網路城邦
回本城市首頁 懶人書坊
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【懶人書坊】城市/討論區/
討論區懶人書坊 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
隨時準備失業/轉貼
 瀏覽1,086|回應0推薦1

散步
等級:1
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陳星杰

隨時準備失業

人們常會為退休及休假擬訂計畫,就連周末要做什麼都會事先安排好,甚至是死後的遺產該如何分配也早有定奪,可惜人們從未好好去想,若有一天失業或遇到工作瓶頸時該怎麼辦。

對失業束手無策沒什麼好丟臉的,因為大家都一樣,還沒失業就在想失業的事,感覺就像還沒開始比賽就認輸一樣。但這就像搭飛機時,機長和空服員固然不希望飛機失事,但他們還是必須先告訴乘客,緊急逃生口在哪裡,以及其他救生 設備。

人們很可能是在毫無預警的情況下遭遇困境,或是在毫無防備下倉促離職。然而人們卻不斷自欺:「這種事不會發生在我身上」「我不會有事」「我認識很多大人物」「說不定事情會有轉機」等,自欺欺人最大的謊言就是「公司少不了我」。

果你現在還有工作,請「備份」以防萬一。每樣東西都要備份,並且存放在辦公室以外的地方,像是家裡或是保險箱。運氣好的話,離職前或許有時間取走檔案,但「不怕一萬,只怕萬一」最好還是不要心存僥倖,說不定你的老闆會冷不防地請你回家吃自己,而且還說稍後會把你的東西寄給你,你根本不可能有機會再回到公司,也不會有時間把所有檔案看過一遍,更不可能把你的電子郵件存檔,說不定你一走出辦公室,電腦裡的檔案就全被清空了。

☆ 所有名片拷貝一份
☆ 隨時更新履歷表
☆ 申請私人專用的e-mail信箱
☆ 製作個人「風雲錄」
☆ 不要中斷會員或訂戶身分
☆ 與同業保持連絡
☆ 蒐集推薦函
☆ 準備支援系統
☆ 打點好健保問題

一旦公司宣布裁員,就要立刻採取因應行動,不要拖拖拉拉,也不要抱持觀望的心態,要確實先處理好前面說過的事情。

丟飯碗的徵兆

如果你剛好面臨了以下跡象的其中一兩項,請別急著打包準備走人,應保持冷靜,留意事情的進發展:

1.你的老闆、前輩或支持你的有力人士離職了,或是突然失去權勢
2.未能達到上級交待的目標,或是表現不佳
3.收到上級的口頭或書面警告
4.發現自己愈來愈脫離權力核心
5.被調派到比較差或是比較沒有油水的部門
6.薪資結構大幅改變
7.被盯得死死的,完全沒有自主權
8.上級指派你完成一些很難達到的新目標
9.被派到一名空降上司的手下
10.你們這個單位的表現非常差勁
11.你們這個單位沒有營收或是冗員充斥
12.被分派「邊疆」
13.你在團隊中最資淺
14.薪水比別人高出甚多
15.未被指派參與新計畫或專案
16.這次升職又沒你的份
17.拒絕接受某項職位或調差
18.提出的意見沒人理會
19.被轉調到一個比較不重要的專案
20.被降級
21.公司對你提出一個「不要拉倒」或「兩敗俱傷」的選擇
22.管理團隊拚命整你

防失業14招

人們總以為只要努力工作、維持高生產力就不會失業,可惜這只是理論,有時候光靠拚命工作是不夠的,更糟糕的是,失業與否根本與努不努力無關,重點在於沒有一個人能永不失業,不過你還是可以做好下列幾件事,降低被開除的機率:

1.不要做個默默無聞的無名小卒,要讓每個人都知道你這號人物
2.讓大家知道你的價值,知道你為公司做了哪些貢獻
3.知道別人如何評斷及看待你,弄清楚人們以何種標準評斷你這個人
4.把你的工作成果詳列成表
5.秀出你的成績單,達成你的目標,證明自己是不可或缺的
6.讓你的老闆知道,你願意繼續為公司效力,別讓人質疑你是否「喜愛」這份工作,而且別以為上級應當知道你的心意

7.了解公司未來的走向,不過要注意的是大局
8.讓自己成為箇中好手,絕對不能顯露出自己的無能
9.玩好辦公室裡的政治遊戲
10.慎選負責的專案
11.與客戶保持良好關係,說不定他們能在你有需要時,充當你的推薦人,或提供你有利的求職線索
12.除了直屬上司與部門同仁外,也要建立其他的人脈
13.別把老闆當成唯一的救星
14.遠離那些唱衰公司的人以及負面的訊息

理性面對失業

老闆突然交給你一個箱子,還叫你在三十分鐘內收拾好走人:「請把鑰匙及停車證交回來,慢走,祝你好運!」你的情緒在瞬間歷經痛苦、震驚、傷心、失望及憤怒等轉折,你氣得想拿椅子把玻璃窗砸個稀爛,並大聲咒罵所有人,然後離開這個鬼地方。

但千萬別這麼做。人在氣頭上,往往會因衝動忍不住說出一些蠢話,其實你很可能根本沒那個意思,結果卻造成無法彌補的後果。

拿錢走人

企業裁員的情況通常如下:老闆把你叫到會議室,他旁邊還坐了人事部門的主管,他們會跟你解釋說,因為目前公司的狀況不好,不得不做些改革,接下來人事主管會把離職的細節說一遍,包括有無資遣費等。

法律對資遣費並無明文規定,但根據經驗法則,一般勞工可領到依其年資比例的薪水,作為資遣費。不過每家公司差異甚大,有時候有些公司還會把你未使用的年假、病假等,折算成現金發給你,有些公司則會規定每名員工可領取的資遣費上限,這時年資很長的員工就比較吃虧了。

至於資遣費的發放,會比照你目前支領薪水的方式,所以有可能是每週發放一次,也有可能是一次付清,完全由雇主決定。此外,資遣費也視同一般所得來課稅,所以即使你應得的資遣費是四千美元,公司開給你的支票金額也不會有這麼多。其實資遣費的金額,最好是在雇主打算雇用你的時候就先約定好,不要等到被資遣時才談

或許老闆曾答應要照顧你、幫忙你、給你某些東西,或是保住你的工作,或許他曾說過你不會被裁員,可是你能提出證據嗎?你有拿到任何書面承諾嗎?口頭上的承諾在雇用關係中起不了多大作用,所以老闆答應你的任何事情都要以書面為之,並且要給律師看過。

是只有你失業

丟掉飯碗或經商失敗時,會感覺好像有具超大的聚光燈投射在你身上,讓全世界都看到你沒收入了、看到你失敗了。雖然有好幾千人和你同時被裁員,但你還是覺得自己是全世界唯一一個遇上這種倒楣事的人。

失業的當下面對家人的態度如下:

☆ 宣布噩耗
☆ 盡快宣布
☆ 當面說明
☆ 不要粉飾太平
☆ 家人也會受影響
☆ 別急著解決事情
☆ 家人可能比當事人還難過
☆ 讓子女安心

打造安全防護網--問題其實出在錢

財務狀況會嚴重影響你應付失業的方式,我並不是說有錢你的自尊就不會受傷,而是說你的觀感、選擇、以及採取行動的迫切性,都跟你的財務狀況是否充裕關係很大。

所謂的財務安全防護網包括,銀行存款、配偶仍在工作、家人援助、或是投資、資遣費,在這種情況下,你不必趕在幾個星期內找到新的工作,而是要好好作出妥當的選擇。

不過大多數人並沒那麼幸運,很多人的財務狀況都是捉襟見肘,就算有儲蓄,也頂多只能撐幾個星期,就必須找到新的工作。這沒什麼好丟臉的,在我們這個消費至上、崇尚及時行樂的社會裡,大家都是這樣的,而且養家活口本來就很不容易。

唯一的差別是,左手進右手出的人一旦失業,就無法像那些手中還有一筆錢的人一樣,能夠氣定神閒的找下一份工作。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=228&aid=1281334