網路城邦
回本城市首頁 情色.風畫區
市長:傻貓(詩生活)  副市長: 等待雨季鐵球藤兒晏翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【情色.風畫區】城市/討論區/
討論區【情色真心話】 (心情,感想) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
友情盛宴鬧元宵
 瀏覽750|回應1推薦1

傻貓(詩生活)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

傻貓(詩生活)



晚上八點五分。元宵以來,每到這時刻,我們全家窩鑽在兒子八樓高的房裡,熄燈看著一顆顆豔光四射的煙花,在住家大樓千餘公尺的天際拋著閃閃媚眼,看看它們是否不同於昨。

猶記還是幼稚園娃娃的傻貓,曾在故鄉旗山的國慶節日上看過當時難能一見的煙火,眼光緊盯著天上五色鑽花,隨風飄啊飄的,真是美煞!從此貓魂兒老是出覈,想追那些飄去遠方的五色鑽花。

所幸現在居處鄰近安平沿海,視野寬廣,且位於五期新興要道,不管遠處宮廟煙火祭或本市大型活動慶典,連貓老么都知道直登電梯二十四層頂樓大飽眼福。

雖然今年府城初次籌辦臺灣燈會,貓爸因於市府工作,得不少消息上的好處,全家早於燈會開幕前一晚看過預演節目,讓愛看熱鬧又怕嘈雜的傻貓,早早尋了個最佳視野就地欣賞。


今年府城燈會沿著安平港堤岸佈分,主題彼此串連卻又自成格局。暗色礁岸上有藍色小燈舖陳如星,宛如迷離燈海,也是傻貓心目中的一大驚艷!另有一盞盞飽滿柔亮的古式燈籠,如廊如林,不斷在海風中招搖著數大是美的意象,稱為--祈福燈廊。



傍著人行步道披掛著一片片藍綠色的光瀑, ,閃閃生輝,被喚為--青山燈幕。會場內十步一燈,不僅將此盛會妝點得熱鬧繽紛,還有千百盞可愛的競賽花燈,一路牽引著眾人們目光。更別提造價千萬,環光四射的七彩主燈,如何在清新悅耳的音樂中顧盼流轉,比起同時於水面天際上燦笑的煙火,也絲毫不遜呢!



說來府城這一次規畫籌備還算完善,交通服務上,燈會區周邊社區已預先通知入列交通管制動線(傻貓居處即是),對外製發文宣也廣作交通車接駁介紹,就算是遠道開車而來,鄰近幾處停車場既寬且大,不怕沒處停放。

猶記前年台中的臺灣燈節大賞,傻貓也開心地躬逢其盛,和貓爸拉著三個貓家姊弟在科博館和臺中公園兩地狹長燈區間趕集,但是除了科博館樹上的大紅燈籠教人心頭烘暖外,燈景多是花車或民俗人物點綴,造型雖然繽紛卻有些匠氣味兒的生泠。最不方便的地方,可能是燈區分散,又因為路狹人多,接駁車的侯車處人龍為患,後來傻貓一家還是靠計程車鑽出一條”歸鄉路”哩。

說破了嘴,傻貓無非希望理察家人趁機到此一遊。畢竟這次燈會於府城舉辦,身處台南的傻貓多少有半個主人的錯覺。

因為帥哥工作忙碌不能南下,雖然令傻貓有些失望,但是采姨參加的旅行團,竟然取道台南特來看燈,我心裡真是萬分開心,情緒上一直處於興奮狀態。(采姨和我是超級路痴,一下火車或捷運後,腦袋就自然”停機”那種,所以能否出遠門與順利到達目的地,對我們來說,都是---隨緣啦!)

為了接迎她,我夥同台南的安妮,不管她仍需要洗腎的病體,硬是請她相隨作陪。她還說她是老病號,這是我們的第三次見面,結果一次比一次時髦漂亮,指甲閃亮著粉彩,耳環特意只戴一只,還綴上暖冬色系的咖啡色毛茸球兒呢!

不過,傻貓真要感謝她的”捨命相伴”,不知那來的勇氣,為了接楠梓趕來相會的澤恩姐,我斗膽在火車站前的警局前停車位熄火,在那兒兩人拉雜聊了整整五十分鐘,直到被員警驅離…她當時問我什麼是幸福,我沒給答案,現在看來就是這個啦~~需要車位的時侯,總有地方適時空出,需要胡作非為的時候,還是有人相挺到底,嘿嘿!

澤恩姐姐的文筆一流,令傻貓十分讚服,難得的是在她不僅堅持無私的想法,也往往化為行動而不畏他人言語,說她是女勇者,舉止卻又細心溫柔。因為采姨,我們終於相識相會。

我們在燈會步道上,攜手款步,彷彿姊妹談心,又同看流轉一次就要十萬元電費的超級花燈,仰望天際燃起的美麗煙花。采姨還說這煙火甚至要比她在國外看過的還要漂亮許多,澤恩姐也點頭稱是…。即使直到燈節的最後一夜,傻貓在自家陽台上曬衣,眼觀著樓下是一輛接一輛前來”朝聖”的車流,心裡還是想著與她們揮別的情景。

可愛的采姨一直深怕擾了大家,卻不知有了這樣的一刻,燈會對傻貓來說才更具意義---在如此泠洌的天氣,只要攜手同看的人彼此關愛著,任何風景都比不上心頭的溫暖呵!






p.s其他精彩內容,請客倌們自行轉台--安妮/溫馨聚會篇http://www.richardyu.idv.tw/mydoc.php3?userid=anne74
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1518&aid=1169994
 回應文章
照過來!!更精采的...
推薦0


傻貓(詩生活)
等級:8
留言加入好友

 
照過來!!照過來!!更精采的如下址...

http://myweb.hinet.net/home12/hweiru/light.htm
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1518&aid=1172923