網路城邦
回本城市首頁 旅人世界
市長:B  副市長: NY220舊金山金芭莉
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅人世界】城市/討論區/
討論區旅記(美食品釀) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
來去台東(三)台灣史前文化博物館
 瀏覽2,204|回應2推薦4

葉子~
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

可愛小孩
涼涼
B
葉子~

來去台東(三)台灣史前文化博物館

上次到台東史前博物館,照片在編輯時可能沒存好,全毀了,這次再訪,時間比較充分,照的齊全些。

國立台灣史前文化博物館佔地廣約11公頃,一半為本館,一半為附屬景觀公園。

本館建築呈長方形,由世界知名的後現代主義建築大師Michael Graves 設計,其設計理念在強調人類與自然環境之關係及過去與 未來之間的關係。由益鼎工程公司承建。

館前有一方水池,廣場稱為"太陽廣場"

博物館建築以大理石、花崗岩為主。

本館牆壁圖案以原住民編織為謄本。下為景觀公園

景觀公園視野寬敞,是一個完全開放的空間,中間一整片草地,可以散步。旁邊花木扶疏,有一個『兒童遊戲區』,及以花崗石牆為成的地下建築『迷宮』;以及『水舞區』;四周圓形花牆內栽植著石榴的『鳥鳴廣場』;以及優美的『觀景小丘』。

下為半月池。

水舞區

迷宮也會噴水。

館內寬敞,光線充足,可惜不見人影。兩次去,都不到十個參觀者,門票80元,還可參觀卑南文化公園,應該不算貴。65歲以上免費。

史前博物館建築宏偉,館藏豐富,十分具有教育意義。只是交通非常不方便,公車有台東的"鼎東客運",兩三個鐘頭才一班,可能是台東人少,一般只能靠自己開車。望著空蕩蕩的博物館,覺得可惜。步道兩旁有原住民的雕刻,古樸有勁,敘述各族的傳說,或生活型態。

下圖身佩彎刀的勇士

上為力拔山河的勇士,下為吹鼻笛的老人。

上圖為魯凱族的巴冷公主像,傳說中巴冷公主嫁給百步蛇。



回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1620&aid=3864082
 回應文章
謝謝B
    回應給: B(bruhlmeier) 推薦0


葉子~
等級:8
留言加入好友

 
台東真是好山好水的方,希望政府多作宣傳,發展觀光。
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1620&aid=3874970
精彩耶!
    回應給: 葉子(ming858585) 推薦0


B
等級:8
留言加入好友

 
感恩喔!攝影的介紹非常豐富,看來是一處很值得參訪的博物館!
B喜歡它的園景設計高過建築,台東的地方政府應該好好在觀光旅遊上推廣。
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1620&aid=3865468