網路城邦
回本城市首頁 旅人世界
市長:B  副市長: NY220舊金山金芭莉
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅人世界】城市/討論區/
討論區文化(時事、新知 、歷史、外文) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
培養生活中的品味......可以是自然,簡潔...用心
 瀏覽1,475|回應4推薦0

B
等級:8
留言加入好友
服務業的文化創意風暴
文╱吳韻儀


到街上走一趟,很容易就會發現,生意真是很難做。賣衣服的要靠減價、開餐廳的需要推出超值特餐,一恢復原價,就眼睜睜的看著顧客光臨別家。 唉,現在的東西,真是不值錢。

但是有另外一群人,他們不是這樣做生意。

走進夏姿的門市,動輒兩、三萬的中國風服裝,一掛上去就有人搶著買;在台北市忠孝東路後面,一路上有再多的小吃、餐廳,也擋不住日本遊客一定要到清香齋喝杯它的中國茶;在鶯歌的陶瓷老街上,安達窯燒出的薄到能透光的青瓷器皿,可以吸引觀光客、走進國際市場,不必去大陸拼廉價。

雖然行業不同,但是他們的生意有個共同點,就是他們的產品有文化、有創意。

文化創意是全球看好的好生意

文化與創意,是現在全世界都看好的好生意。

根據聯合國教科文組織統計,全球文化貨品的交易在1991年之後,大幅成長。以其中佔相當大比例的印刷、音樂、視覺藝術等的交易為例,從1980年到1998年之間,就成長近4倍,達3,879億美元。

在美國,從1996年開始,文化貨品已經是最大宗的輸出品,超越其他傳統產業。

在丹麥,丹麥政府成立了30億丹麥幣(約合150億新台幣)的投資基金,參與投資創意產業或產品的開發。

在英國,到2000年文化創意產業的相關從業人員約195萬人,佔國民生產毛額的7.9%,是英國產值第二大的產業。

在倫敦,800萬的人口中,有50萬人是從事創意產業工作,創造出達210億英鎊的產值。英國古老的文學作品,可以搬上舞台變成歌劇、變成出版品,可以變成舞台設計、服裝設計的素材,還可以衍生出源源不絕的附屬商品。

進入21世紀,文化不再是鎖在博物館裡的歷史,創意不再是表現自我的創作,它們可以被融入、被呈現、被操作,是各行各業都可以運用來讓自己更有價值、更有特色的元素。

有文化、有創意,才有特色;有特色,才能生存。

中產階級不要更多,要更美

整個世界,都比過去富裕了。在20世紀末,除了出現大量的科技,還出現了大量的中產階級。

根據統計,在全球60億人口中,有30%屬於中產階級。以消費能力估計,在過去30年中,亞洲發展中的國家已經有4億人晉升到中產階級。

中產階級是一群人數龐大、要求不同的消費者。雖然他們的消費能力不及金字塔頂端的世家富豪,但是他們教育水平超過過去,他們知道,即使不是貴族鉅子,也要過個好生活。

三年前的這個時候,美國《時代雜誌》(Time)推出了「風格勝利」專題,封面標題寫著「設計的躍升」。從小牙刷到大城市,一群美國設計師重新打造美國,就是因為隨著經濟發展而富有的消費者不要再過粗裡粗氣的生活,他們終於發現:不要多,要更好、要更美。美國工業設計師協會主席馬克‧德瑟斯克(Mark Dziersk)說,「每一個人都有權利得到美麗事物。」

美好,台灣530萬服務業人的新挑戰

帶給消費者美的事物、為顧客創造好生活,是台灣530萬服務業工作者的新挑戰。

商品的差異愈來愈小,新功能帶出的競爭優勢,時間短到難以感到它的存在。但是呈現出美感的差距,可以無限擴大。

茶壺,最簡單平凡的日用品,美國日常用品連鎖店標靶(Target)請來知名設計師麥可‧葛瑞福(Michael Graves)設計一個不鏽鋼茶壺,結果為標靶創造出兩位數的成長。「消費者真的喜歡有新想法、與他們靈魂相通的產品,」推出這一系列產品的標靶副總裁羅恩‧強生(Ron Johnson)說。

「台灣只有藝術創作,沒有應用藝術,」行政院文化建設委員會主委陳郁秀觀察,文建會現在積極推動文化創意產業,她發現一大困難就是,台灣人很不注重生活文化,如果大家把美感的要求融入生活習慣,自然就會有頂尖的創意者產生。「我們現在需要培養生活中的品味,」陳郁秀說。

一杯茶,放在紙杯中、放在瓷杯中、放到山林鄉間,都是一杯茶,但滋味大不相同。日本觀光客要到清香齋喝茶,是要喝它從環境到茶具所呈現出來的獨特中國美學。這才是價格打不敗的特色。

其實,像清香齋這樣,要求做出生活品味、具有創業家性格的人,慢慢在增加。或在舞台上、或在餐飲中、或在時尚圈,他們努力要把更美好的事物,帶進我們的生活,把文化融入得更多、表達的更精緻。

辜公亮文教基金會執行長辜懷群經營台北戲棚,把中國文化中的扯鈴化上了妝、把京劇加強了表情、把小西園掌中戲配上了英日文字幕,重新搬上舞台,不僅吸引了觀光客,還帶團出國演出,從去年9月開張以來,創造了10萬次的演出機會。文化不是沒有市場,但是需要加新的創意,滿足現代的需求。

文化與創意,在台灣應該也可以帶出好生意。我們真的想要過得更美一點。
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1620&aid=129581
 回應文章
一種認知...
推薦0


B
等級:8
留言加入好友

 
一種認知..... bruhlmeier  2003/09/19 16:40
閱 蘭若精舍 品味美學之道一文有感:

品味可以是自然潔淨..那是一種取捨或說生活態度,不一定關係財富!

譬如用家里的衛浴設備來做比喻:同樣是一個衛浴室,只要採光及色彩調配得好,就算用便宜的材質,也可呈現一種舒适宜人的風貌.從衛浴的陳設可評估一個人的生活水準.乾淨與否不僅是個人使用習慣的差異也涵概衛生教育的認知.(我們很容易把一般共同的習慣當成理所當然,所以小時候我們臺灣絕大多數的衛浴是濕的,也不覺奇怪.今天我們很多人的觸角不只是臺灣島,有比較之後發現,讓衛浴室保持乾、淨,不僅衛生而且可擴大功能-泡澡時可聽音樂、看書、做白日夢,逍遙其中).這樣的改變沒錯有很大因素是涉及社會階級、金錢,有些質感設計的追求是需要金錢累積為代偭.但那不是唯一的要素,其中還包含個人的眼光、經驗、及生活態度的感動與取捨!

然而對我而言,品味是一種自我的選擇...這是品味的不同,至於好坯或許也就只能以高貴或自我創意評辨了...

一個人的品味風格展現在生活中的衣食住行,評判程度上的優劣...觀察人的感覺或有不同,但大概可歸納出一點傾向=社會偭值觀.但我對事物的喜好與感動的偭值觀不一定就完全和大眾的偭值觀一樣.衣著簡單舒服,食料用當地當季盛產新鮮,住鄉間自然環抱的房舍,行以步代或單車...這樣也許不是大多數都會人所追求的好品味,但可以是我嚮往的品味生活-回歸自然.(不可否認,今天臺灣環境的破坯與發展,想回歸自然,其價己昂!)
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1620&aid=218410
介紹台灣的廣告印象中
推薦0


alfworld
等級:
留言加入好友

 
是在...博物館或什麼種大型的國家場所
才有看到約180度幻燈片展
就是那種像招牌的那種吧
覺得好可惜ㄛ!!!
這近十年來幸好有網路的發達
漸漸地...利用網路上看到台灣的廣告真的不錯
只是...還是很多國家並不太清楚台灣是在哪^^""
@@@@@@@
題外話
看到台灣的廣告...還是覺得好溫馨ㄛ!
尤其是以前早期的老廣告^^
好懷念
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1620&aid=138623
精緻是什么?自然!!
推薦0


B
等級:8
留言加入好友

 
>> bruhlmeier  2003/04/17 18:25



很感動,也很有創意(換個角度,世界就不一樣=產品螢幕360度旋轉,創新點),音樂有震憾感,影像也迷人有說服力.........

如果政府的宣傳廣告也這么拍,怎能不喚起臺灣人開始維護自己的家園環境?及一種愛鄉倦念的情懷?自然的景觀,自然的資產,臺灣可以呵護的還剩下多少?
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1620&aid=130249
有質感的廣告
推薦0


B
等級:8
留言加入好友

 
討論主題: ※ 旅行是一種追尋!---在阿里山拍的廣告(影音效果不錯) lhk007  2003/04/16 09:11



※ 旅行是一種追尋!
---在阿里山拍的廣告(影音效果不錯)

這是一部蠻有質感的廣告,讓人覺得看廣告也是一種享受喔....... 除了配樂很棒外,也把台灣名勝阿里山茂密森林拍得很有神秘感!

另外標語也很扣人心絃:從開始外籍男子就一直追著原住民姑娘跑,所以 ( 旅行 是一種追尋 ) 然後原住民姑娘和別人成婚,突然有人默默牽住他的手給予安慰、支持,所以 ( 轉身 即見幸福 ) 雖然失戀了,可是身邊有一大群朋友.......

所以=======> ( 換個角度 世界就不同 )

最後影片再打出C.I.S,是近期一部令人印象深刻,感覺頗nice的廣告.......

*<看看吧!記得開音箱哦~~~~>
=========================================================
這一部斥資千萬元的國際水準廣告,動員30多名原住民演員與男性舞團在台灣名勝阿里山拍攝,歌舞表演自然生動,音樂盪氣迴腸,劇情溫馨單純直入人心!

地球村網友們放鬆心情欣賞~鄒族原味十足,看完你的felling會飛起來!

◎好看的話記得留言ㄛ.......
=========================================================

請到下列網址
http://post.iwant-news.com/counter/redirect.php?cid=602&c=3&url=http://netnews.iwant-news.com/2002/12/28/images/mov20021228.wmv

《注意》
※檔案較大,等待時間稍長些;非寬頻用戶下載時間長,不建議觀賞, 請自行抉擇 ※
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1620&aid=130248