到她崩潰地跟叡叡說:「你再哭,換麻咪哭給你看」。

接著,親姊姊1023日生出寶貝鏮鏮,第二天,我興致沖沖地探望姊姊和鏮鏮,但剖腹產的她顯然元氣大傷,臉色慘白。

1周後回家,媽媽和婆婆擱下各類邀約和雜務,專程住進姐姐家全天候照顧,雖然經過她們的細心調養,姐姐元氣恢復相當快,但期間既不能洗澡又怕受風寒,姊姊把自己包得像回教徒長達40天之久,且足不出戶。換成每到放假在家待不住一天的我,這般情境有如地獄,絕對足以讓我變成產後憂鬱症患者。

不過,看到臉書上每張新手媽媽甜蜜的笑容,母性的偉大確實能容忍生產、坐月子期間一切的累與不適,看到孩子健康成長,對她們來說一切都值得了。

醫藥記者紙上部落格

隨著年紀增長,Dama已持續多年不斷接到親朋好友的紅色炸彈,沒想到今年將入尾聲之際,生子潮在同輩女性親友間大量湧現,而親姊姊也在10月份生下爸媽的第一個寶貝孫,不過看著她辛苦的生產與坐月子過程,自己生小孩的衝動打折不少。新手媽媽們到底有多偉大?詳情請見《Dama的小醫櫥》。

生活保健-揮別過時禁忌 坐月子可輕鬆點

新手媽媽林淑宜與剛誕生一周的寶貝鏮鏮合影。(林宜慧攝)

1個月不能洗頭洗澡、足不出戶,甚至不能喝水,坐月子傳統禁忌百百種,樣樣對產婦都是折磨,其實中醫師指出,禁忌多主因早年衛生環境差,現在的產婦已不需如此刻苦。

台北醫學大學附設醫院傳統醫學科婦科主任陳玉娟表示,坐月子期間不需要完全禁止洗澡洗頭。這個傳統是因產後毛細孔打開,怕受風寒,但只要在進浴室前確保外面冷氣關閉、窗戶關閉,避免冷空氣進入浴室,洗完出浴室前確定擦乾、沒有出汗,且從頭皮到髮絲都吹乾,產後仍可以洗澡洗頭。

不過陳玉娟提醒,無論自然產或剖腹產都會疼痛,而洗澡會有彎腰動作較不方便,肚子有傷口也擔心感染問題,建議自然產婦產後約1星期、剖腹產婦產後約2星期再正常洗澡,這之間可以擦澡代替。

至於產婦是否得禁足?陳玉娟說,懷孕過程骨盆韌帶打開,且會分泌肌肉韌帶放鬆素,好讓嬰兒順利產出,產後需要充分休息讓骨盆韌帶收縮好,否則肚子、臀部脂肪恐怕囤積,讓身材回不來。

她建議,自然產後20天、剖腹產後35天盡量休息不外出,另一方面可減少受風寒機會;但如果產婦在建築物內移動,或從室內到另一室內之間以車代步,就不用完全足不出戶。

另有傳統習俗禁止坐月子媽媽喝水,改以米酒水代替;陳玉娟說明,古早人不喝水是因為怕水不乾淨,現在只要喝煮過、經殺菌的水就沒問題,反倒是部分人只喝米酒水,恐造成日後火氣大、容易冒痘痘、被蚊子咬,甚至皮膚生瘡等副作用。

反倒「手」是產後媽媽需要特別注意的。陳玉娟說,產後1個月以上,洗手、洗奶瓶等需要接觸水時,應以溫水取代冷水,否則可能讓手部血管循環不好,容易產生手部僵硬、痠痛、媽媽手等肌肉韌帶問題。

台大醫院小兒部主治醫師李秉穎則提醒,新手媽媽如果罹患流感,建議盡量與寶貝隔離,奶水可用擠的倒進奶瓶後,請其他家人幫忙餵奶。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5280370
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
荷研究:說長道短有益身心
推薦1


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

楊正剛

 

荷研究:說長道短有益身心

20141025 旺報即時 潘勛

(網路資訊 僅供參酌)

 

女性聽到負面嗑牙八卦,自我防護的焦慮會增加。(翻攝自每日郵報)

天主教宗方濟最近才警告,嗑牙、說人長短深淺,「會讓人心苦辣,毒害眾人」。但荷蘭最新研究出爐,卻很不捧教宗的場,反而認為講八卦對大家的自尊有益,原因是讓我們得以拿自己與他人相互比較。

《每日郵報》24日報導,荷蘭學者還認為,說東道西增強自我反應力及自我評價力;但學者們不忘強調,聽人說長道短時,要抱持「批判態度」。

格羅寧根大學(University of Groningen)學者瑪汀妮斯古(Elena Martinescu)等人進行這項研究,本意在探討何以人類社會裡,說三道四會這麼普遍,而且,人們何以會想知道他人的成就及失敗。

研究要求參與者回想自己聽到有關他人的正面或負面八卦,然後回答問題,以評估收到八卦資訊時,自我改善、自我提升、自我保護的三種價值。

收到正面嗑牙的人,其自我改善值會增加,相形之下,收到負面閒話者,自我提升值會增加,自我保護的憂慮亦然。本研究成果,發表在《人格與社會心理學學報》(Personality and Social Psychology Bulletin)期刊。

瑪汀妮斯古教授說,女性收到負面嗑牙,其經驗通常是自我保護的焦慮會提升,原因很可能在她們相信,自己也會經歷到被拿來嗑牙者類似的命運;而男性收到正面嗑牙,其經驗通常是升高戒慎恐懼,原因在跟競爭者進行振作向上的社會比較,令他們覺得害怕。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5412692
新研究:吃魚真可補腦
推薦1


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

楊正剛

 

新研究:吃魚真可補腦

20140806 旺報即時 潘勛

(網路資訊 僅供參酌)

 

匹茲堡大學最新研究指出,哪怕一周只吃魚一次,對大腦都益處多多。(翻攝自每日郵報)

根據美國匹茲堡大學醫學院最新研究,吃魚對健康的益處又添一樁,那就是有益大腦健康,哪怕一周只吃一片用烤、煎的魚肉,不論其中有多少奧米茄-3(omega-3)脂肪酸都有幫助。

匹茲堡大學醫學院精神病學教授貝克(Dr James Becker)表示,本研究顯示,飲食中有烤或煎魚(但別用炸的),那麼大腦與記憶、認知相關的區域會變得較健康、更頭好壯壯。

這項研究始於1989年,為期長達10年;科學團隊請260名參與者提供飲食攝取資訊,另進行高解析度的腦部磁核共振掃描。結果發現,一周至少吃一次煎或烤魚的受測者,腦部負責記億的灰質比沒吃的人多上4%,而負責認知的區域更多達14%

另外,吃魚的人比起不固定吃魚的人,更容易考上大學。這項結果發表在《美國預防醫學期刊》(the American Journal of Preventive Medicine)。學者拉吉表示,魚肉如果用炸的,奧米茄-3脂肪酸會被破壞殆盡。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5412688
營養科學-洛神花降血脂美膚 人體試驗有實證
推薦1


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

楊正剛

 

營養科學-洛神花降血脂美膚 人體試驗有實證

20131107 中國時報 黃天如/台北報導

(網路資訊 僅供參酌)

 

洛神花不但有助降血脂,還能改善膚質!中山醫學大學前校長、營養學教授王進崑研究發現,每天攝取200cc洛神花飲品,連續6個月後,不但有助降血脂、降血壓,還可提升皮膚保水性、紅潤度,改善皺紋。這是國內外針對洛神花保健功效,發表的首篇人體臨床試驗研究。

王進崑昨在台北舉行的「2013年國際營養保健食品研討會」發表上述研究,獲得與會20餘國、700多名學者矚目。

王進崑表示,洛神花不是花,而是果實中的花萼,它跟多數蔬果一樣,都富含有助抗氧化、抗自由基、抗發炎甚至抗癌功效。但過去已發表的研究,多是實驗室裡的細胞及動物實驗,並未進行人體實測。

王進崑帶領的中山醫學大學研究團隊今年4月起,透過附設醫院收取40名年齡介於3589歲(平均年齡48歲),且有高血脂的成人進行實驗,讓受試者在每天正常飲食外,飲用一杯約200cc250毫克類黃酮素成分的洛神花熱飲。

經過6個月,研究團體檢測受試者血脂濃度及血壓,都有明顯改善;更甚者,經儀器檢測,受試者的皮膚保水性、紅潤度也提升,就連皺紋都變淡了。

王進崑說,上述研究結果不是「奇蹟」,因為學界早知洛神花中富含植化素中的多酚類,例如類黃酮素、花青素、前花青素等,特別有助降血脂,讓包含末梢血管在內的血液循環更順暢,如今只是在人體試驗中驗證了這些好處。

他強調,蔬果中富含植化素多酚類的「優等生」,並不只有洛神花,另諸如草莓、黑莓、藍莓等莓類水果,都是建議名單,「所以喜歡變化的民眾,不妨在每日5蔬果之外,交錯攝取洛神花及各種莓類水果或飲品。」

洛神花飲品自製方式,可至坊間購買乾燥的洛神花(勿購顏色異常鮮艷,或有黏濕感者),取100公克加1公升水加熱至水沸騰即可關火,供45人飲用;基於養生原則,建議熱飲,且不要加糖。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5412682
英國研究-飲食、運動可防子宮癌
推薦2


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

龍公主( 美琪)
楊正剛

 

 

 

英國研究-飲食、運動可防子宮癌

20131114 中國時報 鍾玉玨/綜合報導

(網路資訊 僅供參酌)

 

與子宮相關的病症是許多女性最感困擾的問題,其中子宮頸癌是全球婦女第2癌症。英國最新研究發現,女性養成運動習慣、維持正常體重,罹患子宮癌的風險明顯下降。此外,喝咖啡也有助於降低罹病機率。

倫敦帝國學院(Imperial College London)分析全球自2007年以來關於子宮內膜癌的研究報告,及其與飲食、生理活動、體重等變數的相關性。

這個由世界癌症研究基金贊助的研究指出,證據顯示,如果婦女每天規律運動38分鐘、並維持健康體重,每年將可避免3700個子宮癌病例發生,如果以英國為例就是約半數。

研究並發現,咖啡或許也有助於降低子宮癌風險,但是尚無充分證據顯示,喝咖啡可以預防這種常見的婦女癌症。世界癌症研究基金總幹事長薩德勒女士認為,咖啡和癌症風險有關聯,是相當有趣的發現,不過仍須進一步研究。

研究人員指出,規律的運動可以幫助身體荷爾蒙調節,也可以強化免疫系統。而維持健康體重與BMI值(身體質量指數),可以減少脂肪細胞干擾內分泌,因此建議婦女每天至少要運動30分鐘,才能達到相當效果。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5332022
坐月子飲食需講究 養出健康媽媽
推薦2


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

龍公主( 美琪)
楊正剛

 

坐月子飲食需講究 養出健康媽媽

20150308 旺報 王璐(營養師)

(網路資訊 僅供參酌)

 

產後婦女享用坐月子中心服務。(本報系資料照片)

各地對於「坐月子」期間的飲食講究頗多。有些地方有月子期間吃小米進補的習俗,因而小米也被稱為「月子米」,有些地方甚至僅以小米和雞蛋作為產婦的主要食物。那麼,「月子米」是否能養出健康媽媽呢?

「坐月子」的這一個月,相當於臨床上的「產褥期」(產後68周)。這個時期產婦膳食的主要目標是補充足夠的熱量、水分、蛋白質、鐵和其他營養,既要幫助產婦迅速恢復分娩消耗的體力,又要為哺乳奠定良好的營養基礎。因此,選擇產婦食物也要遵循熱量充足、富含優質蛋白質、鐵及嬰兒發育所需的維他命的原則。同時,產婦常臥床休息,活動量小,胃腸蠕動減弱,故所選食物應當容易消化,且含有膳食纖維,不會引起便祕。

根據以上標準,再來衡量「月子米」是否符合標準。

小米的熱量為358千卡/100克,比大米(334千卡/100克)、玉米粉(340千卡/100克)和小麥粉(349千卡/100克)稍高。稱得上是常見主食中的「高熱量」食品。從這點來說,小米進補,倒是能為產婦迅速補充能量。

小米中不可忽視的一類營養素即維他命,不僅所含B群維他命高於稻米,黃色的小米更是含有少量胡蘿蔔素(100微克/100克),有助維持產婦視力和皮膚的健康,對於促進嬰兒生長發育也大有裨益。

然而,由於小米蛋白質中賴氨酸含量很少,導致胺基酸模式不合理,生物價(一種評估蛋白質營養價值的指標)降低,總體而言蛋白質質量較差,算不上優質蛋白;此外,儘管含鐵量豐富,但小米所含鐵屬於非血紅素鐵,不僅吸收利用率低,還容易受到膳食纖維、草酸鹽、植酸鹽的干擾,更使鐵的吸收雪上加霜。由此看來,補鐵還是依靠動物血、肝臟、紅肉更有效。

因此,「月子米」是高能量、低蛋白(不是含量低,而是質量差)、維他命豐富,但不能補充鐵質,易消化卻難助排便。

「物無美惡,過則為災」,只有多樣化飲食,合理搭配,才能得到既全面又足量的營養素!

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5332021
菠菜粥、胡桃奶露 養血潤燥
推薦2


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

楊正剛
龍公主( 美琪)

 

菠菜粥、胡桃奶露 養血潤燥

20150308 旺報 趙佚名(中國藥膳研究會專家)

(網路資訊 僅供參酌)

 

人體的血液,來源於脾胃化生的水穀精微,循行全身,以供給各臟腑器官營養。如血來源或生成不足,或血液運行發生障礙,就會出現血虛、血滯、血瘀、血溢等病理變化。

血虛證多表現為面色萎黃、唇舌色淡、爪甲蒼白、頭暈眼花、心悸失眠、健忘、手足麻木、大便乾燥及女性月經延期、量少色淡、舌淡、脈細弱等。常選用既能補養血液,又可協調心、肝、脾等臟腑功能的藥物與滋補營養的食物相配。推薦以下食療方:

1.菠菜粥

原料:菠菜、粳米各250克,鹽、味精適量。

作用:養血潤燥。

適用人群:用於貧血、大便滯澀或便祕。

做法:洗淨的菠菜切段,與粳米放入鍋內,加水適量,熬至米熟湯稠,將菠菜放入粥內,稍煮加入鹽、雞精即成。空腹服食。

2.紅白胡桃奶露

原料:胡桃仁250克、山楂100克、鮮牛奶250克、白糖150克。

作用:胡桃仁補腎養血,潤肺納氣,潤腸。有強心、抗心肌缺血、降血壓、血脂作用;山楂消食化積,活血;牛奶益脾胃,補氣養血,含有多種氨基酸,營養豐富。

適用人群:適於腎虛咳嗽、腰痛膝軟、便祕、心腦血管硬化、高脂血症者飲用。

做法:1.胡桃仁炒熟,打成碎粒;2.山楂放入碗內,加少量開水,蒸至熟軟溶化,撈出籽仁;3.鍋內加入沸水1000毫升,放入胡桃、鮮奶、白糖,煮至微沸,再加濕澱粉攪拌均勻,成白色奶露。取出2/3倒入湯盆內;4.將溶化的山楂倒入剩餘的1/3奶露中,攪勻,成紅色奶露;5.把紅色奶露注入白色奶露的另一側,將白色奶露擠至盆邊,各占湯盆面積的1/2,並成太極圖形。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5332020
黑豆水4好處 助女性回到產前少女時代
推薦1


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

楊正剛

 

黑豆水4好處 助女性回到產前少女時代

20150302優活健康網 (新聞部/綜合報導)

(網路資訊 僅供參酌)

 

黑豆水4好處

女人懷胎10月,辛苦「卸貨」之後,接下來的一個月,才真是重頭戲的開始!為了恢復產前元氣,坐月子補身是不可缺少的重要環節,尤其各類生禽猛獸所熬煮的補湯不可少。然而,隨著生活型態的轉變,喝月子水也蔚為風潮,產婦透過黑豆煮成的月子水,促進身體代謝、循環。台北市立聯合醫院仁愛院區營養師張瑄筠也補充,偶爾打杯黑豆漿或做成黑豆飯來吃,對產後恢復都有加分的效果。 

產後媽咪注意 黑豆補身4大好處

事實上,黑豆是所有豆類中營養價值名列前茅的代表,當中富含花青素、維生素、微量元素鋅、銅、鎂等,有助產後婦女抗老化、加快代謝功能,所以不難想像,黑豆所熬煮出來的黑豆水,為何在近幾年成為婦女產後的選擇之一。以下彙整黑豆4大好處:

1)富含花青素,有助抗老化/黑豆中富含大量花青素、維生素E及異黃酮,這些成分能達到抗氧化的作用。此外,近期食品發展研究也針對黑豆、藍莓、葡萄乾及黑莓所做的抗氧化力實驗,結果顯示,每100公克的黑豆,其抗氧化力約為藍莓的5.7倍,打破一般民眾對於藍莓最具抗氧化力的印象。

2)植物性蛋白質豐富/懷孕期間及坐月子時,女性會吃較多補品,若控制不好容易有高膽固醇的問題。黑豆本身不含膽固醇,只含植物固醇,有助降低血中膽固醇含量,是很好的蛋白質來源。營養師進一步指出,黑豆的膳食纖維含量是蘋果的2倍,不只能幫助排便,也能降低膽固醇、預防心血管疾病風險。

3)消水腫/不少產後婦女都會有水腫的症狀,一方面是因為子宮變大、影響血液迴圈;另外是受到黃體酮的影響,使得身體代謝變差,進而出現水腫情況。而黑豆中所含的鉀離子,可以幫助改善產後婦女水腫的問題。

4)有助發奶/對於產後哺乳的媽媽來說,需要補充很多能幫助發奶的食物,如:豬腳燉花生、魚湯、燉排骨湯等,但同時也吸收了高熱量和高膽固醇。黑豆中所含的蛋白質,有助於增加奶量,較不會對產後婦女增加額外負擔。

最後,張瑄筠營養師也提醒,不少婦女在產後會有水腫、抵抗力減弱的情況發生,建議在坐月子時,營養須均衡,不可太過單一化,飲食也應盡量清淡,減少鹽分的攝取,才能讓產後快速恢復元氣。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5332019
熬夜傷身體 噩夢肥胖全都來
推薦1


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

楊正剛

 

熬夜傷身體 噩夢肥胖全都來

20150301 旺報 劉德佩(江蘇省南京市中西醫結合醫院醫師)

(網路資訊 僅供參酌)

 

孩子太瘦小,補足營養外更要「睡得好」。(本報系資料照片)

如今人們由於工作忙、交際多,許多人不得不熬夜,犧牲健康換取時間,導致一連串健康問題。

熬夜危害很大,具體有哪些呢?

易做夢 患癌風險增加

增加乳腺癌風險:加拿大的一項醫學研究發現,長期上夜班的女性,患乳腺癌的機率會翻倍。長期連續熬夜曝露在人工光線之下,加上精神處於緊張狀態,會干擾人體內荷爾蒙的分泌,抑制腦部松果體分泌褪黑激素,增加患癌機率。中醫認為,夜晚陽氣較弱,陰寒之氣較強,如果長期熬夜又不注意夜間防寒,會增加體內的內寒之氣,導致經虛血結誘發乳腺癌。

增加胃癌機率:香港大學一項研究發現,當大鼠被剝奪睡眠7天後,胃部的血流量可減少15%,胃黏膜也有30%50%的損傷。反映到人身上則意味著缺乏睡眠易導致胃黏膜受損,易患上消化性潰瘍病。

易做噩夢:研究發現,太晚睡覺更容易做惡夢。土耳其科學家調查了264名大學生的睡眠習慣,並利用睡夢焦慮指數測量了其惡夢發生頻率。結果發現,習慣熬夜的參試者睡夢焦慮指數平均達到2.1,習慣早睡的參試者只有1.23。另外,研究人員對近4000人的網上調查發現,在20多歲的女性中,熬夜與惡夢存在正比例關係。

易發胖:每天睡眠低於6.5小時的人更容易得肥胖症。睡眠不足可使人體分泌更多的「飢餓荷爾蒙」,讓人過食導致肥胖。人體腎上腺皮質激素和生長激素都是在夜間睡眠時才分泌的。經常熬夜,還會導致內分泌紊亂,形成內分泌失調,導致肥胖。

易抑鬱 影響幼兒發育

易抑鬱:長期持續熬夜看電腦或者電視,會讓人疲勞、精神不振、食欲下降,更重要的是睡眠品質亮起了紅燈,變成白天睡不醒,晚上睡不著。之後,身體的長期疲勞和不適,再夾雜一些工作和生活壓力的情緒,一旦失眠,就會陷入對生活的恐懼,並將生活細節中的痛苦誇大,久之會抑鬱。

對大腦傷害大:瑞典烏普薩拉大學的一項研究發現,整晚沒睡的受試者,其腦部的化學物質神經元特異性烯醇化酶和S-100B蛋白呈上升趨勢,而它們都是腦部損傷的標記物。結果顯示,擁有良好睡眠,對維持腦部健康至關重要。

影響嬰幼兒發育:日本久留米大學松石豐次郎教授等研究人員對大約400名嬰幼兒進行發育與睡眠關係的長期調查,調查內容包括嬰幼兒的就寢時間,以及他們在出生18個月後手腳和視線的活動情況、語言表達和認知能力等。結果發現,習慣於22小時以後就寢的嬰幼兒的發育較其他嬰幼兒遲緩,平均晚睡1小時,其存在發育問題的風險增加大約3倍。

胎兒發育差:如果孕婦長期熬夜會使自己的生理時鐘顛倒,導致內分泌紊亂,影響新陳代謝,不利於胎兒生長發育。由於懷孕期間孕婦的子宮會越來越大,逐漸壓迫到下腔靜脈造成下半身靜脈循環不暢,易導致痔瘡或是下肢和會陰部靜脈曲張。經常熬夜會減少平躺睡眠時間,會使這種症狀加劇,也不利於胎兒健康發育。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5332016
烹煮憑3招 讓孩子愛上吃飯
推薦1


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

楊正剛

烹煮憑3 讓孩子愛上吃飯

20141221 旺報 王璐(營養師)

(網路資訊 僅供參酌)

 

顏色豐富、形態有趣的食物,能促進孩子食慾。(本報系資料照片)

養育孩子從來都是「累與快樂並存」的事情!寶寶出生46個月以後,開始添加輔食,如何讓寶寶吃好就變成了父母最操心的大事,往往費盡心思為寶寶烹煮飯食。

然而,有些寶寶偏偏挑食偏食,令家長看在眼裡,急在心上!揚湯止沸,不如釜底抽薪。與其一味苛責孩子,不如冷靜分析孩子挑食的原因,對症下藥,才能標本兼治。

蔥、蒜太刺激 應避免

一般而言,孩子挑食的原因無非以下3種:

一是飯菜口味不符期待。味道過於濃烈,比如在飲食中加入蔥、蒜等過於刺激的調味品;或者太過清淡,比如有些父母習慣在孩子的飲食中加入較多的糖、鹽等調味品,以此勾起孩子食慾,當孩子習慣了「重口味」的食物,必然很難接受口味清淡的飲食,於是出現挑食、偏食的問題。

二是食物烹飪方式不當。飯菜太硬、太老或者體積較大,給孩子咀嚼、吞嚥帶來困難,讓孩子覺得「吃飯」是種負擔,長期以來必然挑食。

三是食物的顏色、形態沒有趣味性。如果食物的顏色單調、形態呆板,餐具老舊,就很難讓寶寶覺得吃飯「有趣」。失去吸引力,寶寶挑食偏食也在所難免了。

食物色彩豐富 引注意

對付寶寶挑食偏食,一定要有的放矢。針對上述分析,相應的對策有:

1家長首先應當樹立正確的育兒觀念,不能以自己的口味為標準,給寶寶膳食中添加過多調味品。尤其是1歲以內的寶寶,輔食盡量不加調味品,讓孩子愛上食物天然的味道。

2飯菜盡量做得軟爛一些、體積小一些、形態可愛一些,讓孩子嚼得動、吃得下,不會感到進食有困難,這也會大大減輕孩子對吃飯的排斥情緒。

3治本還要治標。媽媽們可以花點時間,想想如何讓食物色彩搭配得多彩多姿,形狀新奇有趣,以此吸引寶寶的注意力。此外,再配上各種可愛的餐具,相信再挑食的寶寶,也會抱著飯菜不願放下。

要記住,父母是孩子飲食習慣的塑造者,聰明的爸媽懂得循循善誘,利用一些小小的技巧,讓孩子了解食物天然的美味,體會吃飯的樂趣,養成健康的膳食模式,為其一生健康打下良好的基礎!

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5280420
吃栗子 補腎強筋
推薦1


老詼訝
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

楊正剛

吃栗子 補腎強筋

20141228 旺報 施仁潮(浙江省立同德醫院醫師)

(網路資訊 僅供參酌)

 

蘇州一家糖炒栗子店。(新華社資料照片)

冷風起,炒貨店熱鬧起來了,栗子無疑是其中的主角。來一包熱呼呼的糖炒栗子,熱在手裡,暖在心間。

中醫認為,栗子入脾、腎經,主要作用是益氣健脾,補腎強筋。栗子生吃熟食都可以。

需要提醒的是,小兒腎精未盛,腳弱無力,三、四歲尚不能行步,可取生栗子食用;成人腎虛腰膝無力,將栗子風乾,每日空腹嚼食7個,再喝豬腎粥,食用一段時間即可見效。讓甜甜的板栗使我們的腎強健起來。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2354&aid=5280414
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁