網路城邦
回本城市首頁 旅人世界
市長:B  副市長: NY220舊金山金芭莉
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅人世界】城市/討論區/
討論區文化(時事、新知 、歷史、外文) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大象的糞便製紙(網路流傳)
 瀏覽994|回應0推薦2

B
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

sunism
可愛小孩

大象的糞便制成的紙

斯裏蘭卡人用大象糞便造出精美"象糞紙"

    不少斯裏蘭卡政要和商人在與外國客人見面時會客氣地呈上一張名片,並特意強調:我的名片是由大象的糞便制成的。聞一聞,非但不臭,反而有一種淡淡的清香。斯裏蘭卡的大象孤兒院曾為堆積如山的大象糞便頭疼不已,而如今,這些大象糞便被造成精美的象糞紙”,並成為斯裏蘭卡的國禮。

堆堆糞便成座座金山

 一名斯裏蘭卡商人經營的一家造紙作坊正好挨著斯裏蘭卡的大象孤兒院,孤兒院裏收容了近百頭與象群走失的大象。

 最初,這家作坊的原材料主要是挨家挨戶收來的廢紙和草秸。一天,他遇到了大象孤兒院的負責人,負責人正為每天堆積如山的象糞苦惱不已,他半開玩笑地說,如果大象糞也能造紙就好了。 

    當時正在為原料供應不足而發愁的商人二話沒說,背了一筐象糞回到作坊讓工人加工起來。經過過濾清洗、粉碎打漿、篩漿脫水、壓榨烘幹以及壓光等制作程序後,一張張光亮的象糞紙奇跡般出現了。

 這一意外的發現,使商人興奮極了,白天在大象孤兒院裏看到的那一堆堆象糞倣佛變成了一座座金山。當晚,他決定把自己的作坊注冊成為一個紙業公司,並用亞洲象學名中的後一個單詞給公司命名,即馬克西莫斯

 大象孤兒院再也不用為打掃不完的大象糞便發愁了,如今,大象的糞便成了珍貴的糞便,甚至人們還開玩笑地說道:哪裏有糞便哪裏就有錢。”  

紙張顏色和大象食物有關


    
其實,大象的糞便並不是那麼醜陋,它顏色金黃,本身也沒有什麼腥臭氣味。斯裏蘭卡的象糞紙主要有兩種顏色,而這與大象的食物息息相關:一種是深色紙,用吃棕櫚樹葉的大象的糞便制成;另一種是淺色紙,其原料則是專吃椰子的大象的糞便。

 象糞紙成本低,產出卻高得驚人。一般情況下,一頭成年大象平均每天要排出100多公斤的糞便,1公斤象糞能制造出60多張A4大小的紙張。雖然象糞紙裏75的原料都是大象的糞便,但因為使用了特殊的工藝,產品不但沒有臭味,而且手感非常細膩。

    象糞造紙不僅給大象孤兒院和當地的工人帶來了可觀的經濟收益,而且也給斯裏蘭卡這個飽經戰亂的國家贏得了殊榮。2006年,在荷蘭舉辦的世界挑戰大賽中,象糞紙以其人與自然和諧共處、有效利用和保護野生動物資源的超人創意一舉奪冠。

 如今,象糞紙已成為斯裏蘭卡人引以為豪的國寶,很多名人政要用象糞紙作自己的名片。還有不少高級酒店用象糞紙制作成《入住須知》和別致菜單。象糞紙還一度被斯裏蘭卡政府包裝成精美的國禮,贈送給外國政要。

    2002年斯裏蘭卡總理訪美時,專門挑選了一批象糞紙。布什收到的是一箱鍍金象糞紙做的信紙、信封和名片,勞拉收到的是一套象糞紙信箋,鮑威爾收到的是加入了肉桂和香蕉皮的芳香型象糞紙。 

 斯裏蘭卡生活著大批的大象,提供了充足的原料。如今,斯裏蘭卡的象糞紙已遠銷歐美和日本等國家。不少國家也紛紛效倣,泰國也用大象糞造紙,美國的動物園也進行了嘗試。德國的動物園除了用大象糞便做紙外,還從象糞中提取繪畫的顏料。

 


旅人世界 & B's 心眼 -
遊賞世間美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以類聚"?
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1620&aid=3708761