網路城邦
回本城市首頁 旅人世界
市長:B  副市長: NY220舊金山金芭莉
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅人世界】城市/討論區/
討論區文化(時事、新知 、歷史、外文) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
上海世博會-瑞士館 Swiss Pavilion
 瀏覽3,099|回應3推薦6

B
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

黛比
蔡碧航(大咪)~~
可愛小孩
Rosy
Ruth (曉蘭)
B


【国名】瑞士联邦
(Swiss Confederation)。
国旗国徽
国旗国徽
【面积】 41284平方公里。
【人口】 741.84万人,其中外籍人占20.6%。德、法、意及拉丁罗曼语为官方语言,居民中讲德语的占63.7%,法语20.4%,意大利语6.5%,拉丁罗曼语0.5%,其他语言8.9%。信奉天主教的居民占41.8%,新教35.3%,其他宗教11.8%,不信教的占11.1%。
【首都】 伯尔尼(Bern),市区人口12.72万。

瑞士馆缆车效果图

瑞士馆缆车效果图

瑞士馆缆车效果图

瑞士馆缆车效果图

拥有智能LED帷幕外墙的瑞士馆

拥有智能LED帷幕外墙的瑞士馆

乘坐瑞士馆的缆车体验群山之国的四季变换

瑞士馆效果图

世博网10月28日消息:瑞士馆的想象力真够“大胆”:在房间里乘坐阿尔卑斯山上的缆车,徜徉在金色的蒲公英海洋中,渐渐升至馆顶,坐看云卷云舒……

称瑞士为群山之国一点不过分:在4.1284万平方公里国土中,阿尔卑斯山脉、汝拉山脉分别占据了60%和10%,群山风景四季各异,冰川雄伟壮观。热爱自由的瑞士人,拥有欧洲最早的登山铁路、全球倾斜度最大的铁路、世界首创的空中旋转缆车等富于个性化的交通手段,其中,铁力士山更是拥有世界首创的360度全景观旋转缆车,可以为游客们一路带来四季变换的奇妙体验。现在,这样的缆车也要来到上海世博会现场。

上周末,瑞士馆完成结构封顶。现场,盘旋而上的缆车轨道已经竣工;本周,瑞士馆在松江大学城举办推广,瑞士馆里的缆车实物率先与大学生见面;接下来,缆车和展馆的核心设计内容,将在长三角地区巡回展出,开始为明年招揽游客。瑞士的美,举世闻名,山再高也不能阻挡人们亲近自然的热情,所以观光缆车不是全封闭的,哪怕升上高空,双手双脚都能与最近处的空气亲近。瑞士馆半开放的缆车座椅有黑色的舒适靠背,每节车厢可以乘坐6人,不同车厢间保持一定距离,从展馆底层螺旋上升,完成一场约10分钟的自然之旅。

可别以为这架缆车是慢慢行进的,“他的速度很快,可以达到每秒1米,乘坐时会有飞起来的感觉。”瑞士馆总代表乌利西克形容届时人们将会体验到的感觉———游客惬意地闭起眼睛,能像风筝一样“飞”到馆顶。他介绍,更有意思的是,缆车座位很低,乘客的双脚能触及屋顶大量种植的蒲公英。

在瑞士的郊区,一片片金灿灿的蒲公英漫山遍野。乘着瑞士馆的缆车,在馆顶光着脚触碰着那些温柔的植物,想象蓝天下,一望无际的欧洲草原、冰凉清澈的湖泊、积雪覆盖的皑皑山峰以及无边无际的油菜花海,这或许是在城市里感受自然的最好方式。此时,缆车就是一条纽带,把瑞士馆的城市空间和自然空间连接起来,实现城乡互动的主题。乌利西克告诉记者,从馆顶俯瞰下方,呈现在眼前的是由360度环绕幕墙播放的瑞士风光,宛如身临其境。

这么吸引人的缆车,安全性如何呢?占地4000平方米的瑞士馆,主体结构由两个承重的大小圆柱组成,观光缆车将其连结成一个整体。开工以来,共有780吨钢材和600立方米的混凝土投入建设,以132个地下桩构成的地基支撑着这个巨大的钢结构,可以说是“分量十足”。缆车的座椅上,三个T形护栏会将乘坐者牢牢固定在座位上,这些服务上海世博会的缆车也都“身经百战”,是常年驰骋在阿尔卑斯山上的佼佼者,每天接待2万名观众不成问题。


“Better City, Better Life” is the theme of World Expo 2010. The three largest Swiss cities Basel, Geneva and Zurich contribute to this exhibition with their joint pavilion “Better Water, Best Urban Life” in the Urban Best Practices Area of the World Expo site. This website invites you to visit our pavilion in Shanghai and to know more about the beautiful clean waters of the three Swiss cities.

http://www.expo2010.cn/czsw/czgmb/czgrs/czgrsmb.htm

http://www.basel-geneva-zurich.org/Home.aspx

http://www.swissinfo.ch/chi/specials/shanghai_2010/index.html?cid=1265306


旅人世界 & B's 心眼 -
遊賞世間美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以類聚"?
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1620&aid=3916695
 回應文章
EXPO
    回應給: B(bruhlmeier) 推薦0


Ruth (曉蘭)
等級:8
留言加入好友

 

I hope I can get in this one.......

on my Oct.  EXPO trip.....

Good luck too....

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1620&aid=4124002
上海世博唯一纜車 瑞士館超夯
推薦1


B
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Ruth (曉蘭)

中央社 Published: 2010-05-05 09:25 AM
(中央社記者郭玫蘭上海5日電)上海世博會開幕後,各個外國館以瑞士館最夯,每天有近8000人排隊參觀,只為了搭乘原汁原味的瑞士纜車,該館也是上海世博會唯一備有纜車的展館。

瑞士國家館副總代表兼館長馬努埃爾.薩爾赫利告訴中央社,1日上海世博會開園當天,據園方統計,瑞士館參觀排隊的人數是外國館當中最多的,因為該館的纜車是一大亮點。

  他說,因為考慮到纜車的乘載問題,對遊客數量需有一定限制。其實,除了纜車之外,瑞士館還有更多有趣的內容提供給遊客觀賞。

  他舉例說,瑞士館採取開放性設計,遊客從任何一個方向都能進入。該館屋頂上有一個自然空間的草坪,種了花草樹木,透過纜車將遊客帶到屋頂上,好像穿梭在繁華城市與愜意田園鄉村間,體現了上海世博會的基本主題:可持續發展和追求生活品質。

  瑞士館纜車環繞一週約需4分鐘,車內有特殊音樂裝置,讓遊客邊欣賞美景、邊聆聽美妙音樂。

  此外,瑞士館3樓有面對面的裝置,有12塊真人大小的螢幕,還有IMAX影片「阿爾卑斯山的自然風光」可身歷其境欣賞。

馬努埃爾.薩爾赫利說,沿著瑞士館內部的坡道,還有50個觀景儀,遊客們可藉此瞭解瑞士在環保、可持續發展等先進案例。

他又說,瑞士館已配合世博會夜間開放遊客參觀到晚上10點。

瑞士國家館媒體與活動官員李丹說,纜車如此受歡迎是因為它強調人與建築的互動性,瑞士館的主題是「城市與鄉村的互動」,纜車就相當於一個紐帶(聯結),把遊客從館底(象徵壓力繁重的城市空間),帶到屋頂(象徵自然空間)呼吸新鮮空氣,充分代表著城市與鄉村間的和諧互動。


世博瑞士館太陽能電池板展畢出售

中央社 

Published: 2010-05-04 10:14 PM
(中央社記者郭玫蘭上海4日電)瑞士國家館的互動型智能帷幕專門為上海世博會設計,帷幕上有1萬顆太陽能電池板,這些紅色圓盤在夜間閃閃發亮。館方今天表示,世博會結束後,這些太陽能電池板將對外出售。

  上海世博會瑞士館媒體與活動官員李丹告訴中央社,世博園區今天開始開放夜間入園參觀,直到晚上10點,夜間遊館可以欣賞到智能帷幕外牆,因為上面有太陽能電池板,一個個紅色圓盤星星點點,閃爍發光。

  她解釋,帷幕的網眼上固定20立方公分的聚碳酸脂板,每個部分均包括一個能量發生器材、一個儲存質和一個LED形式的電力負載。

由此產生的能量可轉換為白色燈光,並可隨著展館四周的環境,例如太陽能或相機閃光燈產生的光能發生反應,從而發出閃光。

這種獨特新穎的構思,主要表現瑞士館內外的環境影響,提醒大家生活周圍還有許多未被利用的能源。

李丹說,透過此方式,瑞士國家館外的能量便以直觀的方式,讓參觀者一覽無遺。由於各個電池相互獨立,整個帷幕的閃光具有某種程度的不確定性,因而產生一種動態的效果。

另外,這些太陽能電池可以儲存能量,彼此之間能互為光源,使整個展館帷幕在夜間閃閃發光。

李丹說,整個瑞士國家館的帷幕外牆,共有1萬個太陽板電池,在世博會結束之後,將對遊客出售,每個售價人民幣260元。

  她又說,8月12日將開始進行太陽能電池預售,遊客可在瑞士國家館特約商店預約,留下聯繫方式,世博會結束之後,瑞士館工作人員會把太陽能電池板郵寄給購買者.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1620&aid=3967707
世博在拚什麼?新上海‧新機會/李雪莉
推薦3


B
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

歐西里斯
Rosy
可愛小孩

五月一日即將開幕的浦東上海世博園區工地裡,塵煙四起,風乾的泥漬,沾印在上海百通建築董事長談桂華深藍色西裝褲上。率領近百名工人正為剩下五十天不到的世博台灣館趕工的他,臉上掛滿笑容。

「從沒做過這麼難的工程,很多新工藝是過去大陸沒用過的,」做了四十年營造的談桂華說。

這個由李祖原設計、天燈造型的台灣館,最困難的是弧形隱形框玻璃帷幕的切割與施工,好幾百塊不規則的玻璃無縫拼接,重達幾百噸的鋼結構,高難度的打樁……,這些都是當地工程界的新鮮事,吸引上海建築科學研究院特別為新技術做測試。

承包台灣館建築工程,再發包給上海百通的達欣工程董事長王人正,形容整個世博就像是個「滾雪球」的效應,他說,「當各國都進世博,做很未來城市的建築,就會帶動大陸建築概念的改變。」

史上最大規模的世博

這是第一次由開發中國家舉行,也是歷來規模最大,有二四二個國家和國際組織參與的世博會。

與過去幾屆世博以推動外貿的做法不同,上海世博拉高到中央層次,由中央政治局領導,黨與市共同執行。上海世博的做法也與上屆的愛知博覽會,由日本建館、再租賃給各國的戰略不同;中國為了吸收世界的工藝,選擇由各國自建場館,歐盟、美洲、中東各國還有中國館,多半開國際標,來自全世界的建築團隊過去一年因此多次進出中國,攪動一場全球性建築競賽。

建築牽動水、電、玻璃、鋼材、技法、設計、工藝、文創等五、六十個行業的進步。將近半年,每天十六萬名工人在裡頭學習。因為世博工程,上海不只成為巨大的工地,更成為巨大的、上萬家廠商逐鹿的創新市場。

85度C、一茶一坐等台灣連鎖餐飲業者競標只開張半年的世博園生意,包下園區內二○%的餐飲。

三年前帶頭打下中國大陸江山的 85度C總召集人鄭吉隆說,「我們想在這場化粧舞會裡吸引更多人的目光,走進世界。」85度C從廚師、外場制服到門店全都更新,推出英文菜單,高規格打商戰。

而上海改變的不僅是黃浦江兩岸世博園的建設,亮點還涵蓋整座城市。

國際候鳥停留上海

做為長江出海口的上海,向來囤積著源自上中游工廠的淤泥,但最近來自南方澳洲的候鳥,竟在上海浦東九段沙溼地,歇腳再走。

全世界的貨櫃來到中國,每五個就有一個在上海港裝卸;外商投資在中國,每八元有一元投到這裡。

此刻的上海,是全球經濟活動總量最大的城市之一。而航向上海,似乎是世界企業與人才不約而同的路徑選擇。

日本建築大師安藤忠雄來了。

他將在上海內環、環同濟大學設計產業圈旁,建造他在中國第一個建築「上海國際設計中心」。他說來這裡造寫字樓是因為:「中國將成為全球設計中心,世界各地的設計師都會匯集上海。」

連匯豐(HSBC,S代表上海)都想在這裡重塑象徵匯豐精神的銅獅子。匯豐原有三對銅獅,外灘原匯豐大樓最原始的一對歷經抗戰和文革的波折,現在存放在上海的博物館裡;另外兩對是香港和倫敦的匯豐總部仿造;而今年將在浦東陸家嘴成立的中國新總部,它們要再鑄造一對,讓匯豐的銅獅回到上海的家。

全球最大鐘錶零售商Swatch集團承包和平飯店南樓做為旗艦店,樓上成博物館和藝術沙龍。

過去這一年,二十八萬班飛機,載著來自歐美、非洲、中東超過三千萬人次的專業人士和旅客在上海浦東機場起降。海關每四十五秒簽過一人,入關後還可以對海關按下服務滿意度的評分。來自印度的商務客說,這幾年印度最大城孟買就說要向上海學習,希望能像上海一樣有效率,還能有個快速移動人口的交通系統,說完,他搭著磁浮列車,體驗八分鐘從浦東國際機場到上海市中心的速度。

從台灣飛大陸的兩岸直航旅客中,三○%前往上海,上海也成為全球單一城市裡,台灣人最多的城市。

上海強大的磁吸力,使得大規模的城市設計、都市規劃、新科技運用、藝文活動、消費動能在此引爆。

人均GDP突破一萬美元,物價與生活水準已與國際大都市同步。

麥當勞一份二十一元的早餐(約一百元新台幣),人山人海,相襯在旁的是,街角里弄間油滋滋、兩元人民幣一份的燒餅油條店;為迎接世博而開張的鼎泰豐波特曼店,午間座無虛席,五人一桌的筵席上,小籠包裡飽滿的黑色松露;豐盛的一桌菜,結完帳,是勞動者一到三個月的薪水。

保時捷與法拉利在寒冬葉落的梧桐樹下發亮著,但富裕的街角旁,人們正討論著土方車(砂石車)多久撞死一個人的小道消息。

重新回到世界的懷抱

上海,用大筆揮灑油彩的力氣,掩蓋它前一代的足跡,內部儘管存在許多斷裂與矛盾,卻看得到上海在說,「給我一個支點,就能撬動地球。」

這個支點就是世博,二○一○是上海元年,它要用世博重回一九三○年代繁華的野心。

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1620&aid=3941554