網路城邦
回本城市首頁 旅人世界
市長:B  副市長: NY220舊金山金芭莉
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅人世界】城市/討論區/
討論區創作、心情 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
喜在異鄉為異客
 瀏覽927|回應0推薦3

sokwaichu516
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

想家
AL
可愛小孩

喜在異鄉為異客

人謂:獨在異鄉為異客,言者聽者皆滿懷傷感。我說: 喜在異鄉為異客,艱難中不乏快樂泉源。

居港近數十載,今年獨排眾議,孤身一人,移居內地,親身體會異鄉情濃。

在異地生活,想不到最恆常與我打交道的竟是一班地產代理。不單在參觀單位時,更在日後代我換燈泡,安裝洗衣機,查詢交通。我也請他們吃水果,自家糖水,閒聊說笑。這種生活,香港那得幾回尋。

第一次拿著電腦,四處找可免費上網的食肆,店主親自幫我這個生手上網,還斟茶遞水,並著我無需叫食物也可安心免費上網。

在車上向一名女子問路後,發現她原來就住在我附近,我第一次『輕率』地交了一位新朋友,彼此交換了電話號碼,她還特意下車後陪我走了一段路。

從沒想過,在外地才與一名舊學生恢復往來,幸得他熱情支援,出錢出力,助度難關,怎不令異鄉人喜上眉梢?

異鄉的孤單不獨異鄉所有,有時,親友、朋友就在附近,但無閒相見,無力相助,無心相愛。

孤單像一片陰霾,揮之不去,『才下眉頭,卻上心頭』。

家鄉的親切也不僅限於家鄉,四方遊子,各地民眾,只要肯付出時間,打開耳朵,用心用手,人情像及時的春雨,滋潤心靈,喜樂滿溢。

昔日的鄰居,冷漠如仇人,共住十多年,不知其姓氏;此地鄰里,打成一片,茶餘飯後,乘涼談天,公園廣場,一同起舞。

我看,異鄉的心情,不取決於天時、地理、人和,乃視乎異鄉者的心胸,著眼於不幸,則不幸更多;放眼於恩典,則恩典倍添。

人離鄉不一定賤,人在鄉未必會貴。

明此理,得此心;

昭君不用萬里琵琶寄相思,文人何須千古吟詩咏鄉愁。

家鄉自有家鄉的可貴,若不懂相處之道,咫尺彷似天涯;

異鄉獨有異鄉的甜蜜,只要心中繫念,天涯可變咫尺。


回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1620&aid=3675964