網路城邦
回本城市首頁 旅人世界
市長:B  副市長: NY220舊金山金芭莉
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅人世界】城市/討論區/
討論區文化(時事、新知 、歷史、外文) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
法國人的最愛 - Lyon 罷工插曲
 瀏覽2,032|回應0推薦0

B
等級:8
留言加入好友
法國人的最愛-罷工

一個寒冬,還在紐約唸書的年紀,第一次踏上歐洲的土地.人還未到夢眛以求的巴黎,就被法國人的罷工,下足了馬威.原計劃由瑞士的巴塞爾Basel,搭子彈火車TGV去見識藝術之都,順地理情勢沿途欣賞法國鄉村風光.怎奈法國內的大眾運輸團體大罷工,TGV停駛,變成非得搭短程的飛機去巴黎,否則空留遺憾不能成行?!

人下了飛機,好不容易轉出了戴高樂機場,竟然沒有公車進巴黎?罷工啊!只好搭Taxi囉!這下子進了大巴黎城,就陷入虧錢袋或虧11路腳力的兩難問題?地鐵罷工,公車罷工!窮學生已被遙遠的進城路,敲去了一大筆額外的交通支出,想想下個絕招就來個漫步巴黎吧?哪來的富貴可再招手隨意叫計程車?可惜我的幻想沒那么美妙,哪門子可以想得到,巴黎跟麥哈頓島怎可拿來做比較?巴黎好大,有好多個鬧區,比紐約市是大大得多!從香榭里榭Champs-Elysees的凱旋門Arc de Triomphe這頭到巴士底歌劇院Opera de Paris Bastille那頭,是遠遠寬寬像無止境的一條大道啊!在 La Tour Eiffel艾菲爾鐵塔、Sacre-Cœur聖心院、Centre Pompidu龐畢都現代美術館等高處,看巴黎大道是挺遐意悠哉的美事,可是要每個景點用兩隻腳實際觀踏,那可是件會讓你瞪杏眼、傷體力的大工程喔!更何況是穿戴厚厚一身,在那寒風刺骨的冬季,想看盡巴黎的無情(罷工=對旅人無情)風情?

隨後,多年浪盪在歐洲,常常從新聞得知法國的大罷工.教師罷教、學生罷課、醫謢人員罷醫、法航罷飛…………那種罷的習慣,早罷進法國人的腦子和骨子,見怪不怪.從此反正知道又有罷潮就不進法國去受罪就是了!


Lyon 罷工插曲

誰想得到此次在里昂上了Théâtre Romains de Fourvière卻碰上了罷工?!人家Alvin Ailey舞團遠從美國來歐洲循回表演,Lyon表演場地的工作人員,暑期表演季早開鑼了,現在竟然因工作條件問題談不攏鬧罷工.場地人員男男女女,肩並肩手拉手圍人牆,又喊又叫又唱,不讓舞者、觀眾進場?

看到烏鴨鴨的一大堆人,我們老遠的就被困在車陣,下了Taxi.慢慢擠進人潮,東張西望跟週遭的人探起小道消息.怎么一回事?罷工啊!你們也是要去看表演的嗎?是啊!可是過不去被困在這.前面是什樣情況?工作人員圍人牆不讓人過.他們人多嗎?難道我們就呆呆的留在儿,眼睜睜地看他們爭掉觀眾們的杈益?他們人哪有觀眾多,可有什辦法,這是民主國家,他們有杈罷工啊!真是豈有此理?就這樣擠在人群跟人議論紛紛,天都快黑了也快到了開演的時間21:30.怎么辦呢?走吧還是繼續留下看鬧劇?

好像沒人走掉耶?身旁的里昂人說:今晚到開演時刻罷工可能就會停了,因為星期二Alvin Ailey雖有延遲,最後還是上了舞臺,是全里昂唯一有開演的節目…… 一陣吵雜,前方忽然有很大的呼喝聲,人群往前移動.不遠處有幾個等得不耐煩的德國人,脫掉西裝喊著糾眾要往前衝………我們也就順著人潮很興奮地,衝破人牆邊喊著:On veut voir le spectacle! On veut voir le spectacle!(我們要看表演! 我們要看表演!)邊往劇場方向跑啦! 跑了幾十公尺,才看到一隊二十幾人的武裝警察迎面而來,觀眾們邊跑也邊噓那些遲來的鎮暴隊伍……爭先恐後地進露天劇場佔好位置囉!
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1620&aid=188328