網路城邦
回本城市首頁 旅人世界
市長:B  副市長: NY220舊金山金芭莉
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅人世界】城市/討論區/
討論區暫存區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
小故事,大啓示? FW
 瀏覽1,816|回應1推薦6

B
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

Rita老師
Rosy
sunism
莫大小說
葉子~
可愛小孩

小故事:
有一個人開車到加油站,他停在全套服務區,三個工人快速的迎接他,第一位為他洗窗,第二位為他檢查機油,第三位幫他量輪胎氣壓。 

他們很快的完成這些工作,收了十加侖油錢後,這個客人就把車開走了。三分鐘後,他又開回來了,這三個人又衝出來迎接他,這個人說:「很不好意思,我想知道有沒有人為我的車加油了呢?」三人面面相視,原來匆忙間,大家都忘了幫他加油。

默想:
在忙亂的生活中,你是否忽略了最重要的事呢?在安靜中思想一下,什麼是眼前更重要的事情?是不是很久沒有和家人談心相處?是不是遺忘了熱情?是不是忽略了心靈的滋潤?

小故事:
同在一間公司上班的張小姐和王小姐素來不和。
有一天,張小姐忍無可忍的對另一個同事李先生說:「你去告訴王小姐,我真受不了她,請改改她的壞脾氣,否則沒有人會願意理會她!」
李先生回答:「好!我會處理此事」。
這以後,張小姐每次遇到王小姐時;王小姐果然是既和氣又有禮,與從前相較,簡直判若兩人。
張小姐向李先生表示謝意,並且好奇的說:「你是怎麼說的?竟有如此的神效。」
李先生笑著說:「我跟王小姐說:『有好多人稱讚妳,尤其是張小姐,說妳又溫柔又善良,脾氣好,人緣佳!』如此而已。

默想:
讓我們成為親朋好友之間的調味品,使他人因自己而得到益處。更求培養擁有智慧的心,知道如何調和眾人。

小故事:
有一個寂寞的人看到一則廣告──「有了電話,朋友就來!」
於是他裝了一支電話,希望朋友跟著來。白天他賣力地工作,回家之後就整晚歇斯底里地盯著電話,心想,他錯過了不少電話。他仍然寂寞,開始為可能漏接的電話而抓狂。
一天他又看到一則廣告──「有了答錄機,朋友不漏接!」於是他又裝了答錄機。
但一個星期以後,他就把它退了,因為空空的答錄機,使房間更加寂寞。

默想:
不是有了電話就有朋友,同樣的不是有了金錢就有朋友。存著一顆真誠和主動熱忱的心,才更重要。

小故事:
類似的事情也發生在另一個村莊:在一次隆重的慶典裡,村長要求各戶人家都捐出一瓶酒,並且倒在一個大酒桶裡。只看到每一戶人家都鄭重其事的倒下酒,很快的就集滿了一大桶酒。在慶典最高潮時,村長拔掉了木塞子,並且將酒倒入每個人的杯中,當大伙一飲而盡時,才發現喝下去的都是清水。原來,人人都以為在那麼多的酒中,自己的一瓶清水一定不會被察覺。

默想:
拔河時,少了你的一份力量,就可能造成團體的失敗。一個團隊的成功是集眾人之力,不要輕忽自己該盡的力量,缺了你就不完全了。

小故事:
有一個老太太用盡心思,想把一件廚房用品拼湊起來,她翻閱著說明書,老半天,徒勞無功,她只好將這堆東西丟在一旁。過了一段時間,她意外的發現家裡的女傭,竟然將那件複雜的東西拼裝完成,而且使用的極為順手,驚訝之餘,問道:「妳是如何完成的?」
女傭回答:「我不識字,只好盡量用腦筋了。」

默想:
我們太習慣在傳統或知識中打轉,以致反而失去單純的想法或意念,結果凡事都太有章法,卻無法靈活變通。回到最基本、最單純的起點,重新思考我們和親朋好友的關係,不是用外在規範和約束,乃是內心最直接的體認。

生氣時不做決定
成吉思汗打獵的時候,口渴難耐,正好附近有一窪山泉,他捧起水來喝,一隻老鷹疾飛而至,成吉思汗一驚,山泉潑得滿地喝水的「渴望」被干擾,成吉思汗大怒,抽出羽箭射殺飛鷹! 成吉思汗走上山頂,發現飛鷹被羽箭穿胸而斃,而死鷹陳屍的山泉水源,有隻被鷹啄死的大毒蛇o
如果你是成吉思汗,當場你會後悔自責?慶幸?自認大難不死必有後福?決定以後不要隨便發怒?或在發怒情況下隨便?決定行動?

默想:
誰都會的一件事---生氣,那太簡單了;但是對應當生氣的人生氣,生氣得恰到好處;以及為正當的理由生氣,用正確的方法生氣----那就不簡單了;而且也不是每個人都有能力駕馭的

一句話,可以改變一個人一生的觀念 o
一本書,可以影響一個人一生的命運 o 

旅人世界 & B's 心眼 -
遊賞世間美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以類聚"?
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1620&aid=3718082
 回應文章
四兩撥千金的EQ / FW
推薦3


B
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Rosy
可愛小孩
想家

四兩撥千金真實婚姻裝白痴

這篇文章很棒,真實婚姻要有一方裝白痴才會長久

正在交往的男女朋友也該看看

大一下學期暑假,第一次帶她回家,老媽上樓到我房間,不知是故意還是無意,在門口丟下一句話:「找女朋友怎麼也不找個高一點的。」向來認為金城武都還差我一截的老媽,大概覺得她又帥又念醫學院的寶貝兒子,應當可以找到另一個林志玲,怎麼第一次帶回家的女生,就是個身高不到 一百六十公分的小不點。

隔著一道牆的她,把話聽得一清二楚,那時我們才剛開始交往,我難堪得不知道該說些什麼,只見她一派輕鬆地說:「你媽一定覺得你不夠高,才希望你找個高一點的女生啦!嗯,你媽很有優生學的概念欸!」她三言兩語化解尷尬場面,我本來以為這段戀情,會就這麼不了了之,沒想到我們還是繼續走了下去。

當我畢業時,她帶著盛裝的老爸老媽來參加我的畢業典禮,但學校禮堂不夠大安排的家長來賓位子不夠多,他們到場時已座無虛席了。老爸老媽本來打算站在後面觀禮,她左顧右盼,發現前方五排貴賓席,因貴賓姍姍來遲,所以空了出來,她抓起老媽直衝貴賓席坐下。負責招待的學弟,趕緊跑來跟她說:「對不起,這裡是貴賓席,請到家長席位入座。她一臉堅定地說:「後面已經沒位子了,我們是畢業生家長,也是貴賓欸,所以坐這裡沒有錯,你不用擔心啦!一臉悻悻然的學弟,只好把「貴賓席」的立牌,再往前移動一排。她的「大無畏」,讓我老爸老媽得以坐在貴賓席,觀看盼了七年的兒子的畢業典禮;老媽對她的身高雖不滿意,但對她膽識倒是頗為欣賞,反笑我白癡、生熟不分。

後來我們結婚了,她的廚藝無比,做菜既沒天份又興趣缺缺,偶爾下廚,我也儘量捧場,少有挑剔。有一次下班回家,累了一整天又心情不佳的我,看著一桌子色香味全沒的菜,實在難以下嚥,但又懶得到外面用餐,只好隨便夾了一塊排骨往嘴裡送,咬了一口,我就吐出來:「難吃死了,不吃了!」我兇巴巴地丟下筷子,到客廳邊生悶氣邊看電視。過了一會兒,她笑嘻嘻地跟我說:「老公,你真是白癡欸!這個排骨不是難吃,是沒有煮熟啦!喔!你連生的或難吃都分不出來,難怪你敢吃我做的菜!」天哪!我以為她被我吼了,準會滿腹委屈、淚漣漣,沒想到她還能反將我一軍,哭笑不得的我,當下真服了她!

有一天在辦公室接到她的電話,她緊張兮兮地說,她切菜時被菜刀切到左手大拇指,害怕看到血的她,因為血流如注,忍不住在電話那頭哇哇大叫。我大概因職業關係,覺得小傷口不足大驚小怪,心不在焉地問她:「喔!那有沒有把流理台弄髒啊?」電話那頭然無聲了,我心想,這下子糟糕了,真的說錯話了,正等著她發飆,沒一會兒那端開口了:「老公,我現在失血太多,已經冷得發抖了,不要在這個時候說冷笑話了啦!」一旁同事知道這段對話後,無不大呼不可思議,除了對我的冷酷不體貼大加撻伐,更對她沒有因此動怒而感到訝異。

大姨子怨嘆沒嫁豪門,她說有人娶該感謝天。

前些日子,大姨子來我家做客,電視新聞正播報名模嫁給百貨業小開的新聞。大姨子以羨慕又怨嘆的語氣說:「唉!為什麼人家就這麼好命,可以嫁入豪門?我們姊妹就這麼倒楣,嫁給他們這種人!
 
當下被視為「低人一等」的我和姊夫,識相地不敢做任何反應。倒是我老婆接著說:「
妳也不想想我們長得普通,又不是名模千 金大 小姐,有人願意娶我們,就要知足感謝老天爺了!

大姨子當場被她長他人志氣、滅自己威風的話給打敗了,悶哼一聲不再吭氣。善哉斯言啊!我跟姊夫面面相覷,忍住笑意,也忍住想為替非豪門小男生吐一口氣的話拍手的衝動。

老媽跟她「婆媳過招千百回」之後,對這個身高不高、EQ倒是不低的媳婦,逢人便誇,還因對她有著特別待遇,讓我老姊頻頻抗議老媽胳臂往外彎、對媳婦好過女兒。而我這個標準大男人,一碰上她,火爆脾氣一下就被她三言兩語給輕輕鬆鬆收拾掉了。你說,像我老婆這樣的小女人,教我怎能不愛她呢

留的住的叫幸福 流逝的叫遺憾幸福的滋味是甜甜的偶爾酸酸的 遺憾的感覺是苦苦的偶爾會辣辣的有些東西要遺憾才會有美感巽:精則薄,憨則厚:太精明的人往往接近刻薄,斤斤計較,福氣也削薄了,憨直的人,不為一已之私,老天反而優厚於他。

心若改變,你的態度跟著改變;態度改變,你的習慣跟著改變; 習慣改變,你的性格跟著改變; 性格改變,你的人生跟著改變。

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1620&aid=3723168