網路城邦
回本城市首頁 旅人世界
市長:B  副市長: NY220舊金山金芭莉
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅人世界】城市/討論區/
討論區創作、心情 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人是一種比較的動物
 瀏覽2,611|回應1推薦3

dongyl
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

一杯飲料
Julia小喵
B

  當我們說德國很乾淨時,我們心中一定有一個比較標準,和台灣比、和其他你去過的國家比。當我們說德國的物價偏高時,我們一定先在心中有一個物價表,比如台灣飲料一罐一般20元左右,可是德國至少要40元(當然還有更貴的),所以我們就說他很貴。就好像我們原來一天工作8小時,如果有國家一天只要工作6小時,我們就很羨慕,而如果有國家竟然一天要工作10小時,我們也會覺得他們很可憐。
  如果沒有比較,我們不會有幸福或不幸福的感覺,如果不是今天資訊爆炸、交通發達,我們也不會知道別的國家是什麼狀況。「比較」是促進進步的一大動力,不管自己跟自己比(過去跟現在比),或是拿別人跟自己比,因為比較所以知道自己的不足,知道改進的方向,正所謂他山之石可以攻錯,但是有時候,我們去一個國家遊歷,也許應該更注意一個國家的特點,而不是一直去比較。就好像你交男(女)朋友,你不能一直去比,這個比前一個身高高,前一個又比這個收入高或學歷高,這是很恐怖的事。
  我遇見一個人,他說他絕不出國,問他為什麼,他說看到很多人出國以後回來嫌東嫌西,對自己生活的環境越來越不滿意,他覺得如果出國的結果是這樣,他寧願不出國。
  我想這是因噎廢食,我們是去看別人的特點,不需要存著太多比較的心,因為歷史不同、背景不同、環境不同,每一個地方和人一樣,都是獨特的,都需要被尊重,原始不見得比文明好,文明也不見得比原始高明,不需要把自己踩在腳底下才看得出別人的好,也不需要因為自尊,根本看不到別人的好。
  幾次出國,看了很多別人的好,也看到一些因為風俗民情不一樣而產生的特點,對別人的好,當然會生出「如果我們也能這樣就好了」的心,但是,我並不灰心,因為我覺得台灣走入小康社會的時日並不太長,之前的歷史一直有著苦難與戰亂,比起歐洲,台灣還很年輕,一切還在發展中,只要努力,台灣的未來還是充滿了希望。
  所謂「衣食足,而後知榮辱」,在人們的生活沒有衣食不缺之前,是無法去想到文化藝術這個層面的,之所以會汲汲營營的追求,是因為才在從開發中國家邁向已開發國家,老一輩的對戰爭是親身經歷,就是現在我們也還沒有免於戰爭的恐懼。一個國家如果富強康樂,人民自然會有文化藝術方面的需求,唐朝富強,所以有雅樂,所以有唐詩。琴棋書畫,附庸風雅,其實是需要有豊衣足食、安逸的生活作後盾的,台灣人過這樣的日子過的並不久,所以我想對自己的這塊土地上多苦難的子民們,不需要太苛責,也不要失望的太早。旅行打開了我們的視野,也會打開我們的胸襟,自覺的重視自己的歷史文化,什麼時候都不會太遲的。
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1620&aid=169738
 回應文章
說得也是......
推薦1


B
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

一杯飲料

比較是學習的激動力:借鏡他人 觀出自己的不足 而從中學習....

旅行 讓人更懂得珍惜自已己擁有的
讓人體會 同一種事 可以有千百樣 (就是因為不同,更須尊重)
讓人學得寬容 隨機應變 品會人生
使生命更豐富 人生更美好
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1620&aid=172890