網路城邦
回本城市首頁 情色.風畫區
市長:傻貓(詩生活)  副市長: 等待雨季鐵球藤兒晏翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【情色.風畫區】城市/討論區/
討論區【情色真心話】 (心情,感想) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
女人爲了什麼而婚 ?
 瀏覽997|回應1推薦1

瑄麟
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

傻貓(詩生活)

前兩星期的某天,我與以前的一位同事共進早餐,閒聊了她在單位上的一些瑣事,我也順道問一些過去同事的近況,甚少提到自己的近況,這是沒辦法的,畢竟醫院的環境我參與過,所以我聽得懂她說什麼,我的世界沒有她認識的人,再加上也沒特別的事,當然就不會有話題了。

我們在台南的南門路上的餐廳用餐,這是一頓豐盛的早餐,加上難得的好天氣,以及早晨的街道人車稀少,當然我的朋友也是位美人……厄,這不重要啦,突然想到美人可以增加食慾的話,不過我寫出來挺怪的,有點以貌取人的樣子。當我突然覺得她有些不同時,她終於講出她想講的話了:

「我已經訂婚了耶!」

「什麼!不會吧?我都不知道,妳偷偷來的喔?」吐司差點噎到我的食道。

「哈哈,妳講話還是這麼勁爆,沒有啦,五月份就訂婚了,想說結婚再通知阿。」
小良慢條斯里的說,左手習慣性的撥弄頭髮。

「他求婚的嗎?」女人會問這種白癡問題應該很正常吧?我心裡正構想她未婚夫求婚的畫面。結果我沒等到預期的答案,朋友頓了幾秒說:

「就交往很久了,好像該結婚了。」

「阿?就這樣?就為了這理由?」忽然感覺自己像惡婆婆耶,真不知他們結婚的理由我幹麻那麼在意阿!

「難不成妳先求婚的?」我會這樣問,是因她以前就問過這男人要不要結婚了。

「也沒有啦,交往那麼久了,應該是要結婚不是嗎。而且我虛歲三十了耶。」她好像也沒像準新娘般的喜悅。

「哦?他沒表示阿?讓妳等那麼久還沒表示?妳幹麻嫁他阿?」這下她提到年齡,我又開始找碴啦。

□□□

不知為什麼,這三個月漫長的暑假,不知聽到多少人問我:『唷啦,什麼時候要結婚阿,書念那麼多要幹麻,女孩子終究要嫁人的啦。』
還記得其中一個人就是二表哥,張著一口黃色的牙齒笑瞇瞇的講這些話。
我心裡想:『機車嘞,你現在孓然一身憑什麼說女人終究要嫁阿!還不快去洗牙先……』

另一位是大表姊,當某天我們表姐妹聚在二表姊家時,她問我的大表妹:

「妹阿,你現在二十六歲還想唸書應該不遲,你看妳姊都這麼老了還在念...」
邊講手指邊往我這兒比。

「拜託喔,我入學時也二十六歲好嗎?我又不是剛跑去唸書。」我馬上糾正大表姊的話,喔,當然要糾正了,這年聽到老字多敏感阿!

「那妳什麼時候要嫁人阿?」這位在台南擁有將近二十間火雞肉飯食堂的二表姊問到重點了。
我心裡想:『等我像妳這樣當老闆變富翁時再說吧,哈哈哈。』

「咳,不知道耶,二姊,像妳這樣認為結婚不是跳到火坑的女人很少啦!」

二表姊聽到我這樣講時,陷入自己的回憶裡,她說:
「嗯嗯,說的也是……如果我還是跟以前那個阿標(化名)在一起,現在可能是為了錢而奔走吧。想想以前很笨,因為覺得在一起久了要放下真的很難,可要等他回頭是岸又是遙遙無期,連我爸平時都很少管我事的都看不下去了,有時道義的確很重要,不過碰到該釐清或該離開時就不要耿耿於懷。」

「二姊妳該不會是為了想早點忘記痛苦才嫁二姊夫阿?」表妹問到敏感的問題。

「有那麼一點啦,不過我算押對寶囉!婚前婚後的生活真的差很多,不過真的要想清楚是比較好啦,不能太衝動或太有責任感的。」二表姊不好意思的吐吐舌頭。

我看著才年長我三歲事業有成的她,如今還買了透天別墅招待我們這些姐妹,是當初她作夢都想不到的人生,當然這一切得到並非偶然。看著穿著依舊樸素的她,心中替她高興也泛著些心疼。

□□□

「你嘞?什麼時候要結婚?」朋友的聲音將我拉回現實。

唉阿,怎麼又是這個問題?想來坐二望三的女人真的會被問到怕耶。不過歲月的流逝是事實沒錯啦,儘管外表看起來比實際年齡年輕幾歲,但總逃不過認識的親戚朋友的那張嘴,好像他們問一問說一說,我就像是會找到天下無雙的對象嫁了似的,雖說目前的對象不能說天下無雙,但未免也皇帝不急急死太監了吧?

「小良阿,祝你幸福囉!」我將最後一口現打果汁吸的一乾二淨,由衷的祝福她。

「唉唷,幹麻變的這麼肉麻阿!剛剛不是還尖牙利嘴的。」朋友打趣的看著我。

「剛問那些都不重要的,妳最清楚要結婚的理由是什麼不是嗎?自己開心就好不後悔就好啦!最重要的是那是另一人生的新開始囉!」

朋友聽完這番話便與我會心一笑。
沒錯,人生總是要往前看的,前一陣子真切體會到這點時,突然鬆了一口氣,很多事如果考慮太多,的確會讓人裹足不前而且失去很多機會。

□□□

結束這頓為時有點久的早餐,我騎機車載朋友到火車前站,她準備趁只有一天的休假回高雄,臨走前還不忘討論紅包的禁忌數字,在我催她趕緊搭火車時,她才笑瞇瞇的離去。

我便頂著中午的艷陽一路奔馳回家,享受風從臉頰呼嘯而過的感覺,心情真是暢快!因為至少我知道目前是為了什麼而做哪些事,並不是渾渾噩噩的沒有目標,其實這樣就夠了,時機若到了,再去想為了什麼而婚也不遲對吧。
_________________
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1518&aid=1056679
 回應文章
貓姊抱歉唷^^
推薦1


瑄麟
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

傻貓(詩生活)

海靈太久沒來貼了
別打我屁屁唷:P
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1518&aid=1056680