網路城邦
回本城市首頁 懶人書坊
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【懶人書坊】城市/討論區/
討論區剪報區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
電話號碼簿【廖玉蕙】
 瀏覽1,180|回應0推薦0

散步
等級:1
留言加入好友

來源:http://www.udn.com/2005/6/13/NEWS/READING/X5/2729001.shtml

電話號碼簿 【廖玉蕙】

甚麼人的號碼該刪去?甚麼人的號碼該保留?我老是在重新謄寫新電話簿時,舉棋不定、搔首踟躕…… 雖然手機風行,但是,屬於我這個年代的人,恐怕還是相當仰賴紙本的電話號碼簿,一本小小的電話簿在手,人際與生活便能暢行無阻。

我的電話號碼簿裡,依然堅持留著父親的名字與當年家裡的電話號碼。父親過世業已十四年了,電話本幾經謄寫更換,就是捨不得將父親的名字抹去,彷彿一直留著,父親就依然活在身邊,當年的繁華盛況就不致隨風消逝。

每隔一段時間,便得從電話號碼簿裡畫掉或更換一些名字和號碼。屢屢在更換新本子時,總要對著舊本子發呆許久。人世間的變化在電話本裡最是歷歷分明,換工作的、搬家的、離開的、死去的……,無論畫掉號碼或刪去姓名,都代表著或大或小的變化,變化的可能是對方,也可能是自己;可能是環境,也可能只是心境。

剛自大學畢業時,朋友們都尚且年輕,人浮於事,電話號碼的更迭,最為頻繁。有些人,回回見面,都遞過來新職場的名片,電話簿裡的號碼改了又改;接下來,同學陸續走進婚姻,新添的筆跡大多是小家庭的新居電話;而隨著工作及人際的拓展,電話簿裡,陡然加進了許多新面孔,老同學的電話號碼逐漸被擠到最偏遠的角落,職場新識及生活上常用電話佔據了醒目的位置。迎新棄舊之間,總會面臨抉擇的窘境。換上新本子時,難免一番斟酌與掙扎,明明好些年已不相聞問,要將名字從電話本裡澈底刪汰,卻屢屢踟躕再三,心下悽

然。

最讓人傷感的,莫過於曾經密切交往的朋友,卻在某一個午後,發現已久疏聯繫,正面臨被從簿子裡刪汰姓名的命運。也曾經不甘心地再次撥下號碼,企圖喚回昔日的纏綿,卻在話題難以為繼的囁嚅困境後,懊惱地切斷。

甚麼人的號碼該刪去?甚麼人的號碼該保留?我老是在重新謄寫新電話簿時,舉棋不定、搔首踟躕。藕斷絲連的思念與客觀無情的現實兩相拉扯,心情好不複雜。那位一向隨傳隨來救急的鎖匠,雖然業已搬遷到遠處,卻因為已培養出患難情感而捨不得將他的電話號碼刪去;家裡水龍頭漏水卻滿街找不到修理的水電工時,鄰近已然倒閉多時的水電行電話便格外讓人懷念了。宣告仳離的朋友,在電話簿裡也兵分兩路,各自擁有新的符碼,而我總刻意將他們的名字仍舊擺在一起,期待他們在分別倦遊之後,還能再次相偎相依;尊敬的老師過世了,我拿起筆,卻遲遲不忍將他們的名字畫去,甚至還幾度習慣性地撥起熟悉的號碼;朋友遠走他鄉,隔著山、隔著海,友情隨著距離逐漸淺淡了,電話號碼的數目字變得又長又生疏,刪與不刪間,妾身千萬難。

有趣的是,壯年時從電話簿裡毅然被刪去的名字,卻在中年之後,逐漸回籠。小學、中學、大學的同學會,在初老之年,忽焉大舉展開。失散多年的朋友,紛紛重新編織情誼,上古的記憶經過歲月的磨洗,煥發成甜美無瑕的浪漫傳奇,一舉打敗近代積累的生疏。而可怕的是,這些重新回到電話簿裡的名字,有些並無法久居其位,甚至在不旋踵間宣告從人間澈底退位,徒留無限的憾恨。

小小電話簿,往往見證著人們一生交往的變化淺深,展閱電話本子,特別感受到滄海桑田的反覆與無常。在神祕的造物之前,誰敢夸言「人定勝天」!

【2005/06/13 聯合報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=228&aid=1281342