網路城邦
回本城市首頁 縱情世界足壇
市長:慕亞  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽其他球類【縱情世界足壇】城市/討論區/
討論區世界盃 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
小豬流的血有代價 德國坦克粉碎藍白軍團的夢想
 瀏覽1,788|回應4推薦1

Fufuma
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

慕亞

Pope Francis supports his national team Argentina
決賽前,我與教宗方濟各(Pope Francisco)一樣熱情支持阿根廷,阿根廷是我很喜歡的國家隊之一,喜愛的程度絕對不亞於我的第二故鄉法國和足球王國巴西。當梅西帶領的阿根廷出征這屆巴西世界杯時,我很早就看好他們會打進決賽,果不其然如我所願。不過,我也深知對上強隊德國坦克這場決賽絕對是場勝負難分的硬仗!

情感上,我說什麼也和教宗一樣支持藍白軍團奪冠,他們自1978年與1986年奪冠後,至今已睽違28年沒有親吻到大力神杯;而梅西領軍的這次藍白軍團可說是自1994年以來攻守實力最強的一隊,我在世界盃開賽前就預估,他們的成就絕對會超越前幾屆。只是沒想到他們比德國錯失了好幾次大好進球的機會,最後在延長賽以0:1與冠軍擦身而過。

不僅梅西領金球獎落寞,在場所有球迷以及電視機前像我這樣的球迷也落寞。

里約熱內盧的耶穌像

這場球賽精彩在於兩隊實力不分上下,阿根廷展現了絕佳防守能力,不過在進攻方面有好幾次德國後防的失誤造成禁區內外短距離的射門機會,可惜今天都失了準頭,包括最後延長加賽時最後一分鐘難得的禁區附近的定位球!唉!難不成是里約熱內盧的耶穌沒有看顧決賽球場之故?否則有教宗加持,還有阿根廷千千萬萬的虔誠天主教徒殷切盼望,當然還有我,其結果仍然沒能把大力神杯留在南美土地上!

我個人認為德國會贏得這場球最關鍵之處就在於,效力於拜仁慕尼黑的中場小豬史旺斯泰格(Bastian Schweinsteiger)在延長賽下半場被阿根廷球員阿奎羅的手招呼了一下,右眼下鼻樑旁流血如注,這個意外讓德國隊恢復了鬥志與火力,再加上勒夫在第88分鐘換上同樣效力於拜仁慕尼黑的格策(Mario Götze)這名奇兵,於是在第111分鐘時攻入禁區內,用胸部接住左翼一個傳中球後立刻起腳凌空抽射,皮球應聲入網,這真是一個漂亮的射門啊!也就是這一球底定了德國的勝利基礎!

接下來延長加賽時間所剩不多,德國只有守住即可力保勝利,阿根廷這方卻想盡辦法想要進球,不過兩隊已戰了將近兩小時,球員體力下滑,我想任誰也不想再PK了!所以一定要在這剩下的時間內分出個勝負!可惜,阿根廷機會不再。

我在最後五分鐘知道阿根廷大勢已去,開始哭出聲來,樂樂此時趕緊從他的小床裡站起來,抬頭看著我,非常關心我。我把他抱起摟在懷裡,跟他說:「不要擔心!媽媽喜歡的球隊輸了,有些難過。」他睜大眼睛瞅著我,然後開始親我,把眼淚舔掉。真是窩心啊!當然,我也被他逗樂了,擦乾眼淚開心笑了起來!

哎!勝敗乃兵家常事,我也曉得。只是看下次阿根廷奪冠不知是何時了?實力堅強的德國歷經幾屆世界杯的磨練,這些老班底各個經驗豐富與成熟,經過只重團隊力量勒夫的調教,這支融合老中青三代的德國坦克一屆比一屆更穩健,奪冠是實至名歸!祝福他們!

Ps1. Fufuma=慕亞ROES加油

Ps2. 文章同時登於Fufuma的部落格【在巷口遇見愛】

Ps3. 慕亞在聯合新聞網巴西世界杯專欄文章列表:【聯合新聞網/特約作家慕亞】共有19筆文章


福福樂樂的媽媽



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1630&aid=5138013
 回應文章
德國為了奪冠真可是處心積慮啊!
    回應給: 慕亞(verseau128) 推薦1


慕亞
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

慕亞

看這報導才知道連科隆大學50位學生都加入奪冠計畫!德國為了奪冠真可是處心積慮啊!



替補格策 一踢定江山

【聯合報╱記者馬鈺龍/綜合外電報導】
德國隊笑擁世足金盃。 美聯社

完善制度、科技輔助,給了總教練勒夫調度的後盾,德國隊隔了廿四年,成功在世界杯足球賽決賽讓阿根廷隊再哭泣一次。

廿二歲德國小將格策的這一腳攻下致勝球,讓德國隊奪冠。 美聯社
22歲小將,在延長賽踢進關鍵致勝球,助德國隊打敗阿根廷,拿下隊史第四座世界杯冠軍,也是84年來第一支在美洲稱王的歐洲隊伍。 美聯社

延長賽第一百十三分鐘,德國替補上陣的格策在禁區左側勁射破網,一比○領先阿根廷到比賽終了,成功拿下隊史上第四座大力神杯。

德國曾在一九九○年世足賽決賽與阿根廷對決,當年由德國成功捧杯,昨天再度交手,九十分鐘以○:○平手,進入延長賽,德國掌握一次反擊,舒勒在左側吊中給禁區內的格策,格策以前胸停球後第一時間起腳破網,粉碎阿根廷的復仇夢。

德國隊拿下世足賽冠軍,總教練勒夫振臂慶賀。 美聯社

總教練勒夫在第八十八分鐘換上格策,鼓勵他證明自己比阿根廷的梅西厲害,激將法造就德國的勝利。

勒夫從二○○六年接掌兵符,他說:「其實在十年前就開始準備奪冠計畫。在今天之前,我們一直都在進步。」勒夫強調:「我們知道,一定會走到最後一步,今天,我們終於做到了。」

德國長期的青年培訓計畫在昨天收到成果,格策就是出自培訓計畫的球員。

其實德國還有一項秘密武器為人稱道,運用運動科學廣泛蒐集選手與對手的數據,再加入分析建檔,作為勒夫調兵遣將的秘密武器,美國媒體指出,德國的「大數據」系統是最成功的「第十二人」。

圖/聯合報提供 

德國隊領隊比爾霍夫表示,德國每套裝備投入超過四十萬歐元(約台幣一千六百五十萬元),有了大力神杯加持,德國是最成功範例。

德國還運用這套系統在八強賽與法國隊對決,提供分析數據給勒夫擬訂戰術。分析指出,法國非常重視中場,但兩側留有空檔,德國就採取主動出擊的戰術,致勝球就是由邊路吊中破網。

面對阿根廷,德國也是有備而來。兩年前,德國就投入這套系統,結合科隆大學的五十位學生,開始蒐集南美球員資訊,這些數據讓勒夫調兵遣將更加得心應手。

【2014/07/15】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1630&aid=5138773
梅西恐因身體不適比賽才失了準頭
    回應給: 慕亞(verseau128) 推薦1


慕亞
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

慕亞

幾天前消息指出梅西爸爸對記者說,梅西告訴他的雙腿有如千金重般。可見經過密集一個月為幼時夢想的世界杯拼戰,梅西已然用盡全心全力,換來的是疲憊不堪身體。再加上賽程中被記者拍到彎腰張口欲嘔吐的照片,可見他的身體已有不適,是勉強撐完比賽的,難怪他射門總失了準頭!

這讓我想起前季軍賽前一場范佩西鬧肚子不適,不也影響場上的表現,甚至無法撐完120分鐘,就被換下場了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1630&aid=5138189
德國努力十年有成 處心積慮就是要奪冠!
推薦1


慕亞
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

慕亞

德國處心積慮就是要奪冠!十年有成,其企圖心值得嘉獎與各國仿效。國力要強大、政策要明確,還有民間企業支持政府決策很重要,那還有什麼不能成就的!除了建設國內的足球教育方向外,興建這座位在巴西小鎮向度假村的選手村外,讓球員回到選手村仿如回到家一樣舒適,統一嚴格的紀律管理,讓他們可以比其他球隊多了許多私密休息的空間與時間,以逸待勞雖然只是我單方面可以想到適合他們準備狀況的成語,不過,他們不只是一個團隊,整個國家政策與人民都支持他們,團結的德國人確實努力這麼多年才拿下這座獎杯,真是實至名歸了!

恭喜德國在東西德統一後首次拿下世界杯冠軍!



贏球方程式 德國在巴西的13億選手村大公開
2014年07月12日 10:45
盧怡秀/綜合報導


德國本屆選手村座落在巴西塞古魯港附近的小鎮,當地氣候治安都相當良好。(圖/取自prnewswire.com)

今年世界杯截至目前為止讓人最瞠目結舌的,莫過於四強賽中德國以7:1如此懸殊的比數打敗地主國巴西。也讓不少人開始好奇這支坦克大軍究竟是如何養精蓄銳,其實許多外媒都歸功於這次德國在巴西聖安德烈所蓋的選手村,裡頭應有盡有,又具高度隱密性,堪稱讓球員有回家的感覺!

德國足球隊不同其他國家隊住飯店,反而是住在名為「Campo Bahia」的選手村中,這個選手村座落靠近觀光勝地塞古魯港(Porto Seguro)附近,其實德國早在2012年前就陸續考察了里約熱內盧、聖保羅、薩爾瓦多等地,但礙於幾個大城市安全性與隱密度都不夠高,最後選定這個人口數不多的小漁村。
CampCampo Bahia隱密性高、內部裝潢更是舒適。(圖/取自Campo Bahia官網)
雖然整個選手村斥資台幣近13億,不過這筆龐大的支出是德國足總(DFB)向企業募款而來的。整個選手村佔地15000平方公尺,包含14座別墅、65間房間,練習場、游泳池、健身房一應俱全,甚至還有專屬的私人海灘以及媒體室(德國隊有開放媒體採訪,但時間上都有所限制),且因為此地治安、天氣都很良好,加上離本屆世界杯小組賽的比賽場地只須兩小時的飛行時間,因此比賽一結束,當其他國家選手忙於應付粉絲、媒體時,德國球員已經搭機飛回大本營好好休息。

不過一個外來國家在別人領土上大興土木,難免會引來居民反彈,由於為了保護球員,想進入選手村並不容易,通往德國大本營的一條500公尺道路甚至還封閉控管,當地居民都不能隨便進入(Campo Bahia所座落的土地因早就被德國一家名為Christian Hirmer的公司買下,因此屬於私人土地),不過也因通往選手村的道路路況十分不佳,德國乾脆自己花錢替巴西政府把路鋪平,這才稍稍的平復了當地居民的心;另外,雖然此高級度假地是德國出資所蓋,不過為了融入當地,Campo Bahia也請來7個巴西藝術家、7個德國藝術家各自替內外建築裝飾設計。
因為路況不佳,德國乾脆自己花錢替巴西政府鋪路。(圖/取自cearaportaldenoticias.com)
雖然德國隊替此選手村打響名號,不過本屆世界杯結束後,整隊人也將回到德國,而此度假地也將會繼續營業,包含開放給外來旅客訂房好提振小鎮觀光產業,而訓練場據悉也有可能會提供給當地人租借使用做以回餽。這個Campo Bahia堪稱是史上最豪華選手村,但因防堵外界一窺究竟,在德國隊入住後,四周還築起2.5公尺的高牆,讓這個只有800人的小鎮隔成兩種樣貌:戒備森嚴的選手村以及淳樸小鎮,因此也有巴西媒體嘲諷這次德國選手村是「巴伊亞州(Bahia)的柏林高牆」。儘管不能直說球隊贏球與蓋選手村有絕對關係,但身處這個什麼都不缺的大本營中,肯定幫助球員放鬆不少壓力!


Be Veg, in peace and caring. 愛所有眾生如己

我是住在地球的慕亞Moya
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1630&aid=5138105
問題是為何重要關頭伊瓜因+梅西+帕拉西歐會失準?
推薦1


慕亞
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

慕亞

阿根廷這方三次射門失準錯失奪冠的機會,伊瓜因的入球被沒收越位裁判是否判斷正確?我覺得可以討論。最後一分鐘的梅西自由球高射砲飛過球門,也是失準的表現。今天他們在重要關頭都失準,到底發生何事?梅西一直摸自己的大腿,可能是有不適的現象。阿根廷比德國少休息一天,應該也都是原因吧!


伊瓜因+梅西+帕拉西歐 阿根廷錯失3次機會

【聯合晚報╱記者陳宛晶╱綜合報導】

站在冠軍門前卻失望而歸,梅西(Lionel Messi) 沉著臉拎金球獎杯走下階梯,談起爭冠失利,他說:「我們擁有幾次絕佳機會,但伊瓜因(Gonzalo Higuain)、我、帕拉西歐(Rodrigo Palacio)都錯失了」。

阿根廷此役並非全無希望,開賽第21分鐘,就因德國克魯斯(Toni Kroos)後場頭錘失誤,送給伊瓜因在禁區邊緣抽射的絕佳機會,但這記起腳抽射偏出左門柱外。

第47分鐘,梅西單刀切入禁區,左腳推射踢偏,直接從遠柱外滑出界,梅西面露苦笑,知道自己錯失了一次再為阿根廷扮演英雄的機會。

阿根廷在第97分鐘再獲攻門機會,帕拉西歐胸部停球後,凌空挑射越過出擊的德國門將諾伊爾 (Manuel Neuer),但球偏出左門柱,阿根廷依然無法攻破德國大門。

最令阿根廷無奈的瞬間,應該是第30分鐘,伊瓜因在門前接獲隊友助攻,左腳凌空推射進入球網右下角,他已展開雙臂狂奔慶祝,但邊審舉旗判決越位,伊瓜因一臉錯愕,接著念念有詞,不滿進球慘遭沒收。

阿根廷教頭薩貝拉 (Alejandro Sabella)坦言:「兩隊在比賽中的機會是差不多的,但我們在門前缺乏效率」。

【2014/07/14】


Be Veg, in peace and caring. 愛所有眾生如己

我是住在地球的慕亞Moya
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1630&aid=5138099