網路城邦
回本城市首頁 旅人世界
市長:B  副市長: NY220舊金山金芭莉
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅人世界】城市/討論區/
討論區暫存區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
二十分鐘 FW
 瀏覽1,636|回應1推薦5

B
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

Rosy
葉子~
可愛小孩
sunism
B

◎斯圖爾特﹒弗蘭克 

十一歲那年的一天,我和爸爸照例出門去散步,經過北區河畔殯儀館門口的時候,爸爸突然停住腳步,問了一個莫名其妙的問題:


「幾點了?」 

 

「我看了看表,告訴他是10點25分。」然後爸爸問我看到了什麼。

 

「沒什麼特別值得注意的,」我回答,「一群人,大概150個左右,正排隊進殯儀館。」

 

「嗯, 眼力不錯。」爸爸滿意地點點頭,接著他提起別的話題,跟我討論起體育新聞來。

 

說了快半個小時,我發現他還沒有離開殯儀館的意思,就問:「我們要不要繼續散步?」

 

爸爸沒有立刻回答我,卻突然提出第二個奇怪的問題:「兒子,你現在能看到什麼?」

 

我向殯儀館門口望去,剛才進去的人現在排隊出來了。

 

「還是沒什麼特別的,」我聳聳肩,「估計是追悼會剛結束,進去的人已經出來了。」

 

「非常準確,」他說,「你看看現在幾點?」

 

我說是:「10點50分。」

 

爸爸點點頭,若有所思地說:「對,人的一生總結起來也不過就那麼長時間。」

 

我疑惑的抬起頭,「什麼時間?爸爸,我不明白您在說什麼?」 

「你看,兒子,追悼會上牧師會宣讀悼詞,也就是死者一生的總結。

 

宣讀悼詞不過短短的二十來分鐘,很多當時被認為是巨大的挫折或者偉大的成就,其實只是微不足道的小事,

 

根本進不了這二十分鐘。

 

你長大以後,無論是沮喪還是得意的時候,都要想想我這句話,你將發現眼前的道路會變得開闊許多。」 
  
 
很具啟發性的一篇小文章~ 
很多時候我遇到一些挫折,當時覺得天大不可原諒或妥協,但忍下來之後,往往不用太久( 一兩天)就會覺得根本沒什麼!!  

慶幸自己沒有做出蠢事!人最忌諱在情緒最高張(興奮或憤怒)的當下做出決定,因為往往因為欠缺仔細思考而落得進退不得~ 

跟親愛的你/妳分享~~ 

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1620&aid=3852300
 回應文章
鄰居的母雞 Fw
推薦2


B
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Rosy
可愛小孩

『 處理問題~看態度 』
      
『 解決問題~靠智慧 』

鄰居的母雞

我以前曾住過一棟日式平房,屋子後面有一片空地,所以在後院開闢了菜園, 種了一些菜

但隔壁鄰居在他們後院養了十幾隻生蛋母雞,經常跑過來把菜園弄得一蹋

糊塗。我向他們提過很多次,希望他們把母雞關起來。他們很客氣道歉並

答應,可是從來沒有行動,我又不能因為這些小事和他們爭論傷和氣。

後來,我準備好一袋雞蛋,趁鄰居小孩過來家裡玩時送他帶回家。

第二天鄰居老太太過來道謝,我說:「不用客氣,我們家雞蛋老是吃不完,還真要感謝您幫忙吃,免得擺壞了。」

老太太很驚奇地問:「我沒看到你們家有養母雞啊,怎麼雞蛋會吃不完?」
我說:「每天在菜園隨便就可以撿到好幾粒雞蛋,怎麼吃也吃不完。

第二天起,他們家的母雞就再也沒跑過來了。

省思:智慧的生活
解決問題不一定要用固定的方法,能讓別人及自己都圓滿的結局,就不會有後續的問題及麻煩。

偶爾,犧牲一下幾個雞蛋也無妨,但看我們在意的是雞蛋,還是菜園、加上鄰居的和睦,失必有得,格局放大,很多問題就可以自然解決。

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1620&aid=3855213