網路城邦
回本城市首頁 旅人世界
市長:B  副市長: NY220舊金山金芭莉
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅人世界】城市/討論區/
討論區文化(時事、新知 、歷史、外文) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
古典奢華的荷蘭自鳴琴博物館
 瀏覽2,042|回應0推薦5

cosmospoppy
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (5)

Ruth (曉蘭)
可愛小孩
B
蔡碧航(大咪)~~
雅筑 清淨蓮台

猜猜這是什麼博物館?

是荷蘭的「自鳴琴博物館」。自鳴琴,英文:a player piano,意指會自動彈奏的琴,在歐洲已有百年以上的歷史哦!這裏放的照片是古典華麗造型的自鳴琴,不過體積龐大,很難照出全景,實際看來每座皆有如一個小房間的大小,很引人注目!

極為精緻的城堡造型自鳴琴

可照出全景的唯一一架華麗自鳴琴

 

最陽春型的自鳴琴

自鳴琴複雜的內部

自鳴琴博物館的外觀

自鳴琴博物館附近著名的鐘塔和古運河

位於荷蘭的烏特勒支的  自鳴琴博物館簡介

烏特勒支位於荷蘭中部,有近二千年的建城歷史。它有著遠近馳名的162公尺的教堂塔,為烏特勒支舊城區裡最明顯的地標,這座宏偉高聳的哥德式鐘塔,建於14世紀,費時61年完成 。

鐘塔旁貫穿舊城區的古運河,原為防止萊茵河氾濫所挖的壕溝,現在則是烏特勒支的最佳景點,當古運河卸下運輸的功能之後,幽黯的倉庫也紛紛搖身一變,成為最富浪漫情調的咖啡館或餐廳 。

烏特勒支的自鳴琴博物館收藏了各式各樣的古典音樂盒,及音樂廳專用的風琴等樂器。博物館是以舊教堂改建而成,每小時樂器會自動演奏,吸引遊客聚集。其展出內容,包括從十八世紀至今所有種類的自鳴琴、手搖風琴、管風琴、荷蘭特有的街頭風琴等,應有盡有。值得一提的是街頭風琴,這種只要轉動扶把就能演奏音樂的神奇箱子,被裝飾成各種美麗的花車,上面還有可以活動的假人,吸引不少人駐足圍觀。

由於這裡以音樂為訴求重點,每一件展覽品都可以奏出美妙音樂,因此不同於一般肅靜的博物館,有的小朋友甚至還會聞樂起舞,帶來不少歡樂氣氛。在導覽員的帶領下,遊客還可以親自操作自鳴琴,發掘即使不精通樂理,也能演奏美妙音樂的樂趣。

註:有關博物館之文字記述轉載自http://www.libertytimes.com.tw/2003/new/jan/1/life/travel-2.htm 

 

 

 

 

 

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1620&aid=3977622