網路城邦
回本城市首頁 情色.風畫區
市長:傻貓(詩生活)  副市長: 等待雨季鐵球藤兒晏翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【情色.風畫區】城市/討論區/
討論區【情色瞭望台】 (佳作、轉載) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
不可不知-哪一邊朝外? 口罩到底該怎麼戴?(下)
 瀏覽649|回應0推薦1

傻貓(詩生活)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

傻貓(詩生活)

SARS流行,台灣幾乎快變成口罩島,不過,除了內外清楚的碗型口罩,關於平面型的口罩到底該怎麼戴,一直以來眾說紛芸。有人說看顏色,有人說看帶子,也有人說看鐵片...到底要看什麼呢?

網路上關於口罩怎麼戴的信件有二,第一個是活性碳口罩,一位讀者投書報紙,認為電視上示戴黑色朝外,白色朝內的戴法是錯的。我們找到疾病管制局的網頁,上面並沒有說明那個顏色該朝外,只說明應該把帶子頭露出的那一面朝外,如果以市售的一般活性碳口罩來說,那就是白色朝外囉?先別急,還有下文。

淡水河就CDC網頁上的內容和新店溪爭論,新店溪說,「電視上明明說是黑色要朝外的啊....」拜託,電視說的就對嗎?那還要追追追幹嘛?這樣爭沒有意義,要找專家說話。我們從勞工衛生研究所的網頁上發現,有一位陳春萬副研究員,發表了非常多的口罩研究報告,於是我們就決定請陳副研究員說明。

陳春萬表示,重點不在顏色,不在帶子,在「鐵條」。大家可以注意一下手上的口罩,鐵條比較突出的那一面要朝外。陳春萬說,因為這樣才可以讓口罩較密合。請大家注意,重點在密合。只有在看不出鐵條時,才需要考慮到帶子在哪一邊。至於顏色,不重要。如果鐵條在外,帶子在內時,以鐵條為主。這樣說就清楚了吧?

至於第二個關於口罩怎麼戴的說法,是關於外科用醫療口罩,陳春萬說,重點還是不在顏色,就防水效果來說,會有一點差,不過就過濾效果來說,戴哪一邊都沒差。

陳春萬也指出,戴口罩,首先要考慮的就是密合,再來是舒適。為什麼呢?如果戴的不舒適,像淡水河常常把口罩扯下來呼吸,那有戴跟沒戴不是差不多?

好啦,大家是不是都了解了?有問題可以上追追追的論壇討論,祝大家健康愉快。

2009-10-23補述:
六年後,H1N1新型流感疫情備受關注,口罩戴法又受到熱烈討論,我們重新調查了一次,結果相同。
參見:網路追追追/外科口罩正確戴法:病人綠色面才朝外?



原文網址: 網路追追追/哪一邊朝外? 口罩到底該怎麼戴? | 網路追追追 | NOWnews 今日新聞網 http://rumor.nownews.com/2007/11/15/515-1459032.htm#ixzz2PgNaqIKm





有時 換個角度看世界吧!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1518&aid=4945163