網路城邦
回本城市首頁 旅人世界
市長:B  副市長: NY220舊金山金芭莉
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅人世界】城市/討論區/
討論區暫存區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
行行出狀元 FW
 瀏覽889|回應0推薦4

B
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

早早安(顏俊家)
Rosy
涼涼
可愛小孩

他,國中畢業 獲國際麵包賽大獎

吳寶春2008年參加世界麵包大賽,獲得亞軍,3月要代表台灣參加第一屆個人麵包大師冠軍賽。
寶瓶文化/提供
出身屏東內埔鄉下,因為家境貧寒,國中畢業就沒有再升學。靠著苦學,麵包師傅吳寶春前年代表台灣,拿下世界麵包大賽亞軍,並取得2010年第一屆個人麵包冠軍賽資格,3月要遠赴法國為國爭光。

這個小時候最遠只到過屏東市區的鄉下小孩,雖然沒有漂亮學歷,卻靠著苦學、自學,拿下素有「烘培界奧林匹克」世界麵包大賽中第二名,還被外國麵包師傅稱為「法國麵包做得最好的人」。

吳寶春下午發表自傳式新書「柔軟成就不平凡」,行政院長吳敦義也出席授旗,預祝他能在3月的世界麵包個人大賽中,再次拿下大獎。

吳寶春2008年參加世界麵包大賽,獲得亞軍,3月要代表台灣參加第一屆個人麵包大師冠軍賽。
寶瓶文化/提供
吳寶春上午受訪時表示,他的父母親都是文盲;因為家境貧寒,除了大哥國中畢業繼續念士校,其他小孩最高學歷都只國中畢業。

17歲那年,同村的國中同學到台北學做麵包,問他要不要一起學。當時他對未來完全沒有想法,一心認為只要能學到一技之長,順利當上麵包師傅,將來就能成功。於是在對製作麵包一無所知的情況下,糊里糊塗北上,從當個小學徒開始學起。

回想自己從麵包小學徒,到出國比賽拿下大獎的過往,吳寶春形容當兵之前,做麵包只是他的謀生之道,他只想靠麵包安身立命。當完兵之後,做麵包是他的成功階梯,他開始真正愛上麵包。

現在,他則自許為「麵包藝術家」,老麵、食材、麵粉、烤箱都是他的創作工具和素材。尤其,老麵更深深吸引他,他甚至為了研究老麵,努力自學日文和艱澀的微生物學。

前年參加世界麵包大賽時,更不辭辛苦從台灣帶著他花了八年時間培養的老麵到法國。為了維持老麵的溫度,在法國旅館,半夜還要起床放熱水用蒸氣保持室溫,避免老麵菌種凍死。

雖然自己只有國中畢業,靠著對麵包的熱愛功成名就,擁有一片天。但正因為自己讀書少,學做麵包的過程看外文書、學電腦、微生物學更加困難,他奉勸年輕人還是要好好念書,才不會像他學得這麼辛苦。

他也以自己成功經驗,建議為人父母者,等子女的學業告一段落後,父母親就該放手讓子女自由追求興趣、自由發揮。吳寶春說,有一名女學生,從小到大學畢業功課都是班上前兩名,因為男友也是麵包師傅,後來跑去跟他學做麵包。

但女孩的母親極力反對,認為大學畢業至少可以考個穩定的公職,何必辛苦做麵包。但這名母親自看他做麵包後,觀念完全改變,不再反對。

為了準備3月舉辦的第一屆世界個人麵包大賽,吳寶春近兩年來每天苦練16個小時,從早上8時開始,幾乎每天練到晚上12時才休息,整個人瘦了一大圈,原來的褲子褲頭都鬆了。

但他一點都不以為苦,強烈的學習慾望反而讓感覺非常棒,因為麵包早已經成為他生命一部分。吳寶春說,麵包對他來說,除了要好吃,還代表感情和幸福,每次做麵包就像在和麵包對話。他也絕對有信心,要在3月的比賽中,把冠軍獎盃帶回台灣。

【2010/02/25 聯合晚報】http://udn.com/ 


旅人世界 & B's 心眼 -
遊賞世間美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以類聚"?
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1620&aid=3881290