網路城邦
回本城市首頁 微風網事
市長:imily  副市長: Hojuta
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【微風網事】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
心靈的成長
 瀏覽1,412|回應0推薦1

然生
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Hojuta

   最近將『曠野的聲音』再翻了一翻,在第「十一章.肉汁」內有這一段文字: 我談到生日宴會時,他們聽的很專心。我向他們介紹蛋糕、生日歌和禮物──每增加一歲,就在蛋糕上加插一根蠟蠋。「你們為什麼要那麼做?」他們問到。「那對我們來說,只有特別的事情才值得慶祝。年齡的增加並不特別呀,那不需要經過努力的。人很自然就會變老。」

   「你們不慶祝年齡的增加,」我說:「那你們慶祝什麼呢?」 「心智的成長,」他們回答。「如果我們今年比去年更成熟、更有智慧,我們就會慶祝一番。只有你自己知道你的心智是否增長,因此,你該自己決定,何時舉行慶祝會。」我心裡想,這番話得好好記在心內。

   這讓我想起了一段往事。

   剛親近老師時,有一位師兄告訴我們:「過幾天是老師的生日,我們一起去給老師慶生,給老師一個驚喜。」大家都深以為是。結果,到了那一天,得到的不是驚喜,而是震撼教育。當然,生日慶祝也砸了。

   老師告訴我們:「生日是不值得慶祝的,我從不慶祝生日。尤其一個真正的修行人,所有的時間都投入學習佛陀的法教,全心全意的改善自己,在因緣中去做影響和教化的時間都不夠了,那裡可能花時間、費精神去交際應酬,…………」

   如今,老師已不在身邊了。老師的身教與慈悲攝受,卻長存我們的心。每年的清明,老師的弟子們自動聚集,給老師上一柱清香,感念老師無私的教化。同學們也藉著這一年一次的相聚,相互砥勉,檢討一下過去,策勵將來。

   我深刻的知道,如果沒有老師的教化,魯鈍的我,心智決無法有一絲絲的成長,心靈也不可能有一點點的淨化。我更知道,老師的恩情是永遠無法回報的。只希望能跟著老師的道路前進,在老師的護佑之下,永不退心。

http://blog.udn.com/panda07/12329582

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1517&aid=5152188