網路城邦
回本城市首頁 我見我思我想我歌我鳴
市長:喜樂  副市長: 傻貓(詩生活)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【我見我思我想我歌我鳴】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【傻貓趴趴走---2003典藏之旅】
 瀏覽1,406|回應0推薦1

傻貓(詩生活)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍公主( 美琪)



 


 
    

【傻貓趴趴走---2003典藏之旅】


精采圖片連結




太在乎一個初識的對象時,對他說句話寫幾個字都得思量半天,如果是一段記憶,一段真摯而深刻的記憶,這更讓我覺得辭窮,何必說三道四,抹滅了心裡的一點美。
這是良心話。
可是另一個良心也提醒我:嘿,妳和自己有個約定吧?不是說好了要寫下那些在旅程中曾經讓妳心動或者令妳感動的事呀……。



(一)四美翹家人

E是這趟旅程中,隨時保持”開心狀態”的一位(有照為證,笑容最燦爛的就是她),也是初識的同伴。
情誼上,她是秀婉的”新歡”,我是秀婉的”舊愛”,我們卻彼此欣賞。為了這趟旅行她細心的送車保養,也憑她一股天塌下來都應該問心無愧行事作人的直爽性情,引領自助北上的我們---”快樂翹家”。
至於W是這次成行元素之一,正值情緒低潮的她,希望看看傳說中的九份。
身為她的十年老友,助她如願一訪這個悲情城市是當然的事。何況曾到此家庭旅行的我,對九份的記憶的竟然只有「芋圓好吃」(因為傻貓沒方向感,又怕把小孩弄丟,當時只記得牽緊孩子的手……)我體內浪漫的靈魂當然用力點頭,say---「YES! YES!」
另一位翹家熟女J,是傻貓多年同事,行事縝密俐落作風常令狀況外的傻貓擊節嘆息!雖然性情上我們大大不同,但是對旅行的愛好非常一致。
身體狀況不佳的她,原先擔心成為我們的負擔,後來反倒是旅行中不可或缺的”操盤手”(身為一流駕駛的傻貓,方向感卻是極差,凡路得依賴別人或地圖)有了習慣旅行前預作功課的J,不但為我們摸清九份上山路徑,還細心標記了沿途上的”聽泉區”---這下翹家四美可說走到那兒”啥米攏嘸驚”!


(二)第一個幸運
記憶中的九份,除了芋圓就是數不盡的山階。明明是一點點的彈丸之地,在我腦海裡卻四分五裂,兜不在一起。老公說我得了”淡憶症”,每次旅行簡直白去,心得總是「依稀」、「好像」而已。
這我承認的。但出遊不就是休息嗎?腦袋我也得讓它放假,這才是全休呢!
但”感動”的感覺,是不會忘的。也忘不了。心裡會暖暖地,甜甜的。而幸運的羅盤已經決定這趟出遊要我大大感動一場(否則就是我太容易知足啦!)
這回構思北上並和網路上的理察家人會面,對我來說,這兩件都是生平大事。也是”色大膽小”的傻貓自己無法獨力完成的。四個一拍即合的旅伴,就是這趟旅程中第一個幸運。
帶著這份幸運,我們也在九份有一個美麗的落腳處---山海觀。室內陳設簡約,空間舒服,尤其是大片的窗几與和室桌檯,最是令我雀躍。視野絕佳,山海交錯,入夜景緻更是瑰麗!
好友與美景當前您說這樣的運氣夫復何求呢?

(只是千萬別開窗,否則可能永生難忘---出門踩街前為了空氣流通,翹家四熟女自作聰明把窗戶大大打開,還詩情畫意地留了燈。回來發現娥群登堂入室,亳不客氣,隻隻都像縮影過的太空梭般巨大雄偉,一一挺立於床上、被褥、枕上、牆壁…只能閉起眼睛一一捉起送客,噁!)








(三)美麗的催眠

拜侯孝賢電影「悲情城市」之名聲,九份的小道巷弄往來者,竟多是異國旅人。一對對情侶穿梭身旁,聽出來廣東話居多,他們到此尋訪電影裡出現過的場景,路過的我們有時得幫忙拍照,也分享了他們臉上的笑意。

我們也是。平時拖兒帶女的倦意此時全消,只有身心自在,連眼睛都恢復了單身。一車子的熟女,闖進九份應該不是什麼鮮事,民宿的老板娘,也不多問什麼,只是笑吟吟的為我們添被。

漸漸隱去的黃昏,催促著我們趕忙出門,擄掠一些美食美色。山階旁也林立著一間間新店家,努力地用懷舊風格招引我們。不過,熟女們只想找對老東西,帶著錢包和無價的自由,睥睨眼前的貨色,然後痛快一場!

我們信步在基山街上走走停停,有時為了小吃,有時只是養眼。我深信旅行中花錢這檔子事絕對必要存在,尤其對愛美的女人來說。真正令女人亢奮的不僅是眼前出現一件心動的物品,而是享受織夢的過程;或者說女人喜歡被自己的想像催眠吧。

於是,E在某個吉普賽風的店內還價半天,選擇了一隻清新可人的陶魚,說要回家掛在浴室種黃金葛,我則走進街上的「鑫藝精品」,看中一只手鍊。因為傻貓手臂較細,店內的黃小姐為我重新分串,還將多出的一目用細繩再製成為項鍊。這一番費時功夫,卻不另收分文,僅僅要價三百五十元,傻貓當下感動得真想拉她的手跳舞歡呼!




(四)貓屋馬桶麵
非假日的緣故,晚上七點過後的九份,往來過客已隨著夜色愈見稀微,山階上甚至開始出現貓踪。
性情好奇的W很想一訪這兒的傳奇人物「泥人吳」,我們也不置可否,沿著山階牆上的指標一路向上閒步,發現「泥人吳」的店一片漆黑,無法入內。卻因此發現了隔壁的「峯中谷美食、賞螢主題園」。
「峯中谷」因為地理位置緣故,這家新開張的餐館看來泠清,但園內佈置高雅用心,幾株高枝上綴滿耶誕燈,熱鬧地對著我們拋媚眼,連一旁屋頂上幾隻躺臥自在的胖貓,也吸引我們入內一探究竟。
老板娘盛情熱絡地為我們介紹該店特色「馬桶麵」、「螢光晚餐」…等,更為我們安排至頂樓VIP帷幕內用餐,一面環視九份夜景,一面享受眼前燭火搖曵氣氛,盡享貴賓級招待,四美也不禁陶然舉杯,歡慶此行一路上的幸運與際遇。
至於店內的招牌餐---「馬桶麵」,我相信很快會無人不知無人不曉。因為光是視覺效果就足以”艷驚四座”,細心一看,白瓷的容器上還印著深藍色大字「和成牌」。(老板娘掛保證其確為縮小版的”公司貨”,歡迎各界現場比較)
當時,熱騰騰的「馬桶麵」一端上桌,四人尚且神勇地留下試嚐倩影,興奮極點!只是真要下箸,人人即惶誠惶恐起來,面有難色,包括貓大膽我……哈哈!



(五)奇遇玩石大師

玩石大師是傻貓對henrylee李鴻祥先生的敬慕稱呼,九份之行所以精采完結,還得感謝幸運之神賜與我們這份難得的奇遇。

按說翹家北上的台南四美第二天主要行程為前往新店與帥哥等理察家人”團聚”。大夥兒特意起早欣賞霧中的金瓜石再飽餐九份當地著名小吃後,行將離去之際,天空竟開始飄起雨絲,很很有留人詩意,於是四美欣然同意再度一訪「泥人吳」以免有憾。

清晨九時許,再次沿著山階撐傘上行。一路了無人跡,只有兩側蕉園相伴。正當氣喘咻咻想找地方歇腳之際,眼尖的W突然歡喜驚呼:「快來!這裡有貓!」

只見眼前出現一畝小小園藝,幾株小花亭亭圍繞著一間貓蹤處處的小屋。雨絲更加綢密起來,我們顧不得主人還在一旁晨潄,逕自入屋參訪起來。年輕的主人靦腆解釋這時間還不到開店時侯,一面為我們捻開屋內燈火,一面邀請我們分享咖啡。翹家四女原是藉故躲雨,這下還有熱騰騰的咖啡怯寒,真是感到福氣!

起始,傻貓有些侷促又得故作悠閒狀地瀏覽這個小屋---「亨利李美術工作室」,因為等雨,也不打算買東西。(誰知,翹家四美後來在此離情依依,也不去找「泥人吳」了)

後來「亨利李美術工作室」外的櫥窗剪報上得知主人不但繪功了得(曾為迪士尼卡通「小美人魚」「阿拉丁」等BG美術指導)也從店內櫥窗陳列的一些手繒石頭創作發現,原來眼前這位年輕藝術家竟然是傻貓在網路文章上借用某插圖(如圖一)的版權所有者!!當下傻貓心裡覺得好糗,也很興奮~~網路插畫何其多,而今作者就在眼前,還同是天秤座的愛貓族……嘩!這該是多麼難得的際遇?!

因為自行研創的特殊畫法,henrylee親繒的每一顆或貓或狗的動物畫石,其眼神都彷若閃爍著靈性,令人驚異喜愛。再三考慮,摳錢成性的傻貓也不惜咬牙向友人借資買下一顆手繒貓石,以為永久典藏(如圖二)。對傻貓而言,令人感動的藝術品本就無價可言,而心裡更彌足珍貴的,其實是與玩石大師人如其作,至情至真的短短相處時光,這樣的記憶也是獨一無二的吧。




(六)淡水會理察
進入「理察之家」說來是天的安排,也是自投羅網,更成了理察的第一位闢台家人。

傻貓原是電腦白痴,恨透這種泠血機器,要不榨乾了貓爸因徹夜電玩忘了我們”熱舞十七”時間,要不就是令停筆多年的我咬牙切齒,一聽見有人說不用電腦寫作算不得新時代作者,覺得十分嘲諷,彷彿說我是老東西!

直到友人創辦文學網站---「喜福網」,傻貓從而摸索網路世界,也重作馮婦,開始提筆抒發心情。只是喜福網的文友們,個個潛心寫作,技藝精湛,彼此交集甚殊---除了因貓結緣的原采阿姨。

盼著盼著,現在終於與采姨和理察家人有了相見的機會。

我慎重地安排約見地點,有如和初戀情人的第一次會面。不管是對同行的翹家四美或者第一次網聚的理察家人,只希望這個短促而美麗的停格,一樣值得收藏在彼此的記憶裡。

淡水風光正適合我們的交集,它的浪漫也能緩解我的緊張。W和E趁空檔先行前往飯店check in,我很慶幸至少還有J陪著我。

淡水捷運站前人潮來去,家人們也終於一一到齊眼前,有采姨、帥哥站長、小慧老師、海靈、媛風……等。
(詳讀帥哥「淡水行」)

看得出每個人眼底不住升起一絲好奇,彼此善意探索,但臉上都是親和地笑。我也回應以相同的表情。沒辦法,大家都是第一次會面呢,除了我和采姨乖乖地公開相片,其他人誰是誰就分不清說。(淡水一聚,我和采姨老捉對著或行或坐,彼此怕把對方弄掉了似的,誰要我們同是超級大路痴)

這一天,從「潮問」的下午茶直到「阿給」晚餐,台南的翹家四美被理察家人們盛情包圍,有如淡水小鎮上的繁華。雖然,許多問侯還來不及說,許多心情還來不及分享,還好,我們日後總還能在這個網路之家重逢,多麼感念站長帥哥對這個棧和家人的愛與付出呢。

寒流將至的淡水,愈夜愈冰涼,四美們的旅程,天明後也即將告終。不過傻貓心裡將永遠銘記這次旅程中的一椿椿感動,因友誼串起的光發熱,這樣泠暖交錯的12月天……





(感謝圖片提供/亨利李美術工作室)







回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=2013&aid=1074858