網路城邦
回本城市首頁 旅人世界
市長:B  副市長: NY220舊金山金芭莉
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅人世界】城市/討論區/
討論區旅記(美食品釀) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
粵桂之旅(一)世博光彩的背後
 瀏覽1,881|回應1推薦6

葉子~
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

包通先生
Reed
可愛小孩
B
老周董
雅筑 清淨蓮台

粵桂之旅(一)世博光彩的背後

四月三十日晚上,我在廣西桂林的飯店看電視轉播世博的開幕式,光采耀目,煙火照亮了黃浦江,胡錦濤先生更是志得意滿。

世博總投資原計劃為300億美元,但中國政府的總投資額已達到450億美元,規模遠超於歷屆世博,花費與規模也同時遠超於2008年在北京舉辦的第29屆奧運會。

中國人最講面子,這次要把面子活兒幹好,外資看到風光的場面才不會流失,為此,除了砸下重金努力辦好世博外,還特地為每位上海市民準備了200人民幣的禮券,好在世博期間的會場上消費;計算一下,若上海市民是2千萬的話,國家又得花40億元人民幣營造熱鬧的氛圍。

但自我走出拱北關開始,乞丐如影隨形,甚至跟我們一起趕場,中午吃飯看到他們,下午按摩又看到他們,晚上吃飯又來了,他們很清楚旅遊團的行程。乞丐與風光的上海相差甚遠。

除了乞丐外就是安全堪慮,不但導遊千叮嚀萬交代,皮包要背在前面,背在後面就不是你的,連路邊的乞丐都親切叮嚀,要小心被搶。

第三就是髒亂,導遊說珠海是珠江三角洲的新興都市,發展迅速,適於人居住,但我從我們住的飯店左轉看到一個路邊市場,髒亂不堪,滿地垃圾。到了肇慶雖然有像樣的大賣場,一樣是滿街垃圾,桂林也一樣,飯店將桌椅擺滿了人行道,人山人海。

上為珠海我們住的飯店

下為早市

可怕的髒亂。牆上有個標語: 

上為新蓋大樓,下為巷弄。

路邊一般民宅

上圖桂林路邊大飯店

還有個特點就是修不完的馬路,出了廣桂林到廣東,綿延幾百公里全是待修馬路,導遊說地方沒錢。

綠島雜草叢生。

導遊說卡車司機超載,沒人取締,路面壓壞,沒錢修。

不知胡錦濤看到沒?中國只重面子不重裡子的心態到處可見。大陸城鄉差距和貧富差距很大。

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1620&aid=3966056
 回應文章
這還好吧
推薦0


歐西里斯
等級:8
留言加入好友

 
你如果去過印度的話,用同樣的標準,你會發覺中國還算是天堂哩~~

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1620&aid=4139130