網路城邦
回本城市首頁 情色.風畫區
市長:傻貓(詩生活)  副市長: 等待雨季鐵球藤兒晏翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【情色.風畫區】城市/討論區/
討論區【情色瞭望台】 (佳作、轉載) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
名人介紹-~喜劇泰斗~羅賓威廉斯 Robin Williams
 瀏覽799|回應2推薦2

海魚仔-Ssu Yu
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

總在遇緣不同
紅粉豹

本 名: Robin Williams
出生地: United States 美國 芝加哥
生 日: 1952-7-21 
身 高: 173
學 歷: 紐約市的裘立亞德學院


羅賓威廉斯演藝成就橫跨電視和電影,他曾經入圍金球獎11次,得獎5次,觀眾對這位喜劇泰斗最熟悉的應該就是他搞笑而不丑化、頑皮而又溫馨的表演風格,最厲害的是即使不露面他的聲音也能表演。


令人想不到的是羅賓威廉斯雖然堪稱是當世「最逗趣的人」,但是在他就讀茱莉亞學院戲劇系前,他曾經攻讀過嚴肅的政治學。還好他沒有繼續唸下去,否則影史上就少了一位如此優秀的好演員。


羅賓威廉斯1952年7月12日生於芝加哥,父親是福特汽車公司的銷售員,童年時經常搬家。在上大學以前他是相當害羞內向的,後來迷上演戲,於是轉入紐約著名的茱莉亞學院並拿到全額獎學金;在沒什麼經濟援助下完成學業。


畢業於茱莉亞學院戲劇系的威廉斯,早期在舊金山灣區賣藝。1978年在當紅電視情境劇影集《外星驕客Happy Days》中展露頭角。他當時客串演出,飾演一個叫做莫克(Mork)的外星人。他的表現可圈可點,引起觀眾廣大的迴響,因此很快就被電視台簽為正式演員。也開啟他燦爛輝煌的演藝之路。


26歲已經隨著電視影集「外星驕客」而名響全美,以至在後來面臨事業的低潮時,居然染上毒癮、沈迷於酒精中,最後婚姻也宣告破裂。 在經過人生的一番挫折後,再出發的羅賓威廉斯,表現比以前更加出色。


1989年再婚,這次他更珍惜婚姻,認真當個好丈夫、好爸爸,從此成為緋聞絕緣體。從此這位橫跨脫口秀、電視、電影的藝人,便不斷變換聲音、裝扮來帶給人們歡和快樂。


三次與奧斯卡影帝擦身而過,93年他與瑪莎共同創設 BLUE WOLF PRODUCTIONS 製片公司,推出創業作【窈窕奶爸】,走的仍是他最熟悉的喜劇路線,在片中不惜犧牲形象巧扮女兒身,果然為他贏得一座金球獎,至此他的喜劇才華可以達到最高峰。


羅賓威廉斯可以這一分鐘演出喜劇,下一分鐘馬上演出嚴肅劇情,精湛的演技不僅獲得影評人好評,主演的電影票房部部賣座,可以說是在藝術和商業之間遊刃有餘。


1980年他以大導演勞勃阿特曼的【大力水手】一片在影壇展露鋒芒,後來則演出叫好叫座的【蓋普眼中的世界】和【莫斯科先生】,之後的《早安越南》為他贏得第一次奧斯卡獎提名,接著他又以《春風化雨》一片二度獲得提名。


隨後和勞勃狄尼洛合演《睡人》,和傑夫布吉斯合演的《奇幻城市》讓他再次角逐奧斯卡影帝。接著一系列的喜劇作品《懷胎九月》、《野蠻遊戲》、《鳥籠》、《不可能的拍檔》、《家有傑克》以及迪士尼賣座的家庭喜劇《飛天法寶》。


在《窈窕奶爸》一片中犧牲形象巧扮女兒身,功力不輸達斯丁霍夫曼在【窈窕淑男】中的表現,並為他贏得一座金球獎,至此他的喜劇才華可以達到最高峰。


1997年的【心靈捕手】可以說是他演藝生涯的另一個轉捩點,羅賓威廉斯面臨了自我在成年初期定位的困難,他必須找到最好的方法來發揮他的天賦與接受自己的弱點,羅賓威廉斯果然不負眾望,演出既精確又感人,並獲得奧斯卡最佳男配角獎,證明他不是只能演喜劇。


接下來他接演了【善意的謊言】、【心靈點滴】等內心戲較多著墨的電影,也替迪士尼動畫【阿拉丁】配音,他逗趣善變的聲音,將精靈一角表現的維妙維肖,替影片增添無數的驚喜,也替他帶來更多的喝采,可以說是全方位發展的藝人。


1999年【變人】可以說是將羅賓威廉斯演技發揮到極致的作品,講的是機器人為愛放棄不死之身變成凡人的故事,走的是擅長的溫馨喜劇路線,並延續在【美夢成真】中的深情形象,演技兼具深度和廣度的羅賓威廉斯必會令人有更多的驚喜

或許詼諧的個性跟可愛又富想像空間的動畫很類似吧,這也是2004年甫獲金球終身成就獎的羅賓威廉斯(Robin Williams)在睽違十年後再度為動畫片《機器人歷險記》(The Robots)配音的動機,這也是他自《飛天法寶》(Flubber)後,重回喜劇正派角色。


2005年4月在台灣上映的全新3D動畫片《機器人歷險記》中,有一個全身紅通通機器人叫做「粉兜」(Fender),是片中陪主角洛尼闖盪大城市的好心怪叔叔,除了造型特別、行為失禮外,在大銀幕為他幕後獻聲的,就是美國當代喜劇泰斗,甫獲金球獎終身成就獎肯定的羅賓威廉斯。


這不僅是他繼《阿拉丁》(Aladdin)十年後再度為動畫片配音,也是自97年《飛天法寶》後,重回喜劇正派角色。聽他精采聲音表演,可不只金球獎台上兩分鐘哦。


奧斯卡得主羅賓威廉斯,坐擁七座金球獎,其中包括2004年獲頒的終身成就獎,以及94年為動畫片《阿拉丁》的「神燈精靈」配音時,所獲頒的「特殊成就獎」。羅賓威廉斯是美國當代喜劇泰斗,被視為「鮑伯霍勃」接班人,不論是演戲主持脫口秀都深受全美民眾歡迎,曾獲《娛樂週刊》票選是「當代最有趣的人」。


羅賓威廉斯作品年表

獲獎記錄

奧斯卡
2004 金球獎獲頒終身成就獎
1997 榮獲最佳男配角 心靈捕手
1991 提名最佳男主角 奇幻城市
1989 提名最佳男主角 春風化雨
1987 提名最佳男主角 早安越南

 
 
金球獎
1993 榮獲最佳男主角 窈窕奶爸

 
作家
(1986)Comic Relief (TV) 
(1986)Robin Williams Live (V) 
(1986)Robin Williams: Live at the Met (TV) 
(1986)Saturday Night Live - Robin Williams (V) 
(1982)Evening with Robin Williams, An (V) 

演員
(2006)休旅任務 RV
(2006)快樂腳 Happy Feet
(2006)心顫頻率 The Night Listener
(2005)屍蹤狂想曲 The Big White
(2005)機器人歷險記 Robots (配音)
(2004)迴光報告 The Final Cut 
(2002)針鋒相對 Insomnia
(2002)美國詐炮 Death to Smoochy
(2001)A.I.人工智慧 A.I. Artificial Intelligence(voice敘述者)  
(2001)不速之客 One Hour Photo 
(1999)變人 Bicentennial Man 
(1999)善意的謊言 Jakob the Liar 
(1998)心靈點滴 Patch Adams 
(1998)美夢成真 What Dreams May Come 
(1997)心靈捕手 Good Will Hunting 
(1997)飛天法寶 Flubber 
(1997)解構哈利 Deconstructing Harry 
(1997)不可能的拍檔 Fathers' Day 
(1996)王子復仇記 Hamlet
(1996)家有傑克 Jack 
(1996)鳥籠 Birdcage
(1995)豔倒群雌 To Wong Foo, Thanks for Everything, Julie Newmar 
(1995)野蠻遊戲 Jumanji
(1993)跨世奇人 Being Human 
(1993)窈窕奶爸 Mrs. Doubtfire 
(1992)玩具兵團 Toys 
(1992)阿拉丁 Aladdin (配音)
(1992)玩具兵團 Toys 
(1991)虎克船長 Hook 
(1991)奇幻城市 Fisher King
(1991)再續前世緣 Dead Again 
(1990)睡人 Awakenings 
(1990)名嘴大丈夫 Cadillac Man 
(1989)春風化雨 Dead Poets Society
(1986)逍遙天堂 Club Paradise 
(1984)莫斯科先生 Moscow on the Hudson 
(1983)The Survivors
(1982)Mork & Mindy/Laverne & Shirley/Fonz Hour (voice)
(1982)Evening with Robin Williams
(1982)蓋普眼中的世界 The World According to Garp
(1980)大力水手 Popeye 
(1979)Laugh-In TV Series
(1979)Andy Kaufman Plays Carnegie Hall
(1978)Mork & Mindy TV Series 
(1977)Can I Do It 'Till I Need Glasses? 
(1977)Richard Pryor Show

製片
(1999)善意的謊言 Jakob the Liar (executive producer) 
(1993)窈窕奶爸 Mrs. Doubtfire (producer) 
(1986)Comic Relief (TV) (executive producer) 
-----------------------------------------------------------------------
資料來源:


(開眼電影網)
http://app.atmovies.com.tw/star/star.cfm?action=stardata&star_id=sRW5004099

KingNet 影音
http://movie.kingnet.com.tw/search/index.html?act=actor&r=1024028653

(IMDb)
http://www.imdb.com/

大紀元e報
http://www.epochtimes.com.tw/bt/5/2/3/n803082.htm
http://www.epochtimes.com/b5/5/1/18/n784682.htm

可看到作品海報的地方
http://www.estyles.idv.tw/video/robin%20williams/star-robin%20williams.htm


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1518&aid=1801197
 回應文章
呵~
推薦0


海魚仔-Ssu Yu
等級:8
留言加入好友

 

因為最近他的電影又要開始演啦!所以跟新資料貼上來

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1518&aid=1813630
我的最愛
推薦0


傻貓(詩生活)
等級:8
留言加入好友

 

海魚妹妹:

好開心看到妳來!

第一篇名人介紹就是我的偶像喜劇泰斗~羅賓威廉斯

太好啦

要繼續喔

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1518&aid=1806445