網路城邦
回本城市首頁 旅人世界
市長:B  副市長: NY220舊金山金芭莉
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅人世界】城市/討論區/
討論區旅記(美食品釀) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
武陵農場尋櫻問茶
 瀏覽3,492|回應0推薦7

蔡碧航(大咪)~~
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

風中的狐
天涯行者
麥芽糖
田老三
Ruth (曉蘭)
B
Rosy


武陵農場尋櫻問茶


    春節過後,一路顛顛簸簸去尋武陵桃花源。

  從台灣南部到武陵,是很要一番折騰的。九二一地震以前還好,經由埔里、霧社、合歡山,路況平穩,景色佳麗,很賞心悅目,抵消了不少旅途勞累。九二一之後這條道路封閉了,不久前雖開放小型車通行,但大巴士仍需繞行北台灣,經由宜蘭才能抵達。幸好雪隧通車,節省了許多時間,不必再像從前走北宜九彎十八拐,一路曲曲折折搖搖晃晃,下車時早已七葷八素不辨東西南北了。

  早上七時由台南出發,午餐在頭城,抵達武陵時已是下午五時。真是千里迢迢,為了櫻花兼程趕赴。

  以往到武陵,不是為了賞花就是採果,不辭舟車勞頓長途跋踄,每每玩過之後,便信誓旦旦的說:不來了,不來了,下次絕對不來了,路途那麼遠,何苦來哉............

  但事隔兩年三年,忘記了辛苦就又被水蜜桃、蜜蘋果誘惑,再度車途勞頓迢迢奔赴,過程再重演一次。

  武陵農場位於台中縣和平鄉,原名「武陵農墾區」,隸屬退除役官兵輔導委員會,原以榮民的安置就養為目的,今已朝向休閒旅遊和環境保育的方向發展。
      



                                               七家灣溪上游

  我總共來過武陵七、八次,賞過春花秋楓,採過水蜜桃蜜蘋果。早年還有高冷蔬菜,但自2006年以後,為了率先響應國土復育的政策,高麗菜園廢耕,水蜜桃和蘋果也只剩下兩千棵,做為生態觀賞和教學之用。之後規畫種植了三萬餘株紅粉佳人和緋寒櫻,以及大片的金針花、墨西哥鼠尾草和四季花卉,成為四季皆宜的觀光勝地。

  遊賞武陵,可分南谷、中谷、北谷景區和煙聲瀑布。南谷以季節花卉、生態園區、賞鳥步道以及各種歷史建築、休憩設施為主,園區每日有兩場志工導覽,為遊客詳細解說。

  中谷則有觀魚台、果蔬區,北谷設有露營區、花海區和雪山登山服務站。由登山口出發,三天兩夜可完成大雪山的登山行程,不過事前宜做充分的諮詢和準備,並申請兩種入山證始得通行。

 
      一般遊客若要遊北谷,可在賓館櫃台購買遊園巴士券,每日三班次運行,司機隨車導覽解說,很是方便。



                       森林咖啡吧
 


觀魚台 

    櫻花鉤吻鮭是武陵農場傾全力復育保護的國寶魚。這是全世界「陸封型」鮭魚居住地最南方的一個群落,咸認為是生物界的奇蹟,在18000多年前最近一次的冰河時期,洄游鮭魚因為冰河的南移而來到台灣,當氣溫回暖冰河北撤,這群鮭魚來不及回到北方,不再迴游,選擇七家灣一帶較冰涼的河灣住了下來,成為台灣的國寶,見證了台灣也曾經歷過冰河期的環境變遷。

    目前七家灣的櫻花鉤吻鮭數目大約八百多尾。近期由於氣候的異常,存活數量在銳減中。這些櫻花鉤吻鮭生命期短暫,因為台灣多颱風,每遇颱風七家灣水位上漲,魚群隨波逐流而去,由於不能適應七家灣以外的生存環境,以致只有死路一條,少有能避過幾次颱風留得小命一條的。復育中心只好在年年颱風過後,再行流放魚苗。年年周而復始,真希望這些苦命的魚兒能更頑強一些,努力的存活下來。
  


雪山登山口管理站
  

  從這裡前往雪山登山路徑


                  左邊山峰即為大雪山

  今年的氣候有點異常,搞得植物生理時鐘也隨之大亂。時已二月中旬,往年的武陵梅花應已開過,沒想到我們竟遇上二度梅開,但見滿園梅與櫻爭放。據說,這樣的天氣說不定還會梅開三度哩。今年櫻與梅相遇,來年若是梅花和桃花的花期撞在一起,要依時令去分辨梅花和桃花,可能更加困難了。


            今年武陵的梅花二度開花 


                  艷艷紅梅


                  蔣公手植的「梅王」


宋美齡手植的「梅后」


                  梅與櫻齊開競艷 


             一路尋櫻去


          緋寒櫻(台灣山櫻) 


         中國櫻和日本櫻繁殖而成的「紅粉佳人」


 


                                    踏花歸去


                              滿山春色  

  武陵另一項名產是茶葉,由於地理環境優越,所產武陵茶名聞遐邇供不應求。大概是因為賣得太好了,不必再大力行銷,因此往常到茶廠參觀時,每能接到服務人員笑容可掬的遞過來一小杯好茶,品賞之餘無不立刻掏腰包買茶,沒想到如今好像已成絕響。
  我在乎的倒不是一杯茶的招待,而是營運所要講求的精緻化和企業文化。我看到店內海報知道過兩日有賞櫻音樂茶會,這真是很值得讚賞的文化活動,茶、音樂和櫻花本就是絕配,我嚮往那樣的場景氣氛。

  也想像在月圓的夏夜,喝過好茶,聽過名曲,踏著月色回旅店的浪漫情懷。
  武陵茶莊,你能帶給愛茶者這樣的饗宴嗎?我滿心期待!
          






回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1620&aid=4507140