網路城邦
回本城市首頁 如何追求優質生活
http://city.udn.com/1749
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【如何追求優質生活】城市/城市首頁/
市長
電小旺
城市位置
中央大草原/436,126
城市小檔案
建城:2005/07/08
市民:18
訪客:103,550
文章:186
推薦:0
活力:0.0
市民名單  黑名單
新加入市民
電小旺
天圃茶莊 阿里山茶葉男
聲人
尚文
mozar
more...
本城市已被關閉,原因:6個月未更新
RSS Feed Link 城市聯播
人都想要過富足的生活,但是,富足與否不能用一個人的物質生活來衡量,不能說收入甚豐,能夠買得起一切想要的東西,例如豪宅名車、華服美食,就算是富足。一個人的富足該用他的「生活品質」來衡量。也就是說,能夠達到本城市所提倡的「優質生活」才算是富足。

如何才算是優質生活呢?每個人一天的生活不過是有關衣食住行的一些瑣碎事務,如何以有效的「時間管理」來充分利用時間(包括休閒)就非常重要。一天要過得輕鬆,就要設法在情緒上保持恬適的心境,更要養成各種良好的生活習慣。要使每天的生活頗具意義,就要對財富/金錢有正確的認知,不必以時間(過勞)和健康去換取財富,要接受單純、簡樸而充實的生活。一個人該把多餘的時間和精力盡量去充實精神生活,例如多讀些好書,培養一些藝術的嗜好,多接觸大自然,那樣才是優質的生活。

「如何追求優質生活」 的內容包含了十篇比較長的基礎文章,是我在新竹社區大學開班的短期課程講義。這些文章提出了一些優質生活的觀念,也建議了許多可行的方法。希望大家以審慎的態度細讀這些文章,有問題就提出來討論(康莊有問必答),有心得也和大家分享。當您能把講義中的要點都融會貫通,並持之以恆,就必能達到「優質生活」而享有快樂、圓融的人生。

本城市雖然以十篇基礎文章為主軸,城主將陸續加入新的議題,也歡迎各位來賓及市民發表與「優質生活」相關的文章,及個人的寶貴經驗,使本城市成為一個分享與討論的平台。康莊相信,在互相的腦力激盪之下,必能使大家受益!
最新公告
訪客可發表文章!
最新留言
龍女CHANG, HSIU-FEN說:

https://picasaweb.google.com/113151764340435848444/0933675499

最新討論  51主題/186篇文章
討論主題 發起人 更新時間 回應 瀏覽
【如何追求優質生活】城市徵求市長 電小二 0 179
從悲觀到樂觀 康莊 1 11,512
沈思語錄(之四) 康莊 0 347
沈思語錄(之三) 康莊 0 338
沈思語錄(之二) 康莊 0 278
沈思語錄(之一) 康莊 0 347
浮生隨想(之四) 康莊 0 291
浮生隨想(之三) 康莊 0 341
浮生隨想(之二) 康莊 0 255
浮生隨想(之一) 康莊 0 283
最新影像 24
千山秋色
對山雅亭
遠眺千山群峰