網路城邦
回本城市首頁 懶人書坊
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【懶人書坊】城市/討論區/
討論區懶人書坊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
刻薄不賺錢 忠厚不折本/明慧網
 瀏覽1,725|回應0推薦1

散步
等級:1
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陳星杰

刻薄不賺錢 忠厚不折本【明慧網2005年10月16日】

 現在很多人認為誠實就是吃虧。其實,一個人如果失去了誠實的本分,那麼他會失去別人的信任,會令人對其“敬而遠之”,生意更會舉足維艱。

《醒世恆言》中說道:“刻薄不賺錢,忠厚不折本。”

下面就是網絡上流傳的這樣一個故事,講的是誠實不但不是吃虧,而且讓生意愈加興隆。此故事寓意深遠,也證明了“善有善報”真實不虛。

從前的秤十六兩一斤,因此有半斤八兩之說。 

還在十六兩一斤的年代,縣城南街開著兩家米店,一家叫“永昌”,另一家叫“豐裕”。

 “豐裕”米店的老掌櫃眼看兵荒馬亂生意不好做,就想出個多賺錢的主意。

 這一天,他把星秤師傅請到家,避開眾人,對星秤師傅說:“麻煩師傅給星一桿十五兩半一斤的秤,我多加一串錢。”

星秤師傅為了多得一串錢,就忘掉了行德,滿口答應下來。

老掌櫃吩咐完畢,留下星秤師傅在院做星秤,自己就踱進米店料理生意去了。

米店老掌櫃有四個兒子,都幫他料理米店。最小的兒子兩個月前娶一塾師的女兒為妻。新媳婦正在屋做針線,爹吩咐星秤師傅的話被她聽見了。

 老掌櫃離開後,新媳婦沉思了一會兒,走出新房對星秤師傅說:“俺爹年紀大了,有些糊塗,剛才一定是把話講錯了。請師傅星一桿十六兩半一斤的秤,我再送您兩串錢。不過,千萬不能讓俺爹知道。”

星秤師傅為了再多得兩串錢,就答應了。

一桿十六兩半一斤的秤很快製成,星秤師傅果真沒把秤的變化告訴老掌櫃。老掌櫃曾多次請他星秤,對他的手藝信得過,當天就把新秤拿到米店使用了。

一段時間後,“豐裕”米店的生意興旺起來,“永昌”米店的老主顧也趕熱鬧,紛紛轉到“豐裕”買米。

又一段時間後,縣城東街、西街的人也捨近求遠,穿街走巷來“豐裕”買米,而斜對門的“永昌”米店簡直門可羅雀。

到了年底,“豐裕”米店發了財,“永昌”米店沒法開張了,把米店讓給了“豐裕”。

年三十晚上,一家人圍在一起吃餃子。老掌櫃心高興,出了個題目讓大家猜,看誰猜得出自家發財的奧秘。大家七嘴八舌,有說老天爺保佑的,有說老掌櫃管理有方的,有說米店位置好的,也有說是全家人齊心合力的。

老掌櫃嘿嘿一笑,說:“你們說的都不對。咱靠啥發的財?是靠咱的秤!咱的秤十五兩半一斤,每賣一斤米,就少付半兩,每天賣幾百幾千斤,就多賺幾百幾千個錢,日積月累,咱就發財了。”接著,他把年初多掏一串錢星十五兩半一斤秤的經過講說了一遍。

兒孫們一聽,都驚訝得忘了吃餃子。驚訝過後,大家都說他不露山不顯水的,連自家人都沒察覺,就把錢賺了,老人家實在高明。老掌櫃高興極了,把鬍子捋了一遍又一遍。 

這時,新媳婦從座位上慢慢站起來,對老掌櫃說:“我有一件事要告訴爹,在沒告訴爹以前,希望您老人家答應原諒我的過失。”待老掌櫃點頭後,新媳婦不慌不忙,把年初多掏兩串錢星十六兩半一斤秤的經過講給大家聽。她說:“爹說得對,咱是靠秤發的財。咱的秤每斤多半兩,顧客就知道咱做買賣實在,就願買咱的米,咱的生意就興旺。儘管每一斤米少獲了一點利,可賣的多了獲利就大了。咱是靠誠實發的財呀。”

大家更是一陣驚訝,一個個張大了嘴巴。老掌櫃不相信這是真的,拿來每日賣米的秤一校,果然每斤十六兩半。老掌櫃呆住了,一句話也說不出,慢慢地走進自己的臥室。

第二天吃過年初一早飯,老掌櫃把全家人召集到一塊,從腰解下帳房鑰匙說:“我老了,不中用了。我昨晚琢磨了一夜,決定從今天起,把掌櫃讓給老四媳婦,往後,咱都聽她的!”

眾人為秤,半兩之差,心明如鏡。

做生意,講究"誠”,做人豈不如此?


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=228&aid=1441907