網路城邦
回本城市首頁 情色.風畫區
市長:傻貓(詩生活)  副市長: 等待雨季鐵球藤兒晏翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【情色.風畫區】城市/討論區/
討論區【情色徵論版】 (徵稿,討論) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
是否贊成廢除刑法235 ??以及刑法235對網路創作的影響
 瀏覽1,622|回應1推薦0

iexe
等級:
留言加入好友
大家好  我希望可以針對 是否贊成廢除刑法235 以及刑法235對網路創作的影響 加以討論一下

以下附上相關報導^^

二審敗訴 晶晶書店負責人賴正哲將申請釋憲【2005/12/02/中央社】

同志書店晶晶書庫負責人賴正哲被控妨害風化案,台灣高等法院今天判他敗訴,賴正哲聆判後表示,將申請大法官釋憲,推動廢除刑法第二百三十五條「散布播送或販賣猥褻物品及製造持有罪」。

賴正哲說,對被判敗訴並不意外,因為刑法第二百三十五條對「猥褻」如此模糊的字眼,可由法官自由心證作判決,他說,今天判決結果可見台灣雖號稱有人權,但身為成人卻沒有閱讀權利。

他表示,在判決後才知道這些同志雜誌被列猥褻雜誌,而他對雜誌的認知和法官不同,卻要強迫他和法官有相同感受,這是刑法第二百三十五條荒謬的部份。

他指出,這些男同志雜誌已封好膠膜和附有警告標語上架,也做了分區管制,有興趣的男同志才會買,法官判他敗訴,顯示沒有達到尊重差異和多元的平等。因此他將申請大法官釋憲,推動廢除刑法第二百三十五條。

賴正哲被控妨害風化案二審被判敗訴,性別人權協會等團體在法院外高喊要求情慾人權和同志人權,並演出行動劇,由賴正哲和中央大學性別研究室教授何春蕤衝破代表箝制言論自由的布幕,手持「閱讀自由」和「奮戰不懈」等標語表達抗議訴求。

【新聞分析】法律無性別 同志同待遇
(建檔日: 2004年01月14日/共被瀏覽237次)

中時晚報   焦點新聞   930113

 王吟芳 針對晶晶書庫販售書刊被指妨害風化,同志團體認為不宜由「異性戀法官」審理,委任律師聲請法官迴避一事,由於此項聲請不符合法定迴避事由,不要說在法律上不可行,將法律的公平正義標準建築在性傾向之上,認為異性戀執法者較可能歧視同志,邏輯可能也說不通。

 不可否認,同志人權比起其他弱勢團體,在台灣仍然是較不受重視,甚至備受歧視,否則也不會有「愛滋天譴」、「同志結婚亡國論」等荒謬的說法出現,不過就法論法,本案牽涉的其實是單純的法律認定,問題在於所販售書刊的「內容是什麼」,而不是「賣的人是不是同性戀」或是「看的人是不是同性戀」。

 一般所謂色情書刊,違反的是刑法第二百卅五條,「散布、播送或販賣猥褻之文字、圖書、聲音或影像,或公然陳列者,處二年以下有期徒刑、拘役或併科三萬元以下罰金」。由於是否違法繫於「猥褻」一詞,但條文規定又不夠明確,因此經常遭致司法判決淪於主觀認定的批評。事實上,司法判決公平與否的問題,原本在異性戀的社群就已吵得不可開交,其實是無關性別的,焦點也不應被轉移。

 就法論法,同性戀在台灣沒有違法問題,法律也不是為異性戀而設;如果同志團體可要求由同志法官來審理所有同志相關案件,那麼其他特殊、弱勢族群亦可比照辦理,執法機關將永無寧日。


看完關於這條法律的相關新聞還有一些討論  感覺很不舒服
我喜歡寫小說  有時候也喜歡寫情色小說  
是不是哪天警察伯伯為了業績上網搜尋到我的文章
依個人標準覺得  太猥褻了(畢竟法律沒有詳細說明猥褻的標準)
然後可憐的我就被起訴了orz

不知道大家的想法是??
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1518&aid=1473400
 回應文章
靜觀其變
    回應給: I.exe(iexe) 推薦0


鐵球
等級:8
留言加入好友

 

做人很難盡如人意,妳說的這些事情真的是社會上的一大矛盾,其實寫作跟藝術一樣,很多時候都是自由心證吧?!

色情跟藝術只在一線之隔,我不知道別人怎麼看或是怎麼說,但是,妳的文字不就是傳達一些妳的觀察跟想法嗎?

人心隔肚皮,自在一些~~就寫吧!真的寫的太露骨或有爭議的時候,再跳出來做修正也不遲啊

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1518&aid=1475344