網路城邦
回本城市首頁 情色.風畫區
市長:傻貓(詩生活)  副市長: 等待雨季鐵球藤兒晏翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【情色.風畫區】城市/討論區/
討論區【情色瞭望台】 (佳作、轉載) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
不可不知-各種口罩的選擇及使用方式(上)
 瀏覽658|回應0推薦1

傻貓(詩生活)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

傻貓(詩生活)

各種口罩的選擇及使用方式(上)

近來新流感疾情(H1N1)危機四伏,很多民眾急於購買口罩,市售口罩有很多種,藥師公會全聯會提醒民眾,無論何種口罩,均使用一次即丟棄,而一般布質口罩隔絕度不佳,無法有效隔絕病毒飛沫傳播。

選擇合適口罩有效防止飛沫傳染

病毒是透過空氣來傳播,在空氣中就像灰塵,若使用口罩來防止感染,應戴手術口罩,而不是活性碳口罩,活性碳口罩目的在吸附有機溶劑蒸汽與臭味,並不是防灰塵及飛沫等顆粒狀危害物,但如果手術口罩加上活性碳等於有雙重保障。

美國衛生署疾病管制中心(CDC)於1993年提出"防護1微米的微粒效果必須達95%以上"之指引,來規範防護肺結核病菌的口罩。

美國CDC也指出通過美國N95認證之防塵口罩都可符合此規範。至於病毒是附著在病患之飛沫,基本上應要求病患戴防飛沫口罩,而接觸之醫護人員應戴上述經驗證通過之工業用防塵口罩。如: N95或 FFP1.FFP2.或醫療用手術口罩。

勞工安全衛生研究所曾實際以不同大小之微粒進行測試,包括紗布口罩、布質印花或繡花口罩、醫用口罩、工業用口罩(其中N95為通過美國驗證口罩,FFP2、FFP1為通過歐盟驗證口罩),測試結果如圖1,就一微米95%捕集效率來看,圖中上端三種工業用口罩都可達到此規範,而一般醫師所佩戴之手術口罩(圖中上端第四、第五條曲線),效率僅達80-85%,無法達到此規範,更別說布質口罩,效果更差,紗布口罩微粒過濾效果為37%。

(本圖文由中華民國藥師公會全聯會提供)






有時 換個角度看世界吧!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1518&aid=4945035