網路城邦
回本城市首頁 我見我思我想我歌我鳴
市長:喜樂  副市長: 傻貓(詩生活)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【我見我思我想我歌我鳴】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【感動轉載:用行動愛台灣---老榮民捐一生積蓄】
 瀏覽895|回應4推薦0

傻貓(詩生活)
等級:8
留言加入好友


 


     

中時電子報 2004 / 04 / 03 (星期六)

用行動愛台灣 老榮民捐一生積蓄

  張守一/台北報導 
八十六歲的老榮民王鈞忠覺得台灣「族群分裂,人活不下去,經濟過不下去」,願意在有生之年幫助有需要的人,捐出畢生積蓄一百三十萬元,向銀行買了本票,指明給中視主播沈春華,由她全權處理,令沈春華感動不已。

 沈春華昨天說,她對王老先生的心願非常感佩,希望在下周抽空南下和他會面,表達敬意,順便詢問專款如何應用等問題。她也將準備一份禮物回贈王老先生,以表達心意。

 王鈞忠是在總統大選前將這張彰化銀行的本票以掛號信寄給沈春華,信的內文由朋友代筆,除表達想幫助需要的人,還希望在他在有生之年能看到錢能妥善處理。沈春華乃交給中視公關室處理。

 中視公關室組員黃韻書日昨親自南下彰化會見王鈞忠,她希望老先生仔細考慮,別一時衝動,以致所剩無幾,將來食衣住行有問題,不過王鈞忠意志堅定,表明已留足夠的錢,身後喪葬費也無虞,此生已了無牽掛。

 為何要指名捐給沈春華呢?王鈞忠表示,他從沈春華主持「我愛紅娘」、「強棒出擊」到轉換跑道當主播,他一路是沈春華的忠實觀眾,對沈春華非常信賴。

 當王鈞忠知道原先所寫本票抬頭「沈春華愛心帳戶」無法兌現後,他在黃韻書回到台北的第二天,就將本票改抬頭為「中視愛心專戶」,以限時掛號再度寄回中視,意願堅定。中視則未再退還,總經理江奉琪指示,必須專款專用,依照老先生的意願處理。

 黃志亮/彰化報導

 住在彰化榮民自費安養中心的老榮民王鈞忠,本著「愛台灣、愛國家」之心,一口氣捐出全部積蓄一百卅萬元,給需要幫助的人。王鈞忠說,他來台多年,老家的母親和兩個哥哥都已聯絡不上,早把台灣當成永遠的家。

 王鈞忠在捐款之後,起居仍像「無事人」一樣,散步、吃大鍋飯、看電視。他說,錢是身外之物,能用來幫助人,內心會感到平安、快樂就夠了,所以也不需要張揚。

 王鈞忠說,九十年十一月廿六日,他到彰化安養,就預立遺囑要將積蓄全部捐給國家,或是社會有需要的人。最近看到社會亂象,又發現很多人生活得很苦,才在數天前偷偷地告訴安養中心負責照顧的郭小姐,郭小姐報告祕書林建東後,經過一番溝通,確定是他本人的意願,才幫忙完成心願。

 王鈞忠是山西人,卅八年從大陸隨軍來台灣。五十歲那年,以上士軍階在馬祖退役,就到彰化生活,曾在彰化、北斗許多餐廳、飯店打工,直至六十七年才在北斗鎮自己蓋房子住,後來到彰化榮家安養;當年也是一句話,就把全部的房契、地契交給平日與他有聯繫的國民黨小組長。

 目前,政府半年給王鈞忠十餘萬元退休俸,除了拿出四萬餘元繳交榮民之家外,他一個月只要二至四千元就可以生活,主要的花費是抽菸和吃水果,覺得日子過得很平順,所以他對有需要捐款的地方就會請人幫忙完成心願,這一次因為是全部捐出,才引起各方注意。

 林建東說,王鈞忠老先生在安養中心是一個模範「家人」,他獨居一房,但房間總是保持著如軍隊內務一樣整齊,每天散步按時,吃飯守秩序,對中心的活動都相當支持。他的身體相當硬朗,是一個不需要「操心、照顧」的老好人。


----------------------------------------------------------

傻貓一上線看到上篇報導,十分感動感懷,這不正應和了先前陳文茜的[啊!外眷人]裡的描寫:


[...他們的傻,造就了我們人人自私的空間。但令人感慨,這些外省人無論累積多少英雄事蹟,他們的命運總陷在一九四七年二二八的那一槍,他們永遠都是「飄洋過海」的外省人。五十幾年下來,八二三砲彈死的是外省人;空軍公墓前走一遭,戰死的飛行員個個才二十出頭,也是外省人;為台灣蒐集飛彈情報,保護台灣本土運動,死的也是外省人。我無法衝口說出的是,外省人為什麼那麼笨?國家多數人並不承認他們,怎麼還願意替國家去死?

外省人啊!外省人!原罪有多深?多少付出,才能償還當年歷史的錯誤?多少前仆後繼,多少代,才能換取本省人終究的接納....]


傻貓自小住在身邊叔伯都是外省口音的公家宿舍,從來以為我是[講台灣話的台灣囝仔],對於外省人說話濃重的腔調只有敬而遠之,覺得他們都有一股怪脾氣,不敢接近,甚至訕笑他們,比方給小孩取名字都很"特別",有一家兄弟名字就是[山川][山木],讓我們這些[講台灣話的台灣囝仔]笑話好久!

曾幾何時,我的血統出現問號,有了不能正視的陰影?

年齡稍輕時,得知父親是襁褓中坐船來的厦門人,還曾在履歷表上高高興興的填寫[籍貫:福建省],僅僅因為覺得比別人千篇一律的[台灣省]有"創意"!

而最近幾年,別人問起[我來自那裡?]傻貓的答案卻開始猶豫,不確定...我真的不知道,從那岸到這岸落地生根的祖父能否料想過有這一天,他的後代至今被叮嚀告誡不但不可顯露"異鄉色彩",連曾孫輩的命名都得避嫌。

我這個[講台灣話的外來囝仔]真想問分明啊:

[我,倒底被歸類於那裡?!]





註:327前,不知為何,很少看電視的傻貓夜夜新聞畫面前沈重睡去,又在新聞中醒來繼續靜坐,沒有激情,只想關心;也由於許信良的絕食抗議,更無形地提昇這場[公平正義與政治交鋒]的訴求層次,相對於在舞台上大聲疾呼的政治人物,實使人佩服!

[我來自那裡?]327五十萬人給的答案,傻貓領悟到了,你呢?






回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2013&aid=315955
 回應文章
可敬的老榮民們
推薦0


龍公主( 美琪) 聖假大西洋遊輪之旅
等級:8
留言加入好友

 
可敬的老榮民們

讀來令人感動不已 …

那些畢生奉獻給軍旅和國家的老榮民

他們的愛國情操

是最值得人們尊敬的…
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2013&aid=317165
鳥籠總統
推薦0


lkk0520
等級:
留言加入好友

 
有空就上來寫寫吧
不過得先解決民生問題再來考慮休閒

我是外省第二代
我是台灣出生
高中畢業就進入軍校到幹滿20年退伍
我不愛台灣嗎
內人是台灣人
我的孩子還要被冠為外省第三代嗎
一個政治人物為了選票
搞得國家四分五裂

今天從愛國西路回家
那總統官邸被層層鐵絲網團團包住
好可憐阿
未來的這四年阿扁成了名符其實的鳥籠總統
這叫做作繭自縛

這槍擊案誰獲利呢?
第一個當然是阿扁和阿蓮
第二個是阿珍 她可繼續的玩股票
第三個是他的黑金中心,一人得道雞犬升天,瞧瞧那幾個立法委員的嘴臉真是令人作嘔
第四個是李登輝啦 又逃過一劫 如果可以還可以苟延殘喘四年
第五個是中共囉 只要阿扁制憲宣佈台獨 我是樂觀其成啦 不管是誰統一誰?這要問阿扁你敢不敢!!

當戰火砲聲槍聲響起時
我的槍口一定轉向
因為
我只為中華民國主權而戰
我只為中華國憲法而戰
這就是我的決心
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2013&aid=317117
都是一家人
推薦0


喜樂
等級:8
留言加入好友

 
我的籍貫寫著台灣但我知道家譜寫著福建XX,是幾代不可得知。我不喜歡這種分裂和劃分,那麼大陸有那麼多省不就早就成碎塊了。

我想後來的孩子一定會很奇怪,因為現在又是大陸新娘越南新娘那他們生下的孩子要如何說呢?彭蒙蕙女士為台灣奉獻那麼多雖她是外國人,但卻更是台灣人。

孩子的爸爸籍貫是湖南,卻是在台灣出生從未出過國,難道這些大喊著:『外省豬滾回去』的人,是這樣希望籍貫不是台灣的人都離開這裡嗎?

這一次的選舉讓我很難過,看到學生去絕食靜坐,我知道總比有一些學生去搖頭去玩樂讓人敬佩,大家不希望看到社會的亂象,總希望大家在說話時學會尊重、學會用理性看待事物。

未選舉前有一天早上我的一位親人問我會不會去投公投,我表達了我可能的作法,沒想到她居然說:『妳被洗腦』。我沒說啥?只覺得那是一位我認為還有一些學養的人應該會尊重別人的作法和選擇,以後我不會告訴她任何有關這樣的事了。

唉!寫寫發洩一下。大哥我來報到最近因為工作變動所以較沒時間上來,請見諒喔!

Ruth
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2013&aid=316847
渺小
推薦0


lkk0520
等級:
留言加入好友

 
等我也住進榮民之家
不愁吃喝之後
我也可以考慮捐獻
那些口口聲聲愛台灣的人與之相比顯得渺小了
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2013&aid=316094